Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях

Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов. Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива – около 1 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) — 1 ч. ложка;
  • острый перец – 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре, предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

  1. Фрукты высыпать в кастрюлю, налить немного воды на дно и проварить их, чтобы они стали мягкими. Затем все вылить в сито и протереть — кожица и косточки останутся в сите.
  2. Сливу залить кипятком, немного подержать, затем снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть измельчить блендером.
  3. Из сливы убрать косточки и прокрутить её через мясорубку.
  4. Сливу разделить на дольки, вынуть косточки и половинки натереть на тёрке, так чтобы кожица осталась в руках.

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Советы

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки, так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом

Готовим сами вкусное фруктовое пюре для грудничка

Фруктовое пюре можно назвать первым десертом малютки-гурмана. Вводить его в рацион малыша рекомендуется уже после его знакомства с кашками и овощными пюре. Для начала нужно выбирать наиболее безопасные фрукты, например, зеленое яблочко

Затем можно порадовать маленького едока грушей, а уже потом осторожно вводить и другие фрукты. Можно, конечно, давать малютке и заводские пюре из банок, но лучше приготовить их самостоятельно из свежих фруктов

Тем более что это совсем несложно. Вот несколько простых рецептов полезных детских фруктовых пюре.

Пюре из яблока

Как уже говорилось, свежее яблочное пюре для грудничка — хорошее начало для знакомства с вкусным миром фруктов. Яблочки насытят организм малыша витаминами (С, А, РР и группы В), ценными микро-и макроэлементами (кальцием, магнием, железом, цинком, селеном, йодом), антиоксидантами и пектинами. Чтобы не спровоцировать у чувствительного карапуза аллергии, выбирайте для «пюрешки» яблоки зеленого или желтого цвета и начинайте вводить ее с полугода.

  • зеленое яблоко – 1-2 шт
  1. яблочки тщательно вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевинку и режем на кусочки;

отвариваем фрукты на пару (в пароварке, мультиварке или на водяной бане). Яблочкам достаточно обработки в течение 5-7 минут;

готовые фрукты переводим в пюреобразное состояние вручную или с помощью блендера, при необходимости немного подслащиваем десерт.

Детское пюре из яблока считается универсальным и в дальнейшем может использоваться с другими фруктами (бананом, грушей) или овощами (тыквой, морковкой).

Пюре из чернослива

Чернослив – это кладезь калия, пектинов и витаминов группы В (В1 и В2). Кроме того, он не вызывает аллергию и обладает слабым слабительным действием. Благодаря этому сладкое пюре из чернослива для грудничка можно использовать сразу в нескольких целях: и для вкусного наполнения растущего организма полезными веществами, и для регулировки работы маленького кишечника. Баловать малыша такой пюрешкой можно уже с полугода.

  • чернослив – 8 шт
  1. приготовить такое фруктовое пюре для грудничка из чернослива легко: промываем сухофрукты в воде, затем заливаем их стаканом воды на ночь;

после водичку сливаем (но не выливаем) и перетираем чернослив через сито. Смотрите за консистенцией – если нужно, разбавьте ее слитой водой.

Черносливки можно и отварить: для этого просто заливаем их 40 мл воды и провариваем 5-7 минут. После чего взбиваем блендером, добавляем немного сахара (по желанию) и снова доводим до кипения.

Банановое пюре

Еще один фрукт, который можно давать малышу с полугодовалого возраста – банан. Вкусное пюре из банана для грудничка хорошо усваивается и содержит в себе много питательных и полезных веществ (витамины С, В, А, крахмал, протеины, сахара). Выбирайте спелые фрукты без повреждений и коричневых пятен. И будьте осторожны с дозировкой, поскольку этот фрукт может вызвать аллергию или кишечное расстройство.

  • банан (небольшой) – 1 шт

молоко (грудное или магазинное)

  1. банан очищаем и хорошенько разминаем его вилкой;

если «пюрешка» получилась густоватой, разведите ее небольшим количеством молока;

с 10-ти месяцев, если малыш нормально переносит цитрусовые, в банановое пюре можно добавлять апельсиновый или лимонный сок.

Помните, что начинать знакомство малыша с фруктовым пюре лучше с небольшого количества и к году довести его до 100 г в сутки, а давать его нужно только после основного прикорма (кашки или овощного пюре), чтобы не перебить малышу аппетит.

Ароматное пюре из сливы с сахаром и корицей

Состав (на 1,5 л):

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые сливы сложите в кастрюлю, добавьте в нее воды, поставьте на медленный огонь. Варите сливы, пока они сильно не размякнут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте сливам немного остыть, протрите через сито. Шкурки и косточки останутся в сите, нежная мякоть и сок отделятся.
  • В сливовое пюре добавьте выжатый из лимона сок и натертую с него цедру, всыпьте сахар и корицу.
  • На медленном огне подогрейте смесь и уварите ее до нужной консистенции. Варить следует не менее 15–20 минут.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, укупорьте их, переверните и укутайте.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

После остывания банки с пюре можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните подобные припасы. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов

Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.

Ингредиенты:

  • слива 3 кг;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут. Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы.
  3. Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
  4. Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета — на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым.
На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха

Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица — 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, — 750 г;
  • фильтрованная вода — 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко — 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив — 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Когда вводить прикорм грудному ребенку?

Малыш подрастает и ему становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Пора вводить прикорм. Педиатр, интернет, телевизор, подруги, свекровь – каждый говорит свое. И это неудивительно, ведь за последние десятилетия мнение о прикорме существенно изменилось. Основная цель: дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

Как же понять, что ребенку уже можно вводить прикорм? Существует ряд признаков, по которым вам удастся определить готовность малыша к новой пище:

  • у ребенка появились первые зубки;
  • вес малыша при рождении удвоился, и теперь он весит не менее 6 кг; 
  • он самостоятельно сидит;
  • ребенок может отворачиваться от ложки, если ему не понравился предложенный продукт;
  • наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;
  • малыш может участить прикладывания к груди;
  • у ребенка появился интерес к взрослой пище, он может взять еду из тарелки мамы и пытаться самостоятельно попробовать ее.

Происходит это примерно к полугоду. Поэтому прикорм здоровому ребенку на сегодняшний день вводится в 6 месяцев. При условии, что малыш получает грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь. Последняя максимально приближена по составу к грудному молоку.

Возможные аллергические реакции

Несмотря на свои лечебные свойства, аллергия на чернослив у младенца – явление распространенное. Если он употребляется в сушеном виде, аллергическая реакция может проявиться из-за большого количества химических веществ, используемых для обработки плода.

Первые признаки непереносимости продукта:

  • раздражение кожи.
  • сыпь (см. подробнее про виды высыпаний);
  • тошнота, рвота;
  • отравление.
  • жидкий стул как один из симптомов. Более подробно читайте здесь.

Для того, чтобы справиться с аллергией, необходимо сразу же исключить сухофрукт из рациона. Используйте против аллергии препараты Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак. Конечно, после консультации с участковым педиатром, самолечение недопустимо.

Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре

На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно. Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается. Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.

Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.

Компот из чернослива

Замочите 70 грамм сухофруктов в горячей воде на 15 минут. Обязательно хорошо промойте их перед замачиванием.

  1. Замоченные сливы промойте и ополосните кипятком.
  2. Варите сухофрукты в литре холодной воды в течение 20 минут.
  3. Подождите, пока жидкость полностью остынет, и слейте ее. После этого продукт можно давать ребенку.
  4. Оптимальная начальная доза составляет 5 мл. Затем увеличьте дозу до 100 — 150 мл в день.

Помните, что до года мы даем каждый напиток в разбавленном, а не в концентрированном виде.

Лучше разделить суточную дозу на несколько приемов.

Очень важно знать, каких слив следует остерегаться, а каких лучше, чтобы избежать возможных неприятных последствий

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок и чернослива

Пюрешки для прикорма – продукт полезный, но уж больно недешевый, если сосчитать, сколько денег уходит на них из семейного бюджета. Да еще и пустые банки из-под них занимают место в шкафчиках: выбросить жалко, вот и ждут своего времени. Поэтому советуем вам испробовать своим силы в приготовлении детского питания! Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок и чернослива, своими руками на зиму может стать отличным лакомством для малыша – вкусным и таким полезным для животика!

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • чернослив без косточек – 500 г;
  • сахар – 50 г.

Помимо ингредиентов, вам будут нужны: стеклянные баночки из-под детского питания (с надежными закручивающимися крышками), две кастрюли (для варки чернослива и яблок отдельно), а также кухонный комбайн с ножевой насадкой для измельчения фруктов.

Приготовление

В самом начале ингредиенты этого пюре будут готовиться отдельно. Поэтому яблоки хорошо промойте, разрежьте каждое на четыре части, а затем ножом снимите с каждой четвертушки шкурку и вырежьте сердцевину с семенами. «Голую» четверть яблока разрежьте еще на 2-4 части, в зависимости от размера яблок. Получившиеся кусочки уложите в кастрюлю.

Чернослив хорошо промойте, переберите руками на предмет загрязнений (камушков или песчинок, которые время от времени могут попадаться в черносливе). Сложите чернослив в другую отдельную кастрюльку. Залейте плоды в обеих кастрюлях водой: к черносливу добавьте 100 мл воды, к яблокам – тоже 100 мл. Чернослив будет вариться чуть дольше, и основная часть жидкости за это время выкипит (но поначалу будет казаться, что воды слишком много). Накройте обе посудины крышками и поставьте на огонь.

После закипания варите чернослив 15 минут, а яблоки – 5 минут. За это время раз-два перемешайте фрукты ложкой, чтобы убедиться, что они не пристают ко дну.

Переложите тушеные яблоки в комбайн с ножевой насадкой и измельчите до однообразного состояния. Переложите яблочное пюре в большую кастрюлю (можно взять ту, в которой яблоки и варились).

То же самое сделайте и с черносливом: измельчите его, а затем переложите пюре в ту же кастрюлю, что и яблоки.

Перемешайте оба вида пюре, поставьте кастрюлю на огонь и обязательно накройте крышкой (при закипании густая масса будет брызгаться). Добавьте сахар, размешайте и проварите после закипания на протяжении 5 минут.

Стерилизовать стеклянную тару и крышки можно в пароварке (просто включив ее на 10 минут) либо в кастрюле (те же 10 минут).

Разложите горячее пюре по заранее простерилизованным банкам и закрутите их крышками.

Пюре из яблок и чернослива для прикорма готово! Некоторые малыши не очень любят есть чернослив, но в сочетании с яблоками и сахаром у вас есть все шансы накормить чадо этим полезным продуктом.

Удачного вам приготовления прикорма!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Когда можно давать чернослив грудничку

Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения

Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: