Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.
Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Зонтики укропа
- Листья хрена
- Лавровый лист — по 1 шт на каждую на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика в каждую банку
- Листики смородины, вишни, винограда (если есть)
- Сахар — 100 гр на 1 литр воды
- Соль — 40 гр на 1 литр воды
- Перец горошек черный и душистый
- Уксус столовый 9% — 1 десертная ложка на банку
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.
2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.
3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.
Туда же можно отправить и очищенный чеснок.
4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.
5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.
Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.
6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.
7. Поверх огурцов идут помидоры.
Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.
8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком
Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно
Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.
9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.
10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.
12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.
13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.
14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.
Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
Рецепты супов из цветной капусты
Цветная капуста часто добавляется в супы, что неудивительно, ведь ее тонкий вкус замечательно сочетается со многими продуктами. Представим вашему вниманию несколько рецептов наиболее вкусных супов:
Рецепт супа из курицы и цветной капусты
Необходимые ингредиенты: цветная капуста (небольшой вилок), половинка курицы, одна крупная картофелина, одна морковка, луковица, 2-3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 6 гвоздичек, 1 яйцо, соль, петрушка, имбирь, карри по вкусу.
Приготовление.
- Для начала необходимо отварить курицу до готовности и вынуть из кастрюли. Мясо отделить от костей и мелко нарезать.
- Овощи порезать кубиками и отправить в кастрюлю, на место мяса. Посолить, добавить перец и гвоздику.
- Когда картошка сварится до готовности, добавляем к ней мясо, имбирь и карри. Даем покипеть еще пару минут.
- Взбитое яйцо добавляем в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая при этом. После этого добавляем петрушку и отключаем огонь. Суп настаивается еще минут десять, после этого он полностью готов к употреблению.
Рецепт легкого супа-пюре из цветной капусты
Нам потребуются: 0,5 кг цветной капусты, две картофелины, луковица, два-три зубчика чеснока, 100 граммов сыра твердых сортов, ложка сливочного масла и три ложки оливкового. Также нужен белый хлеб, около 300 граммов и три столовых ложки сметаны. Соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нужно нарезать кубиками и отправить в духовку. Пока он превращается в сухарики, займемся приготовлением супа.
- На смеси оливкового и сливочного масел прямо в кастрюльке обжарим лук и чеснок, предварительно мелко их нарезав.
- Порезанную кубиками картофелину и капусту, разобранную на соцветия, добавляем в кастрюльку. Заливаем овощи водой и варим, до готовности картофеля, предварительно посолив. Когда картошка будет готова, измельчаем все содержимое кастрюльки в блендере. Переливаем обратно, добавляем сметану и тертый сыр и немного варим, до полного растворения сыра.
- Суп готов. Подавать с сухариками и зеленью.
Рецепт сливочного супа из цветной капусты с креветками
Для приготовления безумно вкусного супа нам потребуется: 0,5 кг цветной капусты, 0,5 кг креветок очищенных, 3 картофелины, 0,5 стакана оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, стакан сливок, соль, зелень и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук. После этого мелкими кубиками нарезаем картошку и цветную капусту. Их обжариваем несколько минут вместе с луком, а после заливаем водой и варим до готовности, добавив специи.
- Пока готовится суп, креветки тоже нужно обжарить на оливковом масле вместе с чесноком несколько минут, предварительно поперчив и посолив.
- Готовый суп необходимо измельчить в блендере. Креветки добавляются в него непосредственно перед подачей на стол.
Как приготовить пюре для ребенка
Пюре картофельное
Вам понадобится:
- Картофель – 6 шт.
- Молоко – 150 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, разрежьте на 4 части и отварите до готовности на среднем огне. Посолите в процессе варки.
- Слейте воду, но не до конца. Оставьте немного на дне кастрюли, для мягкости пюре.
- Поставьте на огонь молоко. Его нужно довести до кипения.
- В это время в картофель положите сливочное масло и начинайте толочь деревянной толкушкой.
- Как только молоко закипит, влейте его в пюре и продолжайте толочь до однородности.
- Добавьте яйцо. Продолжайте толочь картофель до исчезновения последнего комочка.
- Можно удивить ребенка, добавив в пюре сок свеклы, моркови, шпината. У вас получится разноцветное блюдо. Дети так это любят!
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные свойства | Негативные свойства |
---|---|
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере
Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов
Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.
Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.
Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Нам понадобится:
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!
Приготовление
В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.
Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.
Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.
В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.
Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.
Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.
Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.
После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.
Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.
Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.
Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.
Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
- 450 г. цветной капусты;
- 20 г. сливочного масла;
- 70 г. молока;
- сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
- Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
- Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
- Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
- Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
- Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты
Простой рецепт цветной капусты, замаринованной в томатном соке
Состав (на 1,5–2 л):
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
Капусту разделите на соцветия, крупные экземпляры разрежьте пополам или даже на 4 части, иначе они промаринуются неравномерно.
- Вскипятите 3 л воды.
- Капусту вымойте и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Откиньте капусту на дуршлаг, обдайте ледяной водой. Благодаря этому капуста сохранит приятный цвет.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой, остудите и очистите.
- Томатную мякоть порежьте, затем пропустите через мясорубку или перебейте в блендере, чтобы получить однородный сок с мякотью.
- Сладкий перец очистите от семян, порежьте, превратите в пюре тем же способом, что и помидоры.
- Смешайте томатную массу с перечной, добавьте в эту смесь масло, сахар и соль.
- Прокипятите томатный сок 5 минут, положите в него соцветия капусты. Потушите их 10 минут. Сначала капуста может оказаться покрытой соусом не полностью, но постепенно погрузится в него.
- Влейте уксус, перемешайте.
- Подержите капусту с кипящем томатном соке еще 2–3 минуты.
- Разложите капусту по заранее простерилизованным банкам, закатайте их. Переверните емкости и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Когда можно вводить в прикорм
Какую смесь выбрать для новорожденного при смешанном вскармливании
Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.
На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.
Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:
- Овощ дают утром или перед обедом.
- В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
- Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
- Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.
Готовим капусту правильно
Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.
- Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
- Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
- Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.
Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.
Приготовление пюре
Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:
Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером
Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану
Ароматная запеканка
Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:
- 1 чашей цветной капусты;
- 70 г. сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:
- Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
- Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
- Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
- Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.
Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.
Воздушное суфле для карапуза
Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:
Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:
- Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
- Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
- Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.
Вкусный супчик
Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:
- 20 соцветий;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 3 ст. л. риса;
- 100 мл. сливок либо сметаны.
Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:
- Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
- Отварите рис до готовности.
- В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.
Как сделать суп из детского питания
Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.
Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).
Нюансы:
- нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
- измельчить блендером;
- свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
- можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.
Суп из цветной капусты диетический
Этот продукт — отличный заменитель картофеля. Если вы любите густые и наваристые супы, но вас смущает тот факт, что на диете желательно исключить картофель из своего рациона, то можете смело заменить его на цветную капусту. Пп супы с этим ингредиентом получаются очень вкусные, наваристые и ароматные. Кстати, такие блюда также отлично насыщают, так что обязательно нужно включить их в свой диетический рацион.
Хорошая новость в том, что такие супы можно делать как полностью овощные, добавив свои любимые овощи, так и мясные! Мы предлагаем отличный низкокалорийный рецепт супа:
- 1 куриное филе. Моем, режем на кусочки.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками.
- 500 грамм цв. к.
- 200 грамм брюссельской капусты.
- 1 луковица. Не нарезаем, а только чистим.
- Специи по вкусу.
- 1,5 литра воды.
Ставим вариться куриное филе и морковь. Кладем специи. Когда мясо сварится, добавляем нашу капусту. Готовим еще 10−15 минут на маленьком огне.
Интересно! Недавние исследования показали, что рационы, в которых отсутствует должное количество овощей и фруктов могут привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Так на 12 кардиоваскулярных болезней приходится 1 болезнь, которая вызвана именно недостатком употребления овощей. Автор исследования Виктор Миллер подчеркнул, что сегодня одна из главных задач — это увеличить потребление овощей и фруктов 4.