Вкусный рецепт аджики на зиму из помидор перца и чеснока
Этот рецепт найдет своих почитателей среди любителей ароматного лучка. В каждом варианте приготовления свои вкусовые оттенки. Возможно Вам понравится именно такой способ приготовления аджики на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=A-dyA8VvX90
Для приготовления нам понадобится:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый – 100 гр.
- Перец болгарский красный – 5 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Укроп – 150 гр.
- Масло растительное – 300 мл.
1. Помидоры моем, режем на 4 части.
2. Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на кусочки.
3. Чеснок чистим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, перец острый, перец болгарский, лук репчатый тоже измельчаем с помощью мясорубки.
4. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем лук и тушим его. Добавляем горький перец, помешивая продолжаем тушить.
5. Соединяем в одной кастрюле все перемолотые овощи, ставим ее на огонь и помешивая доводим до кипения.
6. Кипятим овощи 10 минут, добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 20 минут.
7. Добавляем укроп и продолжаем варить еще 10 минут.
8. В стерилизованные банки выливаем готовую аджику и закручиваем крышками на зиму.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Сладкий маринованный перец
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 10 килограмм.
- Сахар – 900 грамм.
- Соль – 0,5 килограмма.
- Уксус – 1 литровая бутылка.
- Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
- Чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовление:
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушку и перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку.
Заготовка пасты из болгарского перца: простой рецепт
Чаще соусы делают на основе помидоров. Но любители сладкого перца могут взять за основу этот ароматный овощ. Получится очень вкусная паста-соус, запашистая, яркая. Ее можно добавлять в супы, а также к мясу или рыбе, использовать в подливах.
Состав:
- болгарский перец — 3 кг очищенного
- жгучий перец — 2 стручка (по желанию и вкусу)
- чеснок — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- порошок горчицы — 1 ч.л.
- майоран — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- винный уксус (или яблочный) 6% — 3 ст.л
Шаги:
1.В основе здесь, конечно же, сладкий болгарский перец, его нужно много. Как раз рецепт для тех, кто не знает, куда деть урожай. По желанию можно добавить и чили, если хотите, чтобы паста была с остринкой. Итак, все овощи нужно вымыть, очистить от семян и нарезать произвольными полосками.
2.Пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку, подготовленные продукты.
3.Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и поставьте на довольно сильный нагрев. Доведите до кипения. После этого нужно варить с открытой крышкой до получения желаемой густоты. Нужно, чтобы жидкость активно испарялась.
4.Параллельно подготовьте все необходимые специи. Чеснок измельчите удобным способом: через пресс или мясорубку. В пиале смешайте корицу, молотый кориандр, горчицу, майоран.
5.Спустя час объем увариваемой массы уменьшится примерно на 1 л. И можно добавить туда все специи, чеснок, соль и сахар. Погружным блендером перебейте до гладкости.
6.Верните пасту на огонь и проварите еще около 15 минут
Осторожно, берегитесь горячих брызг, не делайте слишком сильный нагрев
7.В конце налейте уксус, перемешайте и выключайте.
8.Разлейте по стерилизованным банкам готовый соус, укупорьте крышками (тоже стерильными). Половник и воронку, которыми будете пользоваться, обязательно окуните в кипяток.
9.Далее все делается, как обычно: заготовки ставятся на крышки, укутываются и остывают. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
Думаю, такая перечная паста придется Вам по душе ничуть не меньше томатной.
Острый соус с перцем — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 600 г. острого перца;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. семян фенугрека;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 2 ст. л. кукурузной крупы;
- 2 ст. л. крупной морской соли.
Приготовление:
- Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
- Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
- Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Приправа из помидоров с яблоками на зиму
Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:
- Антоновка;
- Белый налив;
- Гренни Смит;
- Грушовка;
- Пепин шафранный.
Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:
- Медуница;
- Конфетное;
- Golden Delicious;
- Белорусское сладкое;
- Рождественское;
- Орловим;
- Услада.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг яблок;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 50 г яблочного уксуса;
- 300 г сахара.
Рецепт:
- Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
- Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
- Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
- Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
- Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
- Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
- За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
- Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
- Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.
Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.
Приправа для отварной картошки
Очень простая в приготовлении смесь из овощей прекрасно подходит к отварной картошке, а также может быть добавкой к супам. Приготовить ее несложно — все ингредиенты в изобилии есть на любой даче.
Укроп, можно с зонтиками | небольшой пучок |
Листья смородины | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 2–3 шт. |
Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками, отправить сушиться в электросушилку или на подоконник. Во втором случае потребуется около 3 дней.
- Листья смородины разложить на бумаге и засушить в тени.
- Укроп также высушить
Подготовленные ингредиенты измельчить до нужного размера. Желательно не превращать их в порошок, тогда картофель будет ароматнее. Все тщательно перемешать.
Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)
Маринованный перец по-армянски
Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.
Необходимо:
- Горький перец — 1 кг
- Чеснок — 5 долек
- Перец душистый горошком — 5 шт. на 1 банку
- Лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 л.
- Соль каменная — 4 ч. лож.
- Сахар — 1.5 ст. лож.
- Уксус 9% — 50 мл
- Зёрна горчицы — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.
2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.
3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.
4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.
5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.
6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.
Приправа из грецких орехов на зиму
Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.
Орехи грецкие (очищенные) | 500 г |
Чеснок | 1 головка |
Семя кориандра | 1 столовая ложка |
Вода кипяченая | 100 мл |
Яблочный или винный уксус | 2 столовых ложки |
Сахар и соль | По вкусу |
Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.
Способ приготовления:
- Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
- Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
- Смешать обе массы.
- Добавить уксус, соль и сахар.
- Водой довести до желаемой консистенции.
Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.
Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей
Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 5 головок
- Масло подсолнечное — 300 г
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-3 ст. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 горошин
- Перец черный 10 горошин
Приготовление по времени:
1. Лук жарьте — 10 минут.
2. Морковь жарьте — 30 минут.
3. Массу с помидорами варите — 30 минут
4. Смесь с перцем варите — 60 минут
5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.
6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.
Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.
Приправа из брусники на зиму
Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.
Потребуется:
- Ягоды брусники — 500 г
- Красный жгучий перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Орехи — 3/4 стакана
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.
3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.
4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками.
5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.
Икра из болгарского перца с томатной пастой через мясорубку
Из сладкого перца можно приготовить не только салаты, но и аппетитную икру. В ней используется только 3 ингредиента, она получается насыщенной по вкусу, в меру соленой и нежной. Эта консервация содержит в себе много витамина С, поэтому способна поддержать организм человека в зимнее время.
Ингредиенты для приготовления:
- красный сладкий перец – 6 кг.;
- томатная паста – 1 кг.;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Вымытый перец без семян разрезать на небольшие кусочки. Перекрутить в пюреобразную массу при помощи мясорубки.
- Дать перечной икре закипеть, посолить. Перемешать полученную овощную массу с томатной пастой, варить под крышкой 15 минут.
- Разложить в горячем виде по небольшим банкам и герметично укупорить металлическими крышками.
Заготовка получается в меру острой, пикантной и аппетитной. Пасту из болгарского перца можно добавлять в рагу, первые блюда или соусы. Ее можно наносить на поверхность пиццы до выкладывания остальных компонентов этого блюда. Икру можно подать на стол, намазав ее на кусочек свежего хлеба.
Ароматно пряная приправа из сладкого перца
Приправа из помидоров с чесноком на зиму
Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли.
Рецепт:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
- Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
- Снова повторить слои.
- Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
- Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.
Важно! Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.
Приправа из помидоров с хреном на зиму
Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.
- 4 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- ½ стакана молотого хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- чеснок – по вкусу.
Рецепт:
- Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
- Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
- Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
- Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
- Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.
Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом
Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг помидоров;
- 3 яблока;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока:
- ¼ ст. изюма;
- свежий корень имбиря;
- 1 ст. яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. карри;
- 1 ч. л. молотого чили;
- по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
Рецепт:
- В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
- Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
- Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
- Закрутить в банки в горячем состоянии.
Рецепт сушеного чеснока
Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.
Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.
Процесс приготовления:
- Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
- Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
- Разогреть духовку до 80 °C.
- Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.
В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.
Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?
Рецепт сладкого перца с чесноком — один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.
Составляющие:
- сладкий перец — 3,5 кг
- чеснок — 3 головки
- петрушка — 200 г
- лавровый лист
- черный перец горошком
для рассола:
- вода — 2 л
- соль — 2 — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- постное масло — 250 г
- уксусная кислота 70% — 3 ст.л.
Этапы:
1.Очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками.
2.В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.
3.Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.
4.Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.
5.На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада.
6.Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец — чеснок — петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней.
7.Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.
8.Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.
9.Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).
10.Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.
Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму
Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.
Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:
- Красная смородина — 2 стакана
- Вода — 1.5 стакана
- Укроп — 2 зонтика
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.
2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.
3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.
4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут
Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
Сливовая аджика
Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.
Чтобы приготовить приправу, нужны:
- сливы — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- перец чили — 2 стручка;
- паста томатная — 1 ст. л.
Как готовить:
- Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
- Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
- Горячую приправу разложить в банки, закрутить.
Нежная приправа из помидоров с кабачками
Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. уксуса.
Рецепт:
- Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
- Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
- Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
- Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
- К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
- Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
- Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
- Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
- За 2 минуты до готовности влить уксус.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2,5 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус винный — 0,5 л.
- Растительное масло- 250 мл
- Петрушка — 50 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Пикантный
До недавнего времени жгучие перчины предпочитали про запас сушить. Теперь все больше людей практикует несложные заготовки продукта в маринаде. Приведенный ниже алгоритм даст возможность побаловать пикантной закуской родню и друзей.
Ингредиенты (в расчете на 1 банку емкостью 1 л):
- стручковый перец — сколько войдет в емкость
- душистый — 3 горошины
- чеснок — 2 зубца
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 50 мл
- вода — 1 л
Заготавливаем:
1. Острые перчины промывают под краном, фасуют в подготовленную тару.
2. Заливают крутым кипятком, выдерживают 15 мин.
3. Воду сливают обратно, ставят кастрюлю на огонь.
4. Солят, добавляют сахар, очищенные чесночины и душистые горошины.
5. Готовят маринадный раствор 5-7 мин, затем вливают уксус.
6. Через 1 мин. стручки заливают кипящей жидкостью.
7. Закатав стерильной крышкой, тару переворачивают вверх дном.
8. Накрыв теплым одеялом, дают пропариться 10-12 час.
Учитывая летучесть уксусных паров, не стоит после добавления продукта маринад долго держать на плите.
Острая приправа из помидоров на зиму
Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
- 1 чили;
- 1 пепперони;
- 6 г чеснока;
- 1 г черного перца;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Рецепт:
- С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
- Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
- Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
- Снять с плиты, закрутить в банки.