Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов

Морс из черной и красной рябины

Ингредиенты:

  • ½ стакана натурального меда;
  • 1 лимон;
  • 1-й сахарный песок;
  • ½ р красной рябины;
  • 2.5 улица аронии

Готовка:

  1. Красную и аронию снимают с грозди, сортируют, тщательно очищают от мусора и испорченных ягод. Плоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Ягоды перекладываются в стакан блендера и разбиваются в однородное пюре. Поместите его в кастрюлю и посыпьте сахаром. Хорошо размешайте и оставьте на два часа, чтобы рябина дала как можно больше сока.
  3. Настоянную ягодную смесь помещают в сито, установленное над миской. Хорошо размять ложкой, выдавить сок. Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и добавьте цедру лимона. Ставим на плиту и варим с момента закипания около трех минут. Снимите отвар с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. Охлажденный отвар соединяют со свежевыжатым соком и перемешивают. Летом морсы подают холодными, а зимой – горячими.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу натурального меда.
  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включают нагрев на средний уровень и дожидаются вскипания. Затем огонь убавляют до минимального, и варят на протяжении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. Затем их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Рецепт полезного морса из черноплодной рябины с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки черной рябины;
  • ½ ч натурального меда;
  • 1-й свекловичный сахар;
  • 1 лимон;
  • 1 литр бутилированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять ягоды с веток. Тщательно переберите, удаляя испорченные плоды. Рябину моем и откидываем на дуршлаг, чтобы испарилась вся жидкость.
  2. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон вымойте, очистите салфеткой и снимите цедру. Разрезать пополам и выдавить сок. Поместите рябину в сито, установленное над миской. Ложкой хорошо отжать сок.
  4. Поместите выжимки в кастрюлю, залейте их бутилированной водой. Добавьте цедру лимона. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Кипятить пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Соединить бульон с соком, добавить мед и размешать. Морс подается теплым или холодным.

Важно! Добавляйте мед только в горячий напиток

Морс из черноплодки с клюквой и медом

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу натурального меда.
  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включают нагрев на средний уровень и дожидаются вскипания. Затем огонь убавляют до минимального, и варят на протяжении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. Затем их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Рябина для печени. Ягоды рябины красной в народной медицине — Широко применяется

Достоинства:

Полезные свойства

Недостатки:

Некоторые противопоказания

Незаслуженно забыта красная рябина (обыкновенная), ее полезные свойства. Хочу напомнить о ней именно весной, когда большинство из нас испытывают состояние сонливости, ослабленности, т. е. гиповитаминоз.

Химический состав: криптоксантин; различные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу; кислоты: яблочную, фолиевую, винную, лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ, эфирное масло, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин), каротиноиды, токоферол, рибофлавин, дубильные вещества, фосфолипиды (кефалин, лецитин), пектиновые вещества. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%), сорбиновая и парасорбиновая кислоты.

Криптоксантин — природный краситель, обычно желтого, оранжевого цвета.

Про витамины долго рассказывать не буду, о них много что известно.

А про сорбиновую и парасорбиновую кислоты рассказать надо. Они обладают бактерицидными свойствами, особенно губительными для стафилококка и дизентерийной палочки, тормозят рост грибков и плесени.

Пектины: препятствуют избыточному брожению углеводов, что приводит к уменьшению газообразования в кишечнике.

Содержание каротина превосходит содержание в некоторых сортах моркови.

Благодаря такому набору веществ, в первую очередь рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, повышает его устойчивость к кислородному голоданию. При отравлении углекислым газом (угоревших) дают отвар и мороженые ягоды рябины.

В совокупности вещества, содержащиеся в рябине, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, помогают при образовании камней в почках и мочевых путях. Понижают артериальное давление.

Нормализуют содержание жира в печени и плохого холестерина в крови. Это качество используется для «чистки» организма, лечения атеросклероза.

Витамин К обуславливает кровоостанавливающее действие, витамин Р — капилляроукрепляющее.

Противовоспалительные свойства рябины широко используются при бронхитах, изнуряющем кашле, острых респираторных заболеваниях, при атеросклерозе. Так же хорошо помогают и при воспалительных процессах других слизистых, в частности, урогенитальной области (и как противозачаточное).

Полезен при заболеваниях и утомлении глаз.

В составе с другими лекарственными растениями применяется при сахарном диабете 2 типа.

Обладает легким слабительным свойством.

Настой ягод рябины: 20,0 плодов на 200,0 кипятка, настоять 4 часа, принимать по 100,0 2-3 раза в день.

Как витаминное средство: 20,0 плодов на 400,0 кипятка.

Настой полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, при гипотонической дискинезии. При беременности

С осторожностью при кормлении ребенка грудью. Нашла информацию, что и после 45 лет — объяснить конкретно почему, не могу. Наружно при лечении бородавок используют свежую ягоду: разминают и привязывают к пораженному месту

Через несколько дней бородавка исчезает

Наружно при лечении бородавок используют свежую ягоду: разминают и привязывают к пораженному месту. Через несколько дней бородавка исчезает.

Для того, чтобы вода долгое время была пригодня для питья, в нее бросают ветку рябины, вследствие чего вода приобретает приятный привкус и долго не портится. Это свойство часто используют туристы.

Надеюсь, отзыв пригодится в весеннюю гиповитаминозную пору.

Приготовление

1. Ягоды черноплодки промоем несколько раз в воде. Высыплем их в чашки или стаканы, в которых и будем готовить морс, заполнив треть емкости. Кстати, собирать или приобретать ягоды лучше всего после заморозков, чтобы напиток не оказался горьким. Чтобы вы в любое время могли создать себе этот ароматный напиток, заморозьте часть урожая в морозильной камере.

2. Добавим сахарный песок. Можно всыпать щепотку корицы или ванильного сахара для усиления аромата морса.

3. Перетрем вилкой или ложечкой ягоды с сахарным песком, чтобы они выпустили свой сок. Безусловно, это можно сделать и блендером в глубокой емкости,а потом разлить пюре из черноплодки по чашкам.

Как приготовить компот из черноплодки и сливы

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной.
Напиток получается ярким и контрастным, насыщенным и безумно вкусным. Стоит потратить немного времени на эту заготовку, чтобы целый год потом получать огромное удовольствие. Тем более, что компот не только вкусный, но и очень полезный.

Продукты:

  • 0,3 кг черноплодной рябины;
  • 0,3 кг сливы;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,6 воды.

Слива отменно сочетается с черноплодной рябиной

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, откинуть перезревшие плоды, убрать все без исключения веточки.
  2. Сливы вымыть, разрезать пополам и убрать косточки.
  3. Выложить ягоды и фрукты в банки и залить их кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить в покое на десять минут.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю и закипятить.
  6. Всыпать в нее сахар и проварить жидкость около пяти минут.
  7. Влить сладкий сироп в банки и закрутить крышками.

Добавление сахара и других ингредиентов

Для того чтобы приготовить вишневый сок с более сладким вкусом, вы можете добавить в него сахар или другие сладкие ингредиенты. В зависимости от ваших предпочтений, можете регулировать количество добавляемого сахара. Ниже представлены простые рецепты с разными вариантами добавления сахара и других ингредиентов.

  • Добавление сахара: после того, как вы выдавили сок из вишни, процедите его через марлю или сито, чтобы удалить косточки и остатки пюре. Затем верните сок в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Медленно перемешивайте сок со сахаром, пока сахар полностью не растворится. Если вы хотите приготовить более сладкий сок, добавьте больше сахара.
  • Добавление меда: альтернативой сахару может быть использование меда как сладкого ингредиента. После процеживания сока, добавьте мед в кастрюлю. Количество меда может быть регулируемым в зависимости от вашего вкуса.
  • Добавление корицы: если вы хотите добавить аромат вишневому соку, можете использовать корицу. Добавьте корицу вместе с сахаром или медом и хорошо перемешайте. Корицы можно добавлять по вкусу, но обычно достаточно небольшого количества, чтобы придать соку приятный аромат.

Итак, добавление сахара, меда или корицы позволит вам придать вишневому соку дополнительный сладкий вкус или аромат. Используйте эти рецепты как отправную точку и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы достичь идеального вкуса для вашего домашнего вишневого сока.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из аронии расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка значительно снизит риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Арония содержит большое количество йода, положительно влияющего на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Регулярно пить морс рекомендуется при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он поможет избавиться от бессонницы, беспокойства и неврозов.

Морс рекомендуется вводить ягоды рябины черной в рацион людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет чувство тяжести в желудке.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма, а готовить его не сложнее, чем варить компот. Однако продолжительность варки значительно меньше. Именно поэтому морсы более полезнее своего собрата.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 700-800 л
  • Время приготовления — 20 минут

  Ингредиенты:

  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 600 мл

Приготовление клюквенного морса:

  1. Клюкву переберите, промойте и разомните деревянной толкушкой или другим удобным приспособлением.
  2. Размятые ягоды выложите в марлю сложенную вдвое и отожмите сок.
  3. Ягодный жмых положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
  4. Ягодный отвар доведите до кипения и процедите.
  5. В процеженный горячий отвар насыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
  6. Оставьте морс настаиваться на полчаса, чтобы он остыл до комнатной температуры и влейте отжатый ранее клюквенный сок.
  7. Охладите клюквенный морс в холодильнике.

Морс из смородины с медом

Морс из смородины наполнен неповторимым ароматом и славится своими целебными свойствами. Для рецепта подойдет как черная, так и красная смородина, либо микс ягод.

  • Смородина — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Мед — по вкусу

Приготовление морса из смородины:

  1. Смородину хорошо промойте, отделяя кисти от ягод.
  2. Ягоды протрите через сито и отожмите сок, который уберите в холодильник.
  3. В кастрюлю положите ягодный жмых, залейте водой и закипятите.
  4. Проварите его на минимальном огне 1-2 минуты.
  5. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  6. Процедите морс через мелкое сито и хорошо отожмите жмых.
  7. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился.
  8. Затем влейте отжатый ранее сок.

Морс ассорти из ягод

Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.

  • Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 800 мл

Приготовление морса ассорти из ягод:

  1. Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
  2. Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
  3. Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
  4. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.

Брусничный морс

Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами

  • Брусника — 500 г
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 л

Приготовление брусничного морса:

  1. Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при  помощи соковыжималки.
  2. Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
  4. После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженных ягод не менее полезный и вкусный напиток. Готовится он не сложнее, чем из свежих плодов. Единственное, что необходимо — потратить больше времени, чтобы ягоды заранее разморозились.

Приготовление морса из замороженных ягод:

  1. Ягоды извлеките из морозилки, положите в сито, которое установите на глубокую тарелку и оставьте их немного оттаять. Во время разморозки из них будет стекать сок, который не выливайте, а сохраните для дальнейшего применения.
  2. Оттаявшие ягоды протрите через сито.
  3. Свежевыдавленный сок перелейте в миску с жидкостью, которая осталась после оттаивания ягод, и поставьте в холодильник.
  4. Жмых опустите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой.
  5. Размешайте продукты, поставьте на огонь и после закипания варите 5-6 минут.
  6. Напиток немного остудите, процедите и добавьте ягодный сок. Перемешайте и охладите

Видео-рецепты:

Клюквенный морс.

Морс из черной смородины с корицей.

Морс из замороженных ягод.

Статья по теме: ТОП-7 рецептов киселя из ягод

2

  • 80

Оцените рецепт:

Морс из черноплодной рябины. Рецепт с фото

Дорогие друзья, давненько я не делилась с вами рецептами вкусных напитков. Сегодня решила исправить эту ситуацию, тем более есть повод,— недавно собрала с куста ягоды черноплодной рябины. Честно говоря не самая любимая ягода у нас в семье. Но растет куст, то пусть себе растет.

В свежем виде ягоду не особенно поешь, — очень сухая и терпкая. Пробовала и компоты из нее, и варенье, и сахарила целыми ягодами, — не пошло у нас все это.

Решила тогда из нее приготовить морс, он пришелся по душе всем. Конечно, черноплодная рябина ягода непростая. Не всем она полезна, и не всем ее рекомендуют, но думаю, что иногда стаканчик такого морса можно себе позволить, если самочувствие при этом у вас сохраняется хорошим.

Как сделать морс из черноплодки

Этот напиток не подвергается термической обработке, а употребляется в течение 1-2 дней. В нем сохраняются все свойства плодов этого замечательного растения. Морс из черноплодной рябины — напиток вкусный и очень полезный, сок ягод, разведенный в воде. Для того чтобы приготовить морс из черноплодки, необходимо чистые и отобранные ягоды измолоть в кашицу. Это можно сделать в блендере или на мясорубке. Растолочь ягоды в однородную кашицу вручную будет сложно, так как ягоды быстро слипаются в подобие суфле. Для того чтобы этот процесс слипания не мешал производству напитка, подливайте в кашицу немного воды. В готовое ягодное пюре нужно долить чистой холодной воды. Пропорции воды и ягод определяются по вкусу. Лучше всего действовать следующим образом:

  • растолочь кашицу в ситечке, дать стечь всему чистому соку;
  • положить остатки кашицы в миску, долить воды, тщательно размешать;
  • слить воду в посуду с соком, протерев опять кашицу через сито.

Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока вода, смешанная с остатками ягод, не перестанет окрашиваться в красный цвет. Теперь все полезные свойства перешли из ягод в морс. Твердые компоненты ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, для добавления в кашу, кисели, компоты и т.п. В морс можно добавлять сахар по вкусу. Его обычно пьют охлажденным в жару. Морс можно заготавливать на зиму так же, как и сок. Для этого его уже слегка подслащенным разливают по банкам, а потом стерилизуют на водяной бане описанным выше способом. Что лучше заготавливать на зиму — сок, морс или саму ягоду? Эту проблему выбора каждый решает сам.

Чем полезна черноплодная рябина

Это дерево не имеет никакого отношения к рябинам. Ботаники называют этот вид аронией черноплодной из рода Аронии семейства Розовые.

Родом это растение из Северной Америки, где оно произрастает в таких же суровых условиях, что и ее псевдородственница рябина обыкновенная.

Способность выживать в суровых условиях, а также вкусные и очень полезные плоды сделали это дерево обычной плодовой культурой, которую разводят там, где зима длинная, морозы сильные, снега глубокие.

Плоды аронии обладают кисло-сладким терпким вяжущим вкусом. Их цвет колеблется от совсем черного до почти темно-красного. Полезные свойства обусловлены своеобразным химическим составом плодов. В них содержатся:

  • белки — 1,6%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 20%;
  • среди углеводов преобладают глюкоза, фруктоза и сорбит (заменитель сахара, который используют диабетики);
  • витамины — Р, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, каротин;
  • минералы — кальций, калий, магний, свинец, железо, натрий, фосфор, бор, фтор, молибден;
  • дубильные вещества.

Несомненная польза черноплодки для организма высоко ценится как в народной, так и в официальной медицине. В свежем виде, а также в настоях, отварах и настойках плоды аронии рекомендуется применять при таких патологиях:

  • гипертонии;
  • сыпном тифе;
  • ревматизме;
  • скарлатине;
  • кори;
  • заболеваниях печени;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вот почему так важно вырастить большой урожай плодов черноплодки, собрать его и заготовить на зиму с минимальными потерями для пищевой ценности

Как делают морс

Традиционных рецептов приготовления морса несколько. Например, одним из популярных способов приготовления издавна являлось настаивание в течение суток залитых водой ягод. Например, приготовленный таким способом напиток упоминается в целом ряде литературных произведений — это так называемая брусничная вода.

В то же время, некоторые рецепты описывают процесс варки марса. Ягоды или порезанные кусочками фрукты при этом заливают водой и нагревают. В таком состоянии наблюдается более обильное сокоотделение. По вкусу в такой напиток добавляют цитрусовую цедру, сахар. Пить можно как тёплым, так и охлаждённым.

Современные производители, занимающиеся выпуском морсов промышленного производства, готовят их из осветлённых сброженных фруктовых, ягодных и ( или) овощных соков. Рецептура подразумевает добавление сахарного сиропа и питьевой воды.

Соки могут быть заменены, согласно технологии, плодово-ягодными экстрактами. Допускается и добавление ароматических эссенций, органических пищевых кислот, питьевой воды и, при необходимости, пищевых красителей.

Хранение морса, приготовленного по такой технологии, в закрытой фабричным способом упаковке, допускается достаточно длительное. После вскрытия упаковки — в течение суток в условиях холодильника.

В сущности, состав морса представляет собой разбавленный водой сок с добавлением сахара, без добавления консервирующих ингредиентов. Такой напиток должен употребляться со свежим. Поэтому и хранение морса возможно лишь в течение непродолжительного периода.

За срок более суток в нем начнутся процессы, способствующие порче продукта. 

Еще: Как хранить свежевыжатый сок

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Почему черноплодную рябину надо есть?

Привлекательные внешне ягоды черноплодной рябины полезны и вкусны. Употреблять ее можно как здоровым, так и больным. Она целебна не только в свежем виде, но и в консервированном. Ее часто закрывают целиком с другими ягодами, консервируют как компот единолично, перерабатывают в сок. Закатывание сока из черноплодной рябины на зиму не занимает много времени и результат получается превосходным. Ежедневное употребление такого напитка положительно сказывается на сердечнососудистой системе, также служит профилактическим средством при возникновении атеросклероза или гипертонии. Кроме того, полезные вещества в ягоде повышают иммунитет, бодрят и помогают бороться с простудными заболеваниями. Даже врачи назначают черноплодку при сахарном диабете и различных аллергиях. Самым полезным свойством рябины является ее умение выводить тяжелые металлы из организма, что рекомендовано людям, проживающим в загрязненных территориях. Витамин P, антоцианиты, органические кислоты, находящиеся в рассматриваемом плоде, не только благоприятно сказываются на органах человека, но и помогают бороться с избыточным весом.

Не всем людям нравится есть маленькие ягодки, а витамины из них обязательно нужно получить. В этом случае можно сделать сок и пить его как свежеприготовленным, так и законсервировать на зиму. Чтобы получить сок из в домашних условиях, рецепт приготовления будет не один. Здесь можно применить как соковарку, так и соковыжималку. Вкус особо отличаться не будет, различны только шаги и время, затраченное на получение сока.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Как приготовить сок аронии черноплодной

Сок черноплодной рябины, заготавливаемый на зиму, должен обладать двумя свойствами — быть полезным и максимально стерильным. Совместить два этих свойства трудно, но возможно. Польза черноплодки от процесса консервирования уменьшается, но ненамного. В домашних условиях получить сок из аронии черноплодной можно с помощью соковыжималки или соковарки. Кроме того, понадобятся: сито, желательно металлическое, большая эмалированная миска, кастрюля, тоже эмалированная и большая. Приготовление сока осуществляется следующим образом.

  1. Подготовка ягод к обработке. Плоды нужно перебрать, удалив негодные к употреблению экземпляры. Также нужно убрать весь мусор и ножки у ягодок.
  2. Отжим сока. Если у вас есть соковыжималка, то эта стадия консервирования окажется самой простой. Пусть соковыжималка поработает и надавит вам сока черноплодки. Если такого приспособления нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку, а кашицу положить на сито и протереть. Можно еще кашицу завернуть в марлю, потом этот мешочек положить на сито или в дуршлаг, поместив сверху груз. Под прессом сок будет стекать до тех пор, пока в ягодной кашице не иссякнет избыток воды.
  3. В полученный сок добавляется сахар в количестве 100 г на 1 л.
  4. Сок разливается по стерилизованным банкам. Потом эти сосуды ставятся в кастрюлю с горячей водой на пастеризацию. Эта кастрюля должна находиться на слабом огне. Для того чтобы банки не лопнули, на дно нужно положить решетку или толстый слой ткани. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 20 минут.
  5. Доставать банки нужно в горячем виде из горячей воды. Закупоривать крышками их тоже нужно в горячем виде. После этого каждую банку нужно укутать одеялом и оставить в таком виде часов на 10.

При такой технологии приготовления многие полезные свойства плодов черноплодки сохраняются на долгое время. Только хранить банки с соком нужно в темном прохладном месте. Если через какое-то время крышка на банке вздулась или на поверхности сока появились сгустки другого цвета, то такой сок придется выбросить без колебаний. Это означает, что пастеризация прошла с нарушением правил. Если у вас есть соковарка, процесс заготовки сока значительно упрощается. Разместите очищенные ягоды в верхней части соковарки. Сам агрегат поместите в емкость для сбора сока. Всю эту конструкцию нужно поставить на огонь

При появлении первых признаков конденсата подогревать соковарку нужно очень осторожно, чтобы не разрушить полезные свойства ягод. Когда появится сок, в него можно добавить сахар в пропорциях, указанных выше

Продолжительность работы соковарки на огне измеряется примерно 1 часом. После этого нужно открыть кран, обеспечив слив сока в миску. Описанную выше процедуру пастеризации проводить уже не нужно. Просто разлейте сок по банкам, а потом герметично их закупорьте. В этом случае можно пропустить и процедуру заматывания в одеяло. Достаточно поставить банки на крышки, дождаться полного остывания сока, а потом перенести сосуды к месту постоянного хранения.

Морс из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг ежевики.

Готовка:

  1. Удалите ежевику и смородину из гроздей. Переберите ягоды, удаляя испорченные и сморщенные плоды, ветки и мусор. Промойте смородину и ежевику. Разложите на полотенце и высушите.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и размешать. Налить воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания около шести минут.
  3. Снимите напиток с плиты, шумовкой достаньте ягоды из жидкости и переложите их на дуршлаг. Смешайте их ложкой, пока они не превратятся в пюре. Полученную массу вернуть в напиток и прокипятить еще пару минут. Летом напиток подают холодным, с кубиками льда, а в холодное время года – теплым.

Вкусный морс из черноплодки с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана лимона;
  • 200 мл кипятка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 150 г ягод ежевики.

Готовка:

  1. Задушенные и очищенные от веточек черные ягоды несколько раз промывают в воде. Их укладывают в стаканы или чашки, в которых будут готовить морсы, наполняя их на треть.
  2. Насыпать в каждый стакан сахар. Разотрите ложкой, пока ягоды не дадут сок. Либо все пюрировать погружным блендером в отдельной емкости и выкладывать приготовленное пюре кружочками.
  3. Вскипятить воду и немного остудить. Вылить содержимое стаканов и размешать. Добавьте к каждой дольке лимона.

Важно! Из цитрусовых нужно предварительно удалить все косточки, иначе напиток будет горчить

Морс из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг ежевики.

Готовка:

  1. Удалите ежевику и смородину из гроздей. Переберите ягоды, удаляя испорченные и сморщенные плоды, ветки и мусор. Промойте смородину и ежевику. Разложите на полотенце и высушите.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, добавить сахар и размешать. Налить воду. Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания около шести минут.
  3. Снимите напиток с плиты, шумовкой достаньте ягоды из жидкости и переложите их на дуршлаг. Смешайте их ложкой, пока они не превратятся в пюре. Полученную массу вернуть в напиток и прокипятить еще пару минут. Летом напиток подают холодным, с кубиками льда, а в холодное время года – теплым.

Компот из замороженной черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Для того чтобы сделать вкусный напиток, совсем не обязательно использовать свежие ягоды.
Отлично подойдет и замороженная арония. Если заблаговременно позаботиться, собрать и сохранить в морозильнике необходимое количество этих плодов, то зимой можно баловать своих близких освежающим и ароматным компотом. По своим вкусовым качествам он ничем не будет уступать тому, который был приготовлен из свежих плодов.

Продукты:

  • 0,55 кг замороженных ягод;
  • 2 веточки мяты;
  • 0,55 кг сахара;
  • 0,1 кг лимонов;
  • 3,85 л воды.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в кастрюлю.
  2. Лимон вымыть, порезать дольками и тоже выложить в кастрюлю.
  3. Залить продукты водой и закипятить.
  4. Засыпать сахар, добавить и мяту.

Как используют сок рябины

Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже . Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом. Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод. Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.

При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки . При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.

Сочетание вкуса


Вино из аронии и вишневых листьев ярко отличается от аналогичных напитков своим неповторимым ароматом и терпким привкусом. Данный рецепт придает вину пикантные нотки вишни. Если все выполнять по инструкции рецепта, можно изготовить напиток, который не отличишь от вишневого, только его вкус будет глубже, а вяжущие свойства сбалансируют сладость. Вишневые листья значительно усиливают аромат напитка.Такое вино, принимаемое в умеренных дозах:

  • тонизирует и укрепляет сосуды;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет.

К тому же, напиток станет украшением любого праздничного стола.

Терпкость и полезные свойства черноплодки не теряются в напитке, а привкус вишни дополняет букет, делает его более насыщенным.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 5 литров родниковой воды;
  • 300 г черники;
  • 200 г аронии;
  • со вкусом натурального меда.

Готовка:

  1. С веток снимают чернику и рябину. Тщательно перебирают, удаляя испорченные и сморщенные ягоды. Выбранные фрукты откиньте на сито и промойте под проточной водой.
  2. Подготовленные ягоды перекладывают в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включите средний огонь и подождите, пока он закипит. Затем огонь уменьшают до минимума, и кипятят 20 минут.
  3. Ягоды вычерпываются шумовкой и перекладываются на дуршлаг. Затем их измельчают в кашицу и возвращают в напиток. Варить сок еще десять минут. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Секреты приготовления морса из черной рябины

Для приготовления морса из черноплодки используют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать обычной толкушкой, либо с помощью мясорубки или блендера. Чтобы облегчить процесс, подливают понемногу воду.

Полученную кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых кладут в миску, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Оставшийся жмых используют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мед в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – прекрасный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Для аромата в напиток кладут цедру или смешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.

Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно укрепить здоровье и не навредить себе и своим близким. Напиток не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с повышенной кислотностью желудка.

Самый полезный морс получается тот, который готовят без термообработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: