Классическое повидло с яблоками и сливами – простой и вкусный рецепт
Сейчас будет рецепт невероятной вкусноты. Сочетание яблок и слив уже само по себе бесподобно. Такое повидло получается красивым цветом, очень густым, его можно резать ножом. В качестве начинки для пирожков — лучший вариант. А детям можно его есть вместо кофет.
Продукты:
- яблоки -1 кг
- сливы -1 кг
- вода — 50 мл
- сахар — 1,2 кг
Этапы:
1.Вес фруктов в списке дан уже в подготовленном виде. Яблоки нарежьте дольками, оставив кожуру. У слив выньте косточку.
2.На дно кастрюли налейте воду и высыпьте только яблоки. Поставьте на средний огонь и варите их после закипания полчаса, периодически помешивая.
3.Добавьте сливы и тушите еще 30 минут.
4.Блендером, а затем ситом превратите всю мягкую и хорошо уваренную массу в гладкое пюре.
5.Перелейте заготовку назад в кастрюлю и добавьте сразу весь сахар. Перемешайте, поставьте на огонь. После начала кипения проварите полчаса, накрывая крышку неплотно, чтобы выходил пар, но при этом не летели брызги.
6.Разлейте горячее повидло по подготовленным банкам, закатайте и дайте остыть.
Хранить можно в любом темном месте, сахара здесь достаточно. В холодном виде лакомство получается очень густым, оно застывает, становится похожим на мармелад.
Яблочно-грушевый джем со специями
Восхитительно густой осенний джем из яблок и груш. Специи придают ему уютный, немножко рождественский запах, а коричневый сахар – приятный насыщенный цвет. Яблочно-грушевый джем по этому рецепту – отличный способ использовать избыток фруктов.
- Яблоко – 500 г, очищенные и нарезанные
- Груши – 500 г, очищенные и нарезанные
- Сахар – 500 г
- Сахар коричневый – 250 г
- Апельсины – 1 шт. (сок и цедра)
- Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- Перец душистый молотый – 1/2 ч. л.
- Гвоздика молотая – по желанию
- Масло сливочное – 1 ч. л.
1. Положите пару блюдечек или небольших тарелок в морозилку – они понадобятся, чтобы позже пробовать джем. Простерилизуйте несколько банок и оставьте их внутри горячей духовки.
2. Выложите яблоки и груши в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть их полностью
Осторожно потушите фрукты 20-30 минут, пока они не станут очень мягкими
3. Добавьте в сковороду сахар, лимонный и апельсиновый сок, цедру и специи. На слабом огне хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится – это займет несколько минут
Очень важно, чтобы сахар полностью растворился, прежде чем вы перейдете к следующему шагу
Если предпочитаете более нежный и однородный джем, можно измельчить фрукты толкушкой для пюре. Если же хотите некоторую текстуру, оставьте фрукты крупными кусочками.
4. Увеличьте огонь и доведите джем до кипения (если у вас есть термометр, до температуры 104°C). Достаньте из морозилки одну из тарелок и налейте на нее немного джема. Когда он остынет, надавите кончиком пальца. Если проминается, значит, готов. А если нет, кипятите еще 3 минуты, затем повторите тест с блюдцем.
5. Снимите джем из яблок и груш с огня и добавьте сливочное масло (оно развеет «пену», которая может образоваться на поверхности). Оставьте остывать на 15 минут, а затем разлейте в горячие банки и закупорьте.
Источник
Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрый рецепт
Начнем с рецепта, который попроще и я часто им пользуюсь. Яблочное варенье зачастую варится в несколько этапов, но у занятых хозяюшек не всегда хватает времени на длительную варку.
Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.
А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры. Чуть позже мы обязательно о них тоже поговорим.
А пока что возьмем яблоки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.
Берем кастрюлю и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.
Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.
Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится любая хозяюшка и заготовит на зиму великолепное натуральное лакомство.
Ну, а если вам хочется чтобы в варенье были крупные дольки, то советую вам следующий ниже рецепт.
Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»
Ингредиенты:
• по килограмму сладких и кисловатых яблок;
• 300 мл воды;
• два больших лимона;
• чайная ложка коричной пудры;
• 900 гр. сахара.
Способ приготовления:
1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.
2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.
3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.
4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.
5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.
6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.
Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)
Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг
- груши — 0,5 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
- корица — 3 ч.л. (или 1 палочка)
- гвоздика — 4 шт.
- сода — 20 гр./1 л воды
Приготовление:
1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).
2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.
3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.
4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.
5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.
6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.
6 секретов вкусных заготовок
Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.
- Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
- Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
- Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
- Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
- Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
- Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.
Самый простой рецепт яблочного джема
Что нужно:
- яблоки (не очищенные) – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 50-100 мл.
Как приготовить:
- Яблоки вымойте, промокните кухонным полотенцем. Выдавите с помощью специального приспособления сердцевину. Нарежьте крупными дольками и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (через мясорубку, блендером, с помощью соковыжималки или просто натрите).
- Влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и дайте постоять примерно четверть часа.
- Поставьте на слабый огонь и уварите до нужной консистенции.
- Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите их подготовленными крышками. Как остынут, уберите в кладовку.
Это самый простой способ приготовить из яблок джем, который будет хорошо стоять всю зиму. Однако в противовес преимуществу данного рецепта (простота и быстрота готовки) можно назвать и его недостаток: джем имеет грубоватую консистенцию, в нем попадаются маленькие кусочки шкурки.
Несколько секретов приготовления
Какой бы обширной не была подборка популярных рецептов, для джемов подходят любые сорта яблок. Лучше брать слегка недозрелые, именно в них сосредоточено наибольшее количество натурального загустителя. Самый вкусный джем получают из твердых кисло-сладких яблок сорта Белый налив, Симиренко, Антоновка. Эти же сорта идеально подходят для приготовления варенья из яблок дольками. Можно делать заготовку как с кожурой, так и без нее. Тонкую кожицу целесообразно оставлять, а плотную срезать.
Сколько варить яблочный джем?
Готовить опытные хозяюшки рекомендуют в один прием. Правилом пренебрегают, если хочется получить совсем густую консистенцию. Оптимальное время термообработки от 20 до 60 минут, но чем дольше варят фрукты, тем меньше в них пользы. Измельченную массу сварить получается быстрее, поэтому перед отправкой на плиту яблочный сбор нарезают, пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
Мультиварка в помощь
Сколько сахара надо?
Для заготовки подходит белый сахар и тростниковый, но тогда готовый продукт приобретет карамельный оттенок. Классическое соотношение сахара и фруктов 1:1. Чем больше сахарного песка в составе, тем продолжительнее срок хранения.
Как хранить?
Банки для хранения берут небольшие. Приготовленный конфитюр помещают в них горячим. Заполняют емкости до самого края, чтобы уберечь заготовку от порчи.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Прочитайте состав продуктов, неправда он такой простой, что даже запоминать ничего не придется. Сахар берите либо 1 к 1, либо если фрукты сладкие, используйте меньше. Пробуйте на вкус.
Благодаря натуральному компоненту, пектину, который содержится в яблочках никакие посторонние загустители мы добавлять не будем. Не используйте агар-агар или желфикс, они ни к чему. Не верите? Тогда смотрите мой ролик на эту тему:
Или переходите на канал ютуб.
Ингредиенты:
- яблочки или ранетки рассыпчатых сортов в очищенном виде — 600 г
- сахар — 400-500 г
Этапы работы:
Шаг 1.
Вымойте хорошо яблоки и срежьте с каждого плода гниль, если она присутствует. Также удалите шкурку, семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте на крупные кусочки.
Шаг 2.
Затем измельчите на тонкие ломтики. Чем тоньше будут кусочки, тем потом будет легче с ними работать, они быстрее разварятся и превратятся в пюре. Но тут еще конечно многое зависит от сорта.
Шаг 3.
Засыпьте сахарным песком лакомые кусочки. Перемешайте хорошо ложкой.
Шаг 4.
Для того, чтобы быстрее начал выделяться сок пройдитесь по смеси слегка погружным блендером. Затем прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 30 минут.
За это время масса потемнеет, поменяет цвет.
Выставите через полчаса кастрюлю на плиту и тушите массу на среднем огне 15-30 минут, чтобы фрукты размякли и стали мягкими. Затем вновь пройдитесь блендером, чтобы смесь превратилась в пасту. Продолжайте варку до нужной консистенции, но обязательно хорошо мешайте, чтобы к посуде ничего не прилипло.
Для усиления вкусовых качеств можно внеси в блюдо корицу или бадьян и молотую гвоздику.
Шаг 5.
Банки заранее простерилизуйте над паром, или выставите их в духовой шкаф или в микроволновую печь. Крышки прокипятите.
Шаг 6.
Варите повидло приблизительно 20-40 минут, а как добьетесь нужной густоты, проверьте его. Для этого при помощи обычной ложки капните полученную массу на плоскую тарелку. Если капля не расплывается, а держит форму, то сладкий десерт готов.
Шаг 7.
Разложите конфитюр из яблок в банки и закрутите металлическими крышками. Переверните стеклянные тары и проверьте на герметичность. Укутайте под плед и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 8.
Унесите в прохладное место заготовки в погреб и радуйтесь всю зиму))) этому смачному угощению. Приятных открытий! После остывания конфитюр еще больше застынет и примет желеобразную консистенцию.
Парочка советов:
- Ранетки, яблоки берите любых сортов, но учитывайте, что более мягкие рассыпчатые плоды варятся намного быстрее;
- Если яблоки достаточно сладкие, то количества сахара можно немного уменьшить. А вообще идеальные пропорции это 1 к 1;
- Банки и крышки должны быть чистыми и стерильными;
- Для дополнительной стерилизации используйте плед или одеяло и давайте заготовкам полностью остыть до комнатной температуры;
- Старайтесь не крутить и не переворачивать заготовку в первый день, чтобы конфитюр стал в банке еще гуще и желеобразнее.
На этом у меня все, надеюсь вы теперь тоже научились готовить конфитюр (повидло) из яблок в домашних условиях и будете пить чай именно с таким сладким угощением. Зовите гостей и родственников в гости. Пока-пока, до новых встреч.
P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Яблоки очистите от шкурки и порубите на мелкие кусочки.
Добавьте сахар и пройдетесь слегка блендером, чтобы появился сок. Выждите 30 минут.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Через 30 минут яблоки с сахаром поменяют цвет и выделят сок. Тушите массу на среднем огне до мягкости. Не забывайте часто мешать, чтобы ничего не прикипело к посуде.
Пройдитесь блендером, чтобы получилось пюре. Продолжайте варку пока конфитюр не загустеет до нужной вам консистенции. После остывания он будет еще гуще, учитывайте это. Я варила 20 минут.
Готовность можно определить еще так, капните яблочный джем на тарелку, если капля не растекается, значит лакомство готово.
Разложите в горячем виде по чистым банкам и закройте чистыми крышками. Заготовке дайте остыть под полотенцем, а затем спускайте в погреб на хранение. Приятного аппетита!
Домашнее пюре «Неженка» из яблок на сгущенке
Собственноручно приготовленное лакомство из яблок получается намного вкуснее магазинного. Вы легко сможете регулировать степень сладости и качество добавляемых компонентов
Обязательно обратите внимание на состав сгущенки. Кроме молока и сахара в ней не должно быть ничего
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка (360-400 г);
- сахар – 100-200 г (сладость регулируется по вкусу);
- вода – примерно 1 стак.
Получится 5 банок пюре по 0,5 л.
Рецепт приготовления:
Погрузить яблоки в таз с водой, промыть и обсушить, очистить от кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалить семечки с перепонками. Получившиеся четвертинки измельчить кубиками. Ссыпать в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавить воду из расчета примерно 1 ст. л. на 1 среднее яблоко. Накрыть крышкой и тушить до мягкости 25-40 минут. В процессе обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорело к дну.
У меня ломтики яблок начали развариваться уже через 15 минут. При перемешивании они частично деформируются.
Вам останется только хорошенько «пройтись» по ним блендером на ножке. Если блендера нет – выручит старое доброе сито. Нужно класть тушеные яблоки в него небольшими порциями и перетирать ложкой до однородного состояния.
Затем вернуть кастрюлю вместе с пюре на конфорку, добавить сахар. Рекомендую всыпать сначала 100 г, чтобы не переборщить. Влить сгущенное молоко.
Подержать яблочное пюре на огне еще пару минут, постоянно перемешивая, и разлить по чистым банкам.
Если вы планируете хранить «Неженку» в погребе, нужно сразу закатать баночки под ключ стерильными сухими крышками и убрать в теплое место, под плед, до остывания. Сами банки перед закладкой также рекомендуется простерилизовать любым удобным способом.
Для хранения в холодильнике банки стерилизовать не нужно, достаточно почистить их с содой. Оставить пюре при комнатной температуре, пока не остынет. Чтобы верх не обветривался, горловины прикрыть пергаментом или плотной марлей. Затем закрыть капроновыми крышками и спрятать в холодильник на зиму.
Способы приготовления джема из груш
Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:
- 1 килограмм груш;
- 800 г сахарного песка;
- 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.
Простые рецепты приготовления джема из голубики на зимуЧитать
«Пятиминутка»
Потребуется:
- 400 г плодов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара.
Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.
В мультиварке
Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.
Используем:
- груши — 1 кг;
- кипяток — 100 мл;
- сахар — 1 кг.
Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.
В хлебопечке
Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.
Нужно:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара.
Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.
С желатином
Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 650 мл воды;
- полпакетика желатина.
В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.
С желфиксом
Для приготовления конфитюра необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 500 г сахара;
- пакетик желфикса.
Простой рецепт приготовления джема из черемухи на зимуЧитать
Из груши сделать пюре с помощью мясорубки или блендера. Поместить в кастрюлю с толстым дном и отправить на огонь. Желфикс смешать с 2 ст. л. сахарного песка и всыпать в грушевое пюре. После закипания смесь добавить оставшийся сахарный песок. Варить 30 минут, после чего разлить по банкам.
С корицей
1 кг груш нарезать кубиками или дольками, добавить 1 ч. л. цедры и сок половинки лимона, размешать. 500 г сахара растопить, всыпать пакетик ванилина и 0,5 ч. л. корицы. Груши смешать с сиропом, отправить на огонь и проварить 5 минут. Оставить на час, а после опять проварить 5 минут. Повторить такую манипуляцию еще 3 раза. Разлить по банкам и закрыть крышками.
С лимоном
Чтобы приготовить варенье, нужно:
- 2 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон, цедра.
Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Пересыпать сахарным песком, добавить цедру и мелко нарезанный лимон. Оставить на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Затем отправить на медленный огонь и варить 1-2 часа до получения желаемой консистенции.
С апельсином
Груши мягких сортов (1 кг) нарезать тонкими дольками. С одного апельсина удалить цедру и нарезать ее полосками, а из фрукта отжать сок. Сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, всыпать 500 г сахарного песка. Проварить на среднем огне 15 минут после закипания, а после разлить по пастеризованным банкам.
Со сливой
500 г груш мелко нарезать, такое же количество слив очистить от косточек и измельчить. Фрукты соединить, добавить 50 мл воды и отправить на медленный огонь. Довести до кипения и проварить 5 минут. Всыпать 1 кг сахара, довести до бурного кипения, варить час.
Прозрачное варенье из целых яблок
До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
Как сварить варенье из яблок:
1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.
3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.
4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.
6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Из яблочного жмыха
Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.
Продукты:
- жмых от яблок — 500 г;
- сок фруктовый — 250 мл;
- сахар-песок — 500 г;
- пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.
Порядок действий:
Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.
Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.
Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3: 1, 2: 1 и 1: 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3: 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2: 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.
Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.
Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).
Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!
На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.
Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).
Фрукты и ягоды
С чем есть
Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.
Сладкие блинчики
- Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
- Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
- С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
- Испечь блинчики.
- Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.
Кексы
- Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
- Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
- Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
- Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
- Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Манная каша
- В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
- Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
- Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
- Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
- Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.
Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.