Варенье из вишни без косточек на зиму

Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

• 1 кг очищенных от сердцевины плодов
• Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
• 1,5 кг сахарного песка
• Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Пошаговый рецепт приготовления вишневого джема через мясорубку

Данный рецепт вишневого джема очень старинный. Только раньше хозяйки ягоды протирали через сито, а нынче облегчают свой труд, используя мясорубку. В джеме останутся небольшие кусочки вишни, ведь мясорубка не измельчает ягоды в пюре, как это делает погружной блендер.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 2 ч.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Вишня – 3 кг
Сахар – 1 кг
Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Взвесьте ягоду вместе с косточками и плодоножками. Переберите их и помойте.

2. Затем удалите косточки. Так как ягод достаточно много, то удобно воспользоваться специальной машинкой. Если же вы будите удалять косточки руками с использованием иглы или булавки, то лучше наденьте перчатки. Ведь сок вишни окрашивает кожу и ногтевые пластины.

3. Далее пропустите подготовленную вишню через мясорубку. Достаточно сделать это один раз. Оставшиеся после измельчения кусочки вишни, отнюдь не испортят вкус и консистенцию будущего джема.

4. Измельченную вишню переложите в емкость, в которой будете варить джем. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите вишню 40 минут. Постоянно помешивайте и снимайте пену, если она образовывается. Снимите емкость с огня и всыпьте в горячую вишневую массу соду. Быстро перемешайте. Мгновенно появится большой объем пены, что будет свидетельствовать о том, что кислота содержащееся в вишне погашена. Именно для этого и используется сода в данном рецепте. После того как пена полностью опадет, всыпьте сахар и верните на плиту. Вновь доведите до кипения и варите еще 40 минут, постоянно помешивая.

5. В результате у вас получится густой джем с ярким насыщенным цветом, сохранить который также помогает сода.

6. Готовый джем необходимо сразу разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть их крышкой и оставить остывать, укутав одеялом или махровым полотенцем. После того, как джем в банках полностью остынет, перенесите их в темное место. Вишневый джем по данному рецепту отлично хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с агар-агаром

Густое вишневое варенье с агар-агаром – это идеальный вариант для вегетарианцев, ведь агар-агар производится не из животных белков, а из специальных бурых водорослей. При этом его желирующие и стабилизирующие свойства в разы превышают возможности желатина.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Агар-агар – 10 гр.
Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

1. Переберите ягоды вишни, помойте и удалите косточки. Делайте это так как вам удобно. Просто руками, булавкой или специализированной машинкой. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую кастрюлю, идеально, если у нее будет толстое дно. Засыпьте сахаром и пюрируйте все ингредиенты погружным блендером.

2. Отвесьте 100 гр. получившегося вишневого пюре и переложите его в отдельную небольшую кастрюлю. Туда же всыпьте агар-агар, хорошо перемешайте и оставьте набухать.

3. Кастрюлю с пюрированной вишней поставьте на средний огонь и доведите ее до кипения. После этого дайте покипеть варенью минут 5. Не забывайте при этом помешивать.

4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня и поставьте туда массу с агар-агаром. Огонь уменьшите до минимума и потихоньку нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет густой, влейте в нее воду и снова нагрейте, при этом активно мешая.

5. Как только масса с агар-агаром станет однородной, влейте ее тоненькой струйкой в варенье и перемешайте. Затем доведите до кипения и варите еще 5 минут. Не забывайте перемешивать.

6. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Варенье необходимо разливать горячим, так как после охлаждения оно станет очень густым. Банки переверните крышкой вниз, укутайте в полотенце или одеяло и оставьте до полного остывания.

7. Варенье получается насыщенным по цвету и вкусу. При этом отлично сохраняет консистенцию даже при высоких температурах.

Приятного аппетита!

Как приготовить джем из вишни блендером

Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю с огоньком.

Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли.

Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок!

Ингредиенты (на 1,5 — 2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.
  2. Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).
  3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне. После, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.
  4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.
  5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке).

    Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

PS: Этот рецепт приготовления джема «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и сладких блинчиков, добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

Вишневый конфитюр

Далеко не каждая хозяйка сталкивалась с приготовлением вишневого конфитюра. Кроме того, встретив такой десерт, многим казалось, что это обычный джем. Однако между этими блюдами имеется разница (даже в консистенции). Сам по себе конфитюр берет свое начало еще с древних времен. Жители Древнего Рима упаривали различные фрукты в виноградном соке или варили их в меду. Вот только это лакомство было роскошью, которое не каждый мог себе позволить.

На сегодняшний день приготовить конфитюр могут все желающие. Рецепт простой, а необходимые продукты можно найти в любом магазине. Современные хозяйки предпочитают готовить конфитюр из таких ягод как клубника, малина, яблоки, лимоны и абрикосы. Однако сделать конфитюр можно и из ароматной вишни.

Классический рецепт вишневого конфитюра прост и не требует больших затрат.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • лимон – 1шт.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. изначально требуется перебрать ягоды, избавиться от листиков и хвостиков, тщательно промыть;
  2. далее из вишни необходимо извлечь косточки;
  3. подготовленные ягоды следует посыпать сахарным песком и дать настояться пару часов;
  4. в конце указанного времени в вишневую смесь добавляется лимонный сок;
  5. масса перемешивается и ставится на плиту;
  6. на маленьком огне будущее лакомство постепенно нагреется;
  7. после закипания необходимо снять пенку;
  8. в процессе варки желательно помешивать конфитюр, иначе ягоды подгорят (лакомство будет испорчено);
  9. процесс снятия пенки не должен занимать много времени;
  10. после закипания вишня может находиться в кипящей среде не более 4 мин.;
  11. сняв горячую массу с огня, необходимо воспользоваться миксером или блендером, чтобы измельчить ягодки;
  12. далее емкость с измельченной смесью снова ставится на маленький огонь для повторного закипания;
  13. после этого нужно разлить сладкое пюре по заранее подготовленным банкам и поместить их в темное место;
  14. когда содержимое банок остынет, десерт можно пробовать на вкус.

Очень густая «пятиминутка» с желатином

Все любят густое варенье. И многие считают, что чем гуще, тем вкуснее. Вы можете приготовить его в виде желе, используя различные варианты и довольно простые. Можно просто уварить сироп.

Существует также еще один вариант, в котором вы можете просто добавить желатин во время приготовления

Это вариант, на который я хочу обратить ваше внимание

Ингредиенты будут рассчитаны на 3 литра готового продукта. Если их много, то вы можете просто пропорционально уменьшить их количество.

Ингредиенты:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

С таким количеством сахара джем будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахара. Иногда спрашивают, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предполагает еще меньше сахара.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите поврежденные и плодоножки. Затем тщательно вымойте в большом количестве воды и дайте стечь воде.
  2. Удалить косточки с помощью специального приспособления, булавки или шпильки. Лучше сделать это сразу над емкостью, в которой мы будем готовиться в дальнейшем.
  3. Насыпьте немного сахара на дно этого таза, чтобы полученный сок начал его растапливать.
  4. По мере того как вишня будет добавляться в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Пока мы все очищаем от косточек, у нас уже получится достаточное количество сока в тазу.
  5. Замочите желатин в холодной воде и варите около 30-40 минут, как указано на упаковке. А пока вишня даст еще много сока.
  6. Через 30-40 минут аккуратно перемешайте содержимое в таз с ложкой, чтобы переместить сахар со дна. Поставьте миску на слабый огонь и перемешивайте вишню в сахаре, подождите, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
  7. После того как сахар растаял, огонь можно прибавить. И, помешивая, довести всю массу до кипения.
  8. Одновременно поместите набухший желатин на слабый огонь и размешайте, чтобы привести его в водянистое состояние.
  9. Как только варенье начнет кипеть, замерьте время. Варить нужно 5 минут, обязательно перемешивая. Образующаяся пена удаляется.
  10. По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонким потоком при постоянном помешивании.
  11. Довести до кипения и немедленно выключить.
  12. У нас готовы стерилизованные банки и крышки. Горячим налейте варенье в банки и накройте их крышками. Положите их вверх дном и накройте пледом. Дать им полностью остыть.
  13. Поскольку готовка занимает всего 5 минут, эта функция обязательна. Под одеялом, при медленном охлаждении, продукт будет стерилизоваться далее и лучше лежать.
  14. Затем переверните его снова в обычное положение и храните в прохладном темном месте.

Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале, а в квартире — в кладовой.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду

Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте

Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Быстрое варенье из замороженной вишни в кастрюле

Ароматное варенье с кисло-сладким приятным вкусом можно получить в любое время года. Летом вишню легко можно нарвать с дерева, а в зимнее время добыть ягоды из морозильной камеры. Лакомство из замороженных ягод сохраняет большое количество витаминов, оно получается нежным с большим количеством сока.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г. замороженной вишни;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. лимонного сока.

Поэтапное приготовление:

  1. Выложить размороженные ягоды в сотейник, поставить на средний огонь.
  2. Перемешать с сахарным песком, прокипятить 5 минут.
  3. Убавить огонь до самого слабого, томить вишневую массу примерно 20 минут.
  4. При варке обязательно снимать шумовкой образовавшуюся пену, в конце добавить лимонный сок.

Получается ароматное и нежное варенье из замороженной вишни с кисло-сладким привкусом. Можно сделать вкус готового конфитюра еще более оригинальным, если добавить немного корицы, мяты или ванили. Этот конфитюр не стоит консервировать на зиму, его варят для того, чтобы сразу же употребить в пищу с кусочком белого хлеба и чаем в холодный зимний вечер. Неплохо испечь пирог с таким ароматным вишневым вареньем для любимых людей.

Как приготовить вкусный густой джем из вишни с желфиксом?

В ягодах вишни совсем не много желирующих веществ, поэтому джем из нее лучше готовить с добавлением различных желирующих агентов. Один из них – это желфикс. Специальный порошок, содержащий пектин. С ним вы быстро приготовите густой и вкусный джем.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Желфикс (2:1) – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Помойте и переберите вишни, удаляя листья и плодоножки.

2. Удалите из вишен косточки любым удобным для вас способом

Обратите внимание, вес вишни в рецепте указан без косточек

3. Подготовленные вишни переложите в кастрюлю и пюрируйте с помощью погружного блендера.

4. Откройте упаковку желфикса

Обратите внимание, что на нем должно быть написано «2:1», так как существует три разновидности желфикса «1:1», «2:1» и «3:1». Это обозначение характеризует необходимое для приготовления джема соотношения ягод и сахара

Так как желфикс состоит из лимонной кислоты, сахарной пудры, сорбиновой кислоты и пектина, то его можно использовать в пищу вегетарианцам.

5. Смешайте в отдельной миске 2 столовые ложки сахара и пакетик (25 гр.) желфикса.

6. Всыпьте сахар с желфиксом в пюрированную вишню. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Не забывайте при этом помешивать.

7. Когда джем закипит, всыпьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения. После закипания варите не более 5 минут.

8. Выключите огонь, хорошо перемешайте джем и разложите в стерилизованные банки (они должны быть сухими). Плотно закрутите крышками и переверните вверх дном. В таком положении достаточно подержать джем 10 минут, а затем поставить их в нормальное положение. Остывшие банки перенесите в помещение для хранения.

9. Густой джем с насыщенным вкусом вишни готов.

Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна

Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев

Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

Рецепт 2: вишневый конфитюр с миндалем (с фото)

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак — очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

  • Вишня без косточек — 400 г
  • Кориандр (семена) — 5 г
  • Миндальные хлопья — 20 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 400 мл

Разогреть сухую сковороду. Выложить на сковороду кориандр и миндальные хлопья. Обжарить, помешивая, пару минут.

В кастрюле с толстым дном смешать воду с сахаром, поставить на огонь. Размешивать до полного растворения сахара.

Добавить в сироп вишню без косточек.

Любителям сладкого можно добавить еще пару столовых ложек сахара.

Дать вишне покипеть пару минут.

Добавить обжаренный миндаль и кориандр. Перемешать и потомить на небольшом огне 10-12 минут.

Вишневый конфитюр готов. Но особенно вкусным будет конфитюр, если дать ему настояться.

Отлично подойдет конфитюр к пряным сырам, дичи, свежему хлебу.

Приятного аппетита!

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Условия для зимнего хранения

Консервированный вишневый джем сохраняет свои качества на протяжении 2-3 лет

Важно правильно выбрать помещение для хранения. Комната должна быть сухая и хорошо проветриваться, на продукт не должны попадать солнечные лучи

Температура воздуха не должна превышать 15-17°С. Для этого подойдет подвал, сарай или кладовая.

Если вы сварили заготовку с косточками, то срок годности сокращается до полугода. То же самое можно сказать и о джеме, который хранится в таре из пищевого алюминия или термопластика. Период хранения в такой таре не должен превышать 6-8 месяцев. Низкий процент содержания сахара в конфитюре сокращает срок качества сладости до одного года.

Не рекомендуется употреблять джем, который хранится в холодильнике более одного месяца с момента вскрытия банки. Количество вредных бактерий может негативно отразиться на функции ЖКТ.

Выбирайте понравившийся рецепт приготовления джема из вишни и угощайте своих близких и гостей. Это лучший десерт к чаю, к свежей выпечке или к ванильному мороженому.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность

Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: