Лимонный компот: польза, вкусные и простые рецепты приготовления

Компот из лимона: 13 рецептов на зиму и на каждый день

Компот из лимона

Компот из лимонного сока — один из тех домашних напитков, которые вкусны круглый год. Однако он особенно популярен в жаркие летние месяцы. Самое лучшее в этом рецепте то, что он очень быстро готовится. Вам понадобится всего три ингредиента, которые наверняка есть у вас в холодильнике. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу. Лучше всего сделать лимонный компот сладким, а затем добавить в кувшин много льда. Когда лед начнет таять, у вас получится идеальный, просто восхитительный напиток. В особенно жаркие дни удвойте рецепт, так как освежающий лимонный компот очень быстро выпивается.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и 2 стакана воды в кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения и помешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Параллельно налейте оставшуюся воду и еще 1 ст. воды в другую кастрюлю, доведите до кипения, охладите.
  4. Процедите лимонный сок через мелкое сито в кувшин на 2 литра.
  5. Добавьте охлажденный сироп и перемешайте. Охладите до холодного состояния.
  6. Когда будете готовы к подаче, добавьте 2 1/2 ст. холодной кипяченной воды и перемешайте.
  7. Попробуйте на вкус и добавьте еще воды, если компот из лимона слишком сладкий.
  8. По желанию подавайте со льдом, тонко нарезанными лимонами и свежей мятой.

способ приготовления

1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения, затем насыпаем сахар, помешивая ждем полного растворения кристаллов. Варим сироп 3-4 минуты.

2. Пока варится сироп, ягоды моем, убираем попадающиеся ветки. Чистые ягоды выкладываем в подготовленные банки, заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками.

3. Пастеризуем заготовки в течение 15 минут (это если банки литровые, двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 25-30 минут).

4. Затем закатываем банки герметично, даем остыть, а после переносим на постоянное место хранения.

Вкусного вам компота, пейте с удовольствием!

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Рецепты приготовления компотов из лимонника

Сами по себе ягоды этой лианы обладают всем спектром вкусов: кислый, терпкий, жгучий, горький и сладкий. При изготовлении такой домашней заготовки плоды лимонника лучше не растирать, семена не дробить, иначе у нее будет горький и жгучий вкус.

С сахаром

На одну банку в 1 л расходуем:

  • лимонника китайского — 550-600 гр,
  • сиропа — 450-400 гр.

Для варки используем свежесобранные, не вялые и не повреждённые плоды лимонника. Ягодки освобождаем от гребней, моем в проточной воде. Укладываем плотно в баночки и заливаем горячим 20-25% (250-330 грамм сахара на литр воды) сиропом. Накрываем крышками и пастеризуем при 85- 90 град: баночки по 0,5 л- 10- 13 мин, 1 л- 15- 18 мин, или стерилизуем при 100 град соответственно 5 и 8 минут.

Без сахара

  • лимонника — 550-600 гр,
  • воды — 450-400 гр.

Просто заливаем кипятком, накрываем крышками и по указанному выше рецепту пастеризуем или стерилизуем.

А еще есть заготовка, содержащая в себе почти все витамины свежих ягод. Это компот из облепихи, рецепт которого Вы найдете в рубрике, посвященной этим вкусным позициям.

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  1. Тщательно промыть клубнику.
  2. Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  3. Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Закрываем компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Это уже не просто яблочный компот, а настоящий ассорти. Груши добавят вкус дюшеса, а правильно подобранные специи придадут неповторимый аромат. Фруктов здесь используется много, так что напиток получается очень насыщенным.

Состав на 3 л банку:

  • яблоки — 600 г
  • груши — 600 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • мята — 2 листика
  • гвоздика — 2 бутона

Пошаговое приготовление:

1.Банки и плоды помойте. В каждый трехлитровый бутыль сначала положите яблоки, сверху — груши. Далее — по 2 листика мяты и по 2 гвоздики.

2.Залейте кипятком, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 30-40 минут. Вода должна остыть настолько, чтобы банку можно было взять голыми руками и не обжечься.

3.Слейте эту воду в кастрюлю, долейте к ней 100 мл чистой воды на каждые 3 л. Добавьте сахар и проварите пару минут после закипания.

4.В каждую емкость насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Залейте готовым кипящим сиропом фрукты, чтобы жидкость немного выливалась.

5.Закатайте крышками, поставьте дном кверху и накройте махровым полотенцем или одеялом. После остывания уберите в темное место, где заготовки будут ждать зимы.

Как видите, закрыть на зиму компот из яблок — очень просто. Нужно запастись достаточным количеством кипятка для заливки, объемной кастрюлей и банками. Фрукты можно закладывать как целиком, так и дольками-кусочками.

Чаще закрывают яблоки целыми, чтобы они не развалились, сохранили форму и их было приятней есть.

Всем удачных заготовок!

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Цитрусовое наслаждение

Настоящим праздником вкуса будет и лимонов. Ведь в мякоти обоих плодов содержится двойное количество витаминов, пектиновых веществ, антиоксидантов и других полезных для организма человека компонентов.

Готовить такой продукт несложно. Понадобятся только: на 2 лимона 3 апельсина, пару литров воды и 1,5-2,0 килограмма сахара.

Способ приготовления напитка очень похож на предыдущие варианты:

  1. Сначала плоды необходимо освободить от кожуры.
  2. После этого их надо обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
  3. Мякоть аккуратно нарезать в виде кружочков и извлечь все косточки.
  4. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  5. Перемешать продукты, стараясь не повредить ломтики цитрусовых.
  6. Залить содержимое кастрюли кипятком, поставить ее на плиту и подождать, пока сахар полностью растворится.
  7. Емкость закрыть крышкой, снять с огня и дождаться полного остывания продукта.

За это время напиток успеет хорошо настояться. Перед употреблением его желательно процедить, чтобы кусочки мякоти не мешали получать удовольствие.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток похож на Fanta, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Подготовка:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированную минеральную воду, чтобы напиток напоминал магазинный лимонад.

Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Подготовка:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Зимний лимонный компот можно приготовить и из тыквы, а также добавить любые ягоды или фрукты, которые созревают на открытом воздухе. Добавьте несколько веточек базилика для придания интересного вкуса. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Экспериментируйте с добавлением и сочетанием ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой собственный оригинальный и популярный рецепт компота. Гости, которые попробуют ваш компот, попросят вас поделиться с ними рецептом. Веселитесь!

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Приготовление компотов, как и любого блюда, дает возможность проявить свою творческую натуру. Варенье варят из кабачков и помидоров, почему бы не сварить лимоновый компот
, например? Это будет отличный выход, если вы купили много лимонов, но они лежат несколько дней в холодильнике и не пользуются спросом у членов семьи. Если в жаркое время года постоянно хочется пить, то лимонный компот придется как нельзя кстати. Если вы уже варили компоты из всего что можно, то теперь пора использовать для этой цели лимон.

Ароматная прохлада

В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу. Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.

Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь:

120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
  2. Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
  3. В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
  4. После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
  5. Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.

После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Компот Мохито из крыжовника на зиму

Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крыжовник – 300 гр;
  • веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
  3. Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
  4. Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
  5. Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
  6. Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
  7. Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
  8. Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.

Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем

А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

Ингредиенты:

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Полезные свойства лимонного компота

Самый ценный витамин, входящий в состав цитруса – аскорбиновая кислота. Компот, сваренный из лимона, помогает укреплять иммунную систему, уменьшать в крови уровень сахара и бороться с вирусными заболеваниями. Напиток оказывает жаропонижающий и тонизирующий эффект. При регулярном употреблении организм наполняется энергией, а человек становится более жизнерадостным.

Витамин P в составе цитруса помогает придавать эластичность капиллярам, при этом укрепляя сердечно-сосудистую систему, а также служит хорошей профилактикой тромбоза.

Полезно употреблять компот при нарушении минерального обмена, болезнях ЖКТ, ревматизме, гипертонии. Напиток облегчает состояние при ангине и способствует похудению при условии, что в составе, вместо сахара, используют мед.

Совет! Чтобы мед сохранил все полезные свойства, нельзя добавлять его в кипящую воду.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт вкусного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Подготовка:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подать теплым, добавив в чашку ложку меда.

Рецепт лимонного компота

  • лимоны
  • сахар
  • корица

Приготовление компота из лимонов

Лимон можно очистить от кожуры. Но кожура придает дополнительный аромат и некоторую горчинку. Мне больше нравится использовать лимоны с кожурой. Нужно разрезать лимоны хотя бы на две части и бросить в кипящую воду. Я придерживаюсь пропорции 1:1.

В трехлитровую кастрюлю воды кладу три лимона. После закипания варить нужно минут пятнадцать. За это время лимон успевает полностью вывариться.

На это количество компота в процессе варки я добавляю стакан сахара. Любители корицы могут дополнить лимонный аромат ароматом корицы, а я предпочитаю бросить листья мяты в завершающем этапе варки. Все, компот из лимона готов!

Для придания эстетичного вида лимон и листья перед подачей на стол желательно удалить из компота

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.

Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!

Компот из лимона рецепт приготовления

Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.

Сегодня я хочу предложить вам красивый и ароматный компот на зиму из яблок, кишмиша и абрикосов — смесь. Компот получается довольно насыщенным по вкусу, ароматным, понравится многим, особенно детям.

Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму — компот из яблок и кишмиша. Сочетание кишмиша и яблок очень удачное, компот ароматный, в нем нет сладкого сахара, а красивый внешний вид напитка сразу пробуждает желание его попробовать.

Сегодня я предлагаю вам приготовить компот для вашего малыша. Если вы уже включили компоты в рацион вашего ребенка, будьте осторожны. Конечно, сразу сварить ягодный компот не получится, поэтому начнем с самого простого — сушеных яблок и груш.

Приготовление компота — полезное занятие. Все, молодые и старые, приходят пить его. Раньше я готовила его исключительно с вишней, но потом персики стали моим фаворитом. Он ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одного стакана достаточно для пиршества. А персики настолько сладкие, что я подаю их отдельно в качестве десерта со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.

2016-2022 The Cook’s Digest.

Пресненская набережная 6, строение 2.

Номер телефона редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: