20 лучших рецептов клубники в собственном соку на зиму

Методы изготовления сока

Хозяйки время от времени интересуются, как приготовить земляничный сок, чтоб было смачно и полезно сразу. Не считая того, есть различные методы его сотворения, и избрать можно только в этом случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Непременно, что рисковать и портить фрукты никто не хочет, потому стоит пристально ознакомиться с технологическими и кулинарными чертами изготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый всераспространенный способ, которым воспользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод либо прохладный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, дальше ложкой их растирали до полного измельчения. Прохладный отжим представляет собой последующую функцию: в марлевый мешочек складывались зрелые ягоды и с помощью пресса из их выдавливался сок. Дальше его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для внутренности пирогов.

2-ой метод наиболее современный и предполагает внедрение соковыжималки. При помощи этого кухонного аппарата можно приготовить довольно стремительно сок из всех видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, получится без особенных усилий обработать довольно огромное количество зрелых плодов. Нередко рецепты предполагают изначальный сбор ягодного напитка с помощью этого устройства.

3-ий метод изготовления сока в домашних критериях заключается в использовании соковарки. Для большинства хозяек этот вариант стал истинной находкой, т. к. он дозволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел термическую обработку. В соковарке такие блюда готовятся довольно стремительно и без каких или усилий и морок для хозяйки. Сам агрегат представляет собой систему из 3-х отсеков. В нижней емкости находится рядовая вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под действием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В крайнее время почти все отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный земляничный сок, полезность которого заключается в полном сохранении его нужных свойств, может употребляться в зимнюю пору для изготовления различных блюд.

Любая хозяйка выбирает тот либо другой метод сотворения заготовки на зиму, основное — вроде бы ни был приготовлен этот расчудесный напиток, он принесет пользу и наслаждение близким.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

Продукты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Как приготовить клубнику в собственном соку с сахаром и лимоном без варки — пошаговый рецепт с фото:

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Использование компонента в косметологии

Вытяжку из клубники используют как в профессиональных уходовых линейках, так и домашних процедурах. , которые концентрируются в ягоде, особенно полезны для обладательниц жирного типа кожи с расширенными порами и пигментными пятнами. Дополнительно клубничный сок стимулирует выработку коллагена за счет высокого содержания меди (Cu).

Как пользоваться жидкостью? Нею можно ежедневно протирать лицо перед использованием тоника и увлажняющего дневного крема либо наносить в качестве маски (например, с пюре из ) на 10-15 минут. Результат – нейтрализация воспалений, отбеливающий эффект, приятный розовый румянец, нежная упругая кожа.

Домашние процедуры можно проводить независимо от сезона. Зимой используйте замороженную клубнику – низкие температуры помогают сохранить баланс нутриентов в полном объеме, поэтому эффективность ухода не пострадает.

Обычной пошаговый фото рецепт изготовления на зиму земляничного сока в домашних критериях

Земляничный сок на зиму потряс почти всех запасливых хозяюшек своим божественным вкусом и насыщенным натуральным запахом. Такую прекрасную заготовку нереально повторить либо создать что-то на подобие нее, поэтому что клубника владеет неописуемыми вкусовыми свойствами, которые не обнаружены еще ни в каком фрукте и ягоде. Процесс изготовления земляничного сока приводит в экстаз всю семью, потому что от него исходит притягивающий запах, по этому сходу возникает желание испробовать этот драгоценный домашний напиток. Создать ягодную заготовку на зиму довольно просто, тем наиболее для вас предложен подробный фото рецепт с пошаговой аннотацией, с помощью которого у вас не возникнет вопросцев в процессе сотворения домашнего напитка из клубники. Не считая того, что благоуханная ягодная заготовка является весьма смачной, еще она обогащена полезными витаминами, которые доставляют огромную пользу для организма. Исходя из этого, предлагаем приготовить в домашних критериях ценный нужный земляничный сок и запастись нужным витаминным комплексом на весь зимний сезон.

Полезные свойства клубничного сока для женщин

Женщинам и девушкам
полезно употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла. Он не
допускает развития анемии, уменьшает количество холестерина в крови. Напиток
нормализует состав крови у беременных.

Необходимо иметь в виду,
что женский организм при беременности очень чувствительный к разного рода
аллергенам. Как раз клубника содержит эти вещества. Поэтому злоупотребление
клубникой во время беременности может отрицательно влиять на здоровье плода.

Не рекомендуется
употреблять напиток во время грудного вскармливания. Находящиеся в составе
напитка аллергены могут ухудшить состояние малыша. Детям при кормлении грудью
надо давать напиток после того, как они познакомятся с фруктами.

Земляничный сок на зиму – рецепт изготовления

Для сотворения классного земляничного десерта кропотливо переберем клубнику от нехороших ягод и оставим лишь самые наилучшие.

Сейчас благоуханные ягоды пару раз промываем в прохладной воде и сходу обрываем с их все зеленоватые хвостики.

Дальше наполняем водой емкость соковарки и накрываем ее крышкой. Потом ставим кастрюлю на средний огнь и кипятим жидкость.

В специальную кастрюлю-сетку помещаем приготовленные ягоды клубники и засыпаем их сладким песком. Сетку с клубникой перемещаем на среднюю деталь соковарки – сборник сока, к которому до этого подсоединяем резиновую трубку и фиксируем ее зажимом, чтоб во время варки не вытекал сок.

Потом перемещаем сетку и сборник сока на емкость соковарки с уже бурлящей жидкостью.

Опосля того как вода станет очень кипеть, следует непременно уменьшить огнь до минимума.

Тем временем займемся обработкой банок и крышек, простерилизовав их комфортным вам методом.

Для того чтоб напиток был стопроцентно стерильным, следует спустить два стакана сока, опосля того как он проварился полчаса и залить его назад к ягодам клубники.

Опосля всего проделанного, варим напиток около сорока минут. Потом разольем его по обработанным баночкам через специальную резиновую трубочку и сходу же накроем сок крышками.

При помощи специальной закаточной машины следует герметично закатать емкости и переместить их в черное пространство, непременно укрыв их плотным пледом.

Домашняя заготовка вкусной клубники в соке с добавлением лимона (без стерилизации)

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.

  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.

  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.

  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку. Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.

  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.

  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Клюквенный сок – обеспечит всем необходимым для нормальной жизни деятельности

Тот факт, что клюквенный сок очень полезный, знает весь мир, о его целебности сложено сотни легенд, в которых большая часть правдивости. Те, кто хоть раз в жизни занимался сбором этой ягоды, никогда не забудут сказочное зрелище: осенью на фоне желтеющих трав и листьев алые капельки ягод. Богатая на органические кислоты, пектин и минеральные вещества ягода, в которой имеется большое количество глюкозы и сахарозы. Если начать перечислять все полезные для организма витамины и вещества, то по сути это будет полный список всех имеющихся в природе элементов.

Готовя на зиму или для повседневного питья клюквенные напитки, можно смело рассчитывать на максимальное обеспечение всем необходимым для нормальной жизни деятельности человеческий организм. О том, какое влияние на формирование детского организма имеет напиток из клюквы, и говорить нечего: дети растут крепкие, с хорошей иммунной защитой и в значительной мере меньше подвержены  различного рода заболеваниям. Готовят клюквенный сок следующим образом:

  • требуемое количество клюквы;
  • сахар 200 гр.;
  • вода 800 мл.

Клюкву давят прессом или соковыжималкой и отделяют мякоть от жидкости. Исходя из объема выдавленной жидкости, готовят сироп из воды и сахара, и, смешав с полученным соком один к одному, закипятив сразу закатывают по банкам. После того как напиток остынет его можно переместить в кладовку.

Возможный вред и противопоказания

Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:

  • индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
  • патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
  • заболевания суставов;
  • употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
  • язвенные патологии в стадии обострения.

Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.

Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.

Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свежевыжатого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.

Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.

Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут

По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.

Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.

Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.

2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.

3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.

4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.

5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.

6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.

7. Крышки заранее прокипятите на плите.

9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Как сделать сок в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: