Домашний кетчуп из спелых помидоров

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Рецепт со сладким перцем — кетчуп длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!

Дары огорода:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)

Для вкуса и запаха:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Душистый перец — 3 горошинки

Выход — 3 пол-литровые банки

И с этим кетчупом все просто и быстро!

  1. Помидоры вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса дополнительно подключают погружной блендер.
  2. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль.
  3. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.
  4. Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.
  5. За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела.
  6. Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!

Дорогу творческой мысли!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль.

Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, тогда кетчуп получается по-мужски ядреным и вдохнёт жизнь в самые скучные макароны.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!

Итак, нам понадобятся:

Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.

Как приготовить

Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.

Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.

Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.

Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.

Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.

Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.

Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.

Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.

Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.

Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.

Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.

Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.

После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.

Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.

На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.

В мультиварке

Даем обещанный в начале статьи бонусный рецепт домашнего кетчупа в мультиварке. Процесс очень простой, а результат будет не хуже, чем у именитых производителей. Нужное количество продуктов можно увидеть в таблице.

Томаты 1 кг
Перец сладкий без семян 500 г
Яблоко 1 шт.
Соль 2 чайных лодки без горки
Сахар 2 столовых ложки
Крахмал 1 чайная ложка

Можно добавить столовую ложку сухой горчицы или пару столовых ложек уксуса 9%, чтобы увеличить срок годности.

Яблоки лучше брать кисло-сладкие, они дают привычный вкус. Кислые нежелательны, а сладкие сделают соус терпким, что не всем нравится. Если нужен острый вкус, можно добавить немного перца-чили, но только без семян. Специи в этом рецепте уместны, их добавляют по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и яблоки хорошо вымыть. Обязательно удалить подпорченные места и плодоножки.
  2. Нарезать помидоры, яблоко и перец небольшими кусочками. Перец чили лучше пропустить через мясорубку.
  3. Сложить в чашу мультиварки нарезанные овощи, добавить к ним мелко нашинкованный полукольцами лук.
  4. Добавить сахар, соль, выбранные специи. Массу обязательно хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Включить на мультиварке режим «Тушение». Выдержать на нем овощи в течение часа. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  6. В процессе тушения овощи выделят сок. Часть его можно слить, иначе кетчуп получится жидким.
  7. Спустя час овощную массу можно перебить в пюре блендером.
  8. Добавить крахмал, все хорошо перемешать.

Заготовку разливают по стерилизованным банкам, накрывают пластмассовыми крышками. Хранить соус можно в холодильнике при температуре не выше 3°C.

Приведенные в статье рецепты домашнего томатного кетчупа можно использовать для создания запасов на зиму или сразу подавать на стол. В первом случае обязательно соблюдать количество уксуса и горчицы — они являются консервантами. Также нужно использовать простерилизованные банки. Тогда заготовка не испортится до весны.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики

Приготовление :

  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы

Приготовление:

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление :

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

<

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

Приготовление:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.

Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • красный болгарский перец — 250 гр.
  • яблоки — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).

2. Пропускаем всё через мясорубку.

3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.

4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.

После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.

5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.

6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.

Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.

В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.

Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса

Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • томаты протертые — 900 гр.
  • яблоки протертые — 200 гр.
  • вода — 300 гр.
  • лук — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 150 гр.
  • лимонный сок — 40 гр.
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец — 8 шт.

Приготовление:

1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.

2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.

3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.

4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.

6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.

7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.

8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.

Удачных и вкусных вам заготовок!

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).

Минусы кетчупа:

  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г 1,2
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,3
Калорийность, ккал 110

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,1
Калорийность, ккал 96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ апельсина

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г 1,0
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,7
Калорийность, ккал 96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,3
Калорийность, ккал 96

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г 1,1
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,2
Калорийность, ккал 101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,2
Калорийность, ккал 97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ желтка

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г 2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г 1,98
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 16,3
Калорийность, ккал 70,1

Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой

Фото: povar.ru

В процессе варки томатная масса уменьшится примерно в два раза.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г чеснока, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и очищенные от кожицы помидоры. Накрой заготовку крышкой и вари 20 минут. Затем вылови и выброси корицу, а мягкие овощи – протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, солью и пропущенным через пресс чесноком. Уваривай кетчуп на минимальном огне до желаемой густоты. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.

Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 300 грамм лука
  • 1-2 головки чеснока(50 гр.)
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложки с горкой прованских трав
  • 3 ст. ложки сахара(я добавила 4)
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 50 грамм растительного масла(рафинированного)

Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.

300 грамм болгарского перца и это вышло 3 шт. Сорт перца «ратунда». Это достаточно мясистый, сладкий и ароматный перец. Также я взяла 1 крупную головку чеснока, но если у вас мелкие головки чеснока, то возьмите — две.

По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.

Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.

Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.

Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.

Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.

Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.

Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.

Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.

Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не аджика из помидор, поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.

В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).

Также я добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку с горкой прованских трав, 50 мл. яблочного уксуса и 50 мл. растительного масла. Напомню, масло нужно рафинированное, без запаха.

Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.

Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.

Кипячу 20 -25 минут, с момента закипания. В процессе варки соус помешивайте ложкой.

На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.

Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.

Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у кетчупа с яблоками, там вообще получается пастообразное пюре.

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.

Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.

На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.

Наши дети уже давно просят приготовить домашнюю вкусную пиццу. Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.

Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.

Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.

Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Много о том, как приготовить в домашних условия кетчуп, знать не надо. Главное — точно понимать, какой из неимоверного количества сортов, типов и вариаций рецептов нравится именно вам. Мы предложим на ваш суд несколько способов приготовления, которые вы с легкостью доработаете под ваш вкус.

Думается, что сейчас мало кто скажет, как правильно приготовить кетчуп, так как в каждой стране, на территории которой растут и хорошо вызревают сладкие томаты, имеется своя интерпретация на заданную тему. Например, для итальянцев кетчуп — это мякоть томатов перемолотая, а вот для жителей помидоры — лишь толика в оригинальном вкусе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: