Капуста на зиму

Зачем в рецепте свекла, что она дает

С точки зрения пищевой технологии, квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения. Он богат витаминами A, B и C, положительно влияет на пищеварение, способствует нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника. Но при этом блюдо противопоказано при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Близкий аналог — квашеная свекла. При ее обработке сохраняются все полезные свойства сырого корнеплода, в частности, в неизменном виде остаются полезные кислоты (лимонная, винная и яблочная), витамины А, B (B1, B2, B9), С, Е, PP, бета-каротин, калий и фосфор. Свекла низкокалорийна и содержит много клетчатки.

Помимо придания заготовкам нежного цвета и необычного вкуса, свекла усиливает положительное воздействие продукта на здоровье и иммунитет.

Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками

Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.

Для маринада:

  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 грамм столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 грамм соли;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.

Для приготовления такой закуски необходимо:

  1. Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
  2. Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
  3. Свеклу очистить и нарезать брусочками.
  4. Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
  5. Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
  6. Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Пример HTML-страницы

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Без применения уксуса

Людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, противопоказаны острые блюда. Для них подойдет вариант, при котором капусту закатывают со свеклой без уксуса.

Способ приготовления такой закуски также не отличается особой сложностью:

  1. Капусту нарезать крупными кубиками.
  2. Очищенный хрен и свеклу потереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Продукты сложить в глубокую посуду и хорошо перемешать.
  5. Для приготовления заливки воду вместе с остальными компонентами довести до кипения, а затем немного охладить.
  6. Теплым раствором залить овощную нарезку и оставить ее под гнетом в прохладном месте.

Watch this video on YouTube

Спустя двое суток капусту можно будет пробовать. Сочная и очень ароматная, она будет отличным дополнением, например, к горячей отварной картошке.

Маринованная капуста на зиму в банках, крупными кусками

Обычно капусту шинкуют или режут квадратиками. В этом рецепте куски будут по-настоящему крупными. Она закатывается со сладким перцем и яблоками.

Ингредиенты:

На 2 трехлитровых банки.

  • Капуста 1 кочан
  • Морковь крупная 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Яблоки 3 шт.
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Уксус 5% виноградный 1 стакан
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.

Способ приготовления:

Кочан капусты нужно разрезать вдоль на 8 частей. С каждой дольки нужно срезать кочерыжку. Укладываем в банки половину. Банки и крышки берем стерилизованные

Морковку режем крупными кружочками. Выкладываем половину сверху капусты

Острый перец режем пополам и добавляем по половинке в каждую банку

Болгарский перчик также нарезаем крупными кусками и отправляем к овощам

Оставшуюся капусту и морковь отправляем вторым слоем по банкам

Яблоки разрезаем на четыре части и бросаем в банку, серединку с косточками вырезать не надо

Зубчики чеснока режем пополам, отправляем к остальным овощам

Заполняем полностью банки до краев овощами

Приготовим маринад. Два литра воды доводим до кипения, солим. Добавляем 1 стакан 5 % виноградного уксуса, 1 стакан сахара, 3 лавровых листа, гвоздику и горошки перца

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок и закручиваем крышки

Оставляем их на два дня при комнатной температуре, потом ставим в холодильник на 5 дней

После этого можно доставать и есть. Но, чем дольше салат будет стоять, тем вкуснее он станет

Главная особенность рецепта – красивая подача на стол. В таком виде капуста станет неожиданным сюрпризом. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Капуста по корейски со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Польза свёклы и капусты

В свёкле содержится много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Она вобрала в себя почти всю таблицу Менделеева. В её состав входят фолиевая, лимонная, яблочная и пантотеновая кислоты. Такие витамины, как В, ВВ и С. Она содержит огромное количество клетчатки, что делает её главной в борьбе с запорами.

Также она прекрасно чистит печень, мешает усвоению жиров. Регулирует артериальное давление. Действует как мочегонное средство. И главное, способствует улучшению состава крови. Особенно свёкла необходима во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты

Важно её принимать в первом триместре беременности. В ней содержится просто рекордное количество йода между овощей

Поэтому она необходима при болезнях щитовидной железы.

Белокочанная капуста также богата витаминами и минералами, в её состав входят витамины А, K, C, P, PP, B1, B2, B5. Необходимые для организма минералы кальций, йод, магний, фосфор, марганец, железо и т.д.

Капуста снимает воспаления. Издревле люди на опухшие места прикладывали листья капусты, а на грудь недоношенных детей клали капустные листья. Чтобы раскрыть лёгкие. Наверное поэтому пошло поверье, что детей находят в капусте. Также она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях сердца.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую капусту можно есть уже через несколько дней, а можно заготовить на зиму, вот только хранить ее придется в холодильнике или в погребе

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, наливаем 5 литров воды в кастрюлю, ставим на огонь

Высыпаем в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания, варим 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Выливаем 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой, закрываем крышку, оставляем до полного остывания рассола.

Шинкуем капусту, натираем на крупной терке свеклу.

Для этого наливаем 80 мл 9% уксуса в банку, закрываем крышкой, трясем и переворачиваем, чтобы вся внутренняя поверхность ополоснулась. Также поступаем со следующим банками

Накладываем капусту в банку. Приминаем не сильно, сок капусты нам не нужен

Добавляем порцию свеклы

Опять накладываем порцию капусты, добавляем свеклу. Так, пока банки не наполнятся

Заливаем, заполненные капустой со свеклой, банки остывшим сиропом

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно доставать из холодильника и кушать. В таком виде она простоит и до Нового года. Но у нас она съедается очень быстро, потому, что очень вкусна. Заправляется растительным маслом и репчатым луком.

Чтобы сохранить такой великолепный салат надолго, простерилизуйте стандартным способом заготовку. Потом закрутите крышки закаточным ключом.

Попробуйте, очень простой рецепт, уж точно, пальчики оближешь

Как приготовить капусту кусками со свеклой на зиму

Получившийся салатик отлично сохраняет свои вкусовые качества всю зиму, радуя внешним видом и потрясающим вкусом. Берем овощи в произвольной пропорции в том количестве, сколько банок будим закрывать.

Продукты:

  • Капуста;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Чеснок – по одному зубцу на банку;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5-7 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Капусту режем квадратами, не мелко. Морковь – колечками, свеклу дольками. Чеснок разрезаем на половинки.
  2. В банку отправляем масло и чеснок, следом выкладываем слоями капусту, морковку и свеклу. Трамбуем хорошо.
  3. Заливаем водой в кастрюле сахар, соль, перец, лаврушку, доводим до кипения. После добавляем уксус. Медленно вливаем маринад в банки.
  4. Закрываем капроновыми крышками и оставляем в тепле для маринования на несколько дней. Готовую закуску хранить нужно в холоде, чтобы не перекисла.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде — простой рецепт на зиму

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

По-грузински

Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

  • Капуста среднего размера из поздних сортов;
  • Крупный буряк;
  • Два перчика чили для остроты;
  • Чеснок;
  • Свежий сельдерей один пучок;
  • Каменная соль две больших ложки.

Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

  1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
  2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
  3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски

Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

  • Капуста небольшой вилок;
  • Свекла один корнеплод;
  • Зубок чеснока;
  • Сельдерей;
  • Перчик чили;
  • Кинза сушеная или свежая;
  • Соль две ложки;
  • Палочка корицы.

В данном варианте рассол также должен быть холодным.

  1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
  4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла крупная;
  • Морковка по вкусу;
  • Чеснок штук 6 зубков;
  • Гвоздика два цветочка;
  • Лавр;
  • Сахар три больших ложки с горкой;
  • Соль одна ложка;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • И такая же половина стакана уксуса.

После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.

Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

  • Капуста кочан;
  • Свекла одна;
  • Острый перец красный чайная ложка;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Стакан песка;
  • Чеснок чем больше, тем лучше;
  • Соль ложки четыре;
  • Масло и вода.
  1. Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
  2. Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
  3. Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!

Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Острая закуска из капусты со свеклой на зиму

Закуска по этому рецепту будет уместной как на праздничном столе, так и в ежедневном рационе. Хрустящие, аппетитные кусочки капусты прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, кашами.

Продукты:

  • Капуста – 1.2 кг;
  • Свекла – 1 средняя;
  • 1 стручок перца чили;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус эссенция 70% — 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 г.

Приготовление:

  1. Нарезаем подготовленные овощи. Капусту – крупными квадратиками, все остальное – тонкими слайсами. Складываем овощи в кастрюлю в произвольном порядке, трамбуем.
  2. Готовим маринад из воды, масла и специй. После того, как закипит, варим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксусную эссенцию. Оставляем остывать. Заливаем теплым маринадом капусту, ставим сверху тарелку с грузом.
  3. Оставляем в тепле на 12 часов, потом переставляем в прохладное место. Можно пробовать квашеную капусту со свеклой уже через сутки.

Простой рецепт засолки капусты со свеклой на зиму

Этот способ был придуман очень давно, но до сих пор не утратил своей актуальности. Приготовленная по такому рецепту без маринада закуска очень аппетитная, вкусная и хрустящая. Выбирая чеснок, лучше отдать предпочтение зимнему. Он более ароматный.

Для приготовления понадобятся:

  • Капуста – 1.5 кг;
  • Морковка крупная – 3 шт.;
  • Свекла крупная – 3 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Капусту шинкуем любым удобным способом. Морковку со свеклой трем на терке. Чеснок режем на небольшие кусочки.
  2. Овощи складываем в кастрюлю, солим и хорошо жмем руками, чтобы появился сок. Плотно трамбуем в банку, ставим на тарелку (для сбора маринада), оставляем в теплом помещении.
  3. Один раз в день выпускаем воздух. Для этого прокалываем овощи длинной палкой из дерева. Через пару суток отправляем в холодильник, где оставляем еще на 3 дня.

Основное преимущество заготовок из капусты со свеклой – делать их можно не только в летне-осенний сезон, но и в любое другое время. Ведь эти овощи отлично хранятся до самого лета и продаются в любом магазине. Это значит, что даже городские жители могут включать в свой рацион полезные квашеные овощи собственного приготовления. В заключение еще один вариант квашеной капусты со свеклой — по-грузински.

Рубрика: Консервация | Метки: Капуста, Свекла |

Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)

Очень интересный вкус у этой маринованной капусты — сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая — настоящее украшение стола на праздник! Идеально подать ее к мясу или курице с картофельным пюре или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г свеклы (1 шт.)
  • 150 г моркови (1 шт.)
  • 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 стол. ложка соли с горкой
  • 100 г сахара (0,5 стакана)
  • 4-5 горошков душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 100 мл растительного масла (0,5 стакана)
  • 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или! стручок свежего

Приготовление.

1. Капусту очистить от покровных листьев, помыть.

2. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени.

3. Сложить в эмалированную кастрюлю.

4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.

5. Отправить к капусте.

6. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте.

7. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.

8. Перемешиваем руками овощи. Не мять!

Готовим маринад

1. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи.

2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся по всему рассолу.

3. Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами.

4. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.

5. Маринада сначала будет не много – он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).

6. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.

7. Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение.

8. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной – хрустящей, в меру острой и красивой!

Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус — любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист — можете его не класть. Вы на кухне хозяйка – можете регулировать на свой вкус любой рецепт, в том и прелесть домашней кулинарии.

Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины – прекрасная закуска на любой праздник!

Цветная капуста со свеклой на зиму

Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.

youtu.be/7YGXSDKWhzI

Подготовьте:

  • 1 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.

Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.

Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.

Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.

Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.

Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: