В каких сферах применяется замороженная вишня?
Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.
В кулинарии
Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.
Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни
Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.
Простые рецепты заморозки вишни в домашних условиях
Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.
Основные правила заморозки вишни:
1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.
1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками
Ингредиенты:
свежая спелая вишня.
Способ заморозки.
1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.
2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.
3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.
4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:
Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.
Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.
2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму
Ингредиенты:
- свежая вишня;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления и заморозки.
1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.
2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.
3. Перетираем в однородную массу.
4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.
5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.
Приятного аппетита и теплой зимы!
Способы и рецепты
Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.
С косточкой
Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.
Алгоритм действий:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
- Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
- Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.
Без косточек
Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.
Для такой заморозки нужно:
- Подготавливаем ягоды;
- Далее следует выдавить косточки;
- Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
- Заморозить также же, как и в способе с косточками.
В сиропе
Рецепт этого сладкого метода:
- Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
- Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
- Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.
Перетертая с сахаром
Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды к процедуре;
- Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
- Смешать с сахаром 1:1;
- Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
- Отправить в морозильную камеру.
Можно ли морозить вишню на зиму
Вишня – это плод растения, относящегося к семейству Розовых. Благодаря богатому составу и приятному кисло-сладкому вкусу она пользуется широким спросом в кулинарии. Сбор урожая осуществляют с июня по август. В этот период становится доступной свежая ягода. В холодное время года вероятность купить качественный продукт снижается. В этом случае можно морозить вишню в домашних условиях. Ее удобно использовать для приготовления компотов, выпечки и различных десертов. Чтобы даже после заморозки вишня оставалась вкусной, нужно соблюдать ряд правил при ее выборе и заготовке.
Важно! Чтобы убедиться в качестве ягоды, следует сначала заморозить небольшую порцию и оценить ее вкус. Только после этого можно приступать к обработке остальной вишни
Можно ли замораживать листья вишни на зиму
Массу полезных свойств имеют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Они содержат фитонциды, витамины, естественные антиоксиданты и дубильные вещества. На основе листьев готовят травяные чаи и отвары для укрепления иммунитета и лечения разнообразных заболеваний. К их полезным свойствам относятся:
- кровоостанавливающее действие;
- нормализация водно-солевого обмена;
- мочегонный эффект;
- повышение работоспособности;
- укрепление защитных сил организма;
- избавление от токсинов;
- антигрибковое и противовирусное действие;
- замедление процесса старения.
Чтобы на длительное время сохранить пользу листьев, их не только сушат, но и замораживают. Нужно помнить, что структура у них достаточно хрупкая. Перед заморозкой листья следует тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Их помещают в пластиковый контейнер с плотной крышкой. В таком виде листья могут храниться в холодильнике всю зиму.
Перед применением листья следует разморозить путем перекладывания из морозилки на полку холодильника. Не рекомендуется помещать их в горячую воду. Это приведет к разрушению структуры листа.
Благодаря скрепляющему действию листья часто используют при поносе
Как замораживать вишню с косточками
- Вымытые плоды вишни ссыпают на бумажные полотенца для окончательной просушки.
- Затем сухие ягоды выкладывают в один слой на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
- Как только ягоды вишни затвердеют, их достают из морозилки и пересыпают в приготовленные заранее сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
- Затем ягоды помещают в морозильник для постоянного хранения, не боясь, что они слипнуться или пустят сок.
Предварительно замороженные ягоды вишни можно сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты из пищевой плёнки. Пакеты должны быть прочными, чтобы в процессе хранения они не порвались. Иначе ягоды, оказавшись рядом с замороженным мясом, рыбой или болгарским перцем, впитают в себя посторонние запахи. В идеале, конечно, рекомендуют хранить ягоды отдельно от других пищевых продуктов, но на практике – в отсутствие больших холодильников – это выполнить проблематично.
Если вишню замораживают для компота
, то ягоды после просушки можно сразу же класть в контейнеры. Даже если ягоды немного склеятся, то это не сильно отразиться на качестве готового блюда.
Вишню можно сразу сложить в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты, но паковать их небольшими партиями (на один рецепт), чтобы не подвергать всю ягоду разморозке, так как замороженная продукция повторному замораживанию не подлежит.
Можно ли замораживать вишню на зиму?
Вишню замораживать можно
Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели. У первых более кислый вкус и темные плоды:
У первых более кислый вкус и темные плоды:
При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.
Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.
Заморозка без косточки
Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.
Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.
Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:
- в сахарном сиропе;
- в собственном соку;
- в малиновом пюре;
- для коктейлей.
Замораживание в сахарном сиропе
Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.
Понадобится:
- 0,5 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления:
- В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
- После того как вода закипит, добавить сахар.
- Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
- Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
- Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
- Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
В собственном соку
Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
В малиновом пюре
Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.
Заморозка вишни для коктейлей
В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.
Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:
- вишня;
- вода;
- мята;
- формочка для льда.
Этапы приготовления:
- Вишню и мяту хорошо помыть.
- На дно формы положить листику мяты.
- Сверху поместить вишню, не стоит удалять хвостик, так ягода будет смотреться эстетически красиво.
- Залить охлажденной, кипяченой водой.
- Отправить в морозилку на десять часов.
- Кубики льда извлечь с формы, поместить в пакеты, и отправить на хранение в морозилку.
Правила заморозки
Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:
Замораживаем ягоды вишни
— ягоды должны быть
чистыми;
— прежде чем убрать ягоды
в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе
воды, она была чистой;
— удалить все «хвостики» и лишние листья;
— при заморозке использовать
чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания
посторонних запахов;
— замораживая вишню,
старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так,
чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум
на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила
свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного
замораживания».
— замороженные после
первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было
меньше воздуха;
— при заморозке также
используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или
чашки с крышкой;
— замораживайте ягоды
небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.
Как заморозить вишню на зиму без косточек в домашних условиях
Собрав свежие плоды их надо перебрать, чтобы удалить поврежденные или подгнившие, а также очистить их от листиков и плодоножек. Промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Разложить ягодки на бумажном полотенце или тканевой кухонной салфетке, чтобы окончательно избавиться от ненужной влаги.
Лучше всего для заморозки вишни в холодильнике подходят специальные пластиковые контейнеры. Если же не хватает места в морозильной камере, можно использовать и обычные пакеты для хранения кубиков льда. Нужно разделить ягоды порционно (в зависимости от того, сколько вам понадобится для приготовления компота, желе, вареников и т.п.) и отправить в морозилку.
Теперь вы можете зимой порадовать свою семью и удивить гостей ароматными и по-настоящему летними блюдами из вишни.
Надеемся, советы вам пригодятся.
Польза вишни
Зачем замораживать вишню, если можно купить ее в супермаркете? Конечно, для тех, у кого нет условия для хранения, это единственный вариант, не считая, конечно, консервации. Но если вам повезло и дома стоит морозильная камера, или холодильник имеет достаточно места для замораживания, лучше заготовить ягодки самостоятельно. Неизвестно, в каких условиях выращивалась продаваемая вишня, чем она обрабатывалась, как хранилась, транспортировалась и т.п. Про цену мы и вовсе промолчим. Зимой замороженная вишня на вес золота, а у вас такое сокровище будет в холодильнике.
Какой же вкусный из нее получается компот, а если добавить ягодки в начинку для вареников или пирожков, запах лета прямо поселится в доме.
https://youtube.com/watch?v=T8y9kfUq0bQ
Замораживать вишенки можно как с косточкой, так и без нее, что мы и сделали. В большинстве случаев современные домохозяйки отдают предпочтение именно второму варианту. Вытаскивать косточки хорошо, если есть специальный комбайн, а вот делать это вручную времени вечно не хватает.
Самым ценным в вишне считается вещество кумарин, которое влияет на сворачиваемость крови, но не менее ценны магний, цинк, железо и т.п. Имеет вишня способность снижать температуру и эффективно бороться с вирусами, так что, заварив зимой чай с использованием замороженных ягод можно дать достойный отпор гриппу и простудам.
Польза замороженных вишень
Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.
Влияние вишни на организм человека:
- Обладает отхаркивающими свойствами;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при высоких температурах;
- Укрепляет кости и суставы;
- Снимает боли при артритах;
- Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
- Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
- Помогает улучшить зрение;
- В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
- Является профилактическим для онкологии продуктом;
- Улучшает отток желчи;
- Прочищает почки от мелких камешков и песка;
- Предупреждает раннее старение.
Заморозка вишни на зиму проверенные способы.
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.
Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.
Подготовка вишни к заморозке.
Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.
Как правильно заморозить вишню на зиму с косточкой.
Вишню уложить ровным слоем на поднос, положить в морозилку на несколько часов. Когда вишня замёрзнет, высыпать её в пластиковый контейнер или в пакет, положить в морозилку на постоянное хранение.
Если вишню сразу сложить в пакет, то она может слипнуться сплошным комом, разделить который будет потом проблематично. Нужно фасовать вишню таким образом, чтобы сразу использовать всю порцию, повторно не замораживая продукт. Вишня с косточкой хранится в морозилке 8-12 месяцев.
Как правильно заморозить вишню на зиму без косточки.
Промытую и обсохшую вишню отделить от косточек любым методом (булавкой, шпилькой, специальным приспособлением). Уложить в дуршлаг для того, чтобы стёк лишний сок. Разложить в один слой на подносе, поставить в морозилку на 3 часа.
Достать из морозилки, пересыпать в пакет или контейнер для постоянного хранения. Хранить в морозилке можно 12-15 месяцев.
Как заморозить вишню в сахарном сиропе.
Для этого способа заморозки можно использовать вишенки как с косточками, так и без них. Для того, чтобы приготовить сироп, в кипящую воду нужно всыпать сахар из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды, размешать до полного растворения. Вишню уложить в ёмкость для хранения, залить тёплым сиропом, чтобы она была им покрыта. Остудить, закрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с фруктовым пюре.
Чтобы заморозить вишню с фруктовым пюре, можно взять любые ягоды на ваш вкус (клубнику, малину, смородину). Для фруктового пюре измельчить любым доступным способом промытые и перебранные ягоды. Добавить сахар в соотношении 1 к 3, перемешать, пока сахар не растворится. Засыпать вишню в тару для хранения, залить пюре, чтобы оно полностью её покрывало.
Накрыть крышкой, положить в морозилку.
Как заморозить вишню с соком.
Как и в предыдущих способах, складываем вишню в пластиковый контейнер, заливаем соком, ставим на хранение в морозилку. Хорошо сочетаются с вишней апельсиновый, яблочный, грушевый или ананасовый соки. Можно замораживать вишню и в собственном соку.
Размораживание вишни.
Размораживать вишню лучше в холодильнике на нижней полке. В случае, если вишня требуется срочно, то размораживать её при комнатной температуре.
Заморозка вишни на зиму позволяет сохранить большинство её полезных свойств и по вкусу она получается почти как свежая. В отличие от консервирования, при таком способе заготовки вишни существенно экономятся время и силы хозяйки, что имеет большое значение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание розмарина
Как заморозить вишню без косточек в морозилке
Необходимая утварь и вспомогательные материалы
- Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
- Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
- Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
- Чистая ткань или старое полотенце.
Порядок действий
Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце. Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник — они нужны нам холодными. Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой. Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на 18°С), которая длится около двух часов. Точно так же поступить со всей партией плодов
По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры. Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок)
Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.. Мои замечания
Мои замечания
- Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
- Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
- Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.
Подготовка ягодного сбора к замораживанию
Качество замороженного продукта зависит от того, насколько грамотно был организован подготовительный процесс. Урожай рекомендуется собирать в сухой солнечный день. После последнего дождя выдерживают пару дней, а потом приступают к сбору. Плоды должны быть плотными, упругими, с равномерной окраской, полностью созревшие, но не переспелые.
Плодоножки можно не удалять
В идеале их не срывают, а срезают с частью плодоножки. Благодаря этому не травмируется уже частично сформировавшаяся цветочная почка на дереве, сок не стекает по рукам.
Если ягодка с рынка
К выбору товара надо относиться с особым пристрастием. Мягкие, липкие ягоды, долго пролежавшие на солнце, будут сладкими. Они больше подходят для варенья или пирога, а не для зимнего хранения. Обнаруженные следы пребывания насекомых-вредителей свидетельствуют о том, что, скорее всего, вся партия продукта испорчена.
Если плоды легко отпадают от хвостиков, то черешня перезрела. Мятая, потрескавшаяся ягодка со следами плесени для хранения не подходит.
Зачастую недобросовестные продавцы обрабатывают урожай дифенилом. К сожалению, его наличие можно проверить только в домашних условиях. Дифенил дает о себе знать при замачивании в теплой воде: на поверхности жидкости появляется пленка. Для устранения консерванта плоды замачивают в содовом растворе (на 1 л жидкости 1 ч. л. соды).
Мыть или не мыть?
Вишню, черешню моют обязательно, но делают это непосредственно перед замораживанием. Поступают следующим образом:
Помещают сбор в большую емкость.
Заливают холодной водой, оставляют на 5-10 минут. За это время всплывает мусор и становится ясно, насколько плоды заражены червоточиной. Для устранения червей воду подсаливают в расчете 1 ч. л. соли на 1 л жидкости. Выдерживают в растворе 30 мин
За это время червячки всплывают на поверхность.
Воду осторожно сливают, перекладывают ягодки в дуршлаг.
Промывают под проточной холодной водой в течение 1-2 минут. Раскладывают плоды на плоскую посуду, застеленную бумажным/вафельным полотенцем.
После того как лишняя влага уйдет, приступают к заморозке выбранным методом.
Безошибочный подбор тары
Для хранения вишни, черешни в морозильном отделении используют:
- пакеты с замком Zip Lock, отличающиеся наличием удобной герметичной застежки;
- обычные целлофановые кульки;
- контейнеры из пластика любой формы;
-
пластиковые бутылки 0,5-1 л, стаканчики после йогурта, сметаны.
Контейнеры берут с крышками объемом на одну порцию в 350 мл, так как повторное замораживание запрещено. Возможно использование вместительной емкости, с которой не составит труда отобрать нужное количество замороженных ягод. Засыпают их в тару без утрамбовки, чтобы максимально сохранить форму плодов.
Видео о секретах заморозки от Татьяны Литвиновой.
Требования к морозильной камере
Камера должна быть чистой, без посторонних запахов. Желательно выделить отдельную полку. Лучший результат получается при использовании холодильного оборудования с опцией Quick Freeze. Режим запускают за 2-3 часа до начала заморозки. Оптимальная температура хранения замороженной вишни, черешни варьируется в пределах -18℃…-22℃.
Как сушить черешню на зиму
Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Вишня на зиму — основные правила
- Выбирайте спелые и плотные ягоды, переспелые и недозрелые не подойдут.
- Ягоды должны быть без повреждений, вмятин, не червивые.
- Чтобы в плодах сохранить больше сока, не извлекайте из них косточки.
- Косточки удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
- Вишня впитывает сторонние запахи, поэтому для заморозки и сушки пакуйте ее тщательно в герметичные упаковки.
- Для к0онсервации банки с крышками вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром, либо воспользуйтесь духовкой. Жестяные крышки для консервации прокипятите 5-6 минут.
Как замораживать без косточек в виде пюре и варенья?
Из вымытых и просушенных плодов вынимают косточки традиционным способом (шпилькой) либо специальным инструментом. В продаже есть разнообразные ручные приборы для экономии времени и сил хозяек. Они предназначены для обработки внушительного урожая. Достаточно загрузить сбор в лоток и нажимать поочередно на рычаг, остальную работу берет на себя устройство.
Машинки для удаления косточек
Ягоды быстро дают сок, поэтому в морозилку их отправляют как можно быстрее в герметичных контейнерах или пакетах. Для смузи или компотов допускается заморозка в герметичных стаканчиках в собственном соку.
Отличный вариант хранения – заморозка пюре с сахаром или без него. В том случае освобожденные от косточек плоды пропускают через мясорубку или блендер. Пюре распределяют по пластиковым емкостям, убирают в морозилку. В контейнере оставляют место для температурного расширения. В измельченные ягодки при желании добавляют мед или сахар. Достаточно четвертой части от общего объема. Получается превосходное «живое» варенье, которое очень нравится детям.
Можно ли замораживать варенье?
Вишневое варенье или черешневое замораживают и хранят до следующего сезона в закрытой пластиковой таре. После оттаивания его тщательно перемешивают. При соблюдении температурных условий лакомство на вкус получается таким же, как при традиционном способе консервации в банке.
С косточками
Ягоды с косточками придают блюдам более выраженный аромат. Такая вишня идеальна для компотов.
Как правильно замораживать вишню, инструкция подробно:
- Простейшее правило, которое часто игнорируется неопытными хозяйками: сочные плоды и ягоды сначала подмораживаются тонким слоем, и только потом фасуются по контейнерам и мешкам! Если сделать наоборот и положить вишню сразу в общий пакет, да еще и не подсушить, то она слипнется в безобразный ком, из которого не получится извлечь ни одну цельную ягодку.
- Для первого этапа заморозки используйте противень или разделочную доску. Накройте их листом пергамента или фольги, чтобы вишня не окрасила поверхность. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Через 2 часа, когда плоды подморозятся, их достают из камеры и быстро распределяют по контейнерам.
- Порции не должны превышать 0,5-1 кг, чтобы одна емкость предназначалась для одного блюда. Сделайте несколько вариантов тары для хранения: небольшие контейнеры с крышками, пакеты с застежкой, лотки.
- У емкости обязательно должна быть крышка, иначе вишня вберет в себя посторонние запахи.
Постарайтесь не доставать по несколько раз один пакет с плодами. Даже от кратковременного подтаивания они испортятся быстрее.
Рецепты заморозки
Способ замораживания выбирают в зависимости от того, как ягода будет в дальнейшем использоваться, от наличия места в морозильнике. Если места мало, черешню заготавливают в измельченном виде.
С косточками
При таком способе заморозки ягод остаются целыми и сочными и могут в дальнейшем использоваться для украшения десертов.
Процесс заготовления:
- Черешню вымыть, не обрывая хвостиков. Затем как следует обсушить и высыпать в один слой на поднос, чтобы ягоды друг друга не касались. Чтобы они не примерзли к подносу, можно обернуть его пищевой пленкой.
- Поставить в морозильник на два часа. За это время плоды слегка заморозятся.
- Достать поднос с ягодами и быстро переложить в пластиковый контейнер или плотный пакет для заморозки.
- Вновь положить в морозилку.
Черешню, замороженную с хвостиками, можно использовать для украшения различных десертов
Без косточек
Способ заготовки более сложный, но замороженный продукт намного более удобен в использовании.
Процесс заготовления:
- Черешню вымыть и полностью просушить. Оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки.
- Выложить ягоды на поднос. Его можно застелить к силиконовым ковриком, чтобы черешня не примерзла.
- Поставить поднос в морозильник и заморозить черешню до затвердения.
- Достать поднос с ягодами из морозилки, переложить в контейнеры с крышками и вернуть в морозильную камеру.
Заготовить черешню без косточек можно половинками или целыми ягодами
В собственном соку
Процесс заготовления:
- Черешню вымыть, просушить и вытащить косточки.
- Измельчить самые мягкие ягоды любым удобным способом. Лучше всего использовать блендер.
- В пластиковые контейнеры положить целые ягоды, залить их приготовленным пюре.
- Закрыть крышками и убрать в морозильную камеру.
В сахаре
Количество сахара брать по собственному вкусу. Ориентировочно на 1 кг плодов без косточек потребуется 200-300 г.
Процесс заготовления:
- Ягоды вымыть, высушить на бумажном полотенце, удалить косточки.
- Укладывать черешню в контейнеры, пересыпая сахаром.
- Закрыть емкости крышками и убрать в морозильную камеру.
В сиропе
После размораживания получаются целых два продукта – сочные ягоды и сироп, который можно использовать для приготовления десертов и напитков.
Процесс заготовления:
- Из сахара и воды сварить сироп, взяв ингредиенты в пропорции 1:1. Поставить на плиту, довести до кипения и сразу выключить. Можно добавить в сироп лимонную кислоту или лимонный сок. Сироп остудить.
- Черешню вымыть, обсушить, вынуть косточки.
- Разложить ягоды в контейнеры, залить остывшим сиропом.
- Закрыть контейнеры крышками и убрать в морозильную камеру.
Совет. Для такой заготовки удобно использовать маленькие пластиковые бутылочки. Разложить в них ягоды и залить сироп через воронку.
В виде пюре
Такой способ подходит в тех случаях, когда в морозилке мало места и его необходимо экономить.
Процесс заготовления:
- Черешню промыть, обсушить, вынуть косточки.
- Переложить ягоды в высокую емкость и измельчить блендером. При желании можно добавить сахарный песок по вкусу. Если нет блендера, можно измельчить плоды с помощью мясорубки или перетереть их пестиком.
- Разложить полученное пюре по контейнерам и закрыть крышками. Объем тары для заморозки выбирать по желанию.
- Поставить заготовку в морозильную камеру.
Часть ягод можно оставить целыми и положить их в пюреобразную массу
Ягодная смесь для смузи
К черешне можно добавить другие ягоды, которые поспевают в это же время. Ранние сорта созревает вместе с клубникой, поздние – со смородиной, вишней, абрикосами, малиной.
Из замороженной смеси можно делать смузи, коктейли, морсы
Процесс заготовления:
- Черешню и другие ягоды вымыть, обсушить, оборвать хвостики. Из черешни и вишни сразу убрать косточки, чтобы в дальнейшем смесь использовать без разморозки.
- В контейнеры для заморозки укладывать плоды слоями. Вниз твердые, сверху мягкие и сочные.
- Тару можно наполнять не до верха и в дальнейшем добавлять ягоды, предварительно замороженные россыпью.
- Поставить контейнеры в морозильную камеру.