Бонус — аппетитный пирог с консервированной вишней в собственном соку
Если у вас уже есть заготовленная вишня в собственном соку, можно приготовить вкуснейший пирог по этому рецепту. Он получается нежный с сочной начинкой и приятным кисло-сладким вкусом. Такой пирог украсит любой праздник и станет угощением для гостей.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Маргарин (масло) – 250 г;
- Соль каменная – 1/2 ч. л.;
- Вода питьевая – 75 мл;
- Вишня в собственном соку без косточек – 200 г;
- Сахарный песок – 50 г.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито, насыщая ее кислородом. Кладем в муку размягченный маргарин, нарезанный кубиками (можно использовать масло сливочное). Всыпаем соль и сахар, вливаем “ледяную” воду.
- Замешиваем тесто, укутываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время начнет работать глютен и тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Форму для выпечки смазываем маргарином, треть теста раскатываем и укладываем в форму. Вилкой делаем по всей площади проколы.
- Поверх теста выкладываем слой пергаментной бумаги, на которую высыпаем горох или фасоль. Отправляем корж в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. Вынимаем корж, убираем пергамент. Вишню в собственном соку вынимаем из банки, отжимаем лишнюю влагу и кладем на корж, посыпаем сахарным песком.
- Остатки теста раскатываем на полоски и фигурно выкладываем сверху, делая имитацию плетенки. Вновь ставим пирог в духовой шкаф на десять минут, пока плетенка приобретет золотистый цвет. После полного охлаждения вынимаем из формы и угощаемся.
Как приготовить сок из вишни в соковарке на зиму
Ягоды необходимо промыть проточной водой два раза. Косточки можно не вынимать. Затем подготовленные ягоды необходимо поместить в верхний отдел соковарки – кастрюльку с отверстиями для выхода жидкости. Сверху посыпать сахаром.
В нижнюю кастрюлю соковарки налить воду, поставить на варку. Когда вода закипит, установить на кастрюлю остальную конструкцию чудо-техники с ягодой и сахаром. Закрыть крышкой. Сбавить огонь, когда кипение усилится. Ягоды хорошо выделяют жидкость. Через 20 минут желательно слить некоторое количество вишневого сока (примерно 1 стакан) и залить его обратно в целях полной стерильности. Уже видно, как вишня потрескалась и уменьшилась в размерах. Время варки – 1 час. Через час нужно выключить чудо-кастрюльку и подождать еще 30 минут, пока оставшийся напиток стечет в сборник, а заодно и немного остынет. Слить вишневый напиток в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорив их крышками. Из указанного количества ягоды получится примерно 3 литра отличного сока из вишни в соковарке на зиму. Дать банкам остыть, затем переместить их в прохладное место. Вкуснейший напиток из терпкой ягоды готов! Приготовить его так просто, нужно лишь иметь в хозяйстве помощницу-соковарку. Он имеет очень темный насыщенный цвет, неповторимый вишневый аромат, а вкус – глубокий, яркий, с кисло-сладким послевкусием. Как видите, рецепт вишневого сока достаточно простой и легкий. Во-первых, для его получения не нужно большое количество сахара. А во-вторых, техника весь процесс готовки берет на себя. Ваша задача состоит только в том, что нужно положить ингредиенты, немного подождать, а затем все разлить по банкам и закупорить. Вот и все. Зимой сок из вишни можно использовать как лекарство от простуды или же использовать его для приготовления различных компотов.
Вишневый сок
представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.
Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.
Приготовление сока из вишни дома без соковыжималки
Другой не сложный способ получить вишневый сок, это сначала его сварить, а потом перетереть. Отлично подойдет как вариант для хранения в холодильнике в течении месяца.
//www.youtube.com/watch?v=mlZNHpqGz6A
Ингредиенты на 0,5 литра сока:
- Вишня — 2 кг
- Вода — 1 стакан 200 мл для варки
- Сахар — 3 ст. л. с горкой
Складываем перебранную и мытую вишню в кастрюлю, заливаем стаканом воды, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем его до минимума и варим еще около 30 минут, периодически помешиваю, пока не увидим, что косточки начали отходить от мякоти.
После этого берем еще одну емкость, ставим на нее дуршлаг и выливаем в него нашу заготовку. Аккуратно разминаем фрукты ложкой, чтобы слить сок, но не выдавить мякоть через дырочки. Даем еще минут 10-15 массе полежать, чтобы стекло максимум сока.
В итоге получится около 0,5 литра концентрированного сока, который нужно снова поставить на огонь, добавить сахар и, помешивая, добиться полного его растворения. После этого ждем появления перых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.
Остывший концентрат переливаем в банку и убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением разводим волом до желаемой сладости.
Подборка самых популярных рецептов
Сироп из сока вишни с лимонной кислотой
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- сок вишни – 500 миллилитров;
- сахар-песок – 600 грамм.
Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.
Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.
Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.
Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.
Сироп на отваре из вишневых листьев
- листья вишневого дерева – 20 штук;
- ягоды вишни – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.
Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками
- ягоды вишни – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра.
Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.
Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.
Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.
Сироп из вишни с миндальной ноткой
Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.
Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.
Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.
Сироп из замороженных ягод
- вишня из морозилки – 2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров;
- сахарный песок – 3 килограмма.
Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.
Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном
Вишня в своем соку со стерилизацией в духовке
Еще один простой рецепт, который не займет много времени. Даже банки не нужно предварительно стерилизовать, нужно просто наполнить тару, остальное доделает духовка.
Продукты:
- Вишня без косточки для наполнения банки;
- На 0.5 литровую банку 3 ст. л. с горкой сахара.
Приготовление:
Бонус — аппетитный пирог с консервированной вишней в собственном соку
Если у вас уже есть заготовленная вишня в собственном соку, можно приготовить вкуснейший пирог по этому рецепту. Он получается нежный с сочной начинкой и приятным кисло-сладким вкусом. Такой пирог украсит любой праздник и станет угощением для гостей.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Маргарин (масло) – 250 г;
- Соль каменная – 1/2 ч. л.;
- Вода питьевая – 75 мл;
- Вишня в собственном соку без косточек – 200 г;
- Сахарный песок – 50 г.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито, насыщая ее кислородом. Кладем в муку размягченный маргарин, нарезанный кубиками (можно использовать масло сливочное). Всыпаем соль и сахар, вливаем “ледяную” воду.
- Замешиваем тесто, укутываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время начнет работать глютен и тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Форму для выпечки смазываем маргарином, треть теста раскатываем и укладываем в форму. Вилкой делаем по всей площади проколы.
- Поверх теста выкладываем слой пергаментной бумаги, на которую высыпаем горох или фасоль. Отправляем корж в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. Вынимаем корж, убираем пергамент. Вишню в собственном соку вынимаем из банки, отжимаем лишнюю влагу и кладем на корж, посыпаем сахарным песком.
- Остатки теста раскатываем на полоски и фигурно выкладываем сверху, делая имитацию плетенки. Вновь ставим пирог в духовой шкаф на десять минут, пока плетенка приобретет золотистый цвет. После полного охлаждения вынимаем из формы и угощаемся.
Рубрика: Консервация | Метки: Вишня |
С агар-агаром
Стабилизирующие качества агар-агара значительно превышают аналогичные у желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды;
- 10 г агар-агара.
На заметку.
В отличие от желатина, агар-агар – загуститель растительного происхождения (его производят из водорослей), поэтому такие заготовки подойдут для веганов и вегетарианцев.
Процесс приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Удалить из ягод косточки, переложить их в кастрюлю с толстым днем, добавить сахарный песок и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
- Отложить 100 г приготовленного пюре в маленькую кастрюлю, добавить агар-агар, перемешать и оставить для набухания.
- Кастрюлю с вишневым пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить пять минут при помешивании, затем снять с огня.
- Поставить на плиту на самый маленький огонь кастрюлю с агар-агаром, нагревать при постоянном помешивании. Когда масса загустеет, добавить в нее воду и продолжать варить, интенсивно помешивая.
- Как только масса с агар-агаром сделается однородной, вылить ее тонкой струей в кастрюлю с джемом и перемешать. Варить до закипания, после чего держать на огне еще пять минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем в банки, заранее простерилизованные, закатать, перевернуть донышками вверх и нарыть теплым пледом. Когда заготовки остынут убрать в кладовую.
Джем с агар-агаром получается очень густым
Как верно пить нектар вишни
Вишневый сок можно соединять с иными напитками, не считая сока дыни, арбуза и овощей. Напиток для целительных целей лучше готовить из ягод, выращенных в экологически незапятнанных местах.
Нектар вишни следует пить натощак – за 30 минут до трапезы, или спустя два часа опосля. Заместо сахара лучше применять мед, такое сочетание поможет удвоить полезные характеристики вишневого сока. Лучшая температура, при которой напиток кажется слаще и вкуснее – 20 градусов. Сок, приобретенный из красноватой вишни, необходимо пить в охлажденном виде, тогда как нектар из черных видов еще вкуснее потреблять в теплом виде.
Пробуйте разные рецепты вишневого сока, но не переусердствуйте с его приемом. Учитывайте дозу и противопоказания, чтобы не нанести организму вред.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Как сделать сок из вишни за 5 минут
А вот этот способ для тех, кто любит сок с мякотью (как смузи). Сок будем получать с помощью погружного блендера. Косточки, конечно, придется удалить самостоятельно, поэтому лучше готовить небольшие порции на 1-2 стакана.
Тут все очень и очень просто. Желаемое количество вишни без косточек насыпаем в емкость блендера (если она шла в комплекте), либо в обычную стеклянную банку объемом 0,5 или 1 литр. Добавляем сахар из расчета 3 столовые ложки на банку 0,5 л.
И тщательно все взбиваем блендером на максимальной скорости до однородной консистенции.
Вот и все. Остается только разбавить полученный концентрат в пропорции 1:1.
Делаем напиток
После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.
Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.
Тонкости приготовления
Полезная и вкусная заготовка на зиму готовится по таким рекомендациям:
- Исключена длительная тепловая обработка плодов, это ведет к утрате полезных веществ. Зачастую хватает 10 минут кипячения напитка.
- Можно добавлять в процессе приготовления сока иные фрукты и ягоды. Обработка ингредиентов проводится аналогичным путем. Другие ингредиенты позволят насытить вкус и увеличить полезность нектара.
- Те, кто любит пряный вкус соков, могут воспользоваться разными специями – кардамоном, корицей, ванилью. Это придаст соку оригинальный привкус.
- Приготовив концентрированный напиток из вишни, а после уварив до густоты, можно использовать его в качестве десерта.
Выбор вишни
Чтобы сделать вишневый нектар, берут спелые плоды. Определить сочность можно путем незначительного нажатия на них. Если прыснет сок, то плод годен к употреблению. Данное требование больше подходит темному сорту вишни.
Также ягода выбирается сладкая. Не нужно брать мелкие плоды, так как зачастую они имеют меньше мякоти, в результате сока от них будет мало.
Вишни, которые отбираются для нектара, берутся целыми, без признаков заболеваний и повреждений. Нельзя, чтобы в напитке были косточки, поскольку они небезопасны для человека.
Как подготовить тару?
Стеклянная тара для нектара промывается с содой или специальным средством для мытья посуды, хорошо ополаскивается.
Банки обдаются кипятком или пастеризуются над паром. Можно взять кастрюлю с водой, поверх нее положить крышку с дыркой для банки и, когда будет кипеть вода, помещать туда тару.
Сок из райских яблочек через мясорубку на зиму
Если в вашем доме нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Вкусный яблочный сок можно получить с помощью мясорубки. Особенно ярким напиток выходит из сорта «ранетка». Берите идею для ваших зимних заготовок.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1,2 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ранетки вымачиваем в холодной воде и старательно промываем их от любых загрязнений.
- Обтираем яблоки, снимаем с них кожуру, и оставшийся продукт режем кубиками среднего размера.
- Прокручиваем подготовленный ингредиент через мясорубку. В итоге мы получаем сочное яблочное пюре.
- Эту смесь процеживаем вначале через марлю. Оставшуюся мякоть можно убрать с помощью мелкого сита.
- Кипятим жидкий продукт на плите и добавляем к нему сахар. Размешиваем содержимое и держим на огне еще около 15 минут.
- Горячий сок из ранеток готов! Переливайте его в стеклянную банку, остужайте и уносите на зимнее хранение.
Способы заготовки вишневого сока на зиму
Через сито
Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.
С помощью блендера
Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.
Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Без удаления косточек
Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:
- вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
- перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
- жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
- спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
- полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
- залить в подготовленные банки, закатать.
В соковарке
Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:
- В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
- В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
- Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
- После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
- Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.
С помощью соковыжималки
Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.
В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.
Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.
Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.
Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:
- Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
- При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
- Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
- Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.
Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином
Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).
Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 05-0,7 кг
- апельсин — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
- пектин — 5-7 гр.
Приготовление:
1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.
2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.
3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.
4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.
5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.
6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).
7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.
8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.
Вишня на зиму — рецепты заготовки
Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.
Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.
Приготовление вишневого сока на зиму
- Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
- Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
- Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
- Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.
Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.
Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.
Вишня в собственном соку на зиму
Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.
- Из плодов обязательно удаляют косточки.
- Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
- На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
- Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
- Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
- Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.
Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.
Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.
Вишневое варенье на зиму
Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.
- Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
- После 3-4-часовой выдержки варят при слабом кипении 5-8 минут.
- Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
- Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.
Видео рецепт вишневой пастилы
Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.
Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.
Противопоказания
Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;
- с повышенной кислотностью желудочного сока;
- с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- при сахарном диабете.
После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.
Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.
Польза вишневого сока
Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и
снижает риск возникновения онкологических заболеваний
.
При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.
Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства
, а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.
Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.
Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.
Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.
Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.
Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.
Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания
:
- аллергия на данный продукт;
- гастрит;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- сахарный диабет;
- язва желудка.
Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму
.
Вишня на зиму — основные правила
- Выбирайте спелые и плотные ягоды, переспелые и недозрелые не подойдут.
- Ягоды должны быть без повреждений, вмятин, не червивые.
- Чтобы в плодах сохранить больше сока, не извлекайте из них косточки.
- Косточки удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
- Вишня впитывает сторонние запахи, поэтому для заморозки и сушки пакуйте ее тщательно в герметичные упаковки.
- Для к0онсервации банки с крышками вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром, либо воспользуйтесь духовкой. Жестяные крышки для консервации прокипятите 5-6 минут.
Варенье пятиминутка вишневое без косточек
Самый быстрый вариант, максимально щадящий витамины и форму ягоды. Варенье получается жидкое, красивого цвета, более светлое, чем при длительной варке.
Сиропа выходит много, так как за 5 минут выпариться и загустеть он не успевает. Но, зато, если нужно пропитать коржи или макать блинчики — это отличный вариант.
Для любителей погуще советую обратить внимание на варианты с большей густотой (см. рецепт с пектином или с желатином)
Ингредиенты:
- Вишня очищенная от косточек — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — опционально 2-3 ст. л.
Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, послойно пересыпая с сахаром. Этот рецепт также не предполагает активного перемешивания, поэтому тут есть два варианта.
Или мы оставляем пересыпанную ягоду на несколько часов при комнатной температуре и ждем, пока она пустит сок или добавляем немного водички и начинаем слабый нагрев, чтобы ягода пустила сок быстрее и не нужно было ждать. Предпочитаю второй вариант.
В моем понимании рецепт-пятиминутка должен быть реально быстрым и, когда у вас большие объемы вишни, то ждать несколько часов это роскошь. Потому что хочется быстрее покончить с ведрами ягоды, которые заняли всю кухню.
Если вы думаете так же, как я, то добавьте немного водички в кастрюлю и включите самый слабый нагрев. Сахар начнет таять, вишня начнет отдавать сок. Можно чуть встряхивать кастрюльку или аккуратно пластиковой или деревянной лопаткой пошевелить ягоду, стараясь не подавить ее.
И вот уже процесс пошел. Очень скоро ягода будет плавать в сиропе из собственного сока и сахара. На этом этапе нагрев можно чуть увеличить.
Помешиваем, чтобы варенье не приставало к стенкам — может начать подгорать и появится жженый запах.
А дальше все просто — после закипания варим вишню на сильном огне буквально 5 минут. Выключаем. Снимаем пенку и раскладываем продукт по стерилизованным банкам.
Да, оно получается жидким, и даже после остывания не особо густеет, сиропа выходит много. Но, как я уже говорила, все зависит от ваших целей.
Добавить в чай, для приготовления морсов, на пропитку коржей или макать блины/оладьи этот рецепт подойдет прекрасно, а вот положить в качестве начинки в пирожки или вареники уже не получится.
Банки хорошо закрываем, переворачиваем, ждем, пока полностью остынут под полотенцем или одеялом и отправляем на хранение.