Приготовление рыбного фарша
Ингредиенты
- Рыбное филе или рыба целиком (пикша, треска, горбуша, щука и др. – по вкусу).
- Приправы (есть в готовом виде, можно взять любые свои – кому какие нравятся – кориандр, куркума, базилик).
- Куриные яйца.
- Сыр твёрдых сортов (подойдёт голландский, пармезан).
- Сливки 20-25 %-й жирности.
- Соль.
Приготовление
Фарш из рыбы получается немного жидковатый по консистенции, поэтому перед формированием котлет его нужно «отжать», отделив лишнюю жидкость.
- Берём готовое филе или чистим рыбу, удаляем кожу и отделяем мякоть от костей (1-1,5 кг).
- Мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
- По вкусу добавляем в ёмкость для размешивания пряности.
- Вбиваем 2-3 яйца, сыр (100 г), добавляем 2-3 щепотки соли (лучше морской).
- Кладём размягчённое сливочное масло (100 г) и 30 мл сливок (20%-х).
- Всё тщательно перемешиваем и формуем котлеты.
Подлива из мясного фарша
Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:
- смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
- 1 крупная луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
- растительное масло — ст. л.;
- мука — ст. л.;
- петрушка (свежая либо сушёная);
- соль по вкусу.
Приготовление подливы для заморозки:
- В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
- Кладут нашинкованные овощи.
- Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
- В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
- Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
- Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.
Можно ли заморозить котлеты?
можно ли заморозить котлеты уже с луком и прочим или лучше их сначала жарить?
сколько можно хранить готовые котлеты в морозилке?
Очень даже можно заморозить, а потом уже использовать как полуфабрикат. Очень, кстати, удобно для тех, кто не располагает временем на перекручивание и приготовление котлетного фарша.
Достаешь потом из морозильника — и сразу на разогретую сковородку с небольших огнем. Если подумать, то пельмени ничем не отличаются от котлет, но в магазинах они повсеместно.
Замораживать можно в принципе любые полуфабрикаты – как изготовленные самостоятельно, так и покупные. Собственно говоря, котлеты не исключение, в том числе с добавлением лука и других приправ. Сама чаще всего делаю фарш и леплю котлеты впрок большой партией, так как их потом очень удобно сразу же отправлять на жарку, можно даже без дополнительной разморозки. Экономия времени отличная выходит, да и блюда получаются ничуть не хуже чем из свежее перекрученного фарша.
Но вот длительно хранить мясные полуфабрикаты не рекомендуется. Старайтесь не больше месяца — двух держать ваши котлеты в морозилке, иначе они окончательно потеряют свои вкусовые и питательные качества. К примеру, нашей семье с 4-5 кг. фарша для котлет и ленивых голубцов хватает ровно на месяц, а дальше вновь покупаем мясо и готовим полуфабрикаты.
Рецепт фарша для заморозки
Замороженный фарш – это та заготовка, без которой я не могу обойтись на кухне. Я замораживаю фарш в выходные. В будни, достав замороженный фарш из морозилки, перекладываю его в холодильник, чтобы он разморозился. К моему приходу с работы из размороженного фарша можно достаточно быстро приготовить различные блюда. Фарш для заморозки можно готовить из различных видов мяса, я приготовила из смеси свинины и говядины. Я предлагаю рецепт фарша, который уже содержит в себе хлеб, картофель и лук, это очень удобно – в такой фарш не нужно ничего добавлять, с ним можно работать сразу после размораживания. Такой фарш готовлю уже много-много лет и очень довольна рецептом, надеюсь, и вам понравится!
Процесс приготовления
Мясо моем, даем стечь воде, промакиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки такого размера, чтобы они свободно проходили в мясорубку. Картофель и лук чистим, нарезаем на небольшие дольки.
Белый хлеб полностью заливаем молоком или водой и оставляем минуты на 3-4, затем отжимаем от жидкости.
Через мясорубку поочередно пропускаем мясо, лук, картофель и хлеб (перекручивайте, чередуя мясо, овощи и хлеб, чтобы уже на этом этапе они обменивались в фарше своими вкусами и ароматами). Фарш можно пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы он стал более однородным и липким.
В получившийся фарш добавляем специи, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш и оставляем его “отдохнуть” минут на 15. За это время фарш пропитается ароматами специй и просолится.
Затем раскладываем подготовленный мясной фарш в обычные полиэтиленовые пакеты. Кладем в пакет столько фарша, сколько потребуется для приготовления того или иного запланированного блюда (например, для приготовления голубцов, запеканки, чебуреков и т.д.). Для удобства на каждом пакете можно написать дату упаковки и название планируемого блюда.
Распределяем в пакете фарш для заморозки тонким слоем, формируя плоские брикеты – это удобно для хранения (брикет не занимает много места) и при разморозке он быстро и легко оттаивает. Закрываем подготовленные пакеты с фаршем и кладем в морозилку. Фарш, приготовленный по этому рецепту, может храниться в холодильнике до 3-х месяцев. Чтобы приготовить блюдо из замороженного фарша, достаем его из морозилки, размораживаем и приступаем к приготовлению. Очень удобно иметь такую домашнюю заготовку в морозилке!
Легкой работы вам, хозяюшки, и приятных заготовок!
Секреты вкусных котлет
Для того чтобы мясные полуфабрикаты, сделанные своими руками, получились вкусными и полезными, а также не потеряли своих полезных свойств при заморозке и разморозке, нужно обязательно добавить в каждую котлетку или зразу небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло тает во время приготовления, мясное блюдо получается сочным, буквально тающим во рту. Когда хозяйка добавляет в мясное блюдо из фарша куриное яйцо, его надо обязательно предварительно как следует взбить вилкой или венчиком.
Если повариха «пожалела» хлеба, котлеты получатся сухими и жесткими. Но если добавить слишком много хлеба, готовое блюдо получится рыхлым и неаппетитным на вид. Такие котлеты или тефтели быстро развалятся прямо на сковородке. Следует иметь в виду, что горячие блюда из куриного фарша получаются более мягкими и нежными по структуре, чем те же самые блюда из фарша свиного. Поэтому куриные котлетки — идеальное второе блюдо для детей и пожилых.
Если нет возможности запечь котлеты в духовке, нужно жарить их на медленном огне в глубокой сковороде (лучше всего в чугунной), периодически добавляя туда горячей воды. Таким образом, блюдо не подгорит.
Аппетитные замороженные котлетки, приготовленные в духовке — отличный вариант для тех, кто любит быстрый и вкусный домашний обед. Главное, что в духовке мясные блюда не подгорают, чего нельзя сказать о котлетах, поджаренных на сковороде. И в то же время у них есть аппетитная хрустящая корочка, которой лишены полуфабрикаты, приготовленные в пароварке или мультиварке. Можно просто запечь мясо, а можно сделать на основе котлет вкусную и полезную запеканку с картофелем. В любом случае домочадцы и гости будут довольны.
https://youtube.com/watch?v=rBGH8Ca8Qm8
https://youtube.com/watch?v=Swyx0w9rvFs
Способы, как сохранить
Сырые
Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.
- Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
- Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.
Совет
Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.
Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:
Слегка обжаренные
Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.
- Котлеты нужно обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась корочка. Она «запечатает» внутри весь сок, и после разморозки котлеты точно не будут сухими.
- После обжарки можно выложить заготовки на салфетку, чтобы впитался лишний жир – так они станут менее калорийными.
- Затем, когда котлетки остынут, их останется только убрать в удобную упаковку и отправить в морозильник.
Внимание!
В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.
Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.
Как заморозить котлеты
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг котлетная масса
- Сухари панировочные – 100 г
Приготовление: Шаг 1
Одним из самых простых способов заморозки сырых котлет является заморозка в силиконовых формочках для маффинов. Чтобы при заморозке котлеты не слипались и не прилипали к упаковке, нужно обязательно их панировать, лучше всего в панировочных сухарях.
Влажными руками формируем котлеты, панируем и выкладываем в формочки. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. В таком виде ставим котлеты в морозильную камеру, а когда они замерзнут, ссыпаем их в пакет или контейнер.
Шаг 2
Еще один удобный способ заморозки котлет — разложить их на пластиковой доске или плоской поверхности на расстоянии друг от друга. Чтобы котлеты не заветрились, прикрываем их пищевой пленкой. Если котлет много, лучше не ставить доски друг на друга, чтобы котлеты не расплющились, а дать котлетам на первой доске слегка подмерзнуть, хотя бы 15 минут, а остальные котлеты держать в холодильнике, затем выложить следующую доску на первую и т.д.
Шаг 3
Если места в морозильной камере недостаточно для того, чтобы поставить туда большую доску, можно сложить котлеты друг на друга, перекладывая пищевой пленкой. Затем положить эту конструкцию в морозильную камеру. Пленку можно слегка присыпать панировочными сухарями.
Шаг 4
Вот такую «колбаску» можно сделать из сырых запанированных котлет, или из тех, которые уже заморожены по любому из предыдущих способов. Так котлеты удобней хранить и легко взять необходимое количество.
Не забываем приклеить стикер или вложить листик с указаниями даты заморозки. Можно указывать состав, например, котлеты из свинины, рыбы, котлеты для детского питания и т.д., особенно если в морозильной камере одновременно находятся несколько видов котлет. Листик следует вкладывать между двумя слоями пищевой пленки, чтобы он не размок.
Шаг 5
Заморозить можно не только сырые котлеты, но и готовые, или котлеты, которые обжарены, но требуют дальнейшей термической обработки. Их можно заморозить любым из предыдущих способов, кроме заморозки в силиконовых формах. А затем сложить в контейнер с крышкой. Не забудьте приклеить наклейку с маркировкой. Здесь необходимо указать, полностью ли приготовлены котлеты, или нет. Я указываю, например, что они обжарены.
Шаг 6
В дальнейшем такие котлеты можно протушить с подливой или соусом или же довести до готовности на пару. Для этого просто выкладываем их в пароварку и готовим в мультиварке около 15-20 минут.
Полностью приготовленные замороженные котлеты также можно разогреть в мультиварке, на сковороде или же в микроволновой печи.
Котлеты, которые готовлю летом и заготавливаю впрок
В летний период я готовлю именно такие котлеты и даже замораживаю их впрок в морозильной камере.
Почему именно летом я готовлю такие котлетки, а зимой, весной и осенью нет? Да все потому что я в фарш добавляю кабачок, а зимой кабачки хоть и есть в магазинах но они не очень хорошего качества и цена у них. как килограмм мяса.
Поэтому, как только настает сезон кабачков я для своих родных готовлю именно такие котлетки на ужин.
Зачем добавлять кабачок спросите вы? С кабачком они получаются на много сочнее. а кабачок такой овощ который вбирает в себя вкус того продукта с которым готовится, поэтому то что к котлетках кабачки никто не определит.
Давайте приступим к самому процессу приготовления.
1. Если мясной фарш был замороженный, его следует разморозить. Но лучше если вы будете использовать свежий фарш хорошего качества.
2. Добавить к фаршу порезанный мелко лук.
3. Кабачок натереть на терке и отжать от лишней жидкости добавить к фаршу.
4. Вбить в фарш яйца, посолить добавить специи, можно так же добавить измельченную зелень.
5. Несколько кусочков хлеба замочить в воде или молоке, отжать и добавить в фарш.
6. Все хорошенько перемешать.
7. Сформировать котлетки.
8. Обвалять в панировочных сухарях ( этот шаг не обязательный, но я предпочитаю обваливать все котлеты в панировочных сухарях).
9. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить котлеты с обеих сторон.
10. Если хотите заморозить котлеты впрок, сформируйте их и выложите в сыром виде на деревянную досочку, отправьте в морозилку на пару часов, затем переложите в пакет и завяжите, обязательно положите в пакет бумажку с датой приготовления.
Размораживать такие полуфабрикаты не нужно, просто положите на разогретую сковороду, накройте крышкой и готовьте на не очень сильном огне до готовности с обеих сторон.
Подавать котлеты можно с кашей или картофельным пюре.
Как сформировать полуфабрикаты
На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.
- Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
- Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
- Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.
Пошаговое приготовление заморозки котлеты впрок, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с жилами и перекрутите через мясорубку со средней решеткой. Положите его в миску поглубже, чтобы было удобно перемешивать фарш.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Добавьте к продуктам соль, черный молотый перец и приправу для котлет.
4. Следом в фарш насыпьте овсяные хлопья.
5. Затем вбейте сырое яйцо.
6. Хорошо перемешайте фарш. Желательно это делать руками, пропуская его между пальцев.
7. Влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера овальной или круглой формы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой. Слишком крупными их не делайте. Но и мелкие будут неудобны для дальнейшего использования. Найдите золотую середину.
Разделочную дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы потом было удобно снимать готовый полуфабрикат. Выложите на нее котлеты на небольшом растении друг от друга, чтобы в процессе заморозки они между собой не слиплись. Отправьте их в морозильную камеру и замораживайте котлеты при температуре от -15°С и ниже на протяжении 3-4 часов. Когда котлеты заморозятся, снимите их с дощечки и расфасуйте по специальным пластиковым контейнерам или по пакетам. Отправьте их для дальнейшего хранения в морозилку при температуре не выше -15°С.
Для приготовления замороженных котлет, их предварительно не нужно размораживать. Достаточно их пожарить привычным способом. Но если замороженные котлеты слипнутся, оставьте их на 15 минут при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли, тогда их будет легко отделить.
Примечание
: можно заморозить котлеты впрок уже готовые. Для этого их слегка обжарьте, но до полной готовности не доводите, т.к. потом в замороженном виде еще будете их разогревать на сковороде. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и замораживайте таким же способом, как сырые. Но если котлеты полностью готовы, их достаточно разморозить в микроволновке и потом в ней же разогреть.
Котлеты – одно из самых популярных блюд, любимых и взрослыми, и детьми. Однако их приготовление требует времени, и порой возникает вопрос – можно ли приготовить их впрок и заморозить? В нашей статье мы расскажем, можно ли хранить котлеты в морозильнике, и как приготовить их после разморозки вкусными и полезными.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Готовим, подрумянивая на сковороде
Многие повара советуют предварительно обжаривать полуфабрикат на горячей сковороде. Подобная предварительная обработка помогает сохранить сочность котлет. По окончании данного процесса можно довести изделия до требуемой кондиции в любимом соусе. Обычно на упаковке указано время приготовления, но если такая информация отсутствует, следует учитывать, что изделия нужно жарить минимум по 10 минут с каждой стороны.
Необходимые составляющие:
- полуфабрикат – упаковка (1 кг);
- майонез – 3 ст. л.;
- томатная паста и горчица – по 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец с солью – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Обжарить мясные заготовки до румяности на раскаленной сковороде. Выложить в форму.
- Сделать соус. В кастрюльку налить 2 стакана воды, довести до кипения, всыпать муку постоянно помешивая состав, чтобы избежать появления комочков. Убрать полученный состав с плиты.
- Туда же добавить майонез, томат, горчицу, измельченный чеснок. Хорошо перемешать смесь.
- Нашинковать овощи. Выложить их на котлеты и залить содержимое формы ароматной подливкой.
- Тушить в духовке не менее 40 минут. По желанию посыпать измельченной зеленью.
Такое кушанье можно подавать и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру, и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.
Ингредиенты:
- треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
- молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Процесс приготовления:
-
Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
-
Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
-
Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
-
Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
-
На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
-
Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.
Итоги
Знание правил хранения мясных, рыбных и овощных котлет и тефтель позволяют продлить срок годности блюда и предупредить возможное ухудшение здоровья по причине употребления испорченного продукта. Держите сырые котлеты в холодильном отсеке, но не более двух-трех суток, потом полуфабрикат надо или подвергнуть термической обработке, или переложить в морозильную камеру
Время хранения в морозильнике – до трех месяцев, при этом нужно принимать во внимание, что полностью приготовленное дома блюдо из перекрученного на фарш филе или овощей хранится лучше магазинных полуфабрикатов
Видео: заготовка мясных полуфабрикатов
Заготовка МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ: котлеты, тефтели, голубцы
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от…
Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления — Деревенское коровье молоко — не только вкусный, но и полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Напиток…
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике — После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение
Сроки хранения зависят от вида и способа…
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…