Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Некоторые особенности замораживания

Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.

Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.

Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.

Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:

  • пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
  • контейнеры, оснащенные плотной крышкой.

Замороженная в сахарном сиропе

Для создания вкусного и ароматного десерта необходимо подготовить:

  • дыня – 1,3 килограмм;
  • вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмм.

Изначально требуется подготовить сироп. Для этого в тару с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость и засыпать сладкий песок. Установить на огонь, продолжить приготовление до растворения сладких крупинок. Сладкий горячий сироп остудить.

Дыню подготовить, мякоть нашинковать кусочками небольшого размера.

Выложить их тонким слоем в тару, где будет замораживаться на ⅔ объема. Наполнить сиропом, но не до конца.

Морозим в течение суток. Все – продукт готов к употреблению.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская. Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин

Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим

Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Пюре

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Можно ли заморозить мускусную дыню?

Дыня, также известная как «дыня» или «сладкая дыня», принадлежит к виду мускусной дыни. Это освежающий летний фрукт , наполненный антиоксидантами , минералами и витаминами .

Сезон мускусных дынь приходится на летние месяцы, поэтому эти фрукты наиболее ароматны. Можно ли заморозить мускусную дыню, чтобы наслаждаться ею круглый год, несмотря на сезон?

К счастью, вы можете! В то время как замороженные мускусные дыни — это не то, с чем вы часто столкнетесь, делая покупки в отделе замороженных фруктов, эти летние фрукты на самом деле хорошо замораживаются .

Канталупы имеют очень высокое содержание воды. На самом деле, эти дыни более чем на 90 процентов состоят из воды ! Обычно фрукты с высоким содержанием воды не замерзают, как и фрукты с низким содержанием воды.

Тем не менее, вы можете успешно заморозить мускусную дыню, если будете соблюдать несколько простых правил . Если вы никогда не замораживали дыню, подумайте об этом по следующим причинам:

  • Замораживание продлевает срок хранения дыни . Дыня хранится около 4 дней при комнатной температуре и до 10 дней в холодильнике. Однако морозильная камера продлевает срок хранения дыни на несколько месяцев!
  • Дыня – сезонный фрукт . Они только в сезон в летние месяцы. Заморозка дыни позволяет наслаждаться этими вкусными и питательными фруктами круглый год!
  • Замораживание останавливает процесс созревания дыни . Различные степени зрелости создают разные вкусы и текстуры мускусных дынь. Если вам не нравятся переспелые дыни, заморозьте их.

Как замораживание влияет на дыню?

Как уже отмечалось, мускусная дыня имеет высокое содержание воды. При замораживании молекулы воды расширяются и вызывают повреждение клеточных стенок. В результате размороженная дыня мягче, чем была изначально.

Замораживание не влияет на вкус дыни. Некоторые люди даже считают, что дыня вкуснее, когда она еще немного морозная.

Чтобы свести изменения текстуры к минимуму, возьмите спелую, но не слишком мягкую и сырую дыню

Кроме того, важно правильно упаковать дыню, прежде чем положить ее в морозильную камеру

Канталупа, которая не была упакована должным образом, может сгореть в морозильной камере. Ожог от морозильной камеры, как вы, возможно, знаете, значительно влияет на вкус и текстуру пищи!

Как подготовить мускусную дыню к заморозке

Независимо от того, какой метод заморозки вы используете для дыни, есть несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы подготовить ее к заморозке:

  • Выберите спелую дыню:
    1. Взгляните на все доступные дыни. Спелая мускусная дыня имеет коричневый цвет со светло-зелеными полосами по всей поверхности.
    2. Почувствуйте вес мускусной дыни — она должна быть тяжелой для своего размера. Канталупа должна быть твердой, но не слишком твердой.
    3. Запах дыни. Спелая дыня имеет приятный сладкий и мускусный аромат.
  • Обработайте дыню (подробнее об этом ниже):
    1. Вымойте дыню.
    2. Обрежьте концы дыни и разрежьте ее пополам.
    3. Извлеките семена ложкой.
    4. Очистите и нарежьте мускусную дыню, как хотите.
    5. Поместите в контейнер для морозильной камеры по вашему выбору, а затем заморозьте!

Размораживание замороженной дыни

Как разморозить замороженную дыню?

Как только вы решите использовать замороженную дыню для приготовления блюд или мороженного, возникает вопрос — как правильно ее разморозить? Существует несколько вариантов, но наиболее безопасным и эффективным способом является медленное размораживание в холодильнике. При этом дыня сохранит свою ароматную текстуру и вкус.

Постепенное размораживание в холодильнике

Для размораживания замороженной дыни в холодильнике, ее нужно положить в контейнер, который плотно закрывается. Сначала оставьте дыню в морозилке на ночь. А затем уберите ее в холодильник на следующие 12-24 часа до того, как вы планируете использовать ее в блюде. Не забудьте убрать кожуру дыни после размораживания.

Размораживание дыни при помощи микроволновки

Если у вас нет времени ждать и вы хотите разморозить дыню моментально, то можно воспользоваться микроволновкой. Однако этот метод несколько снижает качество дыни, т.к. она может стать менее сочной и потерять свой вкус и аромат.

Для этого вы можете разрезать дыню на половинки и убрать семечки. Затем оберните каждую половинку в пергамент и положите на тарелку. В микроволновке на мощности 50% размораживайте дыню по 5 минут, пока она не станет мягкой. Но помните, что такой метод размораживания может негативно влиять на вкус ингредиентов вашего блюда или мороженного.

Советы по размораживанию замороженной дыни

Если вам нужны дольки дыни, то лучше разжать мякоть руками, а не нарезать ее ножом, чтобы сохранить ее аромат и вкус.

Никогда не оставляйте замороженную дыню при комнатной температуре для ускорения процесса размораживания.

После размораживания дыни, она может выпустить много сока, поэтому поместите ее в контейнер с застежкой-молнией или положите на тарелку, чтобы не испачкать место.

Если вы хотите сохранить кожуру для приготовления компотов или джемов, то вымойте ее хорошо перед замораживанием и оберните каждую дыню в пищевую пленку.

Если вы заморозили дыню целиком, не нужно ее резать перед размораживанием. Лучше разморозить ее целиком и разрезать на дольки уже после размораживания.

Чтобы сохранить аромат и вкус дыни, добавьте к ней немного сахарного перца или апельсинового сока при приготовлении блюда.

Как заморозить дыню на зиму – заготавливаем нежную мякоть +

Попытавшись заморозить дыню без предварительной подготовки, многие получили результат, далекий от ожиданий. Размороженная мякоть не имеет и десятой части от вкуса и аромата свежей дыни. Все дело в стандартных ошибках, которые допускают новички этого дела.

Ошибка 1. Выбор ягоды

Для заморозки лучше всего подходят бахчевые с плотной, хрустящей мякотью. Такие сорта выдает плотная кожура с узором из трещинок.

Пожалуй, самой подходящей для такой заготовки является канталупа – особая разновидность дынь с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей мякоть тыквы.

Канталупа имеет плотную кожуру, словно разделенную на дольки – по этому внешнему признаку вы легко найдете этот сорт на рынке.

У таких дынь очень сильный аромат, который не теряется даже при заморозке. Чем слаще будет выбранный плод, тем лучше. Сорта с мягкой, водянистой мякотью для заморозки категорически не подходят – именно они в результате после разморозки превратятся в безвкусную кашицу.

Ошибка 2. Способ заморозки

Некоторые пытаются заморозить ягоду целиком – этот способ следует исключить сразу. Как минимум, ее следует разрезать на две части, вычистить семена, а еще лучше очистить от кожуры и разрезать на кубики. Дело в том, что кусочки замерзнут быстрее, чем целый плод. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Ошибка 3. Технология заморозки на зиму

Беда в том, что мякоть дынь содержит слишком большой процент воды – во время стандартной заморозки жидкость внутри клеток образует слишком большие кристаллы, которые буквально разрывают межклеточные мембраны и растительные сосуды. Именно поэтому после разморозки заготовка и превращается в кашицу.

Однако в случае с быстрой заморозкой, для которой используется сухой лед, вода в клетках кристаллизируется, образовывая небольшие структуры, которые практически не повреждают мембраны клеток. После разморозки вы получите мякоть, идентичную свежей, да и вкус с ароматом не пострадают.

Ошибка 4. Применение дыни

Работа над ошибками завершена, теперь приступим непосредственно к детальному обзору способов и технологий заморозки.

Дыня на зиму – стандартный способ

Итак, вы нашли подходящий сорт, и у вас есть свободное место в морозильной камере. Подготовьте заранее нужные материалы и посуду – поднос, целлофановые кульки или пластиковые контейнеры, острые ножи. Помыв дыню, разрежьте ее на две части и извлеките семена. Затем очистите от кожуры, а мякоть нарежьте удобными вам кубиками.

Кубики разложите на подносе таким образом, чтобы они не касались друг друга, и поместите в морозильную камеру, включив, если есть, режим быстрой заморозки. Наилучшей температурой для заготовки ягод, к которым, несмотря на размеры, относится и дыня, считается -18 °С. Когда кубики как следует замерзнут и затвердеют, переместите их в пластиковые контейнеры или кульки.

Предварительная заморозка на подносе позволит избежать слипания отдельных кубиков. Распределите заготовку таким образом, чтобы в одной емкости была порция, которую вы сразу же съедите или используете для приготовления десерта. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя – она потеряет всякий вкус и аромат.

Еще один способ заморозки долгий, но надежный, к тому же, он позволяет заготавливать целые дыни! Его суть заключается в постепенном охлаждении ягоды – каждый день температуру понижают всего на 0,5 °С, пока отметка не достигнет хотя бы -8 °С. В этом случае жидкость в клетках плода будет образовывать небольшие кристаллы, которые не нарушат их целостность. Правда, в квартирных условиях организовать такой тонкий процесс вряд ли удастся.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

Домашний дынный сорбет

Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

На 6 порций десерта берут:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Способ приготовления

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

Как заморозить небольшими кусочками

Это самый простой способ, который чаще всего используют хозяйки. Мякоть нарезается на кусочки по 3-4 см, в толщину не более 1 см.

Такие бруски удобно замораживать, они не занимают много места.

Кусочки раскладывают на ровную поверхность, отправляют в морозильник на 10-12 часов, затем замерзшие брусочки перекладывают в пакет.

В сладком сиропе

Если вам нужна дыня для десертов, то лучше ее сразу заморозить в сахарном сиропе.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мякоти дыни
  • 0,5 литра – чистой воды
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1.  Варим сладкий сироп из воды и сахара в кастрюле с толстым дном. Даем сиропу полностью остыть.

2. Дынные кусочки раскладываем по контейнерам, оставляя сверху около 3 см. свободного пространства,  заливаем сиропом, не доходя до края около 1-2 см. и оправляем в морозильную камеру.

3. Благодаря сиропу дынная мякоть после разморозки полностью сохраняет свою форму.

Приятного аппетита!

В сахарной пудре

Чтобы сохранить сладость. Дыню можно заморозить непосредственно в сахаре или сахарной пудре.

Для этого каждый кусочек обвалять в сахаре (сахарной пудре) разложить на плоской поверхности, отправить в морозилку на 10-12 часов, затем переложить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Сорбет из дыни

Дынный сорбет

Заморозить можно сразу в виде готового десерта – сорбет, а алкогольным он будет или безалкогольным вы решайте сами.

Вам понадобится:

  • 800 гр. – мякоти
  • 200 мл. – чистой воды
  • 200 гр. – сахара
  • 100 мл. – свежего сока лимона или апельсина

Как приготовить:

1.  Варим сахарный сироп до готовности, затем полностью остужаем.

2. Мякоть дыни измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляют свежий сок и сахарный сироп, всю массу хорошо взбивают.

3. Готовый десерт раскладывают по пластиковым контейнерам, оставляя сверху 2-3 см. свободного места, отправляют в морозильную камеру на хранение.

Для алкогольного сорбета надо сироп заменить виски, ликером или белым вином. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой, дополняют цукатами из арбуза или дыни.

Приятного аппетита!

В виде пюре

Дынное пюре

Если у вас плод попался мягкий и водянистый, то его можно заморозить сразу в виде пюре.

Для этого мякоть измельчают в блендере, добавляют мед или сахарную пудру по вкусу. Полученную массу сразу раскладывают по емкостям для заморозки.

Лучше замораживать порционно, а не одним большим брикетом. У вас сразу получается вкусное и полезное ягодное мороженное.

правила заморозки и основные ошибки » Сусеки

AnyutaN — Окт 24th, 2016

Категории: Замораживание

Метки: Замороженная дыня, Заморозка ягод

Довольно часто можно услышать вопрос: можно ли заморозить дыню? Ответ будет положительный. Конечно, заморозить можно практически любые фрукты и овощи, но вот консистенция и вкус многих из них может значительно отличаться от свежих продуктов. Так происходит и с дыней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные правила заморозки. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Ингредиенты: вода, дыня, сахар, сахарная пудраВремя для закладки: Лето, Осень

Как правильно выбрать дыню

Для заморозки нужно выбирать мясистую ягоду, с хрустящей мякотью.

Ошибка № 1: Замораживание водянистых сортов дыни. Такие дыни плохо переносят заморозку, и в результате превращаются в бесформенную кашу.

О том, как правильно выбрать дыню, смотрите в видео от Светланы Черновой – Правила выбора спелой и сладкой дыни

Способы заморозки дыни на зиму

Дыня, вообще, не лучший вариант для замораживания, поэтому ждать от итогового продукта много не стоит. Максимум, для чего может быть использована дыня – смузи, коктейли или наполнитель для каши.

Дыня не подходит под общие принципы заморозки ягод. Замораживать ее целиком бессмысленно, потому что ягода промораживается неравномерно, сок внутри превращается в крупные кристаллы и деформирует мякоть.

Ошибка № 2: Заморозка дыни целиком.

Так как же заморозить дыню в морозилке?

Дыня, замороженная кусочками

Спелую ягоду моют и обсушивают полотенцами. Затем разрезают пополам и вычищают ложкой семена. Счищают ножом кожицу и нарезают дыню кусочками. Резать можно тонкими пластинами, кубиками или, воспользовавшись круглой ложкой, сформировать дынные шарики.

Ошибка № 3: Заморозка дыни крупными кусками. Они не могут быстро равномерно проморозиться, поэтому готовый продукт получается раскисшим.

Дыню раскладывают на разделочную доску, выстланную целлофаном. Главное, чтобы кусочки располагались на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать их смораживания в один кусок.

Через сутки замороженные кусочки можно ссыпать в один пакет или контейнер или пакет.

Дыня с сахарной пудрой

Чтобы при заморозке не потерялась сладость, можно воспользоваться сахарной пудрой. Для этого кусочки, подготовленные так, как описано выше, перед помещением в морозилку посыпают сверху пудрой.

Дыня, замороженная в виде пюре

Если ягода оказалась очень мягкой, то ее можно заморозить в виде пюре. Очищенную дыню измельчают блендером до однородной консистенции, а затем разливают по пластиковым стаканчикам, формочкам для приготовления льда или силиконовым формам для кексов. Пюре замораживают в течение суток, а затем внимают из форм и перекладывают в специальные пакеты для морозилки. Стаканчики же плотно обворачивают пищевой пленкой и убирают обратно на холод.

Как заморозить дыню в сиропе

Чтобы приготовить сироп, нам понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Общее количество продуктов зависит от того, какая по размеру у вас дыня

Важно, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Сироп следует прокипятить, а затем остудить

Ягоду нарезают кусочками и раскладывают в контейнеры, примерно, на 2/3 объема. Заливают все сиропом так, чтобы он не доходил до самого верха формы.

Ошибка № 4: Дыню заливают горячим сиропом.

См. видео от канала «CookingTime» — Сорбет или Сорбе (мороженое) из Дыни

Tweet

Как заморозить черешню на зиму в морозилке: 5 способов заморозки ягод в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Сроки и особенности хранения

Качество и срок хранения дынных кусочков в морозильной камере напрямую зависит от температурных режимов заморозки:

  1. Самый короткий срок хранения мороженой дынной ягоды будет при температуре -6…-10ºС — всего одна-две недели.
  2. При условии, что в морозилке выставлена температура -12…-15ºС, срок хранения ароматного плода увеличивается до 4–6 недель.
  3. Если температура в морозилке ниже -18ºС, то хранить дыню можно даже год.

Идеальная тара для хранения такого нежного продукта — контейнеры, крышки которых плотно фиксируются, а также специальные пакеты, закрывающиеся на пластиковую застёжку и способные выдерживать низкие температуры.Важно! Нельзя замораживать дынные ломтики вторично, после того как они уже были разморожены. Если вы всё ещё не убедились в том, морозят ли дыню, ознакомьтесь с полезными свойствами этой солнечной ягоды, и все сомнения отпадут. Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами

Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами

Если вы всё ещё не убедились в том, морозят ли дыню, ознакомьтесь с полезными свойствами этой солнечной ягоды, и все сомнения отпадут. Ведь, приложив небольшие усилия, зимой можно не просто полакомиться дынными десертами, коктейлями и салатами, но и запастись необходимыми организму витаминами.

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения

Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.

Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.

Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.

Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.

Для приготовления, нужно взять:

  • 50 г минеральной воды без газа;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута;
  • 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.

Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.

4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд

Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».

30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.

5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время. Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ. Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.

Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: