Как вкусно и легко приготовить икру карася

Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда

Закуска из икры карася

Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.

Ингредиенты:

  • икра карасевая свежая – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи, зелень.

Из икры можно приготовить легкую закуску

Приготовление:

  1. Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем.
  3. Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
  1. Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
  2. Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
  3. Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
  4. Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».

Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:

Здравствуйте, уважаемые читатели. Съездили мы опять на рыбалку, и опять в нескольких карпах и карасях оказалась икра. После разговора с арендатором того водоема, где мы ловим рыбу, я уже не чувствую себя браконьером. Он говорит, что именно на том водоеме, у карпов нет шансов вырасти в диких условиях. Поэтому он отдельно их выращивает в маточнике и выпускает уже подросших мальков. Хотя мальками их назвать уже трудно. Какой же это малек, если весит он уже более 300 грамм.

Но сегодня речь пойдет не о рыбе, а о её икре. Благо у нас её в этот раз почти 1.5 килограмма. Дети жаренную икру есть уже отказываются, и даже котлеты из икры им тоже не по вкусу. Вот и надумали мы подать им под их привычным видом, в виде икры.

У нас сегодня не чистая икра карпа, а еще и икра карасей. Но по этому рецепту можно солить практически любую икру речной рыбы. А это и карпа, и сазана, и карася, и щуки, и леща, и судака…

Вернемся к нашей икре. Для засолки нам понадобится.

Ингредиенты:

  • Икра(у нас 1.5 кг.)
  • Соль 2 ст. ложки
  • Вода 1.5 литра

По своему желанию, можно добавить еще и пряностей, если вы любите пряную рыбу. А это: лавровый лист, черный или душистый перец, гвоздику. Нам лично нравится именно чистый вкус рыбы, без различных примесей.

Начнем мы приготовление нашей икры с удаления плевы. Это можно сделать разными методами. Я покажу легкий способ, на мое мнение.

Для этого, берем дуршлаг с крупными отверстиями и перетираем икру через него. Мы перетирали не до последней икринки, а только поверхностно. Просто захотелось еще и котлет из икры пожарить. Мы уже об таких котлетах писали, с рецептом можно ознакомится .

У нас из 1.5 килограмм получилось в чистом виде 1 килограмм. Вот его то мы и будем солить. Для этого нам надо сделать рассол.

Берем 1.5 литра кипятка, растворяем 2 столовые ложки соли. Соль берем обыкновенную, не йодированную, а именно столовую.

Заливаем этим рассолом икру, перемешивая её венчиком или вилкой. Нам надо добиться, чтобы в икре не осталось комочков. Оставляем на 10 — 15 минут солиться.

А тем временем подготавливаем дуршлаг, или сито с мелкими отверстиями. Мы взяли дуршлаг, застелили его марлей, сложенной в 4 слоя.

Перед процеживанием опять хорошо перемешиваем икру и выливаем в дуршлаг.

Теперь можно ждать когда вода стечет из икры, или помочь ей стечь. Для этого взять за края марли, собрать её в одну руку и круговыми движениями сдавливать икру. Если кто не понял, как это, то в конце статьи есть видео ролик, в котором видно, как это делаю я.

После того, как стечет вся вода, нужно переложить в лоток или миску и отправить в холодильник остывать.

Икра получилась средней просолки. По желанию можно добавить соли. Но на мой вкус, икра как раз такая как мы любим. Есть такую икру рекомендую на бутербродах. Так она мне больше всего нравится.

Так что вы теперь знаете, как посолить икру карпа. А если хотите и карпа вкусно и красиво приготовить, то можете посмотреть на . Мы уже писали рецепт на блоге.

Удачной засолки и приятного аппетита!

Этот же рецепт в видео ролике.

Как пожарить на сковороде икру карася вкусно

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

  • 400 г икры карася;
  • 150 г репчатого лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

  1. Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

  2. Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

  3. Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

  4. Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Важно!

Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

Икра этой рыбы богата белками, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. В любом виде ее можно с одинаковой пользой употреблять для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина. С весенним потеплением и до начала лета у самок созревает до 400 тысяч икринок. Их можно найти при чистке пойманных до нереста карасей.

Жарить икру вместе с рыбой бессмысленно. Она получается слишком сухой и жесткой. Интересным решением станет приготовление котлет из этого продукта:

  1. Очистите икру. Извлеките ее из рыбы при чистке, окунув на 10 мин. в горячую воду, удалите с нее пленку.
  2. Приготовьте котлетный фарш. Икринки размешайте вилкой, соедините с яйцами, измельченным луком, зеленью, манной крупой, добавьте соль и специи. Не переставая помешивать, понемногу всыпайте муку, пока консистенция не будет напоминать густую сметану.
  3. Пожарьте котлеты. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте фарш, обжаривайте с двух сторон. Выкладывайте котлеты в кастрюлю, добавьте немного воды и лавровый лист, потушите 10 мин. на слабом огне.

Котлеты получаются нежные и воздушные. Подавайте их горячими с гарниром и зеленым салатом.

Правильная подготовка икры карася к солению

Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.

Для готовки необходимы следующие приборы:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • миска средних размеров;
  • трехлитровая кастрюля.

Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.

При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.

В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.

Вот уже не один десяток лет икра речной рыбы славится своим отменным вкусом и полезными свойствами. Что приготовить из икры карася? Разнообразие вариантов приятно удивляет – от простейших закусок до изысканных вторых блюд. Именно эту тему мы сегодня и обсудим.

Деликатесная икра из карася: рецепт засолки

Также имеется и масса интересных способов соления

Главное – соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант — поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:

  • Килограмм карасевой икры.
  • Два литра отфильтрованной воды.
  • 15 столовых ложек соли с горкой.
  • Лавровый листик — 2 шт.
  • Перец горошком.

Кроме потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.

Готовим рассол для засолки: теплую соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.

Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.

Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.

Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки

Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз

В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Подготовка рыбной икры: общие аспекты

Чаще всего неопытные хозяйки интересуются, как засолить икру карася, даже не подозревая, какое количество вкуснейших блюд можно приготовить из этого рыбного субпродукта.

Самой распространенной речной рыбой считается карась. Именно поэтому частый гость на наших столах — икра карася. Калорийность такого продукта варьируется от 115 до 125 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, показатель пищевой ценности может быть гораздо выше. Все зависит от того, как вы готовите рыбный субпродукт и с какими ингредиентами его соединяете.

Лучше всего использовать икру, которую вы самостоятельно извлекли из свежей рыбной тушки. Ее аккуратно достают, сохраняя целостность пленки, в противном случае икра приобретет горьковатый вкус.

Затем икру освобождают от капилляров, прожилок и пленки. Быстрее всего обработать продукт можно с помощью сита.

Рецепт засолки икры карася

Эту икру можно быстро засолить и использовать для бутербродов и как оригинальную закуску. Она не такая по вкусу, как у лососевых или осетровых рыб, но при невысокой стоимости может стать для них неплохой альтернативой. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Выберите подходящих, недавно пойманных рыб, почистите. Доставайте икру аккуратно, чтобы не повредить. Готовьте в такой последовательности:

  1. Подержите икру сутки в морозильнике. В этом рецепте не предусмотрена достаточная термическая обработка, и заморозка позволит уменьшить вероятность развития инфекций.
  2. Почистите икру. Хорошо промойте и для удаления пленки пропустите через сито или через мясорубку. Залейте на 5 мин. кипятком, откиньте на мелкое сито.
  3. Приготовьте рассол. В воде растворите соль, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и охладите до 70°C.
  4. Залейте рассолом икринки. Оставьте их на 30 мин. остывать, периодически помешивая.
  5. Процедите икру. Хорошо размешайте рассол и вылейте в дуршлаг со сложенной в 2 слоя марлей. Дождитесь, когда вода полностью стечет, выложите икру в банку и поставьте в холодильник.

Цвет икры получается красивым, немного золотистым, а вкус в меру соленым. Намазывайте ее на хлеб с маслом или смешайте с майонезом и используйте как закуску.

Икра хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом, выгодно подчеркивающими ее приятный вкус. Блюда из нее готовятся быстро, хорошо усваиваются, имеют не очень высокую калорийность.

Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра богата жирами Омега-3, не уступает по лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры,
  • 300 г соли для раствора,
  • 3 литра воды для раствора,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака:

  • Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом.
  • Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.
  • Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру.
  • Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.
  • Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
  • В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте.
  • Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу.

Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Рецепты приготовления икры карася

Слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в рыбе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

  • 500 г икры карася;
  • 180 г крупной поваренной соли;
  • 3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 3 л питьевой воды;
  • острый нож;
  • дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
  • несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

  1. Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

  2. Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

  3. В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

  4. Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

  5. Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

  6. Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

  7. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  8. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

  9. Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Польза икры

Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:

  • превосходные вкусовые качества блюд;
  • хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
  • понижает уровень холестерина;
  • отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
  • способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
  • улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
  • ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.

Закуска из икры карася

Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.

Ингредиенты:

  • икра карасевая свежая – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи, зелень.

Из икры можно приготовить легкую закуску

Приготовление:

  1. Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем.
  3. Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
  4. Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
  5. Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Как засолить икру карпа?

Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.

Приготовление:

В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту. Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились. Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат. Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг

Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой. В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки

Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре. Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла. Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг. На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю. Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость. Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле. Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!

В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки. Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре. Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла. Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг. На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю. Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость. Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле. Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!

Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.

Блюда из икры карпа просты в приготовлении, вкусны и полезны! Рыбную икру можно запечь и сварить на пару. Получится диетическое блюдо. В общем, экспериментируйте и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

С чесноком

Отличная закуска – соленая икра карасей с чесноком. Минимум продуктов и несложность засолки икры карася позволит сделать вкусное рыбное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Икра карася 600 гр
  • Укроп 50 гр
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода ⅘ мл
  • Соль 1.5 ст.л.

На порцию
Калории: 70 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 1.19 г

Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Икру карася споласкивают прямо в мешочках под прохладной водой. Перекладывают ее в глубокую тарелку, заливают горячей водой и оставляют на 5 -7 минут, периодически помешивая.
  • Воду сливают, пропускают икорку через сито. Соединительная оболочка от тепловой обработки размягчается. Икринки легко проходят сквозь дырки. Пленка остается на поверхности сита. Продукт промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем выкладывают ее на марлевую ткань, чтобы стекла вода. Вновь заливают горячей водой, ждут две минуты и откидывают на дуршлаг, покрытый марлей.
  • В крутой кипяток засыпают соль, перемешивают. Полученным раствором заливают полуфабрикат, накрывают емкость крышкой, чтобы рассол остывал медленнее. Так она должна постоять 10 минут. На покрытый марлей дуршлаг кладут массу, дают воде стечь. Потом марлю с икоркой подвешивают над раковиной минут на 20, чтобы освободить продукт от остатков влаги.
  • Укроп мелко рубят, чеснок выдавливают с помощью пресса. Заправляют массу растительным маслом и пробуют. При необходимости продукт надо посолить.

Вкусная соленая закуска готова. Можно подавать на стол с любимым хлебом, сливочным маслом и наслаждаться трапезой.

Яндекс картинки

Первый способ засолки икры карася (с маслом)

  • икра карася – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

У почищенных карасей осторожно разрежьте брюшки, несильно сожмите мешочки с икрой, если она есть в рыбе, пальцами и вытяните наружу. Мешочки с икрой сложите в миску, залейте теплой водой, слейте те ее через 5 минут

Выложите икру в сито с отверстиями, достаточными для прохождения икринок. Пленку, покрывающую икру, разрежьте кончиком острого ножа. Протрите икру через сито, одновременно освободив от пленки. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Залейте икру третьей частью приготовленного рассола (рапы). Через 3 минуты слейте рапу, залейте икру еще одним литром приготовленного рассола. Через 3 минуты его слейте, залейте икру оставшейся рапой

Через 3-4 минуты слейте и ее. В сито постелите марлю, выложите в него икру. Подождите 10 минут, чтобы с икры стекла лишняя жидкость. Помойте и простерилизуйте банку. Для указанного в рецепте количества икры лучше всего подойдет литровая емкость. Лучше будет, если в банке останется много свободного места, чем если она окажется заполненной по самое горлышко. На дно банки влейте две столовые ложки растительного масла. Выложите икру в банку, стараясь не заполнять ее более чем на 75 %. Залейте икру оставшимся маслом. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась . Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

Порядок действий:

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: