Как выбрать плоды для варенья
Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:
- Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.
Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.
Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.
Коктейль из фейхоа
Консервирование фейхоа без варки, даёт возможность использовать его в приготовлении коктейлей круглый год. Для заготовки ягоды для зимних коктейлей измельчаются блендером вместе с кожурой, перемешиваются с сахаром. В герметично закрывающейся банке заготовка будет хорошо храниться в холодильнике.
Рецепты коктейлей:
- 1 стакан молока;
- 70 гр. сливочного мороженого (можно использовать вместе с вафельным стаканчиком);
- 1 столовая ложка фейхоа.
Диетический:
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 столовых ложки измельчённых ягод с сахаром;
- Половина банана;
- Несколько капель лимонного сока;
- Корица на кончике чайной ложки.
Рецепты напитков из плодов фейхоа
Молочный коктейль с фейхоа:
— 1 ст. сливок (10% жирности);
— 1/2 ст. молока;
— 1 банан;
— 1 киви;
— 5 плодов фейхоа;
— 5 ягод клубники;
— немного ванильного сахара.
Вымойте все плоды. Банан и киви очистите от кожицы. У фейхоа срежьте жёсткие кончики (при желании кожицу). Затем нарежьте фрукты и ягоды на кусочки и измельчите в блендере. Влейте в полученное пюре молоко и сливки и всё хорошо взбейте. Коктейль готов!
Тёплый напиток из фейхоа с апельсинами:
— 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 2 плода фейхоа.
Фейхоа вымойте, отрежьте кончики у плодов, мякоть нарежьте на кусочки. Затем положите кусочки фейхоа в апельсиновый сок и взбейте при помощи миксера и блендера. Полученную смесь немного подогрейте, процедите и подавайте.Коктейль из фейхоа с зеленью:
— 3/4-1 ст. воды;
— 1 банан;
— 5-6 плодов фейхоа;
— 5-6 листьев салата;
— 30 г петрушки.
Зелень промойте, порвите на кусочки и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Банан и фейхоа порежьте на кусочки и добавьте к зелени в блендер, измельчите. Затем разведите полученную массу водой и ещё раз всё взбейте.
Фейхоа с бананом:
— 1 ст. воды;
— 300 г плодов фейхоа;
— 1-2 банана;
— 1 ст.л. мёда.
Коктейль из фейхоа с виноградом:
— 1 ст. воды;
— 1 банан;
— 5 плодов фейхоа;
— небольшая гроздь винограда (светлого);
— пучок петрушки;
— немного семян льна.
Промойте все плоды и петрушку, очистите банан и срежьте твёрдые части фейхоа. Затем порвите зелень, банан и фейхоа нарежьте на кусочки, всё сложите в чашу блендера, добавьте виноград (при желании можете предварительно порезать его на половинки и вынуть косточки). Всё измельчите. В полученное пюре влейте воду и хорошо взбейте коктейль. В готовый напиток всыпьте немного семян льна.
Компот из фейхоа впрок:
— 2 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 150 г сахарного песка.
Ягоды фейхоа промойте, срежьте у них кончики. Из воды и сахара сварите сироп. Банки для компота простерилизуйте, уложите в них фейхоа, заполняя на 1/3-1/2 и залейте горячим сиропом. Затем накройте банки крышками и оставьте компот настаиваться на сутки. На следующий день слейте сироп в кастрюлю, проварите его в течение 40 минут и снова залейте плоды в банках. Готовый компот закатайте.Фруктовый компот с фейхоа:
— 2,5 л воды;
— 2 яблока;
— 5 плодов фейхоа;
— 1 ст. сахарного песка.
Промойте плоды. Из яблок удалите сердцевинки, мякоть порежьте на ломтики. У фейхоа срежьте твёрдые кончики, мякоть нарежьте на кусочки. Положите кусочки плодов в эмалированную кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахарный песок, доведите смесь до кипения и после этого проварите примерно в течение 10 минут. Готовый компот подавайте в тёплом или охлаждённом виде.
Компот из фейхоа с душицей:
— 1,5 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 5-6 ст.л. сахарного песка;
— 2 ст. л. травы душицы (свежей или сушёной).
Фейхоа вымойте, срежьте у плодов кончики, мякоть нарежьте на дольки, залейте водой и отварите до мягкости. Отлейте 1 стакан готового компота и залейте им душицу — оставьте настаиваться на 30 минут. В оставшийся компот всыпьте сахарный песок и проварите его ещё немного, так, чтобы сахар полностью растворился. Через указанное время процедите настой душицы и влейте его в компот. Готовый напиток охладите и подавайте.
Компот из фейхоа и граната:
— 3,3 л воды;
— 500 г плодов фейхоа;
— 500 г сахарного песка;
— 1-2 граната;
— 10 бутонов чайной розы (можно купить в чайном бутике).
Плоды фейхоа вымойте, срежьте у них кончики. Гранаты очистите и выньте зёрнышки. Обдайте кипятком трёхлитровую банку, всыпьте в неё зёрнышки граната, уложите фейхоа и розочки. Вскипятите воду, залейте ей банку, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Ещё раз залейте банку водой и снова дайте настояться в течение 10 минут. Далее опять слейте воду в кастрюлю, добавьте в неё сахарный песок, вскипятите, залейте банку, закатайте и переверните вверх дном на 30 минут. Готовый компот уберите в тёмное место на 1-2 месяца — через пару месяцев он будет вкуснее, чем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
С айвой
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.
Ингредиенты:
- японская айва – 0,4 кг;
- фейхоа – 0,4 кг;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
- Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
- Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
- Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
- Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.
Уникальность фейхоа
Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:
- 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
- 1 г протеинов;
- 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).
В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.
При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:
- улучшает работу органов мочевыделительной системы;
- облегчает течение простудных заболеваний;
- увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
- повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.
В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.
На зиму
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций:12 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат. Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- плоды фейхоа – 500 г;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
- Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
- Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
- Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
- Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
- Храните в темном месте не более 2 лет.
Самый простой компот из фейхоа
Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.
Что приготовить из фейхоа:
- Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
- Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
- Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
- После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
- Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
- Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.
Заморозка фейхоа
Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:
- если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
- можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
- некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.
Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Как приготовить компот из варенья
Без варки
В 1 стакане холодной питьевой воды размешать 3 ст. л. сырого варенья. Допустимо полученный «компот» процедить перед употреблением, а вот кипятить не стоит: полезные свойства испарятся.
С лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.
На 3 л воды берут 250 мл варенья, всё хорошо размешивают и ставят на огонь. Доведя до кипения, кастрюлю с огня снимают, а жидкость процеживают. Заключительный штрих — растворяют в компоте 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.
Как сварить напиток с облепихой и фейхоа
Фейхоа не очень хорошо сочетается с облепихой по вкусу, но при добавлении других ингредиентов польза южных и северных ягод вполне может сочетаться в одном напитке.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг фейхоа;
- 1,5 кг яблок;
- 200-300 гр. облепихи;
- 500 гр. песка.
Количество облепихи необходимо рассчитывать в соответствии со своим вкусом. Ягода настолько кислая, что лимон по сравнению с ней кажется сладким. А масла, содержащиеся в облепихе, используются для чистки печени
Если планируется приготовление напитка, а не лекарственной настойки, то с этим ингредиентом следует обращаться крайне осторожно
Способ приготовления концентрата:
- Вымытые нарезанные яблоки и фейхоа варятся в небольшом количестве воды.
- Выловленные плоды, измельчаются блендером. Масса вновь выкладывается в кастрюлю.
- Кастрюля с получившейся массой вновь перемещается на огонь. После закипания в неё добавляется облепиха и сахарный песок. Варить нужно до тех пор, пока не полопаются ягоды.
- Пока напиток не остыл, его необходимо процедить через сито (для просеивания муки). От осадка это не убережёт, но неприятных хлопьев в концентрате не будет.
Сироп с фейхоа для зимних напитков
Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка.
У сиропа приготовленного способом отжима сока паром есть масса преимуществ, одно из которых – это прозрачность, чего трудно добиться от плодов, имеющих желеобразную структуру.
Пропорция для лекарственного сиропа с фейхоа:
- Яблоки – 10 кг;
- Фейхоа – 3 кг;
- Облепиха – 0,5 кг;
- Шиповник – 1 кг;
- Малина (ароматная) – 1 кг.
Заготовить много сиропа впрок поможет соковарка
Способ приготовления:
- Вымытые, нарезанные ломтиками яблоки и фейхоа помещаются в чашу соковарки. К ним добавляется вся порция шиповника.
- Как только весь объём яблок и фейхоа уже отжаты, чаша очищается, в неё загружаются ягоды.
- В получившийся объём сока, из расчёта 1,5 кг на 5 литров концентрированного сока, добавляется сахарный песок.
- Сироп ставится на газовую конфорку, нагревается при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!
- Тёплый сироп разливается в простерилизованные ёмкости и закатывается металлическими крышками.
Рецепт компота из фейхоа на каждый день
Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:
- 3 л воды;
- 150 мл подогретого меда;
- ½ лимона;
- 300 г зеленых ягод.
Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.
Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 8 л воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 640 г сахарного песка.
Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.
Польза фейхоа, протертой с сахаром
Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.
Полезные вещества, находящиеся в фейхоа:
- дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
- регулируют уровень глюкозы в крови,
- предотвращают токсический зоб и гипотериоз, благодаря йоду,
- поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера,
- противостоят таким заболеваниям, как гастрит, холецистит, цирроз печени,
- помогают очищать кровь,
- повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому применяются при лечении анемии,
- выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
- участвуют в регуляции обменных процессов,
- повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет.
Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях
Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом
Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.
Классический вариант
При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.
Продукты:
- фейхоа — 1 кг;
- мед натуральный — 1 кг.
Порядок действий таков:
- Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
- Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.
С лимоном и медом
Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.
Фейхоа с лимоном и мёдом
Продукты:
- фейхоа — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- мед натуральный — 200 г.
Процесс приготовления:
- Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
- Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
- В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.
С имбирем, лимоном и медом
Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.
Продукты:
- фейхоа — 1,2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- мед натуральный — 1 кг;
- молотый корень имбиря — 15 г.
Делаем так:
- Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
- Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
- Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
- Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
С орехом и медом
Продукты:
- измельченный грецкий орех — 100 г;
- мед натуральный — 0,5 стакана;
- фейхоа — 200 г.
Процесс приготовления:
- Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
- Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.
Компот из фейхоа: новый рецепт (видео)
Фейхоа (новолат. Feijoa
) – это зеленая продолговатая ягода
родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см
и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень
сочным с небольшой кислинкой.
Легенда и открытие
Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен
в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на
твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского
бриза у плодов.
Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время
научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея
естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890
г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские
страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные
морозы выдерживает до -10°С.
Описание
Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая
и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление
идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю
часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ
находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять
для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины
октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна
в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают
холода и свежие фрукты начинают отходить.
Сбор и хранение фейхоа
Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела –
это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа
необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и
без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то
ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении
при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным
образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа,
его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же
мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.
Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов,
но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от
степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа
теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа
варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего
периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и
перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально
варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый
оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа
сохраняются все свои полезные свойства.
Использование фейхоа
Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка,
десерты, салаты, маринады, вино ,
настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного
средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления
аллергических реакций.
Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму
- Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
- Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
- Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
- Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта .
Как правильно заморозить фейхоа для компота
Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки
Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить
Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.
В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Как сушить фейхоа на компот
Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.
Чем полезен компот из фейхоа
Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных
Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.
Рецепты компотов из фейхоа
Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.
Рецепт 1
В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- ½ лимона;
- 100 г плодов.
Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.
Рецепт 2
Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1,5 л жидкости;
- по 150 г граната и айвы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.
Рецепт 3
При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
Для приготовления компота потребуются:
- 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
- 850 г экзотических ягод;
- 3 л воды;
- 300 г сахара;
- 5 г порошка лимонной кислоты.
Рекомендуем ознакомиться Обрезка крыжовника для начинающих
Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками.
Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут.
Затем компот разливают по стеклянным емкостям.
Рецепт компота из фейхоа на каждый день
Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:
- 3 л воды;
- 150 мл подогретого меда;
- ½ лимона;
- 300 г зеленых ягод.
Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.
Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 8 л воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 640 г сахарного песка.
Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят.
В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.