Черная смородина без варки
Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.
Ингредиенты:
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 1-2 килограмма.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
- Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
- Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
- Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
- Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
- Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
- Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
- Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.
Сбор подходящих ягод для сушки
Собирать черную смородину лучше всего в первой половине дня – часов в 10–11 утра. Срывать не по отдельности, а кистями.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Внешний вид качественного товара – целые ягодки, без застоялого неприятного запаха.
- Цвет черной смородины – темно-синий, у красной – яркий, без зеленоватого оттенка.
Откажитесь от покупки, если смородина:
- склизкая на ощупь;
- битая;
- с трещинами на кожице.
Листья выбирают крупные, целые, без значительных повреждений, пожухлости и признаков порчи. Растущие на верхушке побега не трогайте, иначе на следующий год урожайность заметно снизится. Листья рвите без черешка.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Сушка на воздухе
Этот способ можно назвать одним из самых популярных. Ягоды лучше сушить на деревянных подносах. При использовании металлических подносов у ягод может появиться неприятный привкус.
Ягоды выкладываются на пергаментную бумагу и равномерно распределяются по поверхности. В процессе сушки ягоды не должны касаться друг друга. Ягоды укрываются марлевой пленкой.
Сушить ягоды можно на балконе, чердаке или в беседке под крышей. Главное условие – это хорошая циркуляция воздуха.
Изредка ягоды следует переворачивать, благодаря чему можно достичь равномерного просушивания. Среднее время сушки составляет 3 дня, но здесь многое зависит от влажности воздуха и размера ягод черной смородины.
Подготовка
Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.
После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.
На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
Как заморозить красную смородину
Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.
Как заморозить красную смородину
На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:
Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.
Сухая заморозка смородины
Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.
Замороженная смородина в виде пюре
Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.
Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:
Ягоды смородины замороженные с сахаром
Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.
Процесс приготовления:
Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.
Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.
Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.
Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.
Сушка смородины на зиму
Как это делать в электросушилке и при какой температуре
Время сушки
- Включите электросушилку, выставив температуру 50–55 градусов.
- Выложите ягоды тонким слоем на поддон и поставьте его в сушилку. Многослойности не допускайте: даже сушилка не справится в этом случае с работой.
- Время приготовления зависит от режимов, установленных на вашем аппарате. Примерно через 7 часов смородина приобретет бордово-коричневый цвет, через 16 часов станет тёмно-красной, через 24 начнет сморщиваться, а через 50 сушилку можно уже выключать.
В духовке
Время сушки
- Высыпьте смородину на чистое полотенце (желательно хлопчатобумажное) в один слой и дождитесь, пока стечет лишняя влага.
- Разложите смородину тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Вместо пергамента допускается использовать специальную сетку для сушки ягод. Не кладите ягоды слишком близко друг к другу, иначе они хорошо подсохнут только сверху.
- Поставьте ягодки в духовку: сначала на 1 час при температуре +45 градусов, вытащите, дайте остыть, и снова поставьте в духовку, разогретую уже до +70 градусов, на 1,5-2 часа.
- Проверить готовность легко: сожмите ягодку пальцами. Если сок не выделяется – она хорошо подсушилась. Сложите готовую смородину в банку с плотно закручивающейся крышкой и поставьте в прохладное и сухое место. Из 5 килограмм свежей ягоды получится килограмм сушеной.
В микроволновке
Время сушки
Это самый быстрый способ, кроме того, так сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вариант хорош только в том случае, если вам нужно засушить небольшое количество ягод.
- Разложите плоды на тарелку, покрытую хлопчатобумажной салфеткой, тонким слоем. Сверху накройте еще одной.
- Подсушивайте в микроволновке в режиме 180–200 Вт от 3 до 5 минут. Ягоды следует проверять и перемешивать каждые 30 секунд, чтобы они не подгорели и не пересохли. Как только сок перестает выделяться, задача выполнена. Если смородина крупная, процедуру можно повторить.
На воздухе (на солнце)
Время сушки
Старый добрый метод сушки ягод на свежем воздухе до сих пор с успехом используется. Для него не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, не тратится электроэнергия, да и усилий от владельца требуется минимум, а смородина сохраняет максимум полезных веществ. Но проводить процедуру сушки можно исключительно в хорошую солнечную погоду, поэтому заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды.
- Выберите место для сушки – оно должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Отлично подходит крыша дома. Расстелите на ней листы плотного картона (можно воспользоваться и деревянными поддонами, застелив их пергаментной бумагой), рассыпьте смородину в один слой.
- Раз в день переворачивайте ягоды, а на ночь переносите под навес, чтобы сберечь от случайного дождя.
- Сушка займет от 3 до 7 дней, в зависимости от погодных условий. Если ягоды начнут приманивать мух, прикройте подносы тонкой марлей. Это немного увеличит время сушки, зато убережет ваши сладости от насекомых.
- Заключительный этап – подсушивание в духовке, разогретой до 55 градусов. Не советуем его пропускать: содержание воды в ягодах составляет примерно 85–90 процентов, к концу же сушки должно достигать 15 % и меньше. Духовка поможет закрепить результат.
Таким же образом высушивают и листья: раскладывают на бумаге или ткани и выставляют на свежем воздухе. Но не на солнце! Время сушки – от 3 дней до 2 недель.
В электрической сушилке
Наиболее простой метод. Благодаря использованию специальной техники хозяйкам может быть уверенна, что в ней урожай высохнет равномерно. Прибегнув к этому методу, получится сэкономить время и силы. Но предстоит потратиться на покупку прибора. Если он есть в наличии, сушат ягоды по следующей схеме:
- Включают сушилку, выставляют температуру примерно на 55 °С.
- Выкладывают на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе. Они должны быть распределены в один слой.
- Через 10 минут работы прибора ёмкости устанавливают внутрь.
Время сушки — приблизительно 50 часов.
Сушилка будет работать, а хозяйка совершенно не задействована в процессе и может потратить время с пользой для себя
В микроволновке
Этот способ целесообразно выбирать, если в наличие немного плодов. Для начала сушки посуду застилают салфеткой и выкладывают поверх сухую смородин. Её сверху также накрывают салфеткой. Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновую печь и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и изначального количества сырья. Процесс может занять 10–15 минут.
Джем из двух видов смородины
Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.
Ингредиенты:
- смородина черная и красная – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Приготовление:
- Промыть ягоды и удалить все лишнее.
- Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
- Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
- Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
- Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.
Меры предосторожности
Несмотря на лечебный эффект, сушеную черную смородину нельзя кушать в больших количествах по следующим причинам:
- Риск аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть у каждого человека, но чаще всего такое явление встречается у маленьких детей. Покраснение кожного покрова, сыпь, зуд являются первыми признаками аллергии, требуют обращения к врачу и приема антигистаминных препаратов.
- Наличие в ягодах кислоты. В народной медицине черная смородина применяется при лечении гастрита и язв, как средство, снимающее воспаление. Но чрезмерное количество приводит к обратному эффекту, конкретно – к появлению язвы в желудке.
При беременности отвар на основе листьев употреблять можно, но только по согласованию с лечащим врачом.
В засушенных листьях смородины витамина содержится еще больше, чем в ягодах. Они используются как тонизирующее, общеукрепляющее и мочегонное средство, оказывают дезинфицирующий эффект. Это прекрасное потогонное и слабительное, но при тромбофлебите отвары и чаи с листьями пить категорически запрещено!
Природа щедра на дары, и человеку остается только подходить к их использованию с умом. Черная смородина – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, которые можно сохранить на длительное время практически без потерь. Надеемся, наши советы пойдут вам на пользу.
Предыдущая
Как сушить ягодыМожно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях
Следующая
Как сушить ягодыМедовое лесное яблоко: как сушить иргу в домашних условиях
Подробная инструкция, как заморозить черную смородину
Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.
Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.
Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику — еще рецепты.
И замороженное смузи из черное смородины на зиму.
С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка. Он стал отличной альтернативой традиционной консервации: варенью, соленью, маринаду или джему. Для заморозки не применяется сахар, соль или уксус, продукты не теряют свой натуральный вкус, цвет и аромат. Кроме того, в овощах, фруктах, зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества.
Черная смородина – это лекарство от множества болезней, подаренное человеку самой природой.
Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства, но и значительно превышен допустимый уровень сахара. Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде, ее нужно заморозить.
Как заморозить черную смородину
Следует соблюдать некоторые простые правила.
Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора. Затем срезать хвостик у каждой ягодки.
Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами. Смородину следует срезать с веточек. Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки.
Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не помять нежные ягодки.
Затем воду нужно слить, а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки.
Периодически ее следует ворошить. Перед тем как заморозить черную смородину, ее требуется полностью высушить. На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги.
Только после этого черную смородину можно начать замораживать.
Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру. При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500–600 г. Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки, то ее следует включить на 20 минут.
После того как заморозка черной смородины завершится, ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.
Приятного вам аппетита зимой!
Как хранится смородина в законсервированном виде
Консервирование – еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.
Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.
Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.
Срок хранения
Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.
Что лучше — заморозка или сушка листьев
Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.
Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.
Плюсы заморозки:
- простота;
- скорость заготовки;
- экономия места.
Минусы:
- светлый цвет чая;
- слабый аромат;
- маленький срок годности.
Как правильно подготовить
Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно правильно подготовить сырье. Поврежденные и загрязненные ягоды сушить не следует, они не будут храниться долго, и ваши труды пойдут насмарку. Поэтому запомните:
- Предварительно промойте ягоды в чистой проточной воде, складывая в дуршлаг небольшими порциями.
- Оторвите ножки с ягод, уберите листья и другой мусор.
- Ягоды выбирайте только целые. Подмятую, подпорченную смородину оставьте для приготовления компота.
- Выложите ягоды на ткань и дайте подсохнуть. Даже минимальное количество влаги на плодах приведет к гниению со временем. Не рассыпайте ягоды как попало, вповалку – только тонким слоем и на расстоянии друг от друга.
Способ №1. Заморозка смородины
Замороженная ягода впоследствии годится для любых кулинарных целей – приготовления компотов, соусов для мяса, смузи, начинок для пирогов.
Самый быстрый и простой способ сохранить смородину на зиму – заморозка. Основная ценность ягод смородины – высокое содержание витамина С. Красная в этом отношении несколько уступает чёрной, однако и в ней аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы позаботиться о её сохранении.
Витамин С – весьма нестойкая органическая кислота, которая легко разрушается при обычном хранении, термической обработке или даже при соприкосновении с металлом. Но при быстрой заморозке она хорошо сохраняется. В этом и заключается главное достоинство метода.
Замораживают смородину порционно, разложив просушенную ягоду по ёмкостям. В качестве тары можно использовать следующие материалы:
Тара | Достоинства и недостатки |
Полиэтиленовые пакеты | Хороши своей доступностью и невысокой стоимостью. Позволяют компактно расположить ягоды в морозильной камере. Недостаток – при непредусмотренном размораживании камеры (например, при аварии электросетей) сильно увлажняются и теряют форму. Смородину после этого необходимо срочно переработать другим способом, без повторной заморозки. |
Герметичные пластиковые контейнеры | Пищевые контейнеры с крышкой позволяют сохранить ягоды несмятыми, удобно расставляются в морозильной камере, держат форму при аварийном размораживании камеры. Недостаток – достаточно высокая стоимость. |
Вакуумные пакеты с насосом | Позволяют герметично упаковать и удобно хранить небольшое количество ягод. Срок хранения в вакууме увеличивается по сравнению со всеми другими способами. Недостатки тары – высокая стоимость и риск раздавливания ягод при выкачке воздуха. |
Подручные материалы (пластиковые молочные бутылки, картонные упаковки из-под соков и т.д.) | Главное достоинство – бросовость. Позволяют заложить ягоду на хранение без вложения средств, однако требуют дополнительных усилий на подготовку и стерилизацию тары. |
Этапы сушки смородины
- Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
- Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
- Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
- Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
- Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте. Берегите от насекомых-вредителей.
Духовой шкаф
В духовом шкафу можно качественно просушить ягоды, достигая хорошего эффекта. Схема сушки следующая:
- на противень выкладывается пергамент, использовать алюминиевую бумагу не стоит;
- ягоды равномерно распределяются по поверхности;
- температура устанавливается +45 градусов, время сушки около одного часа;
- когда немного уйдет влага, нужно достать ягоды и просушить их;
- после остывания ягоды отправляются в духовой шкаф при температуре +80 градусов.
Готовый продукт убирается на хранение
При сушке важно постепенно увеличивать температуру, не закрывая плотно дверцы духового шкафа.
Применение ягод
Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Популярное применение — начинка для тортов, кексов и пирогов. В процессе выпекания смородина становится очень мягкой, но поскольку сока в ней уже нет, не размягчает тесто. Кондитерские изделия получаются несказанно вкусной. Тесто для маффинов и манников, тортов и пирожных – везде можно добавлять смородину. Суш ёную смородину часто используют как украшение для кондитерских изделий: кремов, мороженого, йогуртов. Ягода придает сладости особый тонкий аромат и привкус, кроме того, не дает молочным изделиям быстро испортиться.
Кроме выпечки, её вводят в состав продуктового набора для приготовления ароматных соусов и маринадов для мяса и рыбы, супов, с целью украшения салаты. На основе сушеной смородины готовят множество домашних ликеров, наливок и вин, а рецепты передают из поколения в поколение.
Рецепт полезного чая с сушёной смородиной
Лечебный напиток, который ещё и тонизирует. Этого эффекта удаётся за счёт добавления мяты. Вкус получается терпкий и слегка необычный. Чтобы сделать напиток ещё ценнее, можно добавить сушёных смородиновых листьев.
Ингредиенты:
Кипяток |
По вкусу |
Сушеная смородина |
1 столовая ложка |
Мята высушенная |
2 щепотки |
Черный чай |
2 чайные ложки |
Способ приготовления:
- В кружку всыпают засушенные ягоды и мяту.
- Добавляют немного обычного чая. Можно использовать и зелёный. Но с чёрным — напиток получается более терпкий.
- По желанию забрасывают немного сушёных листочков со смородинового куста.
- Заливают все ингредиенты кипятком.
- Перед употреблением немного настаивают.
Внимание!
Листья смородины укрепляют иммунную систему и нормализуют процессы в организме.
Фруктовое мороженое
Интересная вариация замороженного сока. Только в этом случае все ингредиенты натуральные, без добавления обычной воды. Основа — бананы. А чтобы разнообразить вкус, в состав включают смородину. Можно использовать красную или белую. Но тогда не удастся получить эффектный цвет с тёмными вкраплениями. Но вкус будет отменным в любом случае.
Ингредиенты:
Бананы |
2 штуки |
Сушеная черная смородина |
2 столовые ложки |
Пошаговый рецепт:
- Очищают и нарезают бананы колечками толщиной 1-2 см.
- Раскладывают на тарелке и отправляют в морозилку на 2 часа или больше.
- В чашу блендера выкладывают бананы и добавляют горсть сушёных ягод.
- Смешивают ингредиенты в течение 2-3 минут до однородной массы. Если в процессе смешивания сверху остаются куски банана, то открвают блендер и перемешивают массу.
- Раскладывают по порциям и сразу подают к столу.
Смородина — ценная ягода, независимо от сорта. Если своевременно и правильно высушить плоды этого ягодника, можно восполнять дефицит каких-либо веществ в организме в любое время года. Не понадобится тратить деньги на покупку аптечных витаминных комплексов
Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов
Где сушить ягоды
Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.
На чем лучше сушить ягоды
Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.
Какую смородину лучше засушивать
Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.
Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?
Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:
- Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
- Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
- Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.
Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это. Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников
Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно
Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.