И напоследок о готовых специях
Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок вместе с другими овощами. На выходе получается готовая для употребления приправа, например, для пиццы.
Вначале нарезаем тонкими кольцами вымытые томаты «не сочных» сортов типа «Сливка». При необходимости удаляем водянистую сердцевину. Отправляем нарезку в электросушилку. По мере усыхания томатов добавляем на освободившееся место пластины чеснока и базилик. Полностью высохшие овощи и зелень вместе с чесноком высыпаем в баночку с герметичной крышкой. Часть начинки для пиццы готова.
В завершение темы предлагаем ознакомиться с видео, которое детально описывает один из способов сушки чеснока в электросушилке:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Подготовка к сушке
Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.
В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.
Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.
Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.
Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.
Как правильно хранить сушеные слайсы
Хранить чесночные дольки лучше всего в банках из темного стекла или в керамических емкостях с герметичной крышкой. Срок хранения составляет 1 год, при условии, что выбрано сухое темное место. Набирать его нужно только сухими приборами, попадание влаги приводит к порче продукта.
Крышка должна хорошо прилегать к горлышку, а саму банку желательно выбирать темного цвета
Чеснок хорошо повышает иммунитет и помогает в борьбе с различными паразитами. Регулярное употребление сухого порошка из него, заметно улучшает состояние человека и является профилактикой многих болезней, особенно в зимнее время. Чесночный порошок активно используется и в косметологии, выступая главным компонентом в масках по уходу за кожей.
Обязательно прочтите статьи про сушку спаржи и хрустящей моркови для полного аромата зимних блюд.
Основное условие длительного хранения — время снятия урожая
Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.
Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.
Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.
При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат
Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя
Способы
Свежие дольки чеснока можно сохранить различными способами. В зависимости от объема овощей и имеющихся возможностей, это возможно даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В тех случаях, когда почищенные дольки чеснока планируется использовать в течение нескольких дней, их можно хранить просто в холодильнике.
Если предполагается, что в ближайшие дни чеснок не понадобится, его желательно не только не чистить, но даже не разделять на дольки.
Если головки уже почищены, их нужно переложить в бумажный пакет. Плотно закрывать его не следует, чтобы не начал образовываться конденсат.
В таком виде пакет ставят в отсек для овощей. При правильной организации чеснок может сохранять свои качества в холодильнике до месяца.
В морозилке
В ситуации, когда почищенный чеснок необходимо хранить длительно, выходом может стать замораживание. В таком виде дольки смогут долежать до весны, и даже до сбора нового урожая.
Порядок действий:
- Отобрать плотные, без повреждений головки.
- Снять с них сухую шелуху.
- Для удобства дальнейшего применения можно разделить очищенные головки на отдельные дольки.
- Разложить дольки порционно по пакетам.
- Переложить пакеты в морозильную камеру.
Порционные пакеты следует заполнять с таким расчетом, чтобы долек в нем было достаточно на одно использование. Повторно замораживать уже размороженные овощи не следует.
При комнатной температуре
В условиях городской квартиры дольки чеснока можно держать не только в холодильнике или в морозильной камере. Альтернативный способ – сложить дольки в банку и залить их растительным маслом.
При таком способе хранения удается не только сберечь чеснок, но и получить ароматизированную заправку для закусок. Кроме масла, в банки можно добавить сушеные травы.
Также можно сохранить чеснок, пересыпая дольки солью до самого верха емкости. Подойдет в качестве тары стеклянная банка. Такой способ не даст чесноку портиться и подсыхать. Без дополнительной обработки просто держать дольки в тепле не получится – они начнут вянуть.
Как сушить чеснок в домашних условиях правильно
Сушка чеснока после уборки — видео
На заметку! Многие дачники отдают предпочтение целостному хранению луковиц. Старинный способ – плетение кос из высохшей ботвы с головками. Издавна считались они домашним оберегом.
Фото естественной сушки чеснока в косах
На заметку! Измельчить зубчики чеснока можно при помощи кухонного комбайна. Такой вариант проявляет аналогичные минусы, как и при измельчении на терке.
Замечательно высушивается продукт на свежем воздухе, если дольки разрезать пополам.
Сушка чеснока в духовке
Дольки чеснока нарезаются пластинками, от толщины которых будет зависеть затраченное время, раскладываются на застеленной пекарской бумагой противень и помещаются в духовку, нагретую до 60 градусов. Дверцу желательно оставить приоткрытой, это поможет избежать сильного перегрева, а также обеспечит доступ свежего воздуха.По истечении 40 минут, нарезку нужно перевернуть, дать полностью ей остыть и затем вновь поместить в духовой шкаф.
Фото сушки чеснока в электросушилке
Необходимая температура колеблется в пределах 50 – 60 градусов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!Лучшие сорта шпината для открытого грунта
Уборка чеснока
Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.
Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.
После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая.
В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.
Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.
В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.
Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.
Чистка и обрезка чеснока
Теперь чеснок можно почистить и обрезать.
Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.
Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.
Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.
А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.
Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.
Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.
Сушка чеснока
Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.
Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.
После этого, их остается только чуть подравнять.
И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.
И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.
Далее эти поддоны с чесноком, будут стоять у нас на специальном стеллаже, на веранде, где чеснок будет окончательно досыхать еще две-три недели.
После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.
Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!
3 Приготовление чесночного порошка
Удобнее всего использовать высушенные дольки как универсальную приправу. Ее принято добавлять при приготовлении любых блюд, не беспокоясь о чрезмерном запахе и вкусе. Многие хозяйки стараются экспериментировать и смешивать полученный порошок с различными травами или солью.
Для того чтобы превратить высушенные дольки в приправу, используют блендер или кофемолку. Достаточно положить нужное количество чеснока и быстро его измельчить. При необходимости порошок просеивают через небольшое сито. Все крупные частицы перемалывают повторно. Если однородность полученной приправы не важна, то этот этап можно пропустить.
Как правильно хранить озимые?
В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?
Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.
При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.
Коса
Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.
Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.
Пучки
Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.
Банки
В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.
Ящики
В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.
В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.
Капроновые чулки
В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.
Сетка
В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.
Парафин
Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.
Подсолнечное масло
В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.
Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью
При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.
Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы
Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.
Сушка чеснока
Сушка овощей — проверенный временем метод сохранения вкусовых и питательных качеств. Чеснок также можно сушить для заготовки впрок.
Для сушки зубки чеснока очищают от шелухи, отрезают корневое донце. На сушку берут здоровые, без каких-либо пятен зубки.
Чеснок можно сушить половинками зубков, но это займет больше времени и сложно обеспечить равномерность просушки. Лучше всего нарезать тонкими пластинками. Конечно, это достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Сушить чеснок можно в духовом шкафу, в электрической сушилке для овощей или старым дедовским методом — на воздухе.
Сушка чеснока на открытом воздухе
Для готовки берут большие противни, застилают их пергаментом или бумагой для выпечки. Аккуратно раскладывают ломтики и сушат на открытом воздухе. Но на ломтики не должны попадать прямые солнечные лучи. Потому что высохнут-то они быстро. Но от ультрафиолета потеряется вкус и аромат.
Сушка чеснока подобным образом продлится 7-10 дней. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть.
Сушка в духовом шкафу
Застеленные пергаментом противни с разложенными на них тонкими ломтиками чеснока помещают в духовой шкаф. Устанавливают температуру не выше 45-50 градусов. Неплохо, если в шкафу предусмотрена конвекция. Воздухообмен ускорит процесс сушки. Каждые 30-40 минут противни вытаскивают, чесночные пластинки переворачивают. Не стоит оставлять духовку без присмотра. Потому что поджаренный чеснок горчит и теряет свои вкусовые и полезные качества.
Как правило, за три-пять часов ломтики высыхают и становятся ломкими.
Если чесночные пластинки гибкие, то такой чеснок не будет храниться. Потому что он не досушен и со временем может заплесневеть или сгнить. Такой продукт нельзя использовать для приготовления блюд.
Сушеный чеснок с помощью овощесушилки
Сегодня в арсенале многих хозяек есть овощесушилки. Этот прибор хороший помощник в заготовке фруктов, овощей и грибов. В овощесушилке сушка чеснока пройдет намного быстрее. В продукте по максимуму сохранятся питательные вещества и аромат.
Тонкие ломтики чеснока раскладывают на решетках, оставляя просветы между ними для циркуляции воздуха. Если в сушилке предусмотрен регулятор мощности, то для сушки чеснока включают её на полную мощность.
Насыщенный чесночный аромат наполняет помещение. При этом проходит и активное обеззараживание воздуха, благодаря выделяемым фитонцидам и летучим веществам.
После сушки любым способом чеснок остужают при комнатной температуре.
Как подготовить чеснок к сушке и хранению
Фото очистки чеснока
Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают.Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.
Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок — видео
Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:
- сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
- очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.
Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель.
Способы сушки
Методов проведения сушки чеснока в домашних условиях достаточно большое количество. При выборе некоторых из них потребуется тот или иной вид кухонной бытовой техники. Сам процесс довольно простой. По итогу вы получите вкусный чесночный порошок, и сможете использовать его в качестве приправы или же просто заготовить продукт на зимнее время. Ниже рассмотрим, как сделать можно в домашних условиях чеснок молотый и гранулированный.
Естественным путем
Для начала необходимо удалить всю шелуху от зубчиков чеснока. Чтобы это сделать, существует два действенных способа от кулинаров:
- Первый осуществляется при помощи широкого ножа. Делается это простым надавливанием боковой широкой стороной лезвия на зубчик. Он разломается, и шелуха будет удаляться очень легко.
- Второй метод подразумевает отделение зубчиков и их тряску в емкости. После нескольких секунд кожура отойдет и ее можно будет с легкостью отделить.
Следует убедиться, что на очищенном чесноке нет никаких темных пятен. После этого каждый зубчик необходимо разрезать на две части и разложить на ровную поверхность разрезанной стороной наверх. Держать во время сушки нужно овощи в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Или же на улице, только солнечные лучи не должны попадать на овощи ни в коем случае. Длительность такой сушки обычно составляет 1-2 недели.
Так же можно связать пучки неочищенного чеснока и подвести их на балконе или в подвале.
В духовке
Рассмотрим, как сушить чеснок в духовке. Данный способ очень похож на описанный в предыдущем разделе метод. Различие состоит лишь в продолжительности сушки. В духовке весь процесс отнимет всего 3-6 часов. Резать чеснок необходимо на очень тонкие куски, чтобы влага испарялась быстрее и лучше. Даже в этом случае растение не потеряет все свои полезные свойства, сохранит нужные микроэлементы, витамины и минералы.
После того, как овощ разрезан, все куски необходимо разложить в один слой на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой
Важно, чтобы температура в духовке была около 50 градусов. Только в этом случае постепенной сушки растение не потеряет полезные качества
После того, как чеснок отправится в духовку, необходимо следить за временем. Через три часа проверяется степень готовности сушеного чеснока.
С некоторыми интервалами куски в духовке следует перемешивать, при этом давая им небольшую передышку, чтобы их температура немного упала. После чего можно отправлять их обратно в духовую печь. Готовность проверяется, исходя из прочности: если ломтики стали легко ломающимися и хрупкими — значит, чеснок готов, в противном случае нужно еще подождать. После сушки можно сделать либо гранулированный чеснок – раздробить его при помощи кухонного молотка, либо измельчит в блендере до порошкообразного состояния.
Кусочки овоща могут пригореть и принять коричневый цвет. Чтобы этого не случилось, следует регулярно следить за ними. В противном случае у чеснока будет горький привкус.
В электросушилке
Третий способ сушки осуществляет посредством электросушилки. Сегодня в магазинах бытовой техники можно найти в наличии множество разнообразных видов этого прибора. А сушка в них происходит очень просто и быстро.
Для начала нужно отделить от чеснока всю кожуру, порезать овощ, и разложить пластинки на решетку на одном ярусе электросушилки. Оптимальная температура – 50-60 градусов. Весь процесс отнимет 3-6 часов, в течение которых нужно проверять чеснок на готовность.
Как сушить зубчики чеснока
Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.
Способов измельчения чеснока может быть несколько:
- Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
- Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
- Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.
Естественный способ сушки
Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение
Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ
Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.
Сушим в духовке
Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.
Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.
Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.
Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов
Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.
Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.
Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок