Чем полезен тимьян
- Растение широко используют в народной и “домашней” медицине для быстрого выздоровления от простуд, всяческих воспалений, при расстройствах пищеварения, болях, спазмах и мигренях, при сильной усталости от физического и умственного труда.
- Тимьян оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с паразитами, снимает усталость, помогает наладить здоровый крепкий сон. Кроме того, он улучшает работу печени и способствует выведению из организма избыточной влаги и отработанных продуктов.
- Тимьян любят женщины для поддержания своей красоты здоровья. Снадобья с травой используют в косметике для омоложения, лечат ими женские заболевания и недомогания, используют, чтобы выровнять гормональный фон, особенно после менопаузы.
Как выращивать тимьян в домашних условиях?
Видели красивые, завивающиеся зеленые побеги у цветоводов, кулинаров и огородников? Это тимьян – известная приправа и прекрасное лечебное растение. В сегодняшней статье вы узнаете не только о действенном способе выращивания тимьяна в домашних условиях, но и о его полезных свойствах.
Тимьян: описание и полезные свойства
Тимьян принадлежит к семейству Яснотковые – одному из самых крупных и необычных по таксономическим свойствам. Можно встретить другие названия растения: чебрец или чабрец. Выглядит оно, как небольшой кустик с зелеными побегами.
Полезные свойства тимьяна:
- знаменитое растение от простудных заболеваний (чай или ванна с чабрецом);
- популярная прованская пряность;
- помощник при поражениях суставов (артрит, артроз, радикулит);
Где выращивать тимьян дома:
- Солнечное место;
- Хорошо освещенная комната;
- Небольшие горшочки;
У тимьяна маленькая корневая система, поэтому большие горшки не нужны. Вырастить быстро и просто тимьян в домашних условиях можно семенным способом. Альтернатива посадки семенами тимьяна – черенкование.
Как выращивать тимьян из семян:
- На дно горшка выложить 3 см дренажного слоя;
- Внести поверх почвенную смесь (грунтовая земля + перлит);
- Увлажнить из пульверизатора;
- Разложить поверх семена;
- Покрыть их 1 см почвы и увлажнить;
Почвенная смесь в горшке должна быть влажной до самого прорастания семян и появления первых всходов. Горшок с посаженными семенами тимьяна в домашних условиях выставляют на притонное от прямых солнечных лучей место, но, тем не менее, оптимальное освещение для появления всходов сохраняется.
Первые побеги появятся через 15-20 дней с момента посадки. Как только они окрепнуть (1-1,5 месяца) можно будет пересаживать в большие горшочки или высаживать в открытый грунт.
Уход за тимьяном в домашних условиях
Молодой тимьян в горшочках в домашних условиях лучше перенести на южное окно, где ему будет комфортнее всего. В летние, жаркие дни зеленые росточки притеняются от прямых солнечных лучей.
В уходе за тимьяном главное – умеренность. Правило относится, прежде всего, к поливу: лучше недолить, чем переувлажнить, но и высушивать влаголюбивый тимьян не стоит. Рыхление, совмещенное с поливом, проводят аккуратно. Прореживать почву стараются неглубоко, помня о поверхностной корневой системе тимьяна.
Подкормка тимьяна в домашних условиях основывается на минеральных удобрениях комплексного состава. Их можно вносить ежемесячно, немного снизив дозировку к зиме.
Чего боится тимьян, так это неожиданного понижения температуры воздуха. Минимально комфортная температура + 5° С. Обрезать листочки тимьяна можно постоянно, но не оголяя его сильно. Содержание в тени лишает цветовода наслаждения от аромата тимьяна, вырабатываемом при умеренном освещении.
Солнечные лучи также влияют на развитие тимьяна в домашних условиях – побеги обновляются быстро, не вытягиваются, а незаменимая пряность не чахнет.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
www.tonature.info
Народные рецепты
Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:
- Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
- Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
- Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
- Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.
Польза и вред чабреца известны с давних времен. Напитки из него помогают при кашле, устраняют спазмы, облегчают дыхание. Также трава благоприятно влияет на пищеварение. Еще она устраняет боли при ревматизме, бессонницу, раздражительность. Но чтобы получить такой эффект, необходимо правильно заваривать чай из чабреца. Не помешает предварительная консультация у доктора, так как чабрец имеет и противопоказания.
С чего начинается заготовка и сушка чабреца
У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.
Сбор и заготовка
Где искать
В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.
Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.
Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца
Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.
В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.
Сортировка и подготовка
Стебли тимьяна очень прочные, упругие, поэтому срывать их руками неудобно. Велик риск не только порезаться, но также повредить корневище. Тогда растение погибнет и больше собирать с него урожай не получится. Потому воспользуйтесь садовым секатором, ножницами, серпом или острым ножом. Срезайте растение не под самый корень, а оставляйте 5–7 сантиметров от поверхности грунта. При ежегодном сборе с одного куста старайтесь срезать чабрец для сушки с разных сторон, чтобы меньше травмировать растение.
Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы. Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Способы сушки чабреца
Перед сушкой чабрец необходимо подготовить. Внимательно осмотрите каждый стебелек и очистите его от лишних загрязнений и посторонних растений. Непригодные листочки, траву, паутину следует убрать. Если на стеблях слишком много земли, то их рекомендуют быстро сполоснуть холодной водой, тщательно встряхнуть и убрать сухим полотенцем остатки воды. Просушить чабрец можно несколькими способами.
Не стоит обильно промывать все заготовки, иначе это может привести к порче растения или увеличить срок сушки.
На воздухе
Самый простой и безопасный метод просушить растение на воздухе. Для этого чабрец не делят на листочки и соцветия, просто разделяют стебли и аккуратно раскладывают на ровной поверхности.
Этапы сушки на воздухе:
- Поддон или поднос застелить бумагой.
- Разложить сверху чистые веточки и накрыть одним слоем марли, это защитит от пыли и насекомых.
- Оставить под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Место должно быть сухим и с хорошей циркуляцией воздуха.
- Периодически переворачивать веточки и перемешивать для равномерной сушки.
Время процесса зависит от температуры и влажности, в среднем это где-то занимает 4-5 дней. Также можно собрать веточки в небольшие пучки и подвесить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
В электросушилке
Считается, что от высоких температур эфирные масла улетучиваются из чабреца. Поэтому если вы решите применить данный способ, то максимальная температура не должна быть больше 35 °C. Такой метод подходит, когда нет возможности по-другому высушить растение.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить чабрец, очистив его от загрязнений.
- Разложить веточки на поддонах в один слой.
- Установить температуру не более 35 °C.
- Периодически проверяйте и меняйте поддоны местами.
Некоторые травники рекомендуют сушить травы только на верхних решетках электросушилки. Так вы точно будете уверены, что все полезные свойства сохранились.
В духовке
В духовке, также как и в микроволновке нельзя сушить чабрец. Как мы уже сказали, это растение не выносит высоких температур. А в этих устройствах просто невозможно поддерживать необходимую низкую температуру. Поэтому лучше стараться не использовать данные способы.
Применение Чабреца
Тимьян
широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца
(с Чабрецом).
— необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном
— замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.
Если вы чувствуете себя усталым и разбитым
, вас одолевает депрессия
, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца
не только может вывести человека из депрессии
, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.
Чай из Чабреца
обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду
, когда за окном палящий летний зной.
Водный настой Тимьяна
: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;
Спиртовая настойка Чабреца
: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;
Тимьяновое масло
(масло из Чабреца
) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;
Порошок из Чабреца
: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.
Приправа из Чабреца
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле
. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян
как приправа
для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Чабрец
сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Листочки Чабреца
добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Важно правильно подготовить сырье
Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.
Сбор чабреца
Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.
Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.
Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.
Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.
Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.
Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.
От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.
Как хранить сырье
Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.
Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.
Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!
Сушка и хранение
Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное – сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».
Как сушить
Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.
Для сохранения целебных свойствсырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.
Инструкция простая:
- Траву связывают в небольшие пучки и подвешиваютв хорошо проветриваемом месте.
- Или раскладывают тонким слоемна застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.
Сушка чабреца и других целебных трав
Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.
О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.
Так выглядит сушеный чабрец
Как перерабатывать и хранить
Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.
Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки
Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.
Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей
Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.
Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.
Стеклянная банка – идеальная тара для хранения сушеных трав
Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.
Как правильно хранить
Опытные травники дают некоторые рекомендации по правильному хранению сушёного чабреца:
- Ингредиент сначала следует просеять через сито. Сетка должна быть крупной.
- Если попали слишком большие стебельки, их стоит убрать.
- По желанию сушеный чабрец можно измельчить с помощью блендера. В результате получится порошкообразный продукт.
- Компонент следует разложить по ёмкостям.
Для хранения растения рекомендуется использовать следующие тары:
- картонная коробка;
- бумажный пакет;
- холщовый мешочек;
- стеклянная банка;
- пластиковая ёмкость;
- полиэтиленовый пакет;
- металлическая банка.
Дополнительные советы:
- Хорошо закрыть упаковку. Куда бы вы не поместили чабрец, тару следует тщательно закупорить, чтобы защитить компонент от пыли, влаги, насекомых.
- После того как трава будет размещена по ёмкостям, её следует перенести в прохладное помещение, в котором температура воздуха будет достигать от +15 до +18°С. Однако если приправу сложить в стеклянную банку, то температура может быть до +30°С.
- Влажность воздуха не должна достигать выше 30%. Если упаковка с сушёным чабрецом стала влажной, то её стоит раскрыть, а саму траву пересыпать на бумагу и оставить сушиться естественным путём. Или же можно воспользоваться духовым шкафом.
- Соблюдать срок хранения. Лекарственная пряность имеет ограниченную дату сохранности. Сушёный тимьян может храниться около 1 года. Но такой долгий срок возможен, если поместить траву в керамическую или в стеклянную банку. В остальных случаях чабрец сохраняет полезные свойства примерно 7 месяцев.
- Траву, которую поместили в полиэтиленовый пакет, стоит разместить на средней полке холодильной камеры. Главное, чтобы упаковка была герметичной.
Как определить готовность
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.
Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.
Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?
Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.
Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.
При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.
Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения
Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.
Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.
В чем хранят чабрец?
Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.
В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:
Полезные свойства чая на основе чабреца
Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.
Чай с чабрецом ароматен и полезен
Стеклянная банка — идеальная тара для хранения сушеных трав
Способы сушения чабреца
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки
Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Правила по сбору растения
Польза будет только в том случае, если чабрец правильно собрать. Его процесс цветения длится слишком долго. Почти на протяжении всего лета, это растение находится в цветении. В это время чабрец становится красивым, так как цветы его разного оттенка. Но это только о декоративных составляющих растения. Это не все его положительные качества
Он вкусно пахнет и его аромат распространяется по всей округи, привлекая внимание насекомых. В особенности пчел
Натуральный мед от лекарственных растений втройне полезен. Именно в этот период и требуется осуществлять сбор этого растения.
Чтобы осуществить правильный процесс сбора, многого не требуется. Нужно выбрать подходящую полянку, на которой растет это растение. Где искать такую полянку:
- вдали от шоссе, дорог и свалок мусора, бытовых отходов – зона должна быть экологически чистая;
- чтобы поблизости (в 2-4 км) не было промышленных предприятий любого производства, а также поселений.
Лучше, если в сбор попадут только здоровые ветви и листья. Для срезания можно использовать серп или острый нож. Веточки нужно собирать те, которые находятся над землей, а не стелятся по ней. Нужны молодые побеги с цветением, а вот одревесневшие не нужно собирать, пусть они остаются. Польза от них все равно минимальна.
Все должны знать, что именно чабрец многолетнее растение и сбор нужно делать правильно, чтобы на следующий год оно также росло и давало возможность осуществить сбор полезной травы. Ни в коем случае не нужно дергать растение с корнем. Корневая система не используется в рецептах народной медицины, вы все равно их потом обрежете. А вот сам куст чабера возможно погибнет и на следующий год его уже не будет на прежнем месте.
Многие дачники специально выращивают тимьян у себя на приусадебном участке. Чтобы всегда иметь под рукой ароматный лекарственный куст. Такой вариант удобен, ведь уже нет необходимости искать нужную травку, она всегда есть. Летом ее используют прямо в свежем виде. А для зимы заготавливают постепенно в течение лета и осени.
Но сбор это только часть главной работы. Ещё нужно правильно высушить растение, чтобы сохранить все его полезные качества.