Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму

Как заморозить опята в домашних условиях

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию

Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей

Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения

Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.

Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.

Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:

  • Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
  • Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
  • Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
  • После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.

Опята: правила выбора, подготовка

Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.

Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.

Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:

Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков

Помните, что опята растут семьями.
Экономьте время на обработку дома
После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними
Крупные опята плохо подвергаются заморозке.

Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.

Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:

В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают

Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов ().

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием ().

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (, ).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (, , , ).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Срок хранения замороженной заготовки

Для замораживания грибной продукции может быть использовано несколько способов. Каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.

При выборе любого варианта заморозки следует продумать, как оптимально использовать полезный объем морозилки. Учитывать нужно вид упаковки и размер продукта.

Нарезанные грибы не только компактнее хранить, но и удобно использовать после размораживания.

Свежие

В свежем виде можно замораживать собранные в лесу грибы, растущие на природе, и выращенные специально.

Процесс обработки включает такие этапы:

  1. Сортировка по виду продукции.
  2. Устранение мусора, удаление подпорченных участков.
  3. Нарезка на кусочки, удобные для дальнейшего использования, после размораживания.
  4. Помещение кусочков в один слой на разделочные доски или подносы такого размера, чтобы их можно было поставить в морозилку.
  5. Помещение заготовки в морозилку примерно на 10 часов, чтобы продукт схватился морозом и стал твердым.
  6. Извлечение заготовки из морозилки и перекладывание в плотные пакеты с зип-застежкой для длительного хранения.

Все упаковки должны быть герметично закрыты. Для удобства каждую лучше подписать, указав дату заморозки и название грибов.

Данный метод заготовки отличается простотой, и не требует сложной организации. Замораживание свежего продукта позволяет максимально сохранить все его качества. Так как свежие грибы достаточно объемные, то даже в нарезанном виде им потребуется много места в морозилке.

Предварительно мыть их не желательно, а очистить от мусора сухим способом непросто. Если грибы перед заморозкой мылись в воде, их обязательно нужно тщательно просушить на воздухе, и с помощью ткани.

Заморозка свежих грибов, видео-инструкция:

Отварные

Замораживание вареных грибов экономит место в морозильной камере. Заготавливаются таким способом чаще опята, сморчки, сыроежки и другие виды. После разморозки заготовки могут жариться или довариваться до полной готовности.

Порядок действий:

  1. Провести сортировку по видам.
  2. Почистить от мусора, срезать червивые места.
  3. Промыть.
  4. Нарезать тело гриба кусочками.
  5. Закипятить воду.
  6. Опустить кусочки в кипящую воду на 10 минут.
  7. Вытащить нарезанные кусочки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Просушить полностью, разложив на ткани. Чем более сухими они будут, тем лучше для замораживания.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Переложить в упаковку для хранения в морозилке.

Отваривание немного снижает питательную ценность грибов.

Как отварить грибы для последующей заморозки, подскажет видео:

Жареные

Обжаривание для длительного хранения должно быть максимально щадящим в плане обработки. Рекомендуется не использовать масло, а термическую обработку проводить на сухой сковороде.

Порядок работ:

  • перебрать и рассортировать урожай;
  • срезать испорченные места;
  • промыть;
  • просушить, дав стечь воде;
  • досушить, используя хлопковое полотенце;
  • пожарить на сковороде, постоянно помешивая, грибы пустят свой сок;
  • жарить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью;
  • снять с плиты;
  • остудить;
  • переложить в упаковку, выделенную для длительного хранения.

При обжаривании грибов, которые потом будут замораживаться, не следует добавлять соль и специи.

О заморозке жареных грибов расскажет видео:

Другие варианты

Кроме наиболее популярных способов заморозки грибов в свежем виде, жаренных и отварных, может быть сделана и нестандартная заготовка.

Иногда в морозилку помещают даже соленые грибочки. Такой способ позволяет сохранить заготовку в том случае, когда открытая банка не будет использоваться сразу.

Также морозят и полностью приготовленные отваренные или тушенные грибочки. Еще заморозить можно даже бульон. В будущем он послужит основой для приготовления грибного супа.

Пять способов заморозки шампиньонов представлены в видео:

Условия содержания

Условия хранения напрямую влияют на продолжительность содержания грибных запасов. Любая заморозка с грибами не может храниться дольше 10-12 месяцев. Точные сроки зависят от температурных показателей в морозильной камере.

Максимальное время, до года, заготовка может находиться в морозилке при температуре от -18ºС и ниже, до полугода, если температура от -14 до -18ºС, и всего 4 месяца при показателях от -12 до -14ºС.

Также важно, чтобы упаковка была герметичной, и надежно защищала содержимое от контакта с другими продуктами, и предотвращала обмен запахами. Если урожай грибов большой, рекомендуется не весь его замораживать, а использовать и другие виды заготовок, чтобы разнообразить стол

Если урожай грибов большой, рекомендуется не весь его замораживать, а использовать и другие виды заготовок, чтобы разнообразить стол.

Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.

Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра

В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки

Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: