Простой и самый вкусный
И это не маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание. Прелесть данного рецепта том, что он очень простой, содержит минимальное количество ингредиентов, но при этом получается действительно очень вкусный
Ингредиенты:
- томатный сок — 5 литров
- измельчённый репчатый лук — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 200 гр.
- горчичный порошок — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Помидоры помыть и выжать из них сок
Удобно это делать с помощью соковыжималки, но здесь важно, чтобы ваша соковыжималка удаляла только семечки и корочки, а сок был с мякотью. Если вы делаете сок с помощью мясорубки, то нужно его потом перетереть через дуршлаг или сито
2. Репчатый лук почистить, измельчить с помощью блендера.
3. В посуду, в которой вы будете варить, вылить томатный сок, добавить репчатый лук. Поставить на плиту, варить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
4. В конце варки добавить соль, сахар, горчичный порошок, перец и уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут.
5. Готовую заготовку в горячем виде разложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт
А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…
Ингредиенты:
- Томаты -1кг
- Болгарский перец-300гр
- Чеснок -50гр
- Чили перец — 30гр
- Масло растительное — 100гр
А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:
Готовьте с удовольствием!
Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!
Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.
Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.
Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!
Берегите себя и близких!
Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
Фото: travel-dom.ru
С помощью такой добавки – удается намного сократить время варки кетчупа.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 мл уксуса, 3 ст.л. крахмала, 120 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар, соль, специи и вари 20 минут на минимальном огне. Крахмал смешай с холодной водой, влей тонкой струйкой в кипящий кетчуп и вари до тех пор, пока масса не загустеет. Добавь уксус, перемешай и закрой в стерилизованные банки на зиму.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
- Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.
Продукты:
- приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
- сахарный песок — около 15 столовых ложек
- соль — 6 больших ложек
- измельченный чеснок — 6-7 долек
- красный молотый перец — половина десертной ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
- черный молотый перец — половина десертной ложки
- укус 9%-ый — 6 столовых ложек
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
- Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
- Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще полчаса.
- Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.
Еще немного провариваем
- Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
- Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
- Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.
Готовый соус разливаем по банкам
Советы по приготовлению кетчупа:
- Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
- Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
- Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
- Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.
Как приготовить вкусный кетчуп
Со сладким перцем и чесноком через мясорубку
Ещё один вариант соуса. В его состав входит сладкий болгарский перец, чеснок, а также много разных специй, что делает кетчуп невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- помидоры — 2 кг.
- болгарский перец — 500 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 6 ст. л.
- соль — 3 ч. л. с горкой
- уксус 9% — 4 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — 1 шт. среднего размера
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- зелень петрушки и кинзы
Готовим по рецепту:
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Помидоры помыть, разрезать кусочками. Перец болгарский помыть освободить от плодоножки и семян, разрезать дольками. Острый перец помыть, удалить плодоножку, а семеня оставить. Репчатый лук почистить разрезать на кусочки. Зелень помыть, крупно нарезать.
2. Пропустить помидоры через мясорубку, а если хотите убрать семена и корочки, то процедите получившийся сок через дуршлаг. Все остальные продукты также пропустить через мясорубку, складывая в отдельную миску.
3. В кастрюлю вылить томатный сок, проварить его 20 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и он немного загустел. Добавить массу из измельчённых овощей и зелени, перемешать, проварить 10 минут, постоянно помешивая.
4. Добавить лавровый лист, проварить 5−7 минут, листья вынуть.
5. Затем положить пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, хмели-сунели, чёрный молотый перец, сахар, соль, влить уксус. Помешивая, проварить 5 минут.
6. В горячем виде разложить по маленьким стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть банки, поставив горлышком вниз, укутать махровым полотенцем, оставить до полного остывания, а потом отправить на хранение.
Кетчуп с базиликом на зиму
Готовим следующим образом:
- один килограмм томатов очистить от кожуры;
- промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
- томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
- пюрировать томатную смесь;
- добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
- варить на протяжении трех-четырех часов;
- разлить по баночкам или бутылкам.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.
Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке
Благодаря мультиварке хозяюшки могут делать заготовки за короткое время, не прилагая много усилий. Томатный соус получается необычно вкусным и нежным.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — помидоров
- Половинка болгарского перца
- 1 головка лука
- 1 яблоко
- 2 столовых ложечки — сахара
- 1,5 чайной ложечки — соли
- 1 столовая ложечка — крахмала
- Специи по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Яблоки моют, очищают, удаляют у них сердцевину. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Все режут кубиками среднего размера.
2. Луковицу чистят, мелко измельчают. Ее добавляют к яблочно-помидорной смеси. Также туда кладут 2 столовых ложки сахара, специи, соль, тщательно перемешивают.
3. Смесь ставят готовиться в мультиварку на час, выбирают режим «Тушение». Спустя час бульон сливают. Оставить его можно совсем немного.
4. Овощи измельчают блендером. Потом добавляют крахмал и хорошо перемешивают. Когда кетчуп немного остынет, его перекладывают в баночки, предварительно простерилизованные. Хранят кетчуп в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Острый с перцем Чили
Домашний кетчуп с базиликом
Кетчуп с листьями базилика — это кулинарная любовь с первой ложки. Он делает тефтели еще вкуснее, пасту благороднее, котлетки ароматнее. Он идеален к печеному картофелю и шашлыкам на природе. Поэтому приготовив несколько баночек на зиму, вы однозначно не пожалеете.
Состав:
Перед началом работы помойте спелые томаты и свежие листики базилика.
Удобным методом измельчите дольки помидоров.
Добавьте орегано (в этом рецепте он сушеный), соль и перец, заправьте маслом.
Еще разок все пюрируйте.
Вскипятите пюре и проварите минут 20. Посуду лучше взять с очень толстым дном.
Зелень базилика, чеснок и чили нарежьте.
Переложите продукты в помидорную массу, варите пару минут.
Пюрируйте массу блендером.
Протрите кетчуп через сито.
Отправьте кетчуп на плиту. Если томаты мясистые, достаточно лишь его вскипятить, если водянистые — проварите хотя бы 15 минут, чтобы масса загустела.
Добавьте уксус, снимите с плиты и переложите в баночки для хранения.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
- помидоры — 1 кг
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- бадьян — 1 зведочка
- орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Кетчуп на зиму с базиликом
Оценка продукта по органолептике – 4,8 из 5 баллов (все дело вкуса). Он меру острый, средне-густой, неплохо подходит для мяса на костре и гриля. Компанию у мангала ему может составить шашлычный соус.
Перечень продуктов на 1,5 литра:
- томаты – 4 кило;
- сахар-песок – 200 гр.;
- соль (не йодированная) – 2 ст.л.;
- паприка перемолотая — 1 ст.л.
- перец чили перемолотый – 0,5 ч.л.;
- кориандр перемолотый – 1 ч.л.;
- базилик сушеный (порошок) — 2 ст.л.
- крахмал картофельный — 1 ст.л.;
- уксус 6% – 50-60 мл.
Готовить будем так:
- 4 кг помидор перекрутить через мясорубку. Красную массу поставить на плиту, а когда закипит убавить огонь и томить 4-5 минут. Горячей протереть через сито.
- Жмых выбросить или оставить для пиццы, а сок слить в банку. После остывания, переместить его в холодильник и оставить там на ночь. За это время сок расслоится. Светлую жидкость сверху слить, нам понадобится только густой сок. Его должно получиться чуть больше, чем 1,5 литра.
- Поставить сок на огонь и довести до бурлящего кипения. Убавить нагрев до минимума и выпаривать жидкость полчаса.
- Соединить заготовку с сахаром, солью, зеленью, уксусом и специями (по настроению можно всыпать также по пол ложечки корицы и гвоздики, а чили – исключить). Перемешать. Продолжать варить еще 30 минут.
- Ввести крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Довести до кипения, выдержать 2-3 минуты.
- Разлить соус в стерильные или просто чистые банки. Закатать. Перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до остывания.
Кетчуп «Краснодарский» на зиму
Фото: bee-master.ru
Приготовить этот любимый соус – совсем несложно.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 г сахарного песка, 1,5 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и помести в кастрюлю с холодной водой. Провари до мягкости, слей воду, а яблоки – протри через сито. Через мясорубку пропусти помидоры и очищенный от шелухи лук. Смешай томатное и яблочное пюре вместе, добавь специи, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
Как варить кетчуп в домашних условиях на зиму
Сложностей в процессе заготовки кетчупа на зиму не возникает. Вся технология довольно простая, понятная и не слишком длинная. Рецептов этого соуса множество. У каждого из них есть свои незначительные тонкости, но строгих правил нет. При этом готовят кетчуп не только из самых томатов и специй. Нередко в рецептуре появляются и другие овощи, а порой даже ягоды.
Есть два базовых способа приготовления кетчупа:
- Все продукты предварительно протираются, а затем увариваются до густой консистенции.
- Или овощи сперва крупно нарезаются, готовятся, отцеживают лишнюю жидкость и лишь потом пюрируются.
В конце кетчуп легко закатывается в баночки или употребляется в свежем виде.
Тем не менее успех вкусного кетчупа зависит от нескольких секретов:
- Вкус соуса определяется качеством томатов. Для него не подходят помидоры низкого качества. Используйте только крупные, мясистые, абсолютно спелые экземпляры. Готовить то, «что подешевле», настоятельно не рекомендуется.
- Особенный, часто эксклюзивный вкус, а также хороший срок хранения кетчупа обеспечивается добавлением уксуса, корицы, гвоздики, кислых ягод.
- Густая консистенция получается в результате длительного уваривания или отцеживания томатной массы от лишней жидкости через мешок из под, сахара, а не введения крахмала.
- Для кетчупа подходит любой уксус, но с 9% концентрацией. Если у вас 6%, обязательно берите на половину порции больше.
- Кетчуп легко пригорает, поэтому его приходиться часто помешивать. Если за этим не проследить, вкус точно испортится.
- Кетчуп за счет томатов имеет агрессивный состав, поэтому хранить его можно только в стекле. Пластик для этих целей непригоден.
- Чтобы сделать консистенцию кетчупа максимально нежной и однородной, желательно всю массу протереть через сито.
Когда все секреты раскрыты, можно приступать к приготовлению кетчупа. Рецептов очень много, поэтому предлагаем вам только исключительно вкусные варианты заготовки.
Обалденный с яблоками и итальянскими травами
Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов
Необходимые продукты:
- томатный сок — 3 литра
- обработанные яблоки — 600 гр.
- смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
- сухая молотая паприка — 10 гр.
- сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотый чёрный перец — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 150 гр.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.
Как приготовить в домашних условиях:
1. Для начала нужно сделать сок (любым доступным вам способом).
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.
5. Проварить массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.
6. Прежде чем убирать посуду с плиты, попробуйте соус. Может вам захочется сделать его острее, слаще и солёнее, тогда добавьте необходимый продукт, но не забудьте прокипятить. Разлить кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься, пальчики оближешь!
Потрясающе вкусный рецепт домашней консервации на зиму!
Берем:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий болгарский перец — 350 г
- Лук репчатый — 4 средних головки
- Чеснок — 4–5 зубчика
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 120 мл
- Корица — ¾ ч. л.
- Гвоздика — 4–6 шт.
- Смесь прованских трав — 1 ч. л.
Выход домашней заготовки — до 1,7 л
Скидка на электро-мясорубки! Яндекс Маркет: купить
Как мы готовим.
- Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.
- Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки.
- Раскладываем по банкам прямо с плиты. Осталось герметично закрыть заготовки, дождаться, пока банки остынут и перенести на полку в темном нежарком месте.
Как приготовить рецепт Томатный соус для спагетти
-
В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.
- Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
-
Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
- Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.
- После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.
- Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
- Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.
-
подаем томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой! Приятного аппетита!
– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить кетчуп с крахмалом на зиму
Сделайте самым любимым своим способом.
В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.
Варите на медленном огне 10-15 минут.
Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.
Готовый томатный соус расфасуйте в сухие , закатайте крышкой.
На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.
При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым. А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда
Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп
А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.
Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.
Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.
Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
- томаты – 1000 г,
- лук — 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- острый стручковый перец — по вкусу,
- гвоздика — 2-3 шт.,
- перец душистый – пару горошин,
- соль — 2 ч.л.,
- сахар — 3 ст.л.,
- уксус столовый — 50 мл.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- крахмал — 2-3 ч.л.
Домашний кетчуп из помидор как магазинный
Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.
Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – пять кило;
- перец болгарский – один килограмм;
- лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана 6% яблочного уксуса;
- соль – три десертных ложки;
- несколько листиков лаврушки.
Этапы приготовления:
- порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
- очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
- добавить овощную смесь к помидорам;
- поставить на огонь емкость с заготовкой;
- томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
- убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
- перетереть заготовку через мелкое сито;
- поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
- варить при помешивании еще два часа.
- за десять минут до готовности добавить уксус;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару.
Кетчуп из помидоров с чесноком
Фото: garden-zoo.ru
Помидоры должны быть спелыми, сладкими и вкусными.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером для большей однородности и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом
Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.
Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.
После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.
В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.
Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.
По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.
Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.
В стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.
Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.
В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.