Помидоры на зиму с луком «пальчики оближешь»

Помидоры дольками с чесноком (простой и вкусный рецепт на зиму)

Любая зимняя заготовка способна удовлетворить вкус, если она приготовлена ​​по классическому рецепту. Маринованные помидоры с чесночными ломтиками — как раз один из них. Обваляйте их без лука и вкус будет не таким сладким.

Если помидоры нарезать кружочками, их будет проще использовать в гамбургерах и бутербродах.

То, что нам нужно:

  • 2 кг спелых и сочных помидоров
  • 2 ч л семян горчицы
  • 100 грамм укропа или другой зелени
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 головка чеснока

Для маринада (на 2 л воды):

  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки крупной соли точно не йодированный
  • 100 мл 9% уксуса

Как готовить:

Возьмите для рецепта помидоры разных цветов: красные и желтые. Они будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Промойте их и разрежьте на несколько частей или нарежьте кольцами.

Подготовьте чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Промойте овощи и выложите на полотенце.

Пора отправлять банки на стерилизацию. Делайте это так, как вы привыкли. Мы любим ставить их в духовку, включаем 150 градусов и оставляем на 25 минут.

По истечении этого времени выньте их из духовки и разложите вверх дном на сухом полотенце. Дайте им остыть.

После остывания можно приступать к добавлению овощей. Начните с зеленого и закончите им.

Наполнив емкость, залейте ее кипятком прямо из чайника. Не выливайте сразу весь кипяток в банку. Делайте это по порядку.

Накройте чистыми крышками и дайте настояться около 20 минут. Далее нужно слить уже остывшую воду в небольшую кастрюлю и добавить соль и сахар. Вскипятить и добавить уксус. Дайте ему снова закипеть и выключите. Маринад готов! Сделайте из них окончательную начинку.

Возьмите черпак, обдайте его кипятком для пущей уверенности и разлейте маринад по емкостям. Накройте крышками и затяните их вручную или специальным ключом.

Уберите всю консервацию в перевернутом виде под коврик, положенный на пол. Накройте их и оставьте на сутки. На следующий день перенесите стаканы в погреб или уберите в шкаф.

Помидоры с луком на зиму

Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.

Маринованные помидоры с луком

Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
  • Чеснок — 1 крупный зубец
  • Укроп зонтиком — 1 шт.
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.
  • Душистый перец горошек — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды

  • Сахар песок — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.

Приготовление

В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.

В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.

Банки должны быть наполнены довольно плотно.

Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.

Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.

По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.

Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.

Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Сладкие помидоры с луком без стерилизации

Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар песок — 5 ст. ложки
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт. на банку

Приготовление

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.

На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.

Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.

Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.

По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.

Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!

Приятного аппетита!

Помидоры дольками с луком и растительным маслом

Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар песок — 3 ст. л. без горки
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 горошин.

Овощи на 3 литровые банки примерно

  • Помидоры- 2,5 кг.
  • Лук репчатый- 4 луковицы.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.

На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.

Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.

Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.

По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.

В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.

Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Помидоры дольками с луком и медом

Потребуется:

  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 7 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка острого перца
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соли

Помидоры нарезать кружочками.

Сложить в подготовленные банки, чередуя с нарезанным кольцами луком и чесноком.

Приготовить заливку, смешав мед, перец, растительное масло, базилик и лимонный сок.

Залить маринадом помидоры.

Закрыть капроновой крышкой, предварительно опустив в горячую воду. Хранить в холодильнике. Помидоры можно оценить уже на следующий день.

Как сделать помидоры дольками на зиму с луком и маслом

Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.

Список ингредиентов:

  • Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 700 г,
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
  • Уксус столовый 9% – 50 мл,
  • Лист лавровый – 2 шт.,
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.
  2. Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.
  3. Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.
  4. Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Помидоры дольками с луком и маслом «пальчики оближешь» (рецепт без стерилизации)

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией предметов, попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить эти помидоры необходимо в холодильнике.

Вам потребуется (на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (небольшой);
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Для маринада на 1,5 литра воды:

черный перец – 6 горошин;

  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • горох всех видов – 6 шт;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • лавровый лист – 4 шт.

Готовка:

Шаг 1. Банки и крышки заранее простерилизуем. Ставим воду на огонь, добавляем соль, перец горошком, сахар и лавровый лист.

Шаг 2. Помидоры разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Шаг 3. Нарежьте лук кольцами.

Шаг 4. Зубчики чеснока разрезать на 6-8 частей.

Шаг 5. Выложить в стакан лук с чесноком и ломтиками помидора.

Шаг 6. Когда маринад закипит, влейте в него уксус и выключите огонь.

Шаг 7. Рассол разливаем по банкам, также в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла.

Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, даём полностью остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник.

Маринование грибов

Губчатый (трубчатый) слой и мякоть шляпок у слишком крупных и перезревших обабок при термической обработке «расползается», теряя форму и делая маринад мутным, поэтому для заготовки отбирают только целые, здоровые (не червивые), молодые и крепкие грибочки. Самые мелкие экземпляры можно использовать целиком, а у остальных лучше отделить ножки от шляпок и порезать на небольшие кусочки приблизительно одинаковых размеров.

Нарезанные обабки рекомендуют сразу опускать в холодную воду с добавлением соли и лимонной кислоты (из расчета 1 ч. л. соли и 2 г лимонки на 1 литр воды) и ставить отваривать, иначе их мякоть быстро темнеет на воздухе. Обычно грибы варят 25-30 минут, пока они не начнут оседать ко дну кастрюли. Пену, образующуюся по варке, обязательно снимают шумовкой. Дальнейшее приготовление и способы консервирования рассмотрим пошагово в простых рецептах.

Маринованные «традиционные» обабки

Данный рецепт, пожалуй, наиболее популярный, подходящий для маринования практически любых видов грибов. Благодаря минимальному набору специй и пряностей обабки сохраняют свой натуральный вкус и аромат, приобретая нежно-упругую текстуру.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • обабки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • укус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

По желанию в маринад также добавляют сахар (20-40 г), гвоздику и корицу в небольших количествах.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отваренные грибы аккуратно выложить на дуршлаг и оставить их стекать.
  2. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, нагреть, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Поместить грибы в кипящий рассол и проварить их на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки влить уксус.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить грибы на 2/3-3/4 объема банок, залить их маринадом (чуть ниже верха горловины), прикрыть крышками.
  6. Установить наполненные банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-30 минут (в зависимости от объема банок) при слабом кипении.
  7. Укупорить банки герметично, закатав (закрутив) крышки. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом для медленного остывания.

Остывшие банки можно хранить в домашних условиях: в кладовой, кухонном шкафу или на балконе. Главное, чтобы место было выбрано правильное – темное, сухое и прохладное. Срок хранения стерилизованных грибных консервов составляет около 12 месяцев. При подаче на стол маринованные грибочки присыпают нашинкованным репчатым луком, рубленой зеленью, чесноком и сдабривают постным маслом. Получается очень вкусно!

Обабки, маринованные без уксуса

Любителям «мягких» маринадов наверняка понравятся грибы, приготовленные с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Единственное «но» – хранить их нужно в холоде, при температуре до +8 ℃ и не более 6-8 месяцев.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • подберезовики и подосиновики свежие – 2 кг;
  • грибной бульон – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Дать грибам остыть в бульоне, переложить их в дуршлаг, а отвар аккуратно процедить через марлю. На приготовление маринада понадобится приблизительно один литр грибного бульона (остальной можно использовать, добавляя в супы или соусы).
  3. Бульон для маринада налить в кастрюлю, добавить соль (по вкусу), сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
  4. Положить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут.
  5. Почистить чеснок, зубчики нарезать на дольки или пластинки.
  6. В каждую из подготовленных банок (простерилизованных, сухих) поместить несколько кусочков чеснока, зонтик укропа, лавровый лист и 3-5 горошин душистого перца.
  7. Разложить по банкам грибы вместе с маринадом. Сверху аккуратно влить по несколько ложек горячего растительного масла.
  8. Плотно закрыть банки капроновыми (полиэтиленовыми) крышками, предварительно окунув их в кипяток. Оставить при комнатной температуре для воздушного охлаждения.

Остывшую заготовку нужно поставить в холодильник или в погреб. Маринованные обабки хороши в «чистом» виде – как самостоятельная деликатесная закуска, также их добавляют в другие блюда: салаты, супы, гарниры, начинки для пирогов.

Рецепт помидор дольками в собственном соку

Помидоры сами по себе содержат целый ряд кислот, они запросто могут достоять до зимы, если их закрыть в банках в собственному соку. Такие заготовки не нуждаются в стерилизации.

Отберите овощи и травы, промойте их и подготовьте к консервации. Помидоры делим на 2 части, одна из них пойдет на заливку – изготовление сока, другая часть будет мариноваться в этом самом соку. Первую часть помидоров можно брать переспевшую, но без повреждений и гнили. У второй части отрезаем плодоножки. Отдельно шинкуем перец. Этот самый перец нам нужно перекрутить с помидорами для заливки. Через мясорубку в сок перекручиваем хрен, чеснок, из приправ добавляем соль и сахар, как в рецепте. Перемешайте ингредиенты в соке, вылейте их кастрюлю или большой эмалированный таз. Проварите их до кипения, прикрутите огонь и дайте соку потомиться 15 минут. Не забывайте перемешивать заправку.

Пока все варится, можно заняться банками. Вместе с крышками моем их и кипятим (стерилизуем). На дно каждой посудины укладываем по несколько горошков перца, складываем дольки помидоров и заливаем сверху заливкой. Для надежности банки можно простерилизовать в большой кастрюле, но это по желанию. Закатываем. Готовые томаты охлаждаем и складываем в погреб.

Как приготовить помидоры дольками на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Старинный, проверенный рецепт как для крупных томатов, которые не помещаются в банку, так и для мелких. Вкусным получаются и рассол, и сами помидоры.

Помидоры по рецепту «Пальчики оближешь» можно готовить как со стерилизацией, так и без нее.

Какой вариант выбрать, решать вам. Все зависит от условий хранения будущей заготовки. Только учтите, что вариант со стерилизацией обеспечит надежное хранение заготовки при комнатной температуре, в этом его большое преимущество.

Поэтому именно этот рецепт я предлагаю вам приготовить.

Необходимо:

  • помидоры – 1 килограмм
  • чеснок – 6 зубчиков
  • лавровый лист – 4 штуки
  • черный перец горошек –1 чайная ложка
  • душистый перец горошек –1 чайная ложка
  • острый перец – по вкусу
  • лук репчатый – 2 штуки
  • петрушка/укроп – 0,5 пучка
  • растительное масло – 2 столовых ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 3 столовых ложки
  • уксус 9% – 50 мл

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки порезанных помидор на зиму.

Если вам нужно приготовить большее или меньшее количество, то пропорционально увеличивайте или уменьшайте количество всех ингредиентов.

Как приготовить

1. Хорошо промываем крупные помидоры, разрезаем пополам, удаляем место, где была плодоножка, и каждую половинку разрезаем на дольки.

Если для приготовления используются мелкие томаты, то достаточно разрезать их пополам.

2. Очищенный чеснок нарезаем дольками, а луковицу некрупными кольцами.

Такая нарезка необходима, чтобы овощи хорошо прогрелись и заготовка не взорвалась.

3. Берем чистые простерилизованные банки и начинаем их заполнять.

На дно каждой банки выкладываем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, по пол чайной ложке душистого и черного перца, половину порезанной луковицы, несколько кусочков острого перца. Затем до середины банки укладываем порезанные томаты.

Промываем петрушку и укроп и выкладываем в середину банки. На зелень — оставшийся лук и помидоры, а сверху лук и немного укропа.

При желании все овощи можно группировать в любом порядке.

Чтобы заготовка не взорвалась, не стоит слишком плотно укладывать помидоры, иначе концентрация соли будет меньше, чем по рецепту.

4. Подготавливаем маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, включаем нагрев и ставим на плиту. Добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Ждем, пока все закипит. В кипящий рассол вливаем 50 мл 9% уксуса и убираем с плиты.

5. Полученным маринадом заливаем помидоры, добавляем по 1 столовой ложке растительного масла и сразу закрываем стерильными крышками, чтобы укусу не испарялся.

6. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем в нее теплую воду, укладываем на дно полотенце, аккуратно ставим банки, добавляем воду, чтобы она прикрывала плечики, и ждем закипания воды.

С этого момента, убавляем нагрев и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.

Через 15 минут аккуратно достаем банки и закручиваем их. Проверяем герметичность, перевернув банки верх дном.

Если нет никакого шипения, то все в порядке. Значит, их можно отправлять под старое теплое одеяло. Укутываем и оставляем на сутки, не менее.

Такая заготовка может храниться в комнате и будет изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

Ароматные вкусные помидоры дольками на зиму

Потребуется:

  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 зеленый пикантный перец
  • 6 зубчиков чеснока
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 чайные ложки орегано
  • 150 мл растительного масла
  • 2,5 чайных ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перца чили
  • 2 чайные ложки сахара

Нарезать помидоры дольками. Уложить в банки.

Приготовить маринад, смешав масло, уксус, орегано, острый перец, соль и сахар.

Нарезать лук полукольцами. Чеснок порубить или нарезать пластинами. Пикантный перец нарезать колечками.

Добавить в банку перец, лук, чеснок и 2 веточки тимьяна.

Залить маринадом, равномерно распределив на 2 банки. Помидоры позже пустят сок и будут находиться в рассоле.

Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом

Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.

Внимание!

Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.

Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.

За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится

Пошаговый рецепт с фото:

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Перелейте маринад назад, в баночки.

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый  — 1-2 штук (крупный)
  • Помидоры  — 0,6 килограмма
  • Масло растительное  — 2 ст. ложки
  • Уксус 6%  — 4 ст. ложки
  • Соль  — 0,5 чайных ложки
  • Сахар  — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошек  — 20 штук

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Зеленые помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт

Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными!

Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной. Рекомендую

Рецепт без уксуса

Рекомендую. Рецепт без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сельдерей – 1 пучок (большой)
  • Острый перец – 50 г
  • Чеснок – 50-70 г
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.

Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.

А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро ), ботвы сельдерея без стебля.

Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.

Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.

Умопомрачительно вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: