Различные рецепты консервации груш на зиму

Груши в сиропе на зиму

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Консервированные груши целиком с лимонной кислотой

Закатать вкусные груши целиком на зиму удастся, воспользовавшись рекомендацией данного раздела и добавив в каждую трехлитровую емкость пакетик ванильного сахара. Консервант в виде лимонной кислоты, который засыпают с другими добавками, обеспечит качественную и продолжительную сохранность запаса.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Грушами заполняют пропаренные банки, заливают плоды кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, доводят снова до кипения.
  3. К грушам засыпают сахар обычный и ванильный, лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, убирают под шубу на сутки.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — самый простой рецепт

Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.

Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.

Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.

Нам понадобится:

  • Груши конференция — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Корица — 0,5 палочки или молотая по своему желанию
  • Лимон, его сок – 2 ст.л

Этапы:

1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.

2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.

Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.

3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.

Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.

4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).

5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.

Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: или .

Грушевый сок – напиток чрезвычайно полезный, который нередко применяется в программах очищения организма от шлаков. Разнообразить напиток можно добавив в него другие фрукты и ягоды, а также любимые ароматные специи. Как сделать грушевый сок мы узнаем из рецептов ниже.

Рецепт грушевого сока

Ингредиенты:

свежие груши – 2-3 кг.

Приготовление

Рецепт заготовки грушевого сока на зиму очень прост: груши моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку. Готовую мякоть пускаем под пресс, полученную жидкость сцеживаем через несколько слоев марли в кастрюлю. Чтобы облегчить процесс приготовления грушевого сока, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок разливаем по банкам, накрываем крышкой и ставим на водяную баню вариться 15-30 минут. Таким образом, заготавливается грушевый сок на зиму, или для длительного хранения, но если вы планируете выпить напиток в ближайшие пару дней, то прокипятите его 2-3 минуты и оставьте остывать непосредственно до употребления.

По такой же схеме можно заготавливать и яблочно-грушевый сок на зиму. Если яблоки и груши не отличаются особой сладостью, то дополнить напиток можно сахаром, или медом по вкусу.

Грушевый сок в соковарке

Приготовить сок яблочно-грушевый, или чисто грушевый можно при помощи нехитрого девайса – соковарки. При помощи этого устройства сока получается больше, нежели при использовании соковыжималки.

Для приготовления сока в соковарке, груши необходимо перебрать, целые плоды отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленный фрукт кладем в контейнер соковарки, заливаем в отсек для воды жидкость и накрываем все крышкой. Процесс варки сока занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от мягкости плода), после чего на выходе мы получаем густой и сладкий напиток, который сохранил все свои витамины. Горячий сок можно разливать по простерилизованным банкам, или бутылкам и оставить на хранение.

Если натуральной сладости напитка вам недостаточно, то перед приготовлением одновременно с фруктами в контейнер можно засыпать сахарного песка, где-то 40-50 г на 1 кг груш.

Витаминный сок из груш и огурцов

Груши в сиропе на зиму: 3 лучших рецепта!

В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно.

Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками.

В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.

Не пропустите: вкусные рецепты варенья из груш на зиму!

Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Приготовление

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.

Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.

В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.

Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.

В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.

Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.

Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.

Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Груши половинками в сиропе

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки половинками груш.
  • Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.

Хороший рецептТак себе

Что приготовить из груш?
Варенье, повидло, джем 35.39%

Закрыть компот 13.2%

Запечь фрукты 13.48%

Приготовить выпечку с грушами 17.98%

Есть более интересные рецепты 19.94%
Проголосовало: 356

Груша
Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 03.09.2020

Персики в сиропе на зиму рецепт

Приготовить персики в сиропе на зиму — прекрасный способ сохранить неповторимый аромат и вкус этих летних плодов. Персики в сиропе по этому рецепту получаются нежными, и в тоже время плотными и прекрасно держащими форму. 

Этот рецепт прекрасно подойдет и для заготовки абрикосов и слив, только, в отличие от персиков, их не нужно очищать от кожуры, а следовательно не понадобится и бланшировать. В остальном же все аналогично.

Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке.

Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия консервирования персиков в сиропе в домашних условиях — правильный выбор фрукта.

Из данного количества персиков у меня получилось две литровых банки и четыре полулитровых. Я готовлю такие персики в сиропе на зиму без стерилизации, они и так прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Зимой такими персиками можно лакомиться просто так, а можно использовать для выпечки, например, приготовить вкуснейший ароматный творожно-персиковый пирог.

Продукты для рецепта
Персики 3,5 кг
Сахар 700 граммов
Вода 1,2 литра
Лимон 1 небольшой
Сода (для замачивания) 3 чайных ложки

Персики в сиропе консервированные рецепт.

Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.

Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды

Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.

Ставим вариться сироп для приготовления варенья из персиков : в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, сам выжатый лимон тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.

Предстоит самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкурку с каждой из половинок. 

Вот персики очищены.

В большую кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор персики. Это необходимо, чтобы в дальнейшем они не потеряли форму. Персики немного потемнеют, ничего страшного, это все исправится. Держим 5 минут, вынимаем и даем хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.

Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.

Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Я перепробовала несколько рецептов консервированных персиков в сиропе на зиму, но остановилась именно на этом. Половинки персика получаются целенькими, красивыми, плотными, так что берите рецепт консервированных персиков на вооружение и заготавливайте на здоровье! Приятного аппетита! 

Близкий родственник персика — абрикос. И он тоже несомненный фаворит домашних заготовок. Рецепт ароматного, душистого абрикосового джема поможет превратить перезревшие и не слишком красивые плоды в великолепное лакомство.

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

  • груши (только крепкие плоды) — 1,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка;
  • вода — 2 л.

Этапы консервации:

  1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
  2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
  3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
  5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
  6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

Особенности технологии

Груши в сиропе консервируют двумя способами. Некоторые рецепты позволяют сделать груши в сиропе без стерилизации. Однако, ввиду того, что фрукты сильно подвержены брожению, к ним чаще применяют метод стерилизации.

Сырьё. Основа провианта — спелые упругие плоды. Чтобы получить качественный продукт, отбирают только здоровые, правильной формы экземпляры, у которых нет повреждений и признаков гниения. Оптимальными считаются невязкие, сочные сорта без каменистых включений в мякоти.

Небольшие, размером с куриное яйцо, грушки (в т.ч. дичка) с тонкой кожицей идут в дело целиком. Половинки, четвертинки и мелкие дольки предпочтительнее для крупных представителей. Толстокожие сорта требуют удаления кожуры слоем около 1 мм.

При любом способе консервирования из плодов вырезают семенные камеры, плодоножки и чашелистики, цельные плоды бланшируют.

Очищенные или резаные экземпляры на воздухе стремительно темнеют наподобие яблок. Чтобы избежать потемнения, при подготовке к консервированию их опускают в подкисленную воду (в 1 литре воды растворяют 1 грамм лимонной кислоты) либо в подсоленный раствор (2 чайные ложки соли на 1л воды).

Добавки. В качестве подсластителя к грушам в сиропе служат: сахар/ сахарная пудра, натуральный мёд.

Чтобы яство не имело приторности и сохранилось как можно дольше, в сироп добавляют лимонную кислоту/ сок лимона, а также кислые плодово-ягодные соки (алычи, сливы, брусники, малины, смородины, рябины) и уксус.

Среди специй наибольшей популярностью пользуется ваниль и ванильный сахар.

Посуда и хранение. Груши в сиропе следует варить в эмалированной либо нержавеющей посуде. Идеальный вариант — латунная. Про советский алюминиевый тазик лучше забыть, хотя при неимении ничего другого подойдет и он.

Поскольку груши в сиропе обычно заготавливают впрок, то понадобится чистая стеклянная тара (1,2 и 3-литровые банки). Закатки хранят 1 год, вскрытые – 2 недели в холодильнике.

Консервированные на зиму груши целиком, с апельсиновой и лимонной цедрой

Приятная по вкусу заготовка, имеющая характерный для груш аромат и вкус, с легкой цитрусовой ноткой.

Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки готового продукта:

  • два килограмма груш, подходящего сорта;
  • по одному апельсину и лимону;
  • четыреста граммов сахара;
  • два литра воды.

Описание процесса:

  1. Фрукты тщательно вымыть, цитрусы мыть обязательно в теплой воде со щеткой, что бы удалить остатки специального покрытия от гнили.
  2. У груш аккуратно вынуть сердцевину со стороны, противоположной хвостикам.
  3. Закипятить в кастрюле воду, поместить груши в кипяток.
  4. Через пять минут вынуть фрукты из кипящей воды и немедленно положить в миску с очень холодной водой.
  5. У цитрусов срезать цедру картофелечисткой, положить ее кусочки в каждую грушу на место вынутой сердцевины.
  6. Выложить фаршированные таким образом фрукты в банки до горлышка.
  7. Приготовить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить им банки.
  8. Накрыть заготовки крышками для консервирования, поставить в большую емкость на водяную стерилизацию.
  9. Время выдержки банок в кипящей воде — двадцать минут.
  10. После истечения данного по рецепту срока, груши немедленно закатать, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и утеплив со всех сторон.

Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов

Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.

Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.

Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.

Необходимые продукты:

  • 1 кг сладких сортов груши;
  • 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
  • 125 г семян мака;
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.

Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.

Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах

Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата

Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.

Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.

Варка варенья из груши с маковыми семенами

Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.

Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.

Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.

Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.

Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.

Специфика заготовки груш в сиропе на зиму

Самое первое, что придется делать перед приготовлением десерта — это выбор и подготовка продуктов

Также важно заранее подготовить тару под консервацию. Для варки используют эмалированные кастрюли или сотейники

Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам

Готовый десерт раскладывают по стеклянным баночкам.



Выбор и подготовка плодов

Для варки консервации подходят любые сорта. Плоды должны быть спелые или немного недоспелые. Кожица должна быть без повреждений, плесени или гнили. Допускается использование плодов с небольшими повреждениями, которые перед приготовлением обрезают.

Если груши маленькие, их можно оставить целиком. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Перед термической обработкой груши тщательно моют, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. Плодоножку и сердцевину обрезают. Если кожура очень толстая, ее срезают. Тонкую шкурку можно оставить.

Подготавливаем тару к консервации

Сваренное варенье выкладывают в стеклянные банки. Предварительно емкости моют с мылом и содой, стерилизуют. Стерилизовать банки обязательно, благодаря этой мере срок годности будет максимальный. Для варки лучше всего использовать эмалированные кастрюли. Сварить груши в сиропе можно и в алюминиевой таре, но тогда у консервации может появиться неприятный привкус из-за процессов окисления во время термической обработки.

Груши в сахарном сиропе

Наиболее популярный и простой рецепт, требующий навыков в стерилизации. Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное следовать рецептуре.

Эту заготовку можно делать с корицей и ванилином, с мятой и даже с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты Порции: –+10

  • Сахар 800 грамм
  • Лимонная кислота 1 грамм
  • Твердые груши 1.5 килограмма
  • Вода 1 литр

Шаги
2 час. 40 мин.Печать

  • Вымытые и разрезанные на половинки груши помещаем в таз. Лимонку растворяем в воде.
  • Бланшируем плоды в растворе лимонки на самом маленьком огне, не доводя до кипения, приблизительно 10-15 минут.
  • Прямо в растворе охлаждаем.
  • Плотно укладываем в банки доверху.
  • Вводим сахар в имеющийся кислый раствор. Варим его на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
  • Заливаем в подготовленные банки.
  • Для стерилизации наполненные банки поставим в теплую воду таким образом, чтобы с внешней стороны её уровень не доходил до горлышка 2 см. Уменьшив газ, кипятим литровые банки – 8, двухлитровые – 12, трехлитровые 15 минут.
  • Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

На этом этапе в банку можно добавить любые желаемые добавки – щепотку корицы, или пару листиков мяты, или пару слайсов апельсиновой цедры. Также уместно готовить этот деликатес с апельсином или лимоном – просто положить их кружочки в банку вместе с грушами. В этом случае удобнее делать его в 3 литровых банках.

Аналогичным способом делают груши в ванильном сиропе. Количество ингредиентов такое же. Единственное отличие – добавление щепотки ванильного сахара во время варки сиропа.

груши на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

Ингредиенты

  • Груша – 5 кг.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка на 1 литровую банку
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 11 августа 2016
  • Просмотров : 891
  • Категория : Фрукты и ягоды в компоте и т.п.

Пошаговый рецепт приготовления с фото груши на зиму, консервированные в сиропе. Простой рецепт приготовления консервированных груш в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на зиму.

Способ приготовления

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю груши в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же. Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

1. Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта. Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю заливаю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 500 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие груши не любим, поэтому сахар в баночку не досыпаю до ободка. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить 700 мл баночку, вместо 500 мл. Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка груш.

Прежде чем приступать к процессу варки – груши нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Груши у меня не крупные, поэтому я их разрезаю только на две части. Сердцевину и семечки не вынимаю, т.к. они придают сиропу лёгкую горчинку, а нам этот вкус нравиться. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить. Спустя некоторое время груши подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

Так как груши обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка. Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Груши лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 800 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 4 минуты – независимо кипит вода или нет.

4. Закатываем продукцию.

Как только прошло положенное время, груши достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю груши.

После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить груши внутри емкости. Как только последняя груша будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс. Берём банку с грушами, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке.

Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху. Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа. Затем можно перенести в прохладное помещение.

Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: