Заготовки из брусники на зиму: золотые рецепты

Видео о том, как сварить варенье из брусники с морковью

Классическое брусничное варенье – это ягода с сахарным песком или медом, перетертая в пюре и проваренная от пяти до двадцати минут. Однако, в него можно добавлять разные фрукты и овощи, что сделает его вкус необычным и очень приятным.

Например, можно ввести морковь. Она придаст кисловатым бусинкам сладковатый шарм и немного изменит цвет снадобья с ярко-красного на оранжево-красный. Сегодня я покажу вам ролик о том, как сварить подобное лакомство на зиму.

Такое отлично подходит для того, чтобы намазать его на сладкие блинчики или кусочек хлеба, а также просто скушать несколько ложечек с чаем. Летом можно добавить к нему шарик мороженного.

Брусничное варенье – кладезь витаминов и микроэлементов. Оно может оказывать жаропонижающее действие, снижать давление, а также помогать активировать работу иммунной системы организма.

Однако его надо кушать осторожно, так как ягода имеет свойство понижать давление. Много за один раз употреблять ее не рекомендуется

Также не стоит налегать гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка.

Это сладкий десерт, который придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Брусника с сахаром: польза и вред вкусной заготовки

Витаминная добавка вносит разнообразие в ежедневное меню, повышает настроение, помогает поддержать иммунитет зимой. Если нет противопоказаний, ее употребление приносит большую пользу здоровью:

  • Обеспечивает поступление биологически активных соединений.
  • Тонизирует.
  • Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным, адаптогенным, противовирусным свойством.
  • Продлевает молодость, защищает от преждевременного старения (благодаря антиоксидантам).

Вопреки расхожему мнению, брусника вовсе не кладезь витаминов. Даже аскорбинки здесь не так много – в 2 раза меньше, чем содержит лимон. Стограммовая порция покроет 16,7% суточной нормы (попробуйте ещё столько съесть!). Не забываем: содержание витаминок и минеральных солей с добавлением сахара уменьшается, как минимум, вдвое.

Достаточно 3-4 столовых ложек в день. Половина здесь – сахар. А он не лучший друг тех, кто стремится похудеть, улучшить обмен веществ или снизить глюкозу в крови.

Большое преимущество брусники с сахаром – отсутствие термической обработки. Технология приготовления позволяет максимально сохранить полезные вещества и антиоксиданты. Но не увлекайтесь! Остановиться трудно, знаю по собственному опыту. Не стоит наворачивать сладкое пюре «ведрами».

Рецепты приготовления брусники не отличаются особым разнообразием. Принцип один: измельчить, смешать с сахаром, охладить. Просто, как всё гениальное. Также из нее делают квас, морс, мясные соусы. А еще мочат, сушат и смешивают с мёдом. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки, – лучшее из всего, что можно приготовить. Она получается очень вкусной, красиво смотрится, полна биологически активных веществ. Советую не откладывать в долгий ящик, а сделать запас немедленно!

Брусника в сиропе без варки на зиму

Бруснику не зря считают царской ягодой. Ее полезные, а еще правильнее сказать лечебные свойства издавна результативно используются для борьбы со многими недугами. Ценность имеют как листья, так и ягоды. В последних содержится целый ряд витаминов и незаменимых микро- и макроэлементов. Ягоды обладают также антигельминтным действием, способствуют выведению солей и токсинов, помогают при гипертонии и ревматизме, облегчают течение туберкулеза и желтухи. И это еще не полный список всевозможных ценных свойств брусники, которые ну просто необходимо сохранить на зиму, чтобы использовать их по назначению круглы год. Самыми предпочтительными способами заготовки ягод являются варианты, исключающие их термическую обработку. Мы сегодня расскажем, как сохранить бруснику на зиму без варки в сиропе.

Как сделать бруснику в сиропе с сахаром без варки на зиму?

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • фильтрованная вода – 480 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • цедра лимона – 5-10 г.

Для заготовки брусники на зиму в сиропе по данному рецепту ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Затем из воды и сахарного песка варим сахарный сироп. Для этого смешиваем компоненты в кастрюльке и при частом помешивании доводим до кипения. После растворения всех кристаллов добавляем в сладкую жидкость цедру лимонную и палочку корицы, провариваем массу в течение семи минут и процеживаем.

Заполняем стерильные баночки подготовленными ягодами на две трети от всего объема, заливаем горячим сиропом и даем остыть. Теперь прикрываем емкости капроновыми крышечками и располагаем для хранения бруснику в сиропе на полке холодильника или в погребе.

Бруснику в сиропе по этому рецепту можно кушать просто так или же использовать ее в качестве начинки для приготовления пирожков или другой выпечки. Также ягоды станут отличным дополнением к сладким десертам или основой ягодного полезного морса. Не останется не у дел и сироп из брусники. Из него можно приготовить вкусный и полезный соус для подачи его к жареному или отварному мясу, запеченной птице и другим блюдам. Кроме того, если добавить такой сироп к квашеной капусте, вкус закуски приобретает потрясающие новые вкусовые оттенки, а также преображается внешний вид капусты.

Моченая брусника на зиму в сахарном сиропе без варки

  • брусника – 980 г;
  • сахар-песок – 55 г;
  • фильтрованная вода – 980 мл;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • соль каменная крупная не йодированная – 5 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Вкусной и полезной получается моченые ягоды. Как сварить сироп для такой брусники? В этом случае доводим воду до кипения, добавляем сахар-песок и соль, даем кристаллам при постоянном помешивании раствориться и бросаем палочку корицы и бутоны гвоздики. После того как сироп прокипит в течение десяти минут, даем ему остыть и извлекаем теперь гвоздику и корицу.

Бруснику промываем тщательно, предварительно перебрав ягодки и избавившись от подпорченных и сомнительных экземпляров, и даем им хорошенько обсохнуть. Теперь укладываем ягодную массу в заблаговременно подготовленные стерильные и сухие баночки, заливаем ее остывшим сиропом, прикрываем сосуды пергаментной бумагой и перевязываем бечевкой. Хранить такую заготовку рекомендуется на полке холодильника или в холодном погребе.

Моченые ягоды брусники, заготовленные по данному рецепту, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам и птице. Кроме того, такую бруснику добавляют в различные салаты и винегреты, повышая тем самым пищевую ценность блюд, добавляя им пикантности и освежая их вкус.

Заготовка брусники на зиму моченая

Ингредиенты:

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Польза брусники с сахаром

Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:

  • укрепить иммунитет:
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить авитаминоз;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять отечность;
  • привести в порядок кожный покров.

Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.

Калорийность брусники с сахаром

Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.

При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.

Готовим варенье из замороженной брусники

Далее шведский способ приготовления брусничного варенья, такое лакомство называется силт. Используется ягода мороженная, но можно брать и свежую.

Продукты:

  • Брусника замороженная – 600 г;
  • Сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоды, включаем нагрев в кухонной машине. Затем ставим насадку для размешивания. Устанавливаем среднюю скорость. Провариваем на 106 градусах. Когда масса загустеет, а брусника полопается, всыпаем сахар и варим до его растворения.
  2. Раскладываем варенье по стерилизованным заранее баночкам. Отправляем их на 5 минут в духовку стерилизоваться при 100°. Вынимаем банки из духовки, прикрываем крышками, даем немного постоять и через минутку закручиваем.
  3. Использовать кухонную машину очень удобно для быстрой заготовки варенья не только из брусники, но и других ягод без косточек.

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.
  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму консервированной в сиропе брусники на зиму без варки

Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта. Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше. Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.

Брусника в сиропе на зиму без варки – рецепт приготовления

Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод.

Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку.

Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой.

Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.

Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.

Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня.

Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.

Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники – плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники можно готовить самыми разными способами. Я выбрала для вас 4 наиболее подходящих — так интереснее, когда выбираешь из нескольких рецептов, а не следуешь одному. Кстати, мне очень нравится экспериментировать с витаминными напитками, добавлять одни компоненты, убирать другие и каждый раз наслаждаться новым вкусом. Когда вы научитесь готовить брусничный морс из замороженной ягоды, сможете делать то же самое: следовать своей фантазии, изменяя мелкие детали в уже освоенных рецептах.

Морс из замороженной брусники с мятой

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Приготовление:

Взвесьте и отмерьте ягоду, сахар, воду. Бруснику заранее достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре, промойте и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Ягоды взбейте в однородную кашицу Брусничное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Залейте брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите морс из замороженной брусники до кипения и дайте покипеть 1 минуту. В горячий напиток всыпьте сахарный песок. Размешайте содержимое до полного растворения сахара. Добавьте несколько веточек свежей мяты, дайте настояться под крышкой. Остывший морс процедите через сито и перелейте в стеклянную посуду.

Морс из брусники с медом

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Мне нравится обходиться без сахара, так что мои напитки часто становятся сладкими благодаря меду. Причем для морса без сахара рекомендую брать больше ягод и меньше воды. Тогда медовая сладость будет ощущаться ярче.

Не стану много писать — проделайте все, что описано в предыдущем рецепте, только сахар не добавляйте. А мед кладите, когда напиток остынет под крышкой до температуры примерно 45-50 градусов. 1 столовой ложки будет достаточно. Выложите мед в кастрюлю с морсом и ягодами, перемешайте до растворения, процедите через сито и поставьте в стеклянной посуде остывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Пряный морс из замороженной брусники с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • 3 кружочка лимона;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

У этого напитка необыкновенный аромат благодаря пряностям, а лимон в сочетании с брусникой дает волшебный вкус и море витамина С.

Кстати, узнайте, что нужно есть для обогащения организма витамином С в холодное время года.

Разморозьте ягоды, измельчите их с помощью блендера, залейте водой и доведите до кипения в кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте бадьян, корицу в палочке и гвоздику. Кипятите 1-2 минуты, всыпьте сахар, перемешайте до растворения. Вымойте и очистите лимон, отрежьте несколько кружков, удалите из них косточки. Лимонную мякоть поместите в кастрюлю с морсом. Настаивайте под крышкой 1 час, затем процедите и дайте остыть при комнатной температуре.

Морс из замороженной брусники и садовых ягод

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной брусники;
  • 2 стакана любой смеси замороженных садовых ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

В морс из ягодного ассорти я добавляю, помимо брусники, любые ягоды, какие найду в морозилке: малину замороженную с сахаром, смородину, клубнику, барбарис и даже кизил. Вы можете выбрать свой ягодный букет: разморозьте его и приготовьте морс, как описано в предыдущих рецептах.

Снимите с огня, добавьте сахар и по желанию цедру апельсина. Дайте настояться под крышкой час или чуть больше. Процедите от жмыха и цедры, вылейте готовый напиток в стеклянную посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник.

Своими рецептами морса из замороженной брусники можно делиться в коммментариях.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости. Вино из брусники
  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Всем ли можно употреблять брусничные заготовки

«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с различными недугами. Однако существуют категории людей — беременные и кормящие женщины, дети — для которых употребление продукта должно быть дозированным.

При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии потреблять бруснику женщинам в положении разрешается. В некоторых случаях доктор выписывает ее целенаправленно.

Важно!
Кушать продукт в первом триместре беременности необходимо с большой осторожностью, поскольку он может вызывать тонус, сокращение матки. Плоды рекомендуется добавлять в блюда поштучно.

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день

Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление

Чтобы предупредить нехватку жизненно важных витаминов и минералов, беременным достаточно съедать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным действием, поэтому прекрасно снимают отеки и предупреждают их появление.

Брусничный сок устраняет проблемы с пищеварением, снижает риск отрицательного воздействия внешних факторов, в период простуд способен заменить лекарства.

Во время лактации особенно важно для женщины поддерживать иммунную систему и необходимый баланс витаминов, поэтому для этих целей разрешается добавлять в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее. Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ

Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос

Брусничные продукты способствуют сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Кроме этого они положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.

От брусничных плодов следует отказаться при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • скачках артериального давления.

Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.

Важно!
В виде средств для лечения различных болезней, к примеру, настоев, отваров, бруснику можно потреблять детям старше 12 лет.

Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до исполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с очень маленьких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно увеличить.

Плоды рекомендуется подавать вместе с другими ягодами, фруктами или в составе различных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.

В некоторых случаях применение брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует исключить из рациона при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной болезни, холецистите, детям до одного года

С осторожностью ягоды необходимо употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям

Нужно помнить, что ягода, произрастая в загрязненных регионах, способна накапливать вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому следует употреблять только продукт, который собирался в экологически безопасных районах, и в качестве которого вы уверены.

Медики не рекомендуют применять препараты, в составе которых присутствует брусника или ее производные, сразу же после приема пищи, их принимают натощак или перед едой. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя кушать людям после проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях.

Брусника — ароматная ягода, которая сможет порадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и целым спектром полезных компонентов. Регулярное употребление сырых ягод, соков, джемов или компотов позволит укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие, что даст возможность повысить качество жизни человека. Но наслаждаясь полезным лакомством, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1

раз ужепомогла

Брусничное варенье с бананом

Варенье из брусники и бананов обладает очень приятным вкусом. Сладковатый плод приятно оттеняет горечь ягод. А вместе они создают необычную и гармоничную композицию.

Данные фрукты я редко использую в приготовлении блюд. Чаще всего мы их съедаем просто так. Бывает, иногда я с ними пеку пирог. А вот данное лакомство варил в первый раз. Зимой узнаем, что получилось.

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5кг.;
  • Сахар — 0,5кг.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Бананы — 0,5кг.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество.

3. Но если времени нет, можно сразу их варить. Добавьте в ягоды воды и поставить на медленный огонь.

4. Доведите до кипения.

Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки. Нарежьте бананы, предварительно очистив их от кожуры.

5. Выложите их в смесь. Помешайте. Варите еще 5 минут. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое снадобье получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом. Оно обязательно понравится Вашим близким и гостям. А Вы заслужите звание почетного кулинара года.

Маринованная ягода с фруктами

Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груши — 750 г;
  • яблоки — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 900 мл;
  • уксус 9% — 190 мл;
  • сахар-песок — 370 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец горошком душистый по вкусу;
  • гвоздика, корица по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
  5. Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Брусника

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

https://youtube.com/watch?v=XVCSVMST378

http://onwomen.ru/brusnika-v-sirope-na-zimu-bez-varki.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-v-sirope-na-zimu.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/13619/

http://sovets24.ru/79-kak-zamochit-brusniku-na-zimu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: