Острые баклажаны в томате на зиму
Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.
Закуска «Кобра»
Нужны такие продукты:
- 3 кг синеньких;
- 2 кг сладкого перца;
- 1,2 кг томатов;
- 150 г чеснока;
- Зелень укропа, петрушки;
- 5 штук острого перца (можно больше);
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 стакан постного масла;
- 1,5 стакана уксуса.
Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.
В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку
С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус
Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.
Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства
Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.
Ингредиенты
- Баклажаны 800 г
- Помидоры 500 г
- Чеснок 2 головки
- Морковь 1 шт. большая
- Лук 4 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Очистим баклажаны от кожуры, почистим морковь и лук. Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук
Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло
Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь
Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения
Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать
Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем
Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем
Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово
Измельчаем на блендере до получения однородной массы
Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.
Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час
Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.
Соте из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь
Соте из баклажанов на зиму-это вкусное, питательное блюдо. Всегда выручает если пришли гости или захотелось чего-нибудь по-летнему вкусненького для разнообразия. По своей популярности оно стоит на втором месте после соте из кабачков. Его совсем не сложно готовить, но при одном виде сразу текут слюнки.
Мы с супругом каждый год готовим закатки из баклажанов разными способами, поэтому я с полной уверенностью могу делиться с вами своим опытом ароматного и аппетитного соте на зиму.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 400 гр.
- Морковь — 400 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло 200 мл.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
1. Подготовление овощей начинаем с мытья и чистки. Кстати в данном рецепте баклажаны чистить не нужно. Если вы боитесь что они будут горчить, то лучше замочить их в подсоленной воде. Обрезав хвостики нарезам баклажаны кусочками не меньше одного сантиметра.
2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем его крупными кусочками как на фото.
3. Помидоры также промываем под проточной водой и помещаем в блендер. Ну а если у вас его нет, то можно воспользоваться мясорубкой, овощерезкой или просто тёркой.
4. Морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем четвертинками. В случае, если она у вас мелкая то лучше нарубить её полукольцами или кружочками.
5. При желании если хотите получить немного остренькое соте, то подготовьте один мелко нарезанный перец чили. И конечно чеснок-почистить, помыть и перетереть на мелкой тёрке, либо пропустить через чесночницу.
6. Большую кастрюлю установите на огонь и влейте положенное количество масла. Далее отправляем в неё морковь и болгарский перец. Тушим на маленьком огне при постоянном помешивании пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут).
7. После добавляем в ёмкость баклажаны и помидоры, всё перемешиваем и тушим до готовности на небольшом огне около 20 минут.
8. Как только вы убедитесь в готовности овощей, поместите к ним острый перчик, чеснок, соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. После снимает соте с плиты.
9. Заранее промойте банки с моющим средством и простерилизуйте их. Теперь можно закладывать в них готовое горячее соте по горлышко, тут же герметично закрыв банку стерилизованными крышками.
10. Переворачиваем наполненные ёмкости вверх дном на полотенчико. Накрываем поверх тёплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить соте из баклажанов в банках желательно в тёмном месте при комнатной температуре.
Приготовив по-данному, рецепту вы получите невероятно обалденное соте. Все составляющие его ингредиенты максимально сохраняют свою форму и выглядят очень аппетитно. Обязательно попробуйте такую заготовку из баклажан и кушайте с удовольствием!
По-сицилийски
Необычный рецепт для тех, кто хочет приготовить нечто, наверняка не знакомое домочадцам. Его «фишка» — в мариновании сырых баклажанов, которые в итоге получаются хрустящими и очевидно островатыми.
Необходимо:
- 0,5 кг баклажанов;
- 4-5 чесночных зубков;
- ½ стручка чили;
- сок четвертинки лимона;
- 250 мл белого винного уксуса (на яблочный заменять можно, но нежелательно);
- 150 мл оливкового масла;
- соль, черный перец, сухие итальянские травы — по вкусу.
Простые инструкции:
- Баклажаны очистите от темной кожуры.
- Порежьте их сначала слайсами, затем — очень тонкой «лапшой».
- Посолите, полейте лимонным соком. Оставьте на 8-10 часов под гнетом.
- Слейте жидкость, залейте уксусом, снова поставьте гнет на час-полтора.
- Опять вылейте жидкость, добавьте измельченный чеснок и чили, перемешайте.
- Выложите в банки, пересыпая перцем и пряными травами. Хорошо утрамбуйте. Залейте маслом (до краев).
- Закройте крышками, поставьте в холодильник. Есть закуску можно через две недели, хранить — до трех месяцев.
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски
Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!
Возьмем для рецепта:
(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Перец болгарский – 300 г
- Чеснок – 0,5 головки
- Растительное масло – 70 мл
- Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.
2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.
3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.
4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.
5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.
6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.
7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.
8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.
9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.
10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.
Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле
Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.
Заготовка получается густой. Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.
Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.
Возьмем для рецепта:
(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)
- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Чеснок – 3 головки чеснока
- Соль – 25 г
- Масло растительное – 1,2 литра
- Уксус не добавляем
1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.
2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.
3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.
5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.
6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.
7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.
Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.
До новых встреч
Рецепт салата из баклажан «Зимний дракон»
Баклажаны с интригующим названием «Зимний дракон» получаются настолько вкусными, что они украсят любой праздничный стол. Просто откройте баночку, которую вы заготовили летом и выложите содержимое на сервировочную тарелочку. Не успеете оглянуться, как закуски уже след простыл. Готовится она очень просто. Советую приготовить такую прелесть на зиму. Увидите, как быстро она у вас разойдется!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Острый перец чили – 110 г
- Чеснок – 100 г
- Сахар – 230 г
- Молотый черный перец – 1 ч.л.
- Масло растительное – 115 г
- Томатный сок 800 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус – 100 мл
- Лавровый лист – 2-3 шт
Приготовление:
1. 1,5 кг баклажан промоем, отрежем хвостики и нарежем кружочками толщиной 1 см. Переложим в кастрюлю. Замочим плоды в соленой воде. Для этого возьмем 1,5 литра воды комнатной температуры и растворим 2 столовые ложки соли. Зальем наши «синенькие». Прикроем сверху плоской тарелкой и поставим гнет, чтобы они не всплывали. Оставим вымачиваться на 30 минут.
2. За это время очистим перец от семян и плодоножек, разрежем на кусочки. Затем мелко нарежем острый перчик чили.
Очистим зубчики чеснока от шелухи. Все овощи пропустим через мясорубку или измельчим в чаше блендера. Хорошо перемешаем.
3. Вернемся к баклажанам. Они постояли в соленой воде, выделился сок и теперь всю жидкость, которая есть в кастрюле просто сольем в раковину. Измельченный перец с чесноком переложим в кастрюлю.
4. Ставим баклажаны на плиту. В кастрюлю бросаем 2-3 листика лаврушки, насыпаем стакан сахара и ложечку черного перца. Наливаем растительное масло и 800 мл томатного сока.
5. Хорошо перемешаем баклажаны с овощной заправкой и начнем нагревать до кипения.
6. Посолим овощную смесь. Когда она начнет закипать, добавим 100 мл 9% уксуса. После закипания варим 3-5 минут. Долго варить баклажаны не надо, а то кружочки могут развалиться.
7. Остался заключительный этап раскладывания баклажанов по стерилизованным баночкам. Наполняем их и закатываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем и ставим донышком кверху. Закутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Остренькая кисло-сладкая закуска обладаем безупречным вкусом. Ее очень приятно поесть с картошечкой, макаронами, просто с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Баклажанная икра без уксуса
А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- лук — 2 кг;
- помидоры — 3,5 кг;
- масло рафинированное — 1/3 л;
- соль — 2 ч.л;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте овощи, помойте их. Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами. Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками. Добавим их к луку, солим-перчим.
Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию. Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием. Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.
Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!
Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации
Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.
Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
- Чеснок – головка.
- Острый перчик чили – 1 стручок.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Подготовку начните с переработки овощей. Обдайте томаты кипятком, потом перекиньте в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины помидоров. Удалите из сладких перцев семенную коробку, мякоть поделите на части. Горький чили освободите от семян (или оставьте, если любите закуски «погорячее»). Стручков, кстати, можно добавить на свое усмотрение. Почистите головку чеснока.
Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.
Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.
Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.
Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.
Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.
Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.
Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.
Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.
Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.
Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.
Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.
https://youtube.com/watch?v=WfBp6KS35Ts
Баклажаны по-сицилийски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Медовый уксус – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Лимонный сок – по вкусу
- Чили перец – половинка
- Травы – по вкусу
- Оливковое масло — 300 мл
Приготовление:
Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.
После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.
Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.
Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.
Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком
Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- вода — 2 л
- чеснок — 10 зубчиков
Как сделать:
1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.
2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.
3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.
4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.
5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.
6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.
8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.
9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.
10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.
Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
-
Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
-
Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
-
Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
-
В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
- Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
- Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.
Бесподобно вкусный салат с баклажанами и фасолью
Этот рецепт салата на зиму с фасолью и баклажанами удивит всех своей изысканностью и богатством вкуса. Готовое блюдо получается питательным. Фасоль содержит много белков, поэтому служит прекрасной заменой мясу.
Необходимые продукты:
- Фасоль – 500 граммов;
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 3 средних корнеплода;
- Цветной, ароматный болгарский перец – 300 граммов;
- Лук – 2 головки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус 9% концентрации – 2 ст. ложки;
- Соль, специи – по желанию хозяйки. В таком рецепте лучше всего будет чувствоваться имбирь, черный или белый перец.
Порядок приготовления поэтапно:
- Фасоль полностью отварить. Морковь измельчить с помощью крупной терки, луковую головку порезать крупными кусками, тогда лук будет чувствоваться в заготовке. Перец, баклажаны порезать как угодно.
- Морковь выложить на дно кастрюли, сверху добавить лук, перец. Всю смесь поставить на огонь средней интенсивности.
- Пока овощная масса готовится порезать баклажаны. Как только овощи закипят, к ним положить баклажаны. Томить на огне слабой интенсивности 20 минут. Массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Помидоры обдать крутым кипятком и подержать в нем, спустить кожу и провернуть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Их добавить в смесь, томить около 10 минут. Необходимо также помешивать.
- В конце, когда основная смесь провариться, добавить уксус, соль, специи. Всю смесь тушить, непрерывно помешивая 5-10 минут.
- Банки простерилизовать, в них положить кипящий салат. Закрыть кипячеными крышками. Установить вниз крышками, так чтобы на банки не падал солнечный свет, укрыть одеялом или махровым полотенцем и дать остыть.
Хорошо проваренные баклажаны сделают это блюдо настоящей овощной икрой. Сюда также можно добавить и кабачки.
Как приготовить манджу по-молдавски. Рецепт «Муджей» — соус настоящая молдавская гордость. Мой проверенный 10-летиями рецепт
С соусом муджей я познакомилась так давно, что уже и не помню, когда. Мы тогда путешествовали с мужем по Молдове. Конечно, нас больше интересовали (кроме местных достопримечательностей, вина. Там такая карта вин, что и Франция может позавидовать. Но какие вина без достойной «закуски». И тут я уже истратила все свои блокноты, записывая рецепты за рецептами. И вот, я заметила, что как только рецепт был мясной или рыбный, к нему чуть ли не в обязательном порядке шел один пикантный соус, мунджей. А что самое удивительное, что рецепт этого соуса в каждой местности Молдовы, да что там местности, чуть ли не в каждом доме, был свой.
Из всех испробованных вариация соуса муджей я остановилась на этом. И, поверьте, я с удовольствием готовлю его достаточно часто. Его яркий чесночный вкус и запах нравится мужу. Он буквально тает от удовольствия, когда ест его. Хотя, честно, просто так соус очень острый.
Ингредиенты:
- Чеснок – 4зуб.;
- Бульон (куриный) – 6ст.л.;
- (Для бульона я взяла куриные косточки (0,5кг) с грудинки)
- Уксус – 1ст.л.;
- Растительное масло – 4ст.л.
- Соль – щепотка – в соус + 1ч.л. – в бульон;
- Перец – 1/4ч.л.;
Пошаговый рецепт с фото
Ставим кости вариться для бульона. И сразу же подсаливаем. Варим, пока бульон не закипит. И держим его на огне еще минут 5. Только после этого кастрюльку с бульоном можно снять с огня.
На бульоне готовится огромное количество блюд, в том числе и соусов. Поэтому я срезаю мясо с костей до отваривания. А кости храню в морозилке, пока не понадобится бульон.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.
Измельченный чеснок можно еще помять в ступке вместе с перцем и солью. Но можно и просто перемешать. Только во втором случае будут в соусе кусочки чеснока.
Заливаем чеснок уксусом и маслом. Перемешиваем и даем настояться смеси. За это время и бульон приготовится.
Еще теплый бульон заливаем в соус. Перемешиваем и даем настояться часов 2-4.
Муджей готов. Переливаем его в емкость для соуса. Можно подавать на стол.
Любимый омлет с ярким соусом – вкуснейшее блюдо!
Как применить чесночный соус муджей? Лучше всего он подходит к рыбе или мясному ассорти. Использовать его при этом можно и как соус, и как маринад. В любом случае получается очень классно. И тушеное. И печеное, и жаренное, и варенное мясо такое вкусное с муджей.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Весьма оригинальный способ заготовить баклажаны на зиму – это закатать их крупными кусочками в баночках. По внешнему виду они напоминают грибы подберезовики.
Можно, конечно сразу заготавливать «синенькие» с различными овощами, но мне больше нравится, когда зимой нарезают свежие овощи и добавляют к ним кусочки плодов. Они действительно выглядят, как грибы.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 12 шт
- Соль – 25 г
- Вода – 1 литр
- Уксус 9% — 40 мл
- Сахар – 20 г (1 ст.л.)
- Масло растительное – 100 мл
- Чеснок
Приготовление:
1. Для рецепта нужно взять молодые, плотные плоды, без крупных семян. Вымыть их, отрезать кончики с двух сторон. Очистить от синей кожицы. Затем разрезать таким образом, чтобы получились крупные брусочки.
2. Два килограмма очищенных баклажан выкладываем в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, когда закипит вода и варим после этого недолго – не более 3 минут.
3. Заранее простерилизуем баночки и крышки. Можно это сделать в микроволновке. В поллитровые емкости наливаем немного воды и отправляем в печь на максимальную мощность. Прогреваем 3-5 минут и вынимаем с помощью прихватки. Крышки стерилизуем, залив их на несколько минут кипятком.
4. Самое время быстро приготовить маринад. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем 1 литр кипятка (заранее вскипятим в чайнике). В воду бросаем лавровые листки, 25 г соли, 20 г сахара и 100 мл растительного масла. Размешиваем. Доводим до кипения и добавляем 40 мл 9% уксуса.
5. Из баночек сливаем остатки воды, в которой варились баклажаны и заливаем горячим маринадом.
6. Закрываем емкости ключом-закруткой. Переворачиваем донышком кверху и утепляем пледом. Баночки остывают в течение суток.
7. Зимой готовим всевозможные свежеприготовленные салатики. Добавляем к ним наши баклажанные кусочки. Получается очень вкусное кушанье, ароматом и даже вкусом, напоминающее грибы. Многие даже не подозревают, что едят не грибы, а баклажаны. И очень удивляются, когда узнают рецепт салатика, которым их угощают.
Вот так просто можно сохранить на зиму эту заготовку. Вкусное блюдо украсит ваш стол. Приготовьте несколько баночек на пробу. Думаю, что вам понравится способ сохранения на зиму, как грибы.