Салат «Тещин язык» — рецепт из перезревших огурцов на зиму без стерилизации
Этот салат можно сделать огненно-острым, что подчеркнет меткое название. Для этого добавим стручковый перец чили. Подсыпаем мелко рубленную жгучку порциями и подбираем силу акцента по вкусу.
В остальном рецепт столь же удобный, как и все остальные в нашей подборке — без стерилизации из простых ингредиентов. Смело берите в свою копилку еще одну заготовку на зиму, где огурцы дружат с помидорами и перцами на радость гурманам.
Ингредиенты для салата из переросших огурцов на зиму:
- Перезревшие огурцы — 0,5 кг;
- Красный болгарский перец — 2 крупных;
- Помидоры — до 0,5 кг;
- Острый перец в стручке — очищенный кусочек 5-8 см (без семян);
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Перец чили (молотый) — ½ -1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — ½ ст. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный, 6% — 1 ½ ст. ложки.
Выход консервации — около 1,2 литра
Фото — яркое, работа — простая, результат — пальчики оближешь!
Пошаговое приготовление вкуснятины из перезревших огурчиков.
Переросшие огурцы чистим, вырезаем серединку с крупными семенами и режем пополам вдоль, далее тонкими полукружьями поперек плода, слегка под косым углом. Обычные огурчики оставляем со шкуркой и семенами.
Особо крупные семена удаляем — как на фото.
Из остальных овощей (томаты, перец, чеснок) приготовим пюре.
- Первый вариант: переработаем блендером, чтобы получить однородную боле жидкую заливку.
- Второй вариант: пропустим через мясорубку для более густой текстурной массы.
Соединяем томатное пюре, нарезку огурцов, соль, масло и специи. Молотый сухой чили — для фанатов остроты. Обычная паприка — для умеренных вкусов.
Просто пальчики оближешь, глядя на великолепие с фото!
На плите, дождавшись кипения, увариваем салат на умеренном нагреве под крышкой. Правильная варка занимает до 20 минут. Оцениваем по огуречным ломтикам: цвет изменится на защитный, шкурка потемнеем, а мякоть станет слегка прозрачной. В конце добавляем уксус, размешиваем.
Переросшие огурцы еще никогда не были настолько вкусными. Обходимся без стерилизации!
В стерильные банки фасуем салат половником, пока кастрюля стоит на слабом кипении. Сверху горячую стерильную крышку, закупориваем, ставим медленно остывать под утеплением.
Приготовление блюда
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Выращивание базилика и уход за ним в домашних условиях
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Огурцы в аджике на зиму: рецепт с фото
Хрустящие огурчики в аджике — закуска, которая будет уместна в любой сезон. Летом это блюдо можно готовить, а после остывания моментально употреблять, но также будет не лишним закрыть несколько банок впрок. В зимнем рационе такая закуска великолепно оттенит мясные блюда.
Огурцы в аджике на зиму: рецепт в домашних условиях
Аджика для огурцов выступает в качестве маринада с выраженным острым вкусом благодаря добавлению перца чили.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм огурцов;
- 35 миллилитров 9% уксуса.
Для аджики:
- 700 граммов помидоров;
- 2 сладких перца;
- 50 миллилитров рафинированного масла;
- 4 зубика чеснока;
- несколько веточек зелени;
- 80 граммов сахарного песка;
- 6 горошинок перца (при желании);
- 1 десертная ложка соли;
- 1 стручок перца чили.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму
Пошаговый рецепт огурцов в аджике на зиму:
Перед готовкой огурцы интенсивно вымойте от грязи, затем поместите их целиком в просторный таз, залейте прохладной водой, чтобы она полностью покрыла овощ. Эта манипуляция необходима для того, чтобы огурчики получились более хрустящими и плотными.
Каждый плод оботрите полотенцем, после нарежьте кружками максимально одинаковой толщины.
Параллельно создайте аджику из помидор, сладкого и острого перца, помидор и зелени. Овощи и зелень сполосните, порежьте на части. Многие любят аджику с семенами, поэтому их наличие — это сугубо личное предпочтение. Подготовленные элементы закиньте в контейнер блендера, перебейте их в несколько подходов, получая однородную густую смесь.
Аджику переложите в сотейник или кастрюлю, установите на конфорку. После бурления проварите массу 5 минут, кинув сахар и соль в нужных объемах. Через время добавьте огуречные кружки, огонь сбавьте до умеренного.
Следом влейте отмеренную норму масла. Чеснока отшелушите от верхнего слоя, нарубите на мелкие частички, также поместите в смесь. Если вы не хотите, чтобы кусочки чеснока присутствовали в готовом блюде, их можете измельчить при создании аджики вместе с помидорами и перцем. Это касается и горошинок перца, их можете просто не добавлять.
Аджику с огурцами томите следующее 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет, станут немного мягче. В завершение влейте уксус, уберите емкость с плиты, смесь расфасуйте по банкам. Не опускайте процесс стерилизации банок и крышек, без этого заготовка не простоит необходимое количество времени.
Банки туго закройте крышками, остудите до комнатной температуры, потом переставьте в специально предназначенное место для данной продукции.
Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации становятся просто изумительными. Для мужчин это будет желанной заготовкой. Вообще, я заметила, что мужчины не особые любители зимней консервации, но огурцы в аджике они всегда с удовольствием кушают и даже просят добавку. Если я жду гостей и накрываю стол, то обязательно ищу в кладовой оригинальную закуску. Огурцы в аджике всегда популярны за столом и не пожалеете, что их законсервируете. Огурцы в сезон купить не проблема, а если у вас есть участок, то в огороде их легко вырастить и собрать большой урожай. Просто закатывать целые огурцы в банки уже не так популярно, как делать из более новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам такой рецепт, не забудьте его записать в свою тетрадку. Кстати, посмотрите так же .
Необходимые продукты:— 600 грамм свежих огурцов,
— 400 грамм помидор,
— сладкий перец – 300 грамм,
— чеснок – 1 головка,
— острый перец – 1 стручок,
— сахарный песок – 1 столов. л.
— крупная соль – 0,5 ст. л.
— 50 грамм растительного масла,
— столовый уксус, 9% — 1,5 столов. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Перекрутить вымытые помидоры, почищенный чеснок, острый и сладкие перцы. Получится заготовка для аджики. Получившуюся аджику посолить и всыпать сахарный песок.
Закипятить аджику, чтобы сахар и соль растаяли в жидкости. Влить растительное масло, потом уксус и все вместе размешать.
Нарезать огурцы кружками, только кожуру срезать, чтобы она не мешала. Огурцы без кожуры более нежные и для зимних заготовок это отличный вариант.
В кипящую аджику добавить огурцы и начать тушить.
жгучая закуска
Варёная аджика из помидор на зиму
Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 2 шт. острого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%;
- 100 г сахара;
- 0,5 ст. л. соли.
Рецепт варёной аджики из помидор
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст. л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Огурцы с аджикой и горчицей на зиму
Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.
Для 1 литровой баночки закатки брала:
- Огурцов – 550 г;
- Чеснока – 6 зубков;
- Петрушки – 1 крупный пучок;
- Сухой горчицы – 1 чайную ложку;
- Сухой аджики – 1 чайную ложку;
- Кориандра – 1 чайную ложку;
- Перца черного горошком – 8 шт.;
- Соли – 15 г;
- Сахара – 10 г;
- Воды – 500 мл;
- 9% уксуса – 6 столовых ложек.
Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.
Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.
Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.
После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.
Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закрыть капроновой крышкой и употреблять через полтора месяца.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Огурцы в аджикe на зиму
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 7 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
- Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
- Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации
- Огурцы – 1,3 кг.
- Пoмидoры – 1 кг.
- Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
- Чeснoк – 80 гр.
- Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
- Сoль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Маслo раститeльнoe – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Огурцы в магазинной аджике
Ингредиенты для этого рецепта:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г.
- Огурцы
- уксус столовый 9% — 60 г.
- аджика — 500 мл.
Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Раскладываем их по банкам.
Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.
Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.
И снова вы оближите пальчики: Простой и быстрый салат из огурцов и лука, пошаговые фото с рецептом
Из лука и огурчиков получается отличный зимний салат, который порадует вас и вашу семью. Очень вкусная заготовка станет прекрасным дополнением к мясу и разнообразным гарнирам. Для получения более нежного вкуса закатки вы можете использовать не белый, а красный лук. Подробнее о том, как приготовить салат из огурцов и лука на зиму Пальчики оближешь, вам расскажет наш пошаговый фото-рецепт.
Пошаговые фото приготовления вкусного зимнего салата из огурцов с луком Пальчики оближешь
- Подготовить ингредиенты.
- Огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами.
- Выложить в банки овощи, чередуя их между собой.
- Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара, семян укропа и воды (брать воду из расчета количества используемых пол литровых банок). После остывания заготовки закрыть банки и поставить их в холодильник. Салат на зиму из огурцов и лука Пальчики оближешь — готов.
Огурцы в магазинной аджике
Ингредиенты для этого рецепта:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г.
- Огурцы
- уксус столовый 9% — 60 г.
- аджика — 500 мл.
Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Раскладываем их по банкам.
Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.
Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.
Салат из огурцов и аджики «Пикантный»
Напоследок хочу предложить самый вкусный рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол. Чтобы закатать около 3 л салата, мне понадобилось:
Консервированный салат готовится элементарно: овощи вымываю и очищаю. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку.
Полученную массу ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и кладу нашинкованные морковь с луком. Провариваю овощи 10 минут.
Далее закладываю нарезанные огурцы, болгарский перец без семян, уксус и протушиваю еще 15 минут.
Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачиваю на крышку и накрываю одеялом. Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.
«Пикантный» салат полностью оправдывает свое название и является невероятно вкусным лакомством.
Чтобы банку заполнить большим количеством овощей, на дно лучше складывать более крупные плоды, а сверху – мелкие.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
- Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
- Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
- Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
- Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
- Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
- Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
- Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
- Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму
Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы, всем другим заготовкам они предпочитают хрустящие маринованные огурцы с медом.
Сегодня я расскажу и продемонстрирую с помощью пошагово отснятых фото как заготовить их на зиму.
Продукты, необходимые на 1 банку объемом в 3 литра:
- огурцы (засолочных сортов) – 2 кг;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист вишневый — 5 шт.;
- укроп (соцветия) – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 100 мл;
- перец острый — 2 небольших кусочка;
- пчелиный мед– 50 гр;
- поваренная соль – 50 гр;
- вода – 1500 мл.
Как мариновать огурцы с медом на зиму
Сначала все огурцы нужно сложить в большую миску или выварку и залить в холодной водой на четыре часа. Наливайте воду так, чтобы огурчики были ею полностью покрыты.
За время замачивания огурцов нам нужно банки вымыть и высушить. Затем, моем листья хрена, вишневые листья, укропные зонтики и острый перец.
Специи раскладываем в банки согласно рецепта.
После замачивания огурчики нужно тщательно вымыть руками от грунтовой грязи и разложить по банкам. На дно банки старайтесь укладывать более крупные огурцы, а более мелкие огурчики начинайте вложить, где-то с середины банки.
Можно ставить кипятить воду. Как только закипит, заливаем банку с огурцами доверху крутым кипятком и оставляем на десять минут.
А пока, мы можем очистить и нашинковать небольшими пластинками чеснок, его будем добавлять в огурцы на последнем этапе.
Воду с огурчиков нам нужно слить опять в кастрюлю и поставить кипятить.
Объясню, почему воду для повторной заливки огурцов, а потом и для их закатки, я использую ту же самую. Все просто, специи находящиеся на дне банки отдают в воду свой аромат, и что бы он не терялся, воду мы не меняем. И так, заливаем огурцы закипевшей повторно водой и пусть постоят, пропарятся еще десять минут.
Последний раз опять водичку с огурцов сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока вода закипает, добавляем в банки чеснок, соль, мед и уксус.
Заливаем тару с огурцами кипятком и закатываем крышками.
Банки с консервацией после закатки нужно укутать в одеяло на четыре часа.
Зимой открываем банки с огурчиками и первое, что мы ощущаем, это приятный аромат меда в сочетании с чесноком. А огурчики у нас получились кисло-сладкие с небольшой остринкой.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы с медом на зиму Небольшие консервированные зелененькие огурчики с симпатичными пупырышками – любимая зимняя закуска у моих домочадцев. В последние годы,
Аджика огуречная из свежих плодов
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 5 кг
- Помидоры красные — 300 г
- Красны горький перец — 200 г
- Чеснок — 250 г
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупная — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
- Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
- Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.