Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.
Ингредиенты:
- абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
- сахар — 2,5-5 кг
Способ приготовления:
1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).
6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
- Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
- В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
- Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
- Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
- Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
- Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.
Как приготовить
Для приготовления следует отобрать спелые, но еще упругие плоды. Тщательно промыв их, необходимо будет удалить косточки. Конечно, процесс это достаточно трудоемкий, особенно если переработать нужно большое количество ягод. Можно закрывать компот и с косточками, но потом вам все равно придется от них избавляться. Поэтому лучше это сделать заранее, потратив немного своего драгоценного времени. Результат, поверьте, стоит того.
Разложите подготовленные плоды по трехлитровым банкам. Не заполняйте банки слишком сильно. Достаточно положить одну треть плодов от общего объема тары. Заливаем в банку кипяток и ждем около десяти минут. Это время нужно для того, чтобы банки хорошенько прогрелись. Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку. Добавляем туда необходимое количество сахара и доводим сироп до кипения.
Снова наливаем кипяток в банки и закрываем их крышками. Лучше, если вы будете использовать крышки металлические и специальный закаточный ключ. В таком случае консервация абрикос на зиму не преподнесет неприятных сюрпризов в виде взорванной крышки.
Джем из абрикос «Райское наслаждение»
Джем – это отличное лакомство из абрикос на зиму, так как оно достаточно густое, сладкое и очень вкусное.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1500 г;
- Сахар – 1500 г;
- Лимон – 1,5 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Помойте и очистите абрикосы до долек. Внутри кастрюли обильно все внутри смажьте сливочным маслом, дабы избежать пригорания. Наполните емкость абрикосами, чередуя слоя с сахаром. Также в содержимое следует выжать сок из полтора лимона. Накройте посуду крышкой и оставьте на 12 часов. Сока будет достаточно много, поэтому если его слишком много в сравнении с количеством фруктов, то лишнюю часть следует слить, ведь сок должен лишь покрыть абрикосы. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, пока не растворится сахар. Это займет примерно 15-20 минут. После закипания смело увеличивайте огонь и варите содержимое не меньше 20 минут. Не забывайте обильно перемешивать. Когда пройдет нужное время следует проверить джем на густоту. Насыпьте небольшое количество на блюдце и посмотрите на степень густоты, если вы любите гуще, то продолжайте варить еще 5-10 минут, пока джем не дойдет до нужной консистенции.
Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками
Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья
При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как сварить варенье с целыми абрикосами:
1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.
2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.
3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.
Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.
4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз
Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху. 5.Сварите сироп
Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета
5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.
Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.
Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.
6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.
7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.
8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).
9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.
10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.
11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!
12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.
13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!
Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией
Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.
Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.
2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.
3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.
5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!
На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.
Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.
Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
- сахар — 1 кг
- ядра из косточек
Процесс готовки:
1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.
2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.
3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.
4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.
5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.
6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.
7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.
8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.
Абрикосы без косточек в сиропе на зиму без стерилизации
Абрикосы в сиропе принято консервировать без косточек. Во-первых, срок хранения такой консервации превышает один год, во-вторых, даже в маленькие баночки влезает больше фруктов.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 300-400 г;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Абрикосы тщательно помоем в воде. Разрезаем пополам, убираем косточку. Кладем плотно в чистые банки. Кипятим воду. Заливаем в банки до самого верха. Прикрываем крышкой и ждем 10-15 минут. Этого достаточно для первой заливки.
- Заливаем банки во второй раз. Оставляем на 10-15 минут. Берем сахарный песок и лимонную кислоту, отправляем в кастрюлю. Туда же сливаем воду с банок. Перемешиваем, кипятим пару минут. Заливаем банки сироп. Закрываем крышками.
- Переворачиваем вниз крышкой. Оставляем на ночь для остывания. Абрикосы в сиропе по этому рецепту готовятся быстро и легко, и непременно порадуют вкусовыми характеристиками и ароматом.
Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму
И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.
2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.
3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка
Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте
Доведите до кипения.
4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!
Густое варенье из абрикосов дольками
Рецепт просто чудо, без шуток. Варится в общей сложности 20 минут, но при этом получается достаточно густым без уваривания.
Все благодаря особому секрету, который вы узнаете, когда прочтете рецепт полностью.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Кислота лимонная — 1\2 ч. л.
- Вода — 50 гр.
- Разрезаем начисто вымытые абрикосы пополам. Лучше если они будут спелыми, мягкими.
- Помещаем их в сковороду с высокими бортами.
- Вливаем 50 мл воды и включаем сильный огонь.
- Вода начнет закипать, а абрикосы давать сок. Активно перемешиваем их.
- Всыпаем 1/4 часть сахара от общего количества. Это 250 грамм. Размешиваем до полного растворения.
- Даем покипеть 5 минут, активно помешивая, чтобы сироп не приставал к посуде, и убирая пенку.
- Всыпаем лимонную кислоту для сохранения цвета и баланса вкуса.
- Через 5 минут всыпаем еще 250 грамм сахара. Снова размешиваем, даем сахару разойтись и активно мешаем. Пенку снимаем.
- Спустя 5 минут варки уже третий раз всыпаем 250 грамм сахара. Всю остальную процедуру повторяем. Даем кипеть еще 5 минут.
- В последний раз всыпаем остаток сахара, последние 250 грамм. Размешиваем.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Укупориваем. Готово! После остывания оно становится реально густым.
Весь секрет в дробном добавлении сахара и в том, что мы готовим при сильном нагреве в сковороде, которая имеет большую площадь испарения.
Да и плоды мы взяли спелые, их мякоть во время активного перемешивания превращается в пюре и тоже дает загущение.
Точно так же можно поступать с другими фруктами и ягодами, если требуется придать заготовке густоту.
Абрикосовые половинки в сиропе на зиму без стерилизации
Второй способ приготовления десерта будет проходить без стерилизации. Но без термической обработки никак не обойтись. Поэтому в рецепте предлагается немного проварить ягоды. Но не очень долго, чтобы все дольки остались целыми и сохранили все полезные качества.
К сожалению рецепта с пошаговыми фото у меня пока нет. Поэтому предлагаю вам рецепт в видео формате. Просмотр у вас не займет много много времени. Он достаточно короткий, но в нем всё очень понятно объясняется и показывается.
Ингредиенты для приготовления так же очень просты и доступны.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 800 гр.
- Абрикосы без косточек — 3 кг.
- Сок половинки лимона.
Думаю, что особенно понравится этот десерт сладкоежкам. Приятного просмотра!
После просмотра я сделал вывод, что наличие лимона придаст тонкий аромат цитруса на фоне яркой абрикосовой нотки. А как вы думаете, какой рецепт лучше? С лимонной кислотой или с лимонным соком? Давайте обсудим!?
На этом у меня всё. Статья написана, готовые абрикосы отправлены на хранение и ожидают зиму. Чтобы в холодную пору мы могли открыть баночку и насладиться ароматным и вкусным десертом. Именно такие ароматы напоминают летние деньки, делая серые зимние дни хоть немного, но ярче и теплее
Спасибо за внимание. И удачных вам заготовок!
До встречи, друзья!
Абрикосовые дольки в собственном соку
Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.
И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.
Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.
Нам понадобится:
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
Приготовление:
Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.
Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.
Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.
1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.
Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.
2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.
3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.
4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.
Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.
Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.
5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Оставленная пена может повлиять на качество хранения.
6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.
7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.
После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.
8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.
А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».
9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.
10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.
Как закипит, готовить 5 — 6 минут.
11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.
Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.
12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.
Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.
Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.
Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.
Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)
Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Ядра — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.
2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.
3
Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему
4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.
5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.
Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.
Абрикосы дольками в сиропе на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Предлагаю начать с моего любимого рецепта. Сначала растворим сахар на плите, а потом уже будем добавлять в него абрикосовые дольки. Когда плоды проварятся, разложим их по банкам, а сироп продолжим варить 15 -20 минут, а уж после разольём по банкам. Такое лакомство получается очень вкусным, а дольки целые и сочные. Так как у меня плоды очень сладкие я добавляю лимонную кислоту. А если абрикосы кисловатые, то лимонку добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 500 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно помыть плоды, просушить от влаги. Удалить косточки.
2. Далее берёмся за приготовление сиропа. В толстенную кастрюлю насыпаем 2 кг сахара, в сахар всыпаем 1 ч. ложку лимонной кислоты, вливаем 500 мл воды и ставим кастрюлю на плиту.
3. Сахар начнёт постепенно таять, нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну.
4. Когда сахар полностью растворится, отправляем абрикосы в сироп. Понемногу и аккуратно, чтобы расплавленный сахар не брызнул на Вас.
5. Когда погрузите все плоды в кастрюлю, не перемешивайте, так как можете повредить дольки и превратить их в кашу. Нужно брать кастрюлю и вращать круговыми движениями, стараясь, чтобы дольки окунулись в сироп. Варим варенье на среднем огне 15 минут.
6. Пока будет вариться варенье простерилизуем банки. Быстрее и удобнее всего налить небольшое количество кипятка и накрыть крышкой. Дать таре постоять 5 минут и затем слить воду.
7. По истечению 15 минут, наполняем абрикосами банку на половину, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.
8. Сироп обратно отправляем на плиту, варим 15-20 минут. Потом берем блюдце, капаем несколько капель сиропа и проводим пальцем, если остаётся полоса и он не растекается, значит сироп готов.
9. Далее наполняем баночки доверху сиропом.
10. Закатываем крышки закаточным ключом.
10. Укутываем абрикосовый десерт до полного остывания. Затем относим в погреб на хранение.