Охотничий салат на зиму без огурцов. овощной салат «охотничий» на зиму

Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Этот салат из зеленых помидоров готовится с добавлением болгарского перца и чеснока.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 800 гр. перца болгарского (для красоты лучше выбирать стручки желтого и красного цвета);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 140 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • по щепотке горчичных зерен и кориандра;
  • 1 пучок зелени.

Начнем с подготовки помидоров. Их вымоем, освободим от плодоножек и нарежем дольками толщиной около 1 см. Складываем дольки в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять около 3 часов.

На растительном масле обжариваем тонкие полукольца лука. Тушить лук будем до прозрачности, затем посыплем специям, перемешаем и охладим. Перец очистим и нарежем тонкими полосками.

Очищаем и измельчим чеснок. Можно воспользоваться прессом или порубить дольки чеснока мелкими кубиками. Нарезаем промытую и обсушенную зелень.

К помидорам добавляем тушеный лук, перец, зелень и чеснок, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильнике. Выдерживаем 2-3 дня, изредка перемешивая. Затем раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Такой салат можно хранить 3-4 месяца, но, обычно, он съедается намного быстрее.

Как приготовить охотничий салат с мясом

Продукты:

  • Мясо куриное (можно взять филе, бедра или голени).
  • Масло (сливочное).
  • Уксус.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Песок сахарный.
  • Зелень.
  • Сыр (рекомендуется взять пармезан).

Этапы приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и поставить на плиту вариться.
  2. Пока оно будет вариться, следует заняться овощами. Сначала они должны быть вымыты, а затем – нарезаны. Капуста мелко шинкуется, а морковка трётся на тёрке.
  3. Овощи посыпаются сахаром и сбрызгиваются уксусом. Они должны настояться, чтобы выпустить сок.
  4. Когда мясо полностью сварится, его нужно остудить и мелко нарезать поперёк волокон. Не стоит бояться повредить структуру мяса, так как для приготовления салата это не имеет значения.
  5. Нарезанное мясо соединяется с овощами. Всю эту массу необходимо обжарить на огне на сливочном масле. Обжаривается масса не долго, буквально 5-7 минут.

Острый салат «Пальчики оближешь» по-грузински

Грузинская кухня славится своей остротой. Предлагаю вам заготовить последний урожай помидоров на зиму максимально по-грузински – с хрустом и бесподобными специями.

Из чего будем готовить:

  • помидоры зеленые – 2,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец — 3 штуки (по вкусу);
  • морковь (нетолстая) – 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 200 мл (6%) или 150 мл (9%);
  • растительное масло — 250 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец — 1 ст. л. (горошком);
  • сельдерей — 2 черешка с листьями;
  • петрушка — 1 пучок (другими видами зелени заменять не рекомендуется!).

Порядок консервации:

  1. После нарезки дольками или полукружьями укладываем зеленые томаты в просторную миску, пересыпая каждый слой солью. На пересыпку уйдет 2 ст. л. Кладем сверху плоскую тарелку и устанавливаем гнет (1,5-2 кг). Отодвигаем томаты подальше, чтобы не мешали. Просаливаться они должны примерно 1 час.
  2. Четвертинками колец режем лук и сладкий перец.
  3. Морковь нарезаем «цветочками». Для этого сначала делаем 3-4 клиновидных прорези вдоль. А потом рубим поперек на тонкие пластинки.
  4. Острые стручки нарезаем наискось. Количество жгучего перца необходимо регулировать по индивидуальному вкусу.
  5. Сельдерей и петрушку измельчаем, чеснок режем маленькими кубиками.
  6. Помидорки пустили сок, его сразу выливаем в раковину. А кусочки томатов дополнительно выжимаем при помощи механической соковыжималки или руками. Стараемся удалить максимум жидкости, но при этом не раздавить дольки.
  7. Перекладываем выжатые зеленые помидоры в большой таз. Добавляем петрушку, чеснок, сельдерей, морковь, весь перец, лук. Заливаем масло и уксус. Перемешиваем, накрываем, настаиваем 1-2 часа.
  8. Заполняем стерилизованные и просушенные на солнце банки. Каждый слой уплотняем, т.к. после стерилизации салат усядется. Если от овощей останется сок, разливаем его по таре.
  9. Стерилизуем 25-30 минут классическим методом или 15 минут в автоклаве.

Охотничий салат на зиму — рецепт с капустой

Сейчас приготовим вареный Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами. Варится он очень быстро. Буквально, 5 минут. Поэтому его еще можно назвать пятиминуткой.

В этом блюде много витаминов.

Оно хорошо пойдет на праздничный стол в виде отдельной закуски. Также подойдет и к любому гарниру. Например, к рису, пюре, рожкам и так далее.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Капуста — 1,5 кг.
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%

Для начала нужно порезать все овощи.

Морковку и огурец режем на тонкие ломтики. Помидоры на небольшие дольки. Перец и капусту разрезаем соломкой. А лук полукольцами.

Нарезанные овощи

Готовить будем в 9-ти литровой кастрюле. Поэтому, когда нарежете овощи, начинаете все их закладывать в кастрюлю.

Первыми идут помидоры.

Потому что они много дают сока. Затем перец, лук, огурцы и морковь. Последней идет белокочанная капуста.

Однако перед выкладкой в кастрюлю, капусту нужно немного посолить и помять руками. Это необходимо чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме.

Поначалу кастрюля получится с верхом. Не переживайте из-за этого. Когда включим огонь, овощи дадут сок и немного усядутся.

Когда капусту выложили в кастрюлю, то добавляем стакан подсолнечного масла. Потом 2 ст. л. соли и стакан сахара.

Теперь включаем огонь.

Когда овощи начнут оседать, постепенно начинаем перемешивать охотничий салат снизу-вверх. В общем, нужно хорошенько все перемешать и ждать, когда закипит.

Вареный охотничий салат из капусты на зиму

Потом нужно чтобы 5 минут покипело. После этого можете выключать огонь.

Теперь переходим к банкам.

Их мы будем стерилизовать над чайником. В качестве опоры ставим 2 вилки. Они хорошо будут держать банку.

Стерилизация банок и крышек

Также на огне стерилизуем металлические крышки. Их кладем в миску с водой на огне.

Когда масса 5 минут покипит, то убираем его с огня. На 9 литровую кастрюлю добавляем 1 ст. л. 70% уксусной кислоты и все перемешиваем.

Только после этого полученную массу начинаем раскладывать по банкам.

Сначала кладем чисто салат.

То есть без жидкости. Наполняем ложкой до горлышка и чуть-чуть утрамбовываем. После этого сверху заливаем жидкость.

Теперь на банку кладем стерилизованную крышку и плотно закручиваем.

Стоит отметить

После стерилизации сразу наполняем емкость горячим салатом. Тогда банки очень хорошо стоят зимой. Салат в них не портится и не киснет. Причем такую емкость не придется дополнительно стерилизовать.

Когда все сделали, банки нужно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» — простой рецепт без уксуса и стерилизации

Некоторые хозяйки боятся таким способом готовить, а вдруг банки взорвутся

Чтобы этого не случилось важно соблюсти несколько моментов. Во-первых, подготовить тару с крышками — стерилизовать их удобным способом

Во-вторых, все овощи необходимо проварить до полной готовности, соблюдая рекомендации по времени приготовления блюда. И в-третьих, хранить заготовку требуется в холодном месте — в холодильнике либо погребе.

Ингредиенты:

  • 500 г — болгарского перца
  • 400 г — моркови
  • 400 г — репчатого лука
  • 2 кг — помидоров
  • 100 г — риса пропаренного или для плова
  • 100 г — сахарного песка
  • 250 мл — растительного масла
  • 3 ч. л. — соли или по вкусу
  • 1 ч. л. — молотого перца чили или по желанию
  1. Помидоры измельчите удобным вам способом.

    Поместим томатную массу в варочную кастрюлю и доведем до кипения.

  2. Тем временам подготовим морковь — очистим и натрем на крупном полотне терке. Отправим в кастрюлю, перемешаем и варим еще 15 минут под крышкой.
  3. Лук режем полукольцами, а перец — брусочками. Добавляем овощи в кастрюлю, после закипания варим минут 20.
  4. Нальем масло, положим сахарный песок, соль, перемешаем. Доводим салат до кипения. Затем добавим рис, снова перемешаем и варим салат на малом огне еще полчаса.
  5. Горячей закуской сразу же заполняем стерильные банки и и закатываем крышками. Перевернув на крышки, оставляем под «шубой» остывать на сутки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.

Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.

Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.

Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.

Ингредиенты:

  • Красная капуста
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Свекла
  • Перец черный горошек
  • Для маринада на 1 литр воды:
    • 2 ст. л соли без горки
    • 1 ст. л сахара
    • 40 мл растительного масла
    • 2 ст. л уксуса 9%

Нарезка ингредиентов

Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.

Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.

Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.

Сам перец можете брать любого цвета.

Нарезка перца и чеснока

Чеснок разрезаем на пластины.

Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.

Итак, все овощи мы уже подготовили.

Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.

После этого можно начинать заполнять банку.

Берем чистую банку.

Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.

У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.

Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.

А вот теперь начинаем заполнять капустой.

Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.

Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.

Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.

На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.

5 — 6 штук будет достаточно.

Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.

Готовим маринад

Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.

Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.

Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Маринад для капустного салата на зиму

Все хорошенько нужно размешать.

Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.

Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.

И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.

Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.

Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.

Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.

Накрываем блюдцем банку

Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.

Требует немного времени и ингредиентов.

При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.

Салат «Охотничий» с грибами

Воспользовавшись рецептом «Охотничьего» салата с грибами, вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Оно станет неотъемлемой частью зимнего застолья и просто вкусным салатом на каждый день.

Время приготовления: 1 час 30 минутИтоговый объем: 7 литров

Ингредиенты:

  • грибы свежие (вешенки/лисички/другие аналогичные) (2 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • перец болгарский красный (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • чеснок (10-12 зубчиков);
  • соль (100 г);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • лист лавровый (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида грибов).
  2. Почистить и порезать все овощи (капусту мелко нашинковать; морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами; помидоры и болгарский перец нарезать полосками).
  3. Смешать в кастрюле овощи и грибы, подавить к ним чеснок, добавить половину сахара и перемешать ингредиенты. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно) примерно на час, чтобы овощи выделили сок.
  4. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения.
  5. Пока смесь закипает, приготовить маринад. Для этого нужно смешать в отдельной небольшой кастрюле масло, уксус, соль, оставшийся сахар, лавровый лист и перец горошком (можно добавить и другие специи по вкусу). Вскипятить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в кастрюлю с овощами и протушить получившуюся смесь в течение 20 минут.
  7. Снять готовый салат с огня, разложить по заранее стерилизованным банкам и залить оставшимся в кастрюле соком.
  8. Закатать банки (стерилизованными крышками), обернуть теплым одеялом и поставить остывать в темное место. Через 2-3 дня заготовки можно переставить на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.

Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Морковка – полкило
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – полкило
  • Огурцы – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

В каждую 700 мл. банку:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый – 2-3 штуки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.

Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.

Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.

Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.

Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.

Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.

Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.

Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.

Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.

Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.

Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.

В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.

Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.

Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.

Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут

Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем. Переворачиваем их крышками вниз

Переворачиваем их крышками вниз.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7OUMWZ_A-3Q

Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте

Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут

Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Салат Охотничий с рисом

Классический рецепт  охотничьего салата на зиму с капустой можно превратить в полноценное блюдо, гарнир или самостоятельную закуску, добавив в заготовку рис.

Салат с рисом в банках

Компоненты:

  • Капуста, томаты – по 1,5 кг
  • Перец, лук, огурцы – по 0,5 кг
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 0,3 кг
  • Уксус – 75 мл
  • Масло подсолнечное– 150 мл
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Готовить овощную закуску очень просто, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Подготовить овощи к приготовлению, помыть, просушить. Лук, морковь почистить, перец отделить от семян и плодоножки, капусту – от верхних листов.
  2. Измельчить овощи любым удобным способом.
  3. Рис предварительно промыть, отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг.
  4. Измельченные овощи ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом, размешать и тушить 15 минут.
  5. Добавить в заготовку рис, перемешать компоненты блюда до однородности. Томить закуску еще 30 минут, прикрыв крышкой.

Внимание! Во время приготовления блюдо обязательно перемешивать, чтобы оно не пригорело

  1. Закупорить закуску в чистые баночки, остудить.

Рецепт отличной заготовки на зиму – овощной салат с рисом

Обычно в рисовый салат капуста не добавляется. Но попробовав этот рецепт, вы убедитесь, насколько этот ингредиент здесь уместен. Легкая хрустящесть капусты сделает заготовку еще вкуснее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 150 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • уксус 9% – ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Очистите все овощи. Нарежьте лук кубиками, помидоры дольками, а морковку натрите на терке. Капусту нашинкуйте, но не сильно тонко.
  2. Налейте в кастрюлю масло, всыпьте лук и морковку. Обжаривайте их на протяжении 2-3 минуты, помешивая. Добавьте капусту и помидоры.
  3. Перемешайте и тушите овощи еще несколько минут. Всыпьте хорошо промытый рис, влейте немного воды. Добавьте соль и перемешайте.
  4. Тушите салат на медленном огне 20 минут, влейте уксус, перемешайте и готово. Можно подавать вкусный рис с овощами в горячем или холодном виде.
  5. Для зимы разложите салат в банки, закатайте их, накройте. Храните в прохладном месте. Но прежде, чем начать закатывать салат, обязательно его попробуйте. И убедитесь в том, что рис действительно доготовился, поскольку недоваренный рис может стать причиной порчи заготовки.

Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — самый вкусный рецепт

Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей  — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г — риса 
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — репчатого лука
  • 125 мл —  уксуса 6%
  • 125 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — обычной соли 
  1. Нам понадобятся стерильные банки с крышками, поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
  2. Подготовим овощи — перец освободим от плодоножек и семян и нарежем в виде соломки.
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Очищенную морковь трем на крупном полотне терки.
  5. Томаты режем средними кусочками. Я снимала предварительно с овоща кожуру. Некоторые хозяйки ее в закуске оставляют. Вы смотрите сами, делайте, как вам удобнее. Если хотите удалить кожурку, на помидорах следует сделать крест-накрест разрез и опустить на 10 минут в кипяток. После этого шкурка легко слезет, если ее поддеть ножом.
  6. Помидоры перекладываем в варочную кастрюлю, добавляем соль, сахар, наливаем масло. Отправляем на плиту варить — 10 минут после закипания.
  7. Затем к томатам добавляем лук, перец и морковь. Перемешаем овощи и томим на малом огне около часа.
  8. За полчаса до готовности добавим в овощи промытый рис и перемешаем закуску.
  9. За 5 минут до окончания вольем уксус. Еще раз хорошо все перемешаем и можно снимать кастрюлю с огня.
  10. Разложим закуску в стерильные банки пока она горячая, утрамбовывая ложкой.
  11. Наглухо закрываем стерильными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать укутав чем-нибудь теплым.

Легкий салат на зиму с помидорами и рисом

С этим салатом больше не придется долго думать, что же приготовить, когда совсем нет времени. Для ужина это уже полноценное блюдо. Тогда как на обед рис прекрасно сочетается с котлетами, отбивными и прочими мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • рис белый – стакан;
  • помидоры свежие – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репка – 4 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры промойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, томатную массу, переложите овощи, добавьте сахар, соль, специи и стакан риса. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение часа.
  3. За 5 минут до готовности добавьте уксус и разложите салат в стерилизованные банки. Банки переверните, накройте полотенцем. И держите их в таком состоянии, пока салат полностью не остынет.

Как приготовить охотничий салат с капустой на зиму

Приготовить данный салатик с капустой очень просто.

Ингредиенты, которые понадобятся для этого:

  • Капуста (белокочанная).
  • Морковка.
  • Соль.
  • Лук репчатый.
  • Песок сахарный.
  • Огурцы.
  • Лавровый лист.
  • Перец (горошком).
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Растительное масло.
  • Уксус.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Для начала необходимо нарезать чистые овощи. По желанию морковь можно натереть на тёрке, но будет лучше, если её порезать кольцами. Аналогично нарезаются огурцы.
  2.  На плиту ставится мантоварка или казан с толстым дном. Первым слоем нужно выложить морковку и лук, вторым – шинкованную капусту, третьим слоем – огурцы, четвёртым – перец болгарский, и пятым слоем – помидоры. Слои ни в коем случае не перемешивать!
  3. Теперь следует включить огонь и подождать, пока осядет овощная масса. Это произойдет за счёт того, что овощи выпустят сок.
  4. Из оставшихся ингредиентов должна быть сделана заливка для салата. Масло смешивается с уксусом и специями, а также перцем и лавровым листом. Затем заливка наливается в мантоварку.
  5. Нужно подождать, пока содержимое закипит и варить его 5 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать стеклянную тару, в которой будет закрываться заготовка.

Стерилизованный с зеленью

Используемые в салате ингредиенты «дружат» практически с любой зеленью. Поэтому совершенно не обязательно ограничиваться «традиционным» укропом или петрушкой. Вкус заготовки каждый сезон легко варьировать, меняя набор используемых трав.

Необходимо:

  • 1 кг томатов;
  • по 0,7 кг капусты, огурцов;
  • 0,5 кг перца;
  • по 1-2 луковицы, моркови;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 50-70 г зелени;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перец с помидорами порежьте примерно одинаковыми кубиками, огурцы с морковью — соломкой.
  2. Капусту нашинкуйте достаточно крупно.
  3. Лук с чесноком и зеленью порубите помельче.
  4. Выложите подготовленные компоненты в одну емкость, посолите, перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре около часа (за это время выделяется достаточно сока).
  5. Поставьте на плиту, закипятите, влейте масло с уксусом, активно размешайте.
  6. Разложите в банки, накройте крышками, простерилизуйте, закупорьте их. Стерилизация занимает 10-12 минут при объеме 0,5 л. Поставьте емкости в большой таз или кастрюлю, подстелив полотенце, налейте до «плечиков» холодной воды. Время засекайте с момента кипения.

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Самый вкусный овощной салат с рисом — для долгих вечеров зимы. В этом простом рецепте нужно будет отварить рис и добавить кабачки. Самое то без хлопот и стерилизации!

Понадобятся:

  • Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 г
  • Вода (для риса) — 500 мл
  • Кабачки — 2,5 кг
  • Лук — 600 г
  • Морковка — 600 г
  • Сладкий перец — 600 г
  • Помидоры — 1,3 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (рафинированное) — 180 мл
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 2,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • По вкусу: зеленушка, перец чёрный молотый

Выход — 6,5 литров

Как мы готовим салат с рисом и кабачками пошагово с фото.

Промываем рис и заливаем водой. Включаем плиту, даем крупе прокипеть 5–7 минут до полуготовности и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.

Морковку измельчаем на терке. Сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук — соломкой.

Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще по 10 — после добавления моркови и болгарского перца.


И вновь инструкция с фото пошагово. Демонстрируем необходимый размер кабачкового кубика

Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку, где уже ждут нарезанные помидоры. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.

Если есть емкая кастрюля с толстым дном на 7-8 литров, готовьте сразу в ней.

Как только томатный сок вскипел, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но будет сохранять форму. Забрасываем рис. Его мы его специально чуть не доварили. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем еще 3-4 минуты. В самом финале перчим, по желанию посыпаем мелкорубленной зеленью.


Забросим чуть недоваренный рис. Один из самых замечательных рецептов в нашей кулинарной копилке!

Раскладываем простой и вкусный салат с рисом по банкам с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца и тепла.


Вот так, пошагово и с фото, мы приготовили простой и вкусный салат на зиму — настоящее объедение!

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • маринованные шампиньоны – 200 г
  • говяжье мясо – 300 г
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 30 г
  • зелень кинзы – 20 г
  • укроп – 20 г
  • семена кунжута – 50 г
  • майонез – 200 г
  • соль – немного

Картошку и морковку надобно сварить в кастрюле, остудить, очистить от кожуры и порезать на кубики. Говядину следует отварить в подсоленной воде, а потом порезать кусочками. Сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками. Перец также можно ошпарить кипятком, чтобы был более ароматным. Кислые огурцы также нарезать небольшими кубиками. Банку с грибами открыть, процедить и порезать шампиньоны ломтиками . Кинзу, зеленый лук и укроп требуется мелко порубить.

Все компоненты салат необходимо смешать в одной тарелке, выдавить туда сок с лимона, посыпать немного солью и перемешать аккуратно, чтобы компоненты не помялись. Заправлять салат можно майонезом или любым другим соусом, который любите. Перед самой подачей на стол этого блюда, его следует присыпать немного поджаренным кунжутом. Чтобы поджарить кунжут, нужно положить на сухую сковороду и на маленьком огне помешивать некоторое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: