Кремлёвская хряпа. По другому капусту вы готовить не будете!
Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.
У нее он назывался «Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт «пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.Вот тот самый рецепт.
2 свеклы2 морковки2 луковицы1 килограмм белокочанной капусты.
Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь… В этом рецепте нет мелочей.После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.
Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:
3 стакана водыПоловина стакана уксуса — ( 9 процентов)3/4 стакана растительного масла1 столовая ложка крупной, такой грубой соли15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.
Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.
Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.
Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.
Она получается красивая , хрустящая. Мы ее даже любим больше привычной квашенной капусты. Буду рада, если у кого то и этот рецепт станет любимым.
Источник
Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева
Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.
Сразу парочка советов:
- Для шинковки овощей используйте терку для корейских блюд – салат будет смотреться очень красиво и аккуратно, поскольку нарезка будет одинакова. В крайнем случае задействуйте овощечистку или нож.
- Берите широкий таз с большим запасом объема, чтобы овощи было удобнее перемешивать.
- Капуста, белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- На маринад:
- Вода – 600 мл.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Крупная соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
Ингредиенты
Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:
Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов — в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи
На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок
Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль — она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.
КРЕМЛЕВСКАЯ ХРЯПА ПОЛЕЗНАЯ
Никогда не публиковал рецепты, но этот простой шедевр достоин того, чтобы быть представленным миру.
Этот рецепт салата несколько лет назад был найден у писательницы Татьяны Толстой. У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Не знаю, на самом ли деле нравилась Генеральному секретарю КПСС такая закуска, но то что это очень вкусно, вы можете убедиться сами.
В оригинальном рецепте используется уксус и сахар (аж 15 ложек!). Я их заменил на лимонный сок и мёд. Поэтому закуска по моему рецепту получится не только вкусной, но и полезной .
Вот тот самый рецепт. Надо:
и 1 килограмм белокочанной капусты.
Все овощи нужно хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!
Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Морковь и свекла — соломкой. Уж вы постарайтесь. В этом рецепте нет мелочей.
После того, как вы все это старательно измельчите и перемешаете, приступаем к готовке вот такого маринада:
3/4 стакана растительного масла (я использую ароматное подсолнечное)
1 столовая ложка крупной соли (лучше морской)
Маринад доводим до кипения. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.
Затем в 200мл теплой (не выше 40°) воды размешиваем 150г мёда, добавляем в блюдо и сверху поливаем всё соком из 2-3 лимонов.
Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.
Полная готовность блюда будет через 2 дня, но вы вряд ли столько вытерпите. У нас уже на следующий день половина салата съедается ))
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!
Источник
Процесс приготовления
Для приготовления кремлёвской хряпы нарежьте как можно тоньше капусту — от этого будет зависеть нежность салата.
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).
Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.
В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.
Горячим маринадом залейте овощи в миске.
Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.
По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.
Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро «разойдётся», так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.
Рецепт любимого салата Брежнева «Кремлевская хряпа»
Заглядывая в холодильник, я часто встречаюсь там с оставшейся от борща половинкой кочана капусты, которая скучает на полке, не находя применения. С каждой новой встречей она выглядит всё старше. И в поисках рецепта спасения полезного овоща мне как нельзя кстати попадается салат с необычным названием — «Кремлевская хряпа».
Это сочная и хрустящая витаминная закуска в остро-сладком маринаде, которая которую легко приготовить из самых доступных продуктов. Хряпа способна влюбить в себя с первой ложки и, как утверждают, совсем не зря в свое время была любимой закуской Леонида Брежнева.
Добрый день, подписчики и гости моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним простым рецептом салата.
Сочный, # хрустящий # капустный салат с добавлением свеклы. В нашей семье этот рецепт очень давно. В советские времена вроде бы ходила легенда, что это любимая # закуска Брежнева, отсюда и название. Так это или нет – не знаю, но салат действительно хорош!
Пробовать закуску можно уже через пару часов после приготовления, но лучше дать промариноваться сутки или хотя бы ночь в холодильнике.
Капусту шинкуем, складываем в миску.
Морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте.
Так же трем свеклу. Лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Все ингредиенты перемешиваем, слегка приминаем руками.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все составляющие. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Горячим маринадом заливаем капусту, перемешиваем. Оставляем на столе до того, как остынет.
Затем накрываем пленкой или крышкой и отправляем в холодильник как минимум на пару часов (лучше – на ночь или сутки).
60 мл столового уксуса;
40 мл подсолнечного масла;
6 горошин перца.
Поддержите развитие канала . Заранее спасибо.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Приготовление:
Капусту шинкуем овощечисткой, лук нарезаем тонкими полукольцами. На терке для корейской моркови натираем тонкой соломкой свеклу и морковь. Порезанные овощи отправляем в миску и добавляем для пикантности немного мелко порезанного чили перца.
Любимый салат Брежнева
В сотейник наливаем четверть стакана уксуса, насыпаем половину столовой ложки соли, три столовой ложки сахара, наливаем треть стакана растительного масла и полтора стакана фильтрованной воды. Забрасываем в сотейник один листик лаврового листа и раздавленный зубчик чеснока. Маринад доводим до кипения и заливаем им порезанные овощи. Салат тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться на 48 часов в холодильник. У нас получился вкусный и богатый витаминами «Кремлевский салат», подавайте его к столу, кушайте и получайте массу удовольствий.
Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Приятного вам аппетита!
Рубрики: | салаты |
Метки: салаты
Источник
Приготовление маринада:
- вода 3 стакана,
- уксус ( 9%) половина стакана,
- мало подсолнечное 3/4 стакана,
- соль крупная 1 ст. ложка,
- сахар-рафинад 15 шт., можно заменить обычным сахаром из расчета 1 кусочек=1 ч. ложка сахара.
Процесс приготовления:
Овощи необходимо нашинковать только без подручных средств. Стоит учитывать, что тогда техники для дома не было.
Кто-то может и поспорить, у первых лиц в стране было все!
Однако, шинкуем сами!
За это и ценили кулинарные шедевры, их готовили собственными руками.
Какой толщины? К примеру, капуста и свекла должны быть по размеру около двух спичек, и никак больше.
Как приготовить маринад?
Воду для приготовления маринада необходимо вскипятить, а потом добавить все остальные ингредиенты, аккуратно помешивая.
Неостывшим маринадом следует залить полученные овощи в кастрюле.
Затем все содержимое необходимо перемешать.
Как только овощная закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник.
Через два дня можно угощать овощной закуской!
Хочу добавить, что рецепт такой закуски прекрасно подойдет тем, кто любит квашеную капустку, которая уже порядком поднадоела.
Источник
Как приготовить «Салат «Кремлевский»»
Подготовьте необходимые ингредиенты, очистите лук, морковь и репу. Вымойте капусту и яблоко. Гарнировать только петрушкой. Поехали!
Сразу же полейте свеклу подсолнечным маслом, чтобы сохранить цвет капусты. Полейте яблоко уксусом. Хорошо перемешайте салат. Вскипятите воду с сахаром и солью. Вылейте маринад на салат. Снова перемешайте. Накройте тарелкой, утяжелите, заморозьте и поставьте в холодильник на 24 часа.
Салат готов, при этом количество рассола немного увеличивается за счет соков от овощей. Перемешайте салат и приправьте по вкусу, затем храните маринад в холодильнике.
Салат «Кремлевская хряпа», пошаговый рецепт на 2275 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Салат из сельдерея с зеленью и горчично-сметанной заправкой
Корень сельдерея — это вещь! Я натираю его длинными тонкими полосками на специальной терке, которая называется «Жульен», получается что-то вроде спагетти. Можно добавить морковки для цвета, хорошо
Юлия Высоцкая
30 января 2021
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с гранатом, фисташками и мятой
Мята здесь очень хорошо себя ведет и знает свое место. Зерна граната не только дают свежесть и приятную кислинку, но еще и поддерживают присутствие наршараба — его, впрочем, при желании можно заменить
Юлия Высоцкая
10 октября 2020
michsenkoea
04 ноября 2021
Приготовление
2 дня и 1 час
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Как было написано в интернете, такую капусту очень любил Брежнев. Не знаю, как Брежневу, но нашей семье этот салат пришелся по душе.
В кулинарную книгу
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
284
кКал
12%
Белки | 4 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 28 г |
% от дневной нормы
1 %
4 %
2 %
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
капуста белокочанная |
1 кг |
свекла |
450 г |
морковь |
250 г |
лук репчатый |
2 шт. |
Маринад
600 мл |
1 ст. л. |
10 ч. л. |
уксус 9% |
100 мл |
подсолнечное масло |
150 мл |
Выделить все
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Капусту надо нашинковать как можно тоньше. Я это делала овощечисткой.
Свеклу и морковь натереть на терке для корейской морковки.
Лук нарезать полукольцами.
Все тщательно перемешать.
Для маринада все ингредиенты влить в кастрюлю и вскипятить. Горячим маринадом залить салат. Дать ему остыть и поставить в холодильник на 2 дня.
«Хряпа» очень аппетитно хрустит.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
салаты и винегретыпростые салатыавторская кухняиз капустысвекламорковьмаринадмариноватьнарезатьвеганские рецептынизкокалорийные рецептыобедполдникужинсалаты
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поискуи или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Салат «Кремлевская хряпа» со свеклой и капустой. Мой любимый рецепт
Это был любимый салат Брежнева, и нашей семье он тоже очень полюбился. Это простой, но полезный и витаминный салат, который понравится и вам, я уверена в этом!
Приготовление:
Нам понадобится 1 кг белокочанной капусты, одна крупная морковь и одна свекла. Овощи режем очень тонко соломкой. Для свеклы и моркови можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Добавляем к овощам одну крупную луковицу, нашинкованную тонкими полукольцами. По желанию можно добавить сельдерей, если любите, но я обхожусь без него.
Готовим маринад для нашего салата. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 15 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха). По желанию, в маринад можно добавить лавровый лист и несколько горошин перца.
Как только закипит, вливаем 0,5 стакана уксуса 9%, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем до полного остывания. Когда остынет, закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.
В принципе через несколько часов можно уже попробовать, но вкуснее всего салат получается, когда постоит в холодильнике полтора-два дня. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные. Сверху салат можно посыпать зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!
Источник
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- здоровье (1619)
- вязание (1477)
- вязание крючком (1071)
- советы (919)
- 1-блюда (907)
- шитье (858)
- салаты (850)
- анекдоты (836)
- растения (736)
- здоровье (693)
- вязание для дома (671)
- стихи (608)
- пирожки (600)
- пироги (588)
- заготовки (582)
- музыка (563)
- вязание спицами (535)
- это интересно (487)
- вяз шляпы (446)
- птица (393)
- овощные блюда (387)
- рукоделие (382)
- торты (367)
- вопросы (356)
- мясные блюда (352)
- раки рыба (348)
- пословицы (332)
- пироги заливные (321)
- вяз цветов (294)
- ааановости (267)
- десерт (261)
- кулинарные советы (259)
- вязание детям (251)
- ремстрой (246)
- пасхальные куличи (234)
- тесто (232)
- печенье (231)
- вышивание (221)
- запеканки (221)
- булочки (216)
- кексы (212)
- вяз воротники (208)
- духовность (206)
- воспитание (205)
- волосы (199)
- история (198)
- напитки-коктейли (191)
- закуски (189)
- блюда из фарша (177)
- блины (169)
- кабачки (158)
- соусы (145)
- вяз каймы (141)
- мороженое (141)
- вяз жилеты (138)
- вяз шарфы (134)
- английский (132)
- пицца (131)
- новый год (130)
- политика (127)
- фотошоп (119)
- вяз тапочки (118)
- слойки (118)
- шарлотка (116)
- видеоролики (116)
- капустники (113)
- учебник лиру (108)
- лаваш (106)
- постное (105)
- вяз мотивы (104)
- вязание платья (104)
- хлеб (104)
- солим рыбу (103)
- аудиокниги (102)
- баклажаны (102)
- вязаные юбки (99)
- вязаные топы (93)
- бисквит (93)
- микроволновка (84)
- вяз манишки (82)
- вяз жакет (82)
- вареники (82)
- генератор (81)
- вяз пуловер (80)
- открытки (80)
- крем (78)
- правописание (76)
- рулеты (76)
- каши (75)
- вяз пончо (74)
- оладьи (73)
- сырники,оладьи (73)
- вязание видеоуроки (72)
- печень (69)
- грибы (69)
- пирожные (68)
- генератор текста (67)
- картины (67)
- вяз сумки (63)
- дневник (63)
- клавиши (63)
- пряности (61)
- дети (60)
- пэчворк (60)
- уроки (59)
- наполеон (58)
- бродилки (56)
- чтиво (56)
- тыква (55)
- сало (54)
- без выпечки (53)
- голубцы (53)
- вяз украшения (51)
- шашлыки (50)
- вяз шнура (48)
- яйца (47)
- омлеты (46)
- газет плетен (44)
- путеводитель интернет (42)
- бутерброды (41)
- хворост (39)
- вяз туники (39)
- вяз шали (38)
- цепочки (38)
- пельмени (37)
- специи (36)
- этикет (35)
- чебуреки (33)
- майонез (33)
- плов (32)
- аппликация (30)
- фасоль (29)
- холодец (29)
- хачапури (28)
- маски (28)
- кино (28)
- селедка (28)
- программы (27)
- музыка (24)
- сыр (23)
- ааорганайзер (22)
- анимашки (22)
- баклажаны (22)
- часы (21)
- аджика (20)
- блины с мясом (20)
- рисунки (19)
- друзья (19)
- паштет (19)
- штрудель (17)
- тефтели (17)
- рамки (17)
- перец фарширов (17)
- беляши (16)
- пишем красиво (16)
- словари (16)
- интересные сайты (14)
- вяз азбука (14)
- фильмы (14)
- буженина (14)
- дранники (14)
- гренки (13)
- вяз мех (13)
- воротники (13)
- вяз болеро (12)
- солянка (12)
- запеканки (12)
- жульен (11)
- начинки (11)
- вяз ирландское (10)
- эклеры (10)
- вяз свитера (10)
- перловка (10)
- кролик (10)
- Windows (9)
- язык (9)
- клипарт (9)
- форшмак (8)
- вяз пальто (8)
- газетное плетение (8)
- глазурь (8)
- винегрет (7)
- смайлики (7)
- переводчик (7)
- блог (7)
- оригами (7)
- новости (7)
- суфле (6)
- вяз купальники (6)
- flash card (6)
- антивирусник (6)
- кнопочки (6)
- пудинг (6)
- желе (5)
- заливное (5)
- календарь (5)
- квас (5)
- плагины фильтры (5)
- рабочий стол (5)
- крыжовник (4)
- баннеры (4)
- энциклопедии (4)
- госуслуги (4)
- слоеное тесто (4)
- плохие вести (3)
- шаурма (3)
- калькуляторы (3)
- прикладное искусство (2)
- вяз иголкой (2)
- огурцы (2)
- приветствие (2)
- безопасность (2)
- вяз варежки (2)
- котлеты (2)
- яндекс диск (2)
- чипсы (2)
- президент россии (2)
- флеш-материал (2)
- спорт (2)
- караоки (2)
- кукуруза (2)
- почки (2)
- метки (2)
- штрудли (1)
- дикция (1)
- клубника (1)
- Windows команды (1)
- соки (1)
- ирландское кружево (1)
- вяз шелк нить (1)
- финансы (1)
- фрикасе (1)
- народное (1)
- укорачиватель ссылок (1)
- игры (1)
- спектакли (1)
- поисковики (1)
- термоящик (1)
- СМИ (1)
- кэш, куки (1)
- десерт (1)
- словарь детск (0)
- поисковик «Спутник» (0)
- вязание воротника (0)
- (0)
- [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
- клипарты (0)
- лоскутное (0)
- чебкреки (0)
- рождественская кутья (0)
Приготовление салата «Кремлевского»:
1 подготовим яйца для салата.
Поместите куриные и перепелиные яйца в холодную воду и варите на среднем огне около 10 минут до мягкости. Снимите вареные яйца со сковороды с помощью небольшой ложки и оставьте остывать на тарелке. Очистите охлажденные яйца. Нарежьте куриные яйца тонкими ломтиками с помощью ножа на разделочной доске. Разрежьте перепелиные яйца пополам ножом на разделочной доске. Перепелиные яйца понадобятся для украшения салата, а куриные — в качестве одного из основных ингредиентов.
2 подготовим рис для салата.
Налейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды, добавьте рис и варите на среднем огне в течение 15 минут до готовности. Промойте сваренный рис в дуршлаге и переложите в миску, чтобы остыл.
3 подготовим красную рыбу для салата.
Положите красную рыбу перед собой на разделочную доску. Возьмите острый нож и держите его параллельно столу. Держа нож за ручку, проведите лезвием по куску, слегка надавливая, чтобы получились тонкие ломтики рыбы.
4 подготовим пекинскую капусту для салата.
Пекинскую капусту тщательно вымойте и порубите ножом на разделочной доске, как для салата — на кусочки средней толщины.
Для приготовления салатной заправки смешайте сливки, сметану и майонез в равных частях в миске с помощью ложки.
6 готовим салат «Кремлевский».
Разделите каждый продукт на две равные части. Выложите первую половину продуктов, а затем вторую. Выложите пекинскую капусту на сервировочное блюдо и полейте салатной заправкой. Затем посыпьте половиной приготовленного риса и сверху положите кусочки курицы. Полейте салатной заправкой. Выложите красную рыбу и снова смажьте заправкой. Затем уложите второй слой: посыпьте рис на рыбу, сверху положите кусочки курицы, смажьте заправкой, сверху положите оставшуюся рыбу, смажьте салатной заправкой и сверху положите пекинскую капусту. Удалите красную икру чайной ложкой.
Украсьте салат половинками вареных перепелиных яиц. Можно также украсить свежей зеленью! Веселитесь!
Советы к рецепту
— Если рис рассыпчатый, готовьте его в кастрюле без крышки и используйте небольшую кастрюлю объемом 1-2 литра, а не большую.
— Чтобы яйца было легче чистить, сразу после приготовления подержите их под струей холодной воды.
— Солить кремлевский салат не обязательно, так как красная икра хорошо заменяет соль.
Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева
Данный вариант считается классическим, готовится строго из капусты со свеклой, хотя имеются вариации с перцем – сладким или острым. И вы можете включить их в состав закуски по своему желанию.
Сразу парочка советов:
- Для шинковки овощей используйте терку для корейских блюд – салат будет смотреться очень красиво и аккуратно, поскольку нарезка будет одинакова. В крайнем случае задействуйте овощечистку или нож.
- Берите широкий таз с большим запасом объема, чтобы овощи было удобнее перемешивать.
- Капуста, белокочанная – 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- На маринад:
- Вода – 600 мл.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Крупная соль – 20 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
Салат «Кремлевская хряпа» со свеклой и капустой. Мой любимый рецепт
Это был любимый салат Брежнева, и нашей семье он тоже очень полюбился. Это простой, но полезный и витаминный салат, который понравится и вам, я уверена в этом!
Приготовление:
Нам понадобится 1 кг белокочанной капусты, одна крупная морковь и одна свекла. Овощи режем очень тонко соломкой. Для свеклы и моркови можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Добавляем к овощам одну крупную луковицу, нашинкованную тонкими полукольцами. По желанию можно добавить сельдерей, если любите, но я обхожусь без него.
Готовим маринад для нашего салата. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 15 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха). По желанию, в маринад можно добавить лавровый лист и несколько горошин перца.
Как только закипит, вливаем 0,5 стакана уксуса 9%, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
Горячим маринадом заливаем овощи и оставляем до полного остывания. Когда остынет, закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник.
В принципе через несколько часов можно уже попробовать, но вкуснее всего салат получается, когда постоит в холодильнике полтора-два дня. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные. Сверху салат можно посыпать зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!
Источник
Видео-рецепт: салат «Кремлевская хряпа» от шеф-повара Василия Емельяненко
Известный повар включил с состав рецепта острый перец, и вкус салата сразу заиграл новыми вкусовыми красками. Лично я кладу сладкий болгарский перец, поскольку избегаю слишком острых блюд. Но выбор за вами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе всю зиму будут только самые вкусные блюда.
Кремлёвская хряпа
Если верить истории происхождения кремлёвской хряпы, то готовили её для руководителей государства, а именно — для Леонида Ильича Брежнева. Он очень любил этот капустный салат и всегда следил, чтобы гости непременно попробовали это блюдо. Не так давно и меня заинтересовал рецепт кремлёвской хряпы. Приготовив первый раз, пожалела, что сделала половину порции, съели очень быстро. Теперь готовлю только полную порцию и вам рекомендую! Кремлёвскую хряпу можно подать и к повседневному, и к праздничному столу
Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих родных и близких этим ярким, вкусным блюдом!
«Кремлевская хряпа»
Раз уж мы собрались готовить хряпу, не лишним будет узнать и о значении этого слова. От разных людей мне приходилось слышать самые разнообразные объяснения. Одни говорят, что хряпать — это есть с аппетитом и хрустом. Другие, что хряпать значит выпивать.
Кто-то вспоминает, что хряпой в родной деревне называли старую женщину. Кто-то пытается объяснить одно непонятное слово другим: «Хряпа — это вкусное и ароматное месиво, но при этом не хрючево». Между тем словарь Ушакова дает слову конкретное определение: «Капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу».
Вероятно, авторы салата имели в виду, что для него подойдет любая капуста, даже жесткие верхние листья. Но в чем-то правы и все остальные. Да, получается месиво, но до чего же хрустящее, вкусное и ароматное!
- 0,25 ст. 9%-го уксуса
- 0,5 ст. л. соли
- 2–3 ст. л. сахара
- 0,3 ст. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ст. воды
Приготовление
- Нашинкуй капусту. Если нет шинковки, это можно сделать овощечисткой (получается более мелко) или ножом.
- Очисти свеклу и морковь. Натри на терке для корейской морковки. Можно и на обычной, но длинная тонкая соломка в салате будет выглядеть красивее.
Нарежь лук тонкими полукольцами. Произвольно измельчи острый перец.
Смешай в сотейнике растительное масло, воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Поставь на огонь. Нагрей, немного не доводя до кипения.
Попробуй маринад на вкус. Кому-то нужно будет добавить соли, а кому-то покажется, что слишком мало сахара. Изначально я бы положил соли и сахара чуть меньше, чем в рецепте, чтобы иметь возможность добавить потом.
Те, кто воздерживается от употребления маринадов на основе обычного уксуса, могут заменить его яблочным уксусом или лимонным соком.
Смешай все ингредиенты в большой миске. В идеале, чтобы противостоять длительному воздействию маринада, она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.
Залей салат маринадом. Перемешай все ингредиенты.
Дождись остывания маринада и отправь салат в холодильник на 24–48 часов.
Приятного аппетита!
Свекла ожидаемо окрашивает весь салат в красный цвет, и с первого взгляда хряпа напоминает сухой борщ. Но это только с первого. На самом деле получается отличная закуска с насыщенным и острым вкусом, которая никогда не задержится у вас на столе.
«Кремлевская хряпа» родом из СССР: какой салат любил генсек Леонид Брежнев
Москва, 16.04.2021, 13:10:19, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Капуста ― популярный продукт питания, незаменимый компонент борща и рагу. Она содержит много полезных веществ, а регулярное употребление укрепляет иммунитет. Из капусты можно сделать простое и очень вкусное блюдо «Кремлевская хряпа».
В советских столовых было большое разнообразие закусок, которые можно было купить за копейки. Одна из них ― «Кремлевская хряпа» ― пользовалась особой популярностью.
Кремлевская хряпа: любимый салат Брежнева
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Легко
Порций: 6
Сезон квашеной капусты остался далеко позади, а у меня в подвале уже исчерпались запасы этого полезного продукта. Что поделать, буду постепенно их восполнять. Благо овощи на зиму набрала. Мои родные еще не знают, что сегодня на ужин у них кремлевская хряпа — лучшая закуска к жареному картофелю.
Поговаривают, от кремлевской хряпы был в восторге сам Брежнев. Правда это или выдумка современных «специалистов», уже не проверишь. Но в том, что такой незатейливый салат был на пике популярности в 70-х, сомневаться не приходится. Дамы и господа, кремлевская хряпа!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 1 кг
- Свекла
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Вода
- 500 мл
- Уксус
- 100 мл
- Сахар
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- 1Кочан капусты разрежьте на средние части, чтобы с ними было удобно работать. Мелко нашинкуйте листья с помощью терки или ножом. Свеклу и морковь очистите от кожуры, а лук — от шелухи.
- 2Морковь со свеклой нашинкуйте так же, как и капусту, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи перемешайте в глубокой миске.
- 3В сотейнике смешайте воду с уксусом и маслом. К ним добавьте соль и сахар. Смесь доведите до кипения, всё время помешивая. Горячим маринадом залейте овощи.
- 4Хорошенько перемешайте овощи, поставьте на них пресс. К примеру, я поставила тарелку, а на нее — банку с водой. Уберите салат в прохладное место на 2–3 дня.
Впрочем, я пробую закуску уже на следующий день. Если вкус и текстура мне нравится, подаю часть заготовки к обеду. А остальное оставляю кваситься в подвале. Кремлевская хряпа должна быть хрустящей и в меру кислой. Некоторые повара добавляют в нее перчик чили для пикантности, а другие — лавровый лист в маринад. Пробуйте, возможно, вам тоже будет вкусно!
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.