Классический еврейский форшмак из селедки с молоком
Еще один рецепт традиционного еврейского блюда, но без яблок. Ведь далеко не все готовы к спорному комбинированию фруктов и рыбы. Удивительно, но результат при этом ничем не хуже классического с тем самым кислым яблочком.
Ингредиенты:
- Малосольная сельдь – 1 шт.;
- Лук средний репчатый – ½ шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Хлеб белый – 40 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Укроп – 10 г.
Приготовление:
- Селедку почистить, оставив только чистое филе. Голову и хвост не выбрасывать, а помыть и подсушить, они будут использоваться для украшения блюда. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и убрать скорлупу. Замочить хлеб в молоке, жесткие корочки лучше предварительно срезать.
- Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере или мясорубке. Для оригинальной праздничной подачи выложить массу на плоскую тарелку в форме рыбки, добавив для реалистичности голову и хвост. Украсить лимоном, зеленью и оливками или маслинами.
Форшмак пользуется огромной популярностью во многих странах мира, удивляя своим разнообразием. У нас же больше любят классический еврейский вариант или близкие к нему вариации. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать идеальный для себя рецепт. В завершение видео, как сделать настоящий одесский форшмак без мясорубки и блендера.
Рубрика: Закуски | Метки: Селедка |
Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом
Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.
Ингредиенты
• селедка;
• одно большое яблоко или 2 маленьких;
• три яйца;
• 100 г масла сливочного;
• головка лука.
Приготовление
1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.
2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.
3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.
4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.
5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.
6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.
7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.
8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.
Рецепт Селёдочного масла в домашних условиях
- Солёную селёдку потрошим, очищаем от кожи, костей. Сельдь для паштета можно использовать из готового филе слабосолёной рыбы. Филе сельди нарезаем кусочками среднего размера.
- Сливочное масло растапливаем, это очень просто и быстро сделать в микроволновке. Масло сливочное для паштета из сельди лучше взять качественное, идеально подойдёт 82%, можно 72%. Масло обязательно нужно растопить, чтобы оно хорошо пропитало остальные ингредиенты селёдочного паштета.
- Яйца, сваренные вкрутую, очищаем, разрезаем на четыре части. Сколько и как варить яйца можно посмотреть здесь. Кстати, сварить яйца можно накануне приготовления паштета из сельди с яйцом для бутербродов. Яичную нарезку будем перекручивать через мясорубку, поэтому можно как угодно нарезать варёные яйца.
- Лук очищаем, измельчаем кубиками.
- Ингредиенты для приготовления домашнего селёдочного масла: филе сельди слабосолёной, варёные яйца, сырой лук, грецкие орехи, чёрный молотый перец, Перекручиваем дважды через мясорубку селёдку, яйца, лук, измельчаем ядра грецких орехов в блендере. Классический рецепт селедочного масла в домашних условиях предполагает измельчение ингредиентов через мясорубку. Если под рукой её не оказалось продукты можно измельчить с помощью блендера.
- В перекрученную массу добавляем орехи, перец по вкусу, масло, всё тщательно перемешиваем. Перекладываем паштет в контейнер или банку, накрываем крышкой.
- Убираем готовый паштет Селёдочное масло в холодильник на 10-12 часов.
Паштет из селёдки с яйцом храним в домашнем холодильнике не дольше 7 дней. Вкусный паштет из сельди селёдочное масло, приготовленный в домашних условиях, можно намазывать на хлеб к завтраку, подавать в качестве закуски на новогодний стол. Приготовить паштет просто, быстро и доступно, получается он очень вкусный.
Ингредиенты
Прежде всего, разберемся с ветчиной. Я всегда использую стейки, то есть мясо высшего разряда. Можно попробовать запеченный окорок или копченую свинину. Но тогда салат выйдет суховатым. Понадобятся 400 граммов мяса. Кроме него нужно запастись:
- половиной стакана нашинкованного мелко лука,
- таким же количеством сельдерея,
- приблизительно 3/4 стакана майонеза,
- половиной чашки сладкого маринада,
- чайной ложечкой молотого черного перца,
- половиной чайной ложечки гранулированного чеснока,
- таким же количеством молотого кайенского перца.
Для экономии времени можно воспользоваться готовым стейком. Из инструментария нам понадобится кухонный комбайн. Если его нет, придется измельчить ветчину ножом. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Но салат будет вкуснее, когда в нем будут чувствоваться маленькие кусочки мяса, а не каша.
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
Баланс вкуса
При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая
Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.
Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром
Этот вариант еще называют «ложной икрой» за то, что по вкусу она действительно напоминает рыбную икорку. Эту закуску можно намазывать на бутерброды либо сделать с ней рулет из лаваша. Можно также наполнить ею тарталетки. В любой случае, всем должно понравиться.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 4 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.
2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.
3. Получившуюся «икорку» намазывайте на хлебушек и угощайтесь с удовольствием. От такой вкусноты вы не сможете отказаться. Да и на праздничном столе она мгновенно растает, гости об этом позаботятся.
Из копченой сельди
Данный рецепт позволит приготовить отличную закуску для любителей копченой продукции. Первоначально подготавливаются необходимые ингредиенты:
- 250 г – сельдь копченая;
- 100 г – топленое сливочное масло;
- 1 ст.л. – сливки;
- ½ ч.л. – тертый мускатный орех;
- специи по вкусу.
Приготовление паштета из копченой сельди:
- Предварительно выпотрошенная копченая сельдь заливается холодной водой и доводится до кипения. Такое состояние выдерживается одну минуту, после чего вода сразу сливается. При этом тушку рыбы потребуется высушить с помощью салфетки.
- Филейная часть сельди разрезается на маленькие кусочки и измельчается с помощью блендера.
- Далее в сельдь добавляются сливки, специи, тертый мускатный орех и 50 грамм топленого сливочного масла. Все снова сбивается блендером.
- Полученная консистенция выкладывается равномерным слоем на плоскую тарелку. После этого блюдо поливается оставшейся частью топленого сливочного масла.
Остается подать паштет к столу вместе с гренками или черным хлебом. Для добавления пикантного вкуса следует выложить на бутерброды мелко нарезанный зеленый лук.
С помощью рецептов паштета из сельди можно в кратчайшее время приготовить не только сытную, но и праздничную закуску к столу. Для готовки паштета из сельди требуется минимальное количество ингредиентов. Паштет отлично сочетается с белым или черным хлебом. Это позволяет сделать вкусные и сытные бутерброды.
Ложная икра из сельди и моркови: рецепт с фото
Для приготовления икры из селедки с морковью и плавленым сыром понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- соленая сельдь – 1 средняя рыба (или готовое филе селедки в баночке);
- морковь – 2 средних штуки;
- плавленый сыр – 2 штуки (упаковка по 100г);
- сливочное масло – 1 небольшая пачка (100 г).
Чтобы приготовить красную икру из моркови, селедки и сыра, действуем таким образом.
Рецепт пошагово: как приготовить ложную икру
Шаг 1. Сначала варим морковь (лучше в кожуре): заливаем корнеплод холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до полной готовности морковки, охлаждаем и очищаем.
Если морковь не очень большая, лучше взять 3 штуки. Тем более, что несколько кусочков уйдет на украшение готового блюда.
Шаг 2. Тем временем пропускаем плавленые сырки через мясорубку. Можно также натереть их на тёрке — предварительно будет лучше недолго подержать сырки в морозилке. Тогда они не будут прилипать к тёрке и легче натрутся. Натертые сырки положите в глубокую посуду, в которой будет удобно перемешивать все компоненты.
Шаг 3. Разделываем и очищаем селедку — от внутренностей, кожи и костей. Тщательно промываем и нарезаем филе на кусочки и также пропускаем через мясорубку. Конечно, готовое селедочное филе из банки значительно сэкономит ваше время — его сразу можно измельчить.
Шаг 4. Добавляем к сыркам и сельди размягченное сливочное масло. Измельчить масло можно тем же способом — тёрка, блендер или мясорубка. И конечно, хорошо бы предварительно немного подержать масло в морозилке.
Шаг 5. В последнюю очередь проворачиваем на мясорубке морковь. Почему именно в такой последовательности? Просто морковь отлично очистит мясорубку от сельди и масла.
Шаг 6. Тщательно все перемешиваем в глубокой емкости. Если вы любите, то можно еще и поперчить молотым черным перцем. Наша икра из селедки с морковью и плавленным сыром готова — нужно только убрать её в холодильник на 30 минут минимум.
Шаг 7. Тем временем подготавливаем и тосты — можно немного подсушить хлебцы в духовке. Остается только вынуть икру из холодильника и намазать на подготовленный хлеб. А еще украсить морковью, порезанной с помощью специального комбайна или фигурным ножом, и зеленью.
Получилась вкусная и нежная селедочная намазка для бутербродов. Можно её подать и на белом, и на сером, и на ржаном хлебе.
А еще будет очень красиво сервировать икру из сельди на кусочках цуккини — как на фото. Для правдоподобности можно взять немного настоящей красной икры и рассыпать крупинки по поверхности. Это дело вкуса.
Икра из сельди с морковью и плавленым сыром хороша для бутербродов
Это блюдо в чем-то напоминает сельдь под шубой. Нежный сливочный вкус масла и плавленного сыра отлично гармонирует с соленой сельдью и сладковатой морковью.
Конечно, такой икрой каждый день баловаться не получится. Хоть её можно сделать довольно быстро по такому рецепту (за 20-30 минут), по калорийности закуска из сельди превышает обед (730 ккал на 100 г). А вот иногда порадовать себя и подать к домашнему столу такое блюдо можно.
Селедочная икра с морковью и плавленным сыром — отличная еда, которая готовится как в праздники, так и в будни. Радует глаз и гарантированно поднимает настроение.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Греческий паштет из моркови и лука
Еще один вариант паштета из моркови и лука с добавлением грецких орехов, но в этом рецепте их действительно много
Именно поэтому важно готовить закуску по всем правилам. Морковку можно сразу поставить вариться, так как она нужна нам в приготовленном виде. Ингредиенты
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2/3 ст. грецких орехов;
- 40 г масла сливочного;
- 1 большая луковица;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ложки белого йогурта.
Как приготовить
Шаг 1:
Пока морковка варится, на сковороду всыпаем орехи и на среднем огне их немного обжариваем
Важно не подрумянить, а хорошо просушить. После жарки остужаем. Пересыпаем в комбайн и рубим до мелкой крошки
Пересыпаем в комбайн и рубим до мелкой крошки.
Шаг 2:
На сковороду отправляем масло. Лук нарезаем любыми кусками, засыпаем следом и пассеруем до мягкости, не нужно делать сильный огонь. Остужаем.
Шаг 3:
Нарезаем вареную и очищенную морковку, соединяем с луком, измельчаем через мясорубку либо взбиваем комбайном. Добавляем рубленые орехи, перемешиваем.
Шаг 4:
Паштет солим и перчим, добавляем укроп, сладкую паприку и пару ложек густого греческого йогурта. Можно его заменять майонезом. Но только помним, что орехи сами по себе содержат много жира, также при жарке лука добавлялось масло, диетическим такой паштет не получится.
Можно такой морковный паштет готовить с добавлением свежего или сушеного чеснока, он прекрасно сочетается с орехами и овощами.
Форшмак праздничный, по рецепту шеф-повара ресторана SOVA в Одессе
Намазка получается пикантной и очень ароматной. Сельдь для нее берется очень жирная, бочковая или из больших банок
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 тушка сельди;
- 1 большое кислое яблоко зеленого цвета;
- 1 луковица шалот или небольшая ялтинская луковичка;
- 5 г корня имбиря;
- 1 вареное яйцо;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 маринованная луковица;
- соль, молотый перец;
- для сервировки – ломтики серого или черного хлеба, красный болгарский перец или ломтик маринованного имбиря, кружок лимона (лайма), свежая зелень (лук-перо).
Приготовление:
- Лук надо замариновать заранее – за сутки до готовки. Порезать его тонкими полукольцами, облить через сито кипятком, потом немного посолить, помять руками, добавить лимонный сок, перемешать, утрамбовать и отложить в холодильник.
- Сельдь очистить от костей и шкурок, порезать кусками.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Яблоки очистить от кожуры и семенной камеры и порезать на кубики.
- Шалот или ялтинский лук также порезать.
- Все пропустить через мясорубку, в том числе и заранее замаринованный лук, добавить масло, вымешать до однородности и в контейнере поместить в холодильник на 8-12 часов.
- Подавать на ломтиках хлеба, украсил перцем, имбирем и зеленью
Селедочное яство, хлебная намазка
Когда я впервые увидела такие бутерброды, особого доверия они у меня не вызвали, но я себя переборола и попробовала, это оказалось очень вкусно, сегодня я предлагаю вам приготовить этот рецепт
Ингредиенты для блюда:
- Селедка – 1 шт.
- Масло – 50 г.
Острым ножиком разрезаем брюхо, достаем икру
Бумажными полотенцами, промакиваем икру
Отправляем икру в шашку, тщательно перетираем вилкой
Добавляем очень мягкое масло, на пару секунд поставьте его в микроволновку, или на батарею, но только не жидкое
Теперь тщательно перемешиваем ложкой, до однородной консистенции
Полученную массу раскладываем на фольге, формируем, сворачиваем колбаску, закручиваем фольгу с двух сторон, отправляем в морозилку на 30 мин.
Мало охладилось, приняло твердый вид, теперь его можно нарезать, делать бутерброды
Вкус у намазки потрясающий, хорошо сочетается с черным хлебом, подается к завтраку и к любым перекусам, делайте вкусные блюда из простых продуктов, радуйте своих близки
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
- Калорийность на 100 г — 180 ккал.
- Количество порций — 400-450 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Кислые зеленые яблоки — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:
- Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
- Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
- Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
- Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
- Репчатый лук очистите и помойте.
- Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
- Перемешайте и сервируйте.
картофельным пюре
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Яблоко кислосладкое — 1 шт.
- Кедровые орехи — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1/4 ст.
- Яблочный уксус — 1 чт.л.
- Булка или батон — 3-4 куска
- Молоко — для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
- С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
- Репчатый лук очистите.
- У яблок удалите сердцевину.
- Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
- В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Ингредиенты:
- Селёдка — 1 шт.
- Кислое яблоко — 1-2 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Корень имбиря — 2-4 г
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
- Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
- Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
- В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
- Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Рыбная паста для бутербродов — вкуснейшая намазка на хлеб, которую без труда можно приготовить даже не имея никакого кулинарного опыта! Паштет из селёдки с плавленым сыром, морковкой и укропом будет хорошо храниться в холодильнике, и вы сможете легко приготовить себе быстрый перекус в любое время, имея под рукой кусочек свежего хлеба.
Вы можете использовать для приготовления готовую солёную рыбу или посолить сельдь в домашних условиях. Для рецепта паштета из селёдки с плавленым сыром также подходит скумбрия или горбуша.
-
Время приготовления:
20 минут -
Количество:
1 банка вместимостью 500 мл
Рецепт приготовления паштета из селедки с творогом
- 2 филе рыбы;
- 10 грецких орехов;
- 220 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 270 г жирного творога.
Мы использовали сразу покупное филе, вы же можете купить две целые рыбины и разделать их самостоятельно
Важно только помнить, что нужно проверять наличие костей;
Готовое, очищенное мясо сельди нарезать кубиками;
Орешки всыпать на сухую сковороду, подсушить их до румяности;
Затем остудить немного и максимально отшелушить руками;
Смешать орехи с творогом, молоком и рыбой;
Все это пропустить через мясорубку хотя бы два, а лучше три раза. Такое количество перемалывания гарантирует однородность будущего продукта;
Добавить в паштет специи и мягкое масло, которое предварительно вытащено из холодильника;
Перемешать все лопаткой или воспользоваться миксером.
Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром
Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.
Ингредиенты
• 250 г филе сельди;
• 100 г зеленых яблок;
• 100 г плавленого сыра;
• 60 г сливочного масла;
• три яйца;
• 100 г репчатого лука.
Приготовление
1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.
2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.
4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.
5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.
6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.
Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком
Еще один классический вариант форшмака из сельди. Такая намазка на бутерброды получается очень вкусной. Так что, обязательно попробуйте, чтобы оценить ее по достоинству. При желании, так же сюда можно добавить еще и свежей зелени. Она точно ничего не испортит.
Ингредиенты:
- Филе 1 селедки
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 гр
- Молоко — 100 мл
- Булка — 2 ломтика
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
1. Итак, начинаем. Срежьте корочку у булочных ломтиков. Затем мякиш положите в мисочку и залейте молоком, чтобы размягчалась. Лук с яйцами очистите и порежьте в произвольной форме. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его на несколько долек. Филе селедки порежьте на удобные для перемалывания кусочки.
2. Дальше пропустите все продукты через мясорубку, добавьте соли и перца по вкусу. Влейте оливковое масло и добавьте размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Всю эту массу тщательно перемешайте.
3. Готовую массу отправьте постоять немного в холодильнике, чтобы она слегка застыла. Затем останется ее только намазать на хлеб или жаренные тосты и насладиться этой замечательной, вкусной закуской из селедки.
Намазывалка из селедки и моркови. Ложная икра
Лилия
Закуска, о которой я сегодня расскажу, может быть вам известна под разными названиями: намазка «ложная икра», икра студенческая, масло икорное или форшмак. Я знаю её, как ложная икра из сельди и моркови. Рецепт с фото хоть и простой, но все же имеет свои тонкости. Так, к примеру, селедку для икры лучше брать не сильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой. И морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке легкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются. В общем, вам непременно стоит ознакомиться с рецептом. На вкус ложная икра действительно напоминает настоящую красную икру. А благодаря доступности составляющих, баловать себя закуской можно не только по праздникам!
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая – 1 шт. крупная, 200-250 г;
- морковь – 1 шт. на 150 г;
- масло сливочное 72,5% – 100 г;
- плавленый сырок (вроде «Дружбы», «Орбиты») – 2 брикета по 70 г.
Как приготовить икру из сельди и моркови
Начинаем с сырков. Определяем их в морозильную камеру и приступаем к приготовлению моркови.
Очищаем её, чтобы ускорить процесс варки, разрезаем на несколько частей и опускаем в кипящую несоленую воду. Закрываем крышку и кипятим минут 15-20. За это время морковь полностью дойдет до готовности. Сразу после варки готовую морковь отправляем под холодную проточную воду до тех пор, пока она полностью не охладится.
Поставили морковь на плиту и можно разбирать селедку на филе. Вынимаем внутренности и кости, снимаем тонкую кожицу. Все
Важно выбрать вкусную сельдь, поскольку именно от неё зависит вкус икры. Лучше брать обычного посола, без пряностей, Соленую сельдь тоже подойдет, но в этом случае, чтобы закуска не вышла слишком соленой, имеет смысл предварительно вымочить её в воде или молоке
С подготовкой составляющих закончили, начинаем все измельчать. Для этого вооружаемся мясорубкой с мелкой решеткой и по очереди перекручиваем все составные части икры
В какой последовательности это делать – не особенно важно, главное, чтобы вам было удобно. Я для себя выработала такую схему
Сначала перекручиваю сливочное масло. Чтобы все прошло гладко и без проблем, оно должно быть холодным, т.е. своего часа пусть дожидается в холодильнике.
Далее вынимаю из морозилки сырки и перекручиваю их следом за маслом. За то время, которое они провели в морозилке (у меня это минут 10-15), сырки успевают подмерзнуть настолько, что перекручиваются без каких-либо неприятностей, вроде прилипания к стенкам мясорубки.
Следующая на очереди – сельдь. Опускаем филешки в отсек для загрузки продуктов и перемалываем сельдь. Если сельдь вы предварительно вымачивали, обязательно хорошенько её отожмите – лишняя жидкость икре ни к чему.
И последней в мясорубку отправляется охлажденная морковь. Её тоже нужно обязательно просушить от воды и только тогда перекручивать. Поскольку морковь измельчается последней, она хорошо «подчищает» со стенок мясорубки прилипшие сырки и масло (иногда они все же немножко прилипают).
Перемешиваем все перекрученные составляющие и ложная икра готова. При использовании мясорубки консистенция закуски получается прямо как у икры – крупинистая. При желании можно придать ей однородную пастообразную консистенцию, воспользовавшись для измельчения не мясорубкой, а блендером.
Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несоленых и без вкусовых добавок).
Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике в закрытой емкости 3-5 дней.
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковка | 1 шт. |
сельдь | 1 шт. |
сливочное масло | ½ уп. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
Как готовить:
- Масло надобно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать;
- Сельдь промыть, распороть ей брюхо и убрать все ненужное;
- Далее снять кожу с мяса, а мясо, в свою очередь, с костей;
- Филе промыть и обработать от косточек, промыть;
- Нарезать небольшими кубиками и смешать с очищенной, вымытой тертой морковью;
- Далее эту массу отправить в блендер или мясорубку. Во втором случае прокрутить хотя бы два раза, чтобы достичь нужной текстуры;
- Смешать полученную массу с маслом — паштет готов! Осталось лишь приправить по вкусу.
Рыбный паштет с морковью и маслом
Этапы приготовления:
- Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
- Морковь пекут (варят), крупно режут.
- Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
- В пасту подмешивают масло, специи.
- Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).
Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.
Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем , приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 100 г моркови.
Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:
Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).
Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.
Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.
Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.
После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.
Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.
И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.
Южная Европа знаменита своими терринами и паштетами из дичи, птицы и рыбы. Славянская кухня не только позаимствовала у Франции большинство рецептов первоклассных паштетов, но и дополнила их своим собственным, аутентичным вариантом закуски. Паштет из соленой сельди – это ноу-хау советских времен, когда даже при дефиците продуктов повара умели создавать невероятно вкусные, но вместе с тем и довольно простые блюда.
Селедочный паштет готовится из филетированной малосольной сельди, пропущенной через блендер или мясорубку. Специфический насыщенный вкус рыбы обычно разбавляют маслом, мягким сыром, творогом, отварным картофелем или морковью, куриным яйцом, белым или ржаным хлебом. Приправляют блюдо чесноком и кориандром, тмином и тертым мускатным орехом, пряными травами типа орегано, базилика, петрушки, укропа.
Бабушки и мамы наверняка вспомнят «масло с красной рыбой», которое готовили из вареной моркови, сливочного масла и сельди или еврейский паштет — необыкновенное сочетание соленой рыбы, творога и черствого белого хлеба. Студентам советских времен наверняка знаком вкус «намазки» — перекрученного с картофелем, луком и маслом филе сельди.
Помимо старинных рецептов, существуют и современные варианты паштетов с включением орехов, белого вина и сливок, морепродуктов и тропических фруктов вроде манго, киви или авокадо.
Готовый паштет подают как самостоятельное блюдо, выложив в порционные кокотницы (креманки) либо выносят на гренках, в тарталетках и канапе. Также блюдо могут использовать для создания фуршетных закусок (роллов и рулетиков, конвертов и т.д.).
Оценить какие рецепты вкуснее – новые или проверенные временем можно, испробовав на практике размещенные ниже рецепты.
Закусочный паштет из сельди с морковью
Рецепт: | Кол-во ингредиентов: |
---|
- Филе малосольной сельди – 300 г;
- Отварная средняя морковь – 1 шт;
- Плавленный сыр – 100 г;
- 150 г сливочного масла.
Плюсы и минусы рецепта
Нежный паштет с морковью
Доступные компоненты
Легко готовить
На любой праздник
Не обнаружено
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный паштет из сельди, нам понадобиться одна целая сельдь. Она крупная, примерно около половины килограмма. Когда всё очистится и уберутся лишние элементы, останется как раз 300 г чистого мяса.
- Также будет необходим сливочный, плавленный сыр, желательно мягкий. Но если у Вас кусочками, то можно будет просто вместе с рыбой измельчить.
- Сливочное масло берите хорошее, вкусное. То, которое вы любите. Как правило, более или менее качественное масло стоит дороже 100 руб. Но если возможность приобрести домашнее, будет просто шикарно.
- Также потребуется 1 средняя морковь, которую желательно отварить до начала процесса приготовления паштета из сельди.
1. Подготовленную сельдь делим на филейные кусочки. Морковку очищаем и режем кружочками. Эти компоненты будем пропускать через мясорубку.
2. Перемолотые ингредиенты выкладываем в миску и добавляем к ним сливочный, плавленный сыр и размягченное масло. При помощи силиконовой лопатки смешиваем компоненты.
И вот, паштет готов. Его нужно поставить хотя бы на полчаса в холодильник. Хранится он два-три дня.
Долго хранить его не нужно, потому что там морковка варенная. Она естественно может дать брожение. А вот так паштет смотрится на ломтике хлеба. Приятного аппетита!
Вкусно3Не вкусно
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Икра из сельди для бутербродов. Ложная икра из сельди и моркови: фото рецепт в домашних условиях
Эту закуску, как селедочная икра для бутербродов, точно оценят многие хозяюшки за ее простую рецептуру и бюджетность. Конечно до оригинальной красной икорке этому блюду далеко, но вкусы очень сильно похожи. Основой является слабосоленая сельдь, масло и плавленый сырок делают намазку эластичной, что легко позволяет ей ложиться на батон. Необходимый цвет получается благодаря вареной моркови.
Ложная икра из сельди и моркови: рецепт на праздничный стол
Эта икра великолепно подойдет для семейного застолье, а если ее соответственно подать, тогда она сможет скрасить и праздничный стол.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 некрупная сельдь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 морковь;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 пшеничный нарезной батон для намазки;
- соль;
- зелень для украшения бутербродов.
Как приготовить ложная икра из селедки и моркови
Пошаговый рецепт бутерброды с ложной селедочной икрой:
Заранее до процесса готовки поставьте вариться морковь, на это уйдет примерно 30-40 минут. В это время займитесь разделкой целой сельди. В начале отрежьте хвост, голову и плавники, после снимите верхнюю пленку, ликвидируйте хребет и внутренние отходы. После этих манипуляций у вас должны выйти две половинки филе. Обязательно достаньте кухонным пинцетом мелкие кости.
После филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Поместите рыбные сегменты в контейнер блендера или комбайна. Мягкий сырок освободите от обвертки, разделите на несколько частей, также закиньте в емкость к сельди. Содержимое перебейте на высокой мощности до получения однородной смеси. Для получения нужной консистенции возможно это придется сделать в несколько подходов. Для этих целей также подойдет мясорубка, только компоненты придется перекручивать несколько раз для большей гомогенности.
Чтобы добиться гладкой и эластичной массы на этом этапе добавьте в основной состав сливочное масло, смешайте продукты, включив блендер еще раз. Масло должно быть мягким, поэтому предварительно достаньте его из холода.
Отварную морковь остудите, затем снимите верхний слой, натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
В завершение смешайте морковь с полученной рыбной массой. Если вы использовали слабосоленую сельдь, тогда возможно готовое блюдо придется приправить солью, можно даже немного присыпать молотым перцем.
Ложную икру на 1 час поставьте в холод для раскрытия вкуса, после нанесите толстым слоем на нарезной ломтик батона, красиво уложите на большом блюде, дополните свежей зеленью.