С грибами по-корейски
Баклажаны с шампиньонами — оригинальное сочетание грибов с «грибами». Именно этот овощ в домашнем консервировании чаще всего используется для имитации вкуса настоящих даров леса.
Состав таков:
- 0,5 кг баклажанов;
- по 0,25 кг моркови, шампиньонов;
- средняя луковица, перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- стручок чили;
- несколько веточек петрушки, укропа (всего около 15 г);
- 40 мл уксуса;
- 80 мл масла;
- 1 ст. л. соли;
- по ½ ч. л. черного молотого перца, паприки, семян кориандра, зиры.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в миске морковь (тертую на «корейской» терке), лук (полукольцами), чеснок (пластиками), перец (соломкой), мелко рубленную зелень. Посолите, всыпьте специи, полейте уксусом. Размешайте, маринуйте полчаса.
- У вымытых шампиньонов уберите ножки, шляпки порежьте (в зависимости от размера). Жарьте в небольшом количестве масла, пока жидкость полностью не испарится. Горячими добавьте к овощам, перемешайте.
- Нарезанные кубиками баклажаны пожарьте до золотистости, выложите туда же. Подождите еще полчаса.
- Разложите смесь по банкам, утрамбовывая как можно плотнее. Полейте выделившейся жидкостью. Стерилизуйте 20 минут (объем 0,5 л), закатайте.
Салат на зиму с баклажанами десяточка
Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.
Продукты для приготовления:
- синенькие — 10 штук;
- перец — 10 штук;
- лук — 10 головок;
- помидоры розовые — 10 штук;
- чеснок — 10 крупных зубков;
- томат или сок из томатов — 10 стак.;
- соль крупная — 2 стол. лож.;
- сахар-песок — 2 ст. л. ;
- масло растительное — 1 стак.;
- уксус 9 % столовый — 0.5 стак.
Салат десятка из баклажанов на зиму:
- Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
- Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
- Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
- Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
- Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
- Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
Салат «Десяточка» классический без стерилизации
Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:
- Баклажаны;
- Сладкий болгарский перец;
- Помидоры, лук.
Для маринада:
- 120 г подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л соли;
- 100 мл уксуса.
Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.
В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.
Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.. Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом
Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место
Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.
Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
В разгар сезона свежих овощей, я не только стараюсь готовить разнообразные блюда из этих полезных продуктов, но и делаю заготовки на зиму из них, мариную и квашу овощи или варю салаты.
Сегодня, хочу поделиться простым и вкусным рецептом салата из баклажанов. Сочетание баклажанов со сладким перцем, помидорами и луком – великолепное и очень удачное. Приготовить такую заготовку вовсе не сложно и времени много вы не потратите, а в результате получите отличную закуску для любого мероприятия в зимний период! Еще этот рецепт прост запоминание, неспроста он назван «Десяточка» и вот почему.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- перец сладкий – 10 шт.;
лук репчатый – 10 шт.; помидоры – 10 шт.; чеснок – 10 зубчика; уксус 9% — 5 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; соль – 2 ч. л.; масло подсолнечное – 200 мл.
Способ приготовления
Предварительно подготовить все овощи (не крупных размеров) и отмерить мерным стаканом ингредиенты для маринада.
На дно глубокой эмалированной кастрюли вылить рафинированное масло и уксус, добавить соль и сахар. Перемешать.
Помыть баклажаны. Отрезать по краям плодоножку и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны первым слоем в кастрюлю с маринадом.
Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук сверху на баклажаны.
Затем, помыть и почистить от семян сладкий перец. Нарезать полукольцами средних размеров.
Добавить перец вслед за луком в кастрюлю с овощами.
Свежий томат помыть, нарезать каждый на 6-8 частей.
Выложить кусочки помидоров последним слоем. Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими слайсами и положить сверху. Поставить вариться на среднем огне до закипания.
Затем убавить огонь, аккуратно перемешать и готовить под закрытой крышкой в течение 40 минут.
За это время нужно несколько раз помешивать салат, дабы овощи не подгорели. Когда овощи пустят сок – это знак, что салат полностью готов.
Тем временем банки помыть с содой или прополоскать спиртовым раствором. Далее, поместить их в горячую (но выключенную духовку) на 7 минут. Таким образом, банки пройдут термическую обработку, а крышки прокипятить в кастрюлю с водой в течение 10 минут. Затем горячий салат разложить по стерилизованным банкам.
Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. В таком положение оставить банки с салатом до полного остывания.
Салат с баклажанами и овощами готов!
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Видео рецепт острого салата тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами
Баклажан – очень полезный и вкусный овощ. Даже если у нас не поспевает достаточное их количество, мы покупаем их на рынке. Ведь заготовки из них всегда получаются вкусными.
Сегодняшние рецепты различны по составу. Но каждый из них вкусен по-своему. Надеюсь, вы возьмете их себе на заметку, приготовите впрок. Зимой, за семейным обедом или дружной вечеринкой, с таким салатом, вы еще не раз поблагодарите себя за это.
Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть рецепты заготовок из баклажан всегда будут под рукой.
Заходите к нам почаще. Ведь по плану еще много вкусного и интересного!
Салат из баклажан и перцев на зиму — очень простой и вкусный рецепт
Заготовка по этому рецепту получается пикантная, острая, но в меру. И название этот салат носит очень яркое — «Огонек». Прекрасно хранится в квартире
Обратите внимание, что эта закуска требует стерилизации
- Баклажаны — 1,5 кг,
- Красный болгарский перец -0,5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 150 гр,
- Растительное масло — 2 ст.л,
- Уксус 9% — 6 ч.л,
- Сахар — 80 гр
- Соль — 1 ст.л
Способ приготовления: Баклажаны нарежьте кольцами, толщиной примерно 7 мм.
Возьмите глубокую миску и выкладывая «синие» слоями присыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Чтобы вышла горечь.
Подготовим заправку. Перцы необходимо очистить от семян и крупно нарезать. Головку чеснока разделить на зубчики и удалить шелуху. Все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В перекрученные овощи добавим, сахар и соль.
Хорошенько перемешаем смесь. Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле.
Готовность проверяйте вилкой, или зубочисткой. Если прокалывается легко — значит овощи готовы. Сильно зажаривать не нужно. В банку слоями укладываем баклажаны и каждый слой пропитываем заправкой.
Сверху наливаем в заготовку 2 чайные ложки уксуса.
Банки прикроем крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дне кастрюли обязательно должна лежать тонкая салфетка. Вода должна доходить до плечиков банки.
После закипания стерилизуем заготовку 10 минут. После чего плотно закрываем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем в тепло до полного остывания.
Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции
Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.
В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:
- перец сладкий;
- томаты;
- морковь;
- лук репчатый.
Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.
Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:
- баклажан — 200 г;
- томатов — 100 г;
- морковь — 100 г;
- перец — 100 г;
- луковица — 75 г.
При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».
Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.
В аджике
Специфический узнаваемый вкус с выраженной остротой баклажанам придает сухая смесь для аджики на основе молотого красного перца и паприки с добавлением пряных трав. Можно купить готовую или составить свою собственную, подобрав пропорции ингредиентов на свой вкус.
Все продукты доступные:
- 1 кг баклажанов;
- 0,7-0,8 г томатов;
- крупная луковица;
- стручок чили;
- чеснок — по вкусу (минимум 3-4 зубчика);
- 150 мл масла;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли (или по вкусу);
- 50 мл яблочного (или белого винного) уксуса;
- 1 ст. л. сухой аджики.
Процесс тоже несложный:
- Баклажаны (брусками или кружочками) запеките на смазанном маслом противне в духовке при температуре 180-190℃ до румяной корочки.
- Кусочки помидоров с дольками лука потушите в оставшемся масле до размягчения. Пробейте блендером вместе с чесноком, чили. Добавьте сухие специи.
- Залейте этой смесью баклажаны, томите на небольшом огне 10 минут (время отсчитывается от закипания).
- Влейте уксус, помешайте. Расфасуйте в емкости, закройте их.
Маринованные
Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.
Пряные с зеленью и чесноком
Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец;
- зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
- соль.
Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
- Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
- Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
- Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
- Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
- Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
- Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
- Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
- Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
- Закатать крышками и дать остыть.
С фасолью
Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
- зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
- уксус (9%) – 15 мл,
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- свежемолотый перец.
Как приготовить:
Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь
Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу
Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку
Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.
С томатами и сладким перцем
Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.
Из ингредиентов:
- синие – 1,1 кг;
- сладкий перец – 350 г;
- томаты – 700 г;
- острый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 большая головка;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- растительное масло – 85 мл;
- соль – 30 г;
- паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
- Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
- Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
- Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
- Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
- Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
- Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.
Очень вкусный рецепт салата из баклажанов с фасолью и чесноком
Перед приготовлением этого салата нужно немного подготовится. А именно, фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Перед заготовкой салата отварите ее. Доведите до кипения и оставьте еще на 10 минут на среднем огне. После чего слить воду, бобы промыть, и снова варить ее в новой воде 30 минут. Фасоль будет плотной и в тоже время не разваренной. Из данного количества продуктов получается 8 литров «объедения».
Ингредиенты:
- Соль 70 гр.
- Сахар 150 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Томаты 1,5 кг.
- Фасоль 800 гр.
- Баклажаны 2 кг.
- Морковь тертая 800 гр.
- Уксус 9% 100 мл.л.
- Сладкий перец 0,5 кг.
- Острый перец чили 1 шт.
- Растительное масло 500 мл.л.
- Черный душистый перец по вкус
Способ приготовления: Подготовим помидоры для перекрутки в мясорубке или блендере. Для этого удалим зеленые хвостики и разрежем их на крупные кусочки. Перекручивать томат будем с чесноком (понадобится 100 грамм).
В емкость для варки выливаем получившийся томатный сок, добавляем растительное масло, сахар, соль, черный и душистый перец горошком, тертую морковь. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Баклажаны нарезаем полукольцами, примерно 0,5 см толщиной, можно чуть толще.
Острый перец максимально измельчаем.
Если вы не любите острое, можете убрать его из ингредиентов совсем. Так же имейте в виду, что семена придают остроты еще больше. В кипящие помидоры добавляем чили-перец, перемешиваем и добавляем подготовленные нарезанные овощи.
Оставляем под закрытой крышкой и даем им закипеть. (Не забывайте помешивать) В кипящие овощи добавляем фасоль. Лучше это делать частями, чтобы было удобно смешивать ее с овощами.
Оставляем под закрытой крышкой вариться 20 минут. По истечению времени добавляем в салат уксус, снова накрываем крышкой и варим 5-7 минут. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем до полного остывания.
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта
Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.
Классический
Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- томаты;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 25-35 г соли;
- 100 мл уксуса.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
- На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
- Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
- Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
- Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
- Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Выносим в холод спустя 24 часа.
Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.
Острый с морковью
Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук;
- помидоры;
- морковь;
- сладкий перец;
- 100 г острого перца;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- по 5 г молотого черного и красного перца.
Приготовление
- Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
- Овощи смешиваем со специями и приправами.
- После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
- Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.
Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.
С яблоками
Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- яблоки;
- две головки чеснока;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 л воды;
- 80 г соли;
- 150-160 г сахара.
Приготовление
- Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
- Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
- Чеснок разбираем на зубчики.
- Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
- Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Ждем, пока не остынет.
«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.
Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг
- лук-репка — 200 гр.
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- чеснок — 0,5 головки
- растительное масло — 70 мл + для обжарки
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- острый перец — 1/4 стручка
- соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
- сахар — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.