Рецепт Пражского салата с маринованными грибами
Пражский салат с добавлением жареных шампиньонов получается очень сочным, сытным и остреньким на вкус. Мясо идеально сочетается с перцем и кислым яблоком, зелень добавляет салатику аромата и свежести. Такое блюдо можно подать на стол во время застолья с гостями или приготовить для семейного ужина. Майонез оттеняет пикантность говядины, посыпанной острым перцем, подчеркивает нежность яблока.
Ингредиенты:
- 200 грамм говядины;
- 200 грамм шампиньонов шляпками;
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- соленый или маринованный огурец;
- кислое зеленое яблоко;
- зелень петрушки;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Говядину следует отбить деревянным молотком, нарезать на тонкие полоски. Все их нужно поперчить, посолить, обжарить до полной готовности, остудить.
- Из яблок и перца необходимо вынуть семечки, убрать плодоножки. Перец режем соломкой или кубиками, яблоко крупно натираем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным соком для аромата.
- Соленые огурцы надо очистить от жесткой кожуры, нарезать брусочками. Желательно, чтобы на вкус они не были кислыми.
- Шампиньоны надо разрезать пополам или на четвертинки, слегка обжарить. Лучше всего купить банку, где они нарезаны шляпками.
- Теперь нужно перемешать все ингредиенты ложкой, посыпать измельченной петрушкой, подсолить. Перед подачей следует сверху салата положить пару ложек майонеза.
Подсказки и советы:
- Для большей сочности жареное мясо можно потушить под крышкой около 5 минут, добавив в сковороду несколько ложек воды. Некоторые хозяйки вообще его не жарят, используют вареное.
- Петрушку можно заменить кинзой, зеленым луком, укропом.
- Слишком жесткую и толстую кожуру у яблока желательно очистить, чтобы салат получился нежнее и мягче на вкус.
Любой из этих простых и доступных рецептов отличается сочным, насыщенным вкусом, нежным ароматом, аппетитным составом. Такое блюдо подойдет для небольшого праздника, семейного ужина, дружеских посиделок. Готовится Пражский салат недолго, нравится практически всем.
Простой салат Прага с колбасой и сыром
Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Консервированный горошек – банка.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Морковка.
- Сметана (майонез) – 200 мл.
- Чернослив – 200 гр.
- Подсолнечное масло.
Как сделать:
- Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
- Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
- Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.
Рецепт пражского слоеного салата
Для начала следует проварить филе куриной грудки в кипящей, немного подсоленной воде в течение 30-40 минут до полного состояния готовности, по желанию можно добавить в воду перец горошком и лавровый лист. Необходимо остудить готовое филе, после чего порезать произвольными небольшими кусочками.
Из банки на дуршлаг откинуть малосольные огурцы, после чего стоит дождаться, пока маринад стечет и просушить их тщательно. Мелкими кусочками порезать или на крупной терке натереть.
Очистить от шелухи репчатый лук, после этого мелко нарезать. Если слишком горький лук, то его следует залить на одну или две минуты небольшим количеством кипятка, по их истечению следует слить воду.
Отварить вкрутую несколько куриных яиц, после чего следует их подержать в холодной воде, а затем очистить от скорлупы. Можно мелко нарезать яйца при помощи обыкновенной овощерезки, однако, потереть рекомендуется на крупной терке.
Промыть морковку и хорошенько почистить, после чего на терке натереть (крупной или средней по вкусу). Тереть морковь рекомендуется на терке для морковки по-корейски.
Зеленый свежемороженый горошек необходимо разморозить, а консервированный из банки откинуть на дуршлаг или сито, дождаться, пока вся жидкость стечет, после этого промыть под проточной холодной водой.
Следующим шагом необходимо избавить от косточек чернослив, после чего варить в течение 30-40 минут на среднем огне в кипящей воде. Отварной готовый чернослив откинуть на дуршлаг, после чего следует промыть в холодной воде и дать остыть.
Все готовые ингредиенты нашего слоеного пражского салата необходимо выкладывать в салатницу или глубокую миску. Необходимо делать это в следующей последовательности: первым слоем выкладываем куриное отварное филе, следующим – мелко натертые или порезанные соленые огурцы. Затем следующий слой – морковь, после которого идет зеленый горошек, после которого следует слой из отварного чернослива. Сверху все покрывается майонезом, после чего следует в холодильнике на несколько часов оставить салат, чтобы успели пропитаться все слои салата.
К столу подавать следует слегка охлажденным, украсив мелкорубленой или цельной зеленью и оставшимися ягодами чернослива. Слоеный вкуснейший салат по-пражский готов! Всем приятного аппетита!
Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем
Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.
Ингредиенты:
- свинина — 150 грамм;
- говядина — 150 грамм;
- масло для жарки мяса;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 1 сладко-кислое красное яблоко;
- 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина ложечки горчицы;
- салатные листья;
- петрушка;
- 1 луковица;
- молотый белый перец;
- майонез.
Приготовление:
- Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
- Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
- Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
- По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.
Подсказки и советы:
- Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
- Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
- Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует — из овощей и теплого мяса выделится сок.
Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами
- Время: 40 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
- Предназначение: закуска или второе блюдо
- Кухня: чешская (региональная)
- Сложность: средняя
Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.
Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер. Ингредиенты:. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Телятина (мякоть) 400 гр.
- Свиная шея 460 гр.
- Картофель, очищенный 350 гр.
- Маринованные огурцы 250 гр.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 40 гр.
- Листовой салат 70 гр.
- Перец 3 гр.
- Тмин 2 гр.
- Растительное масло 300 мл (для жарки)
- Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
- Укроп свежий 50 гр.
- Майонез (30%) 90 гр.
- Соль-экстра 2 гр.
- Лук красный 420 гр.
Способ приготовления:
Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим
Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
- Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
- Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
- Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
- Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
- Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
- Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».
Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.
Способы подачи
Помимо приготовления, важно также уметь правильно подавать пражский салат. Вот несколько способов его оформления:
1. Традиционный способ
Салат можно оформить в традиционном стиле, выложив все ингредиенты в ряд в одной или нескольких строках на блюде. Это позволит гостям видеть все составляющие салата и наслаждаться их вкусом по отдельности.
2. Кусочки в одной емкости
Вы можете также нарезать все ингредиенты салата и разложить в одной большой емкости. Такая подача позволит гостям самостоятельно собирать салат на своем тарелке и сочетать вкусы по своему усмотрению.
3. Накрытый стол
Еще один вариант — оформить пражский салат на накрытом столе, представив его в виде разноцветных кулинарных шедевров. Для этого можно использовать разноцветные салатные листья в качестве подложки или украсить блюдо свежей зеленью.
Таким образом, способов подачи пражского салата достаточно много. Выберите тот, который лучше всего сочетается с вашим интерьером и предпочтениями гостей, и наслаждайтесь вкусом этого изысканного блюда!
Рецепт настоящего пражского салата
У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.
Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.
Особенным этапом является приготовление мяса
Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата
Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.
Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.
Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!
История и происхождение
Пражский салат – это одна из наиболее популярных закусок в чешской кухне. Его история берет свое начало в начале XX века, когда в Праге открылось известное кафе “Slavia”. Одним из посетителей этого заведения был российский пианист и композитор, который проживал и работал в Праге более 30 лет – Игорь Стравинский. Он заказал себе салат, составляющие которого ему самому было поверхностно известно и попросил официанта сориентироваться на его вкус и приготовить для него салат. Впечатленный этим кулинарным шедевром музыкант решил поделиться своим открытием со своими друзьями.
Именно так Пражский салат стал популярным среди творческой и интеллектуальной элиты Праги, а затем и по всему миру. Этот салат был признан национальным блюдом Чехии в 1924 году, и с тех пор он неизменно присутствует на столах чешских семей и ресторанов.
Основные компоненты пражского салата – это вареная свинина, огурцы, картофель, яйца и майонез. Однако, каждый ресторан и домохозяйка имеют свой секретный рецепт, добавляя в салат дополнительные ингредиенты по своему усмотрению – горошек, морковь или чернослив. Именно из-за своей гибкости и возможности изменяться под вкус каждого человека пражский салат остается таким популярным и неутомимо воспроизводимым.
Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте
Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.
Оригинальный состав и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.
Мясо
Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.
Лук
Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.
Огурцы
Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.
Картофель или яблоко
Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.
Заправка
Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.
Специи и зелень для оформления блюда
К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно
В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет
Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.
Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.
К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.
Салат Прага с черносливом слоеный
- Время: 34 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 170 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- майонез – 210 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
- Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
- Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
- Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
- Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
- Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
- Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.
Культурные особенности и традиции
Пражский салат – это блюдо, которое занимает почетное место в чешской кухне. Оно является символом национальной культуры и имеет свои особенности и традиции.
Традиционно в Чехии салат готовится к новогоднему столу. Пражский салат – это блюдо, которое считается неотъемлемой частью праздничного меню. Также его подают на столах во время рождественских праздников и других особенных событий.
Одной из главных особенностей приготовления салата является то, что овощи нарезаются очень мелкими кубиками. Это позволяет создать разнообразие вкусов и текстур в блюде, а также усилить аромат.
Пражский салат не содержит мяса, поэтому подходит для вегетарианцев и представителей разных культур и религий. Он является одним из примеров того, как в Чехии удается объединить разные кулинарные традиции и национальные особенности, чтобы создать нечто уникальное и вкусное.
Пражский салат с грибами
Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Телятина или говядина – 200 г;
- Свежие огурцы – 200 г;
- Свежие грибы – 200 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Красный молотый перец, соль и майонез – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.
В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!
Как приготовить рецепт Салат «Пражский»
-
Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник. Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам. Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник. Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.
-
Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.
-
Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.
-
подаем салат «Пражский»
Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа. Приятного аппетита!!!
– — чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.
– — Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.
– — сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.
– — перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.
– — теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить салаты Прага и Пражский разными способами: лучшие рецепты с фото
22.2
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Прага и Пражский:
Свинина | 21.6 | Маринованные огурцы | Замаринуйте нарезанный кубиками лук в уксусе с добавлением соли и черного перца. Это делает их более нежными и вкусными. Оставьте мариноваться на десять-тридцать минут. Отварите и почистите морковь и яйца. Все остальное, кроме гороха, также нарезается кубиками. Выложите все продукты друг на друга, смазывая каждый майонезом. Верхний слой — ломтики сливы, замоченные в кипятке. Положите майонез поверх слив. Это придает салату красивый вид и фантастический вкус. | Помимо классического рецепта пражского салата, существуют и другие вариации: с колбасой, с картофелем, с грецкими орехами и так далее. Если верить кулинарной истории этого блюда, то впервые салат был изобретен во времена существования Советского Союза. То есть это салат, который был очень популярен в советское время. |
---|---|---|---|---|
Его аналог, пражский салат, представляет собой небольшой сборник различных салатов с разнообразными ингредиентами. Его готовят из мясных, вегетарианских, постных, легких и богатых ингредиентов. С мясом, курицей, колбасой, ветчиной, на пару, с копченостями. Трудно найти рецепт, но классический способ его подачи — нарезать овощи полосками, а затем выложить их стопкой на тарелку, сверху помазав майонезом. | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Название блюда | 16 | 0.9 | 3 | |
Время приготовления | 158 | Калории ккал на 100 г | 7.1 | |
Рейтинг пользователей | 259 | 16 | Пражский салат со сладкой паприкой | |
30 минут | 16 | 2.8 | 1.3 |
Классический пражский салат
35 мин.
+22
Пять самых быстрых рецептов салатов Прага и Пражский:
Пражский салат | 40 минут | 21.6 | Классический пражский салат с перцем и говядиной |
---|---|---|---|
50 мин. | +67 | 173 | +4 |
Пражский салат из говядины и свинины | +48 | 139 | Одним из пражских салатов является следующий: равные части жареной свинины и говядины, половина луковицы, соленый огурец, яблоко, петрушка, лимонный сок, майонез, соль, перец. Все нарезается палочками и либо смешивается с майонезом, либо подается отдельно перед подачей на стол, как описано выше. |
Другой популярный состав: вареная говядина, соленые огурцы, перец, сыр, помидоры, соль и специи. Кстати, пражский салат тоже можно нарезать по-разному, а еще его подают слоями. В целом, можно сказать, что это более свободный вид салата. | Очень вкусный и простой салат, приготовленный в слоеном тесте. Ингредиенты аналогичны «Оливье» (горох, яйца, морковь, огурец), но дополнены курицей и сливами. Есть также маринованный лук, но если вы категорически не едите его, то можете его исключить. На мой вкус, этот салат даже интереснее, чем | 94 | Перед сборкой салата заранее подготовьте все ингредиенты. Отварите яйца в очень кипящей воде. Отварите куриное филе в подсоленной воде до мягкости (можно добавить лавровый лист и специи). Отварите морковь без кожицы, а затем очистите ее. |
Если вы хотите использовать лук для салата, мелко нарежьте его и положите в миску. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком (150 мл) и оставьте мариноваться. | Салат можно выложить в большой салатник или, как в моем случае, разделить на порции с помощью кольца для заправки. Итак, первый слой — вареное куриное филе, порезанное на мелкие кубики. Полейте майонезом этот слой и все последующие слои. | 140 | Через 10-15 минут можно слить маринад с лука и использовать его в качестве следующего слоя. Снова полейте майонезом. |
Порежьте огурцы на кубики или кусочки и положите их поверх лука. Если кожица слишком жесткая, ее лучше срезать. | 1 ч | 137 | Затем добавьте вареные яйца, нарезанные кубиками + майонез в сеточку. |
Сваренную морковь нарежьте кубиками и уложите новым слоем. Намажьте майонезом.
Далее — зеленый горошек.
Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
Сезонный, т.к. зимой сложно отыскать свежий перчик. Но рачительные хозяйки сохраняют такие овощи в морозилке «до востребования», при желании некоторые продукты можно заменить. Блюдо популярно и до сих пор востребовано.
- говядина (филе) – 400 гр.;
- яблоко зеленое – 250 гр.;
- перец красный болгарский (2 шт.) – 250 гр.;
- лук – 150 гр.;
- огурцы (соленые или свежие) – 200 гр.;
- соль, перец;
- майонез.
1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.
2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.
3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.
4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.
Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти