Брускетта с томатами, сыром и тунцом
Закуска из тунца с томатами уже самостоятельное блюдо. Кто-то довольствуется этими ингредиентами. Другие добавляют сыр и тоже не проигрывают. В обоих случаях брускетта получается сытной, вкусной и ароматной, а плавленый сыр привносит свою изюминку.
Ингредиенты:
- 100 г батона;
- средний помидор;
- луковица;
- 100 г тунца в собственном соку;
- петрушка;
- 80 г сыра твердого;
Рецепт приготовления:
- Батон нарезают ломтиками, толщиной 2 см и готовят основание брускетты по общим правилам.
- В отдельную посуду мелкими кубиками измельчают помидор и лук.
- Рыбу достают из банки, разминают вилкой и перекладывают в миску к помидорам и луку. Состав перемешивают и намазывают на еще теплый батон.
- Украшают петрушкой и подают на завтрак или перекус.
Для усовершенствования бутербродов петрушку откладывают в сторону, а к покрытому помидорами, луком и тунцом батону, добавляют протертый сыр. Отправляют в духовку и ожидают, когда сыр полностью расплавится. И только после этого украшают петрушкой.
Благодаря соединению расплавленного сыра и томатов, вкусовые характеристики блюда потрясающие. А теплый хрустящий батон придает особую пикантность.
- Ккал — 191
- Белки — 14,5
- Жиры — 6
- Углеводы — 17
Яндекс. Картинки
Брускетта — «перекус» по-итальянски
Брускетта родилась как быстрый вариант небольшого приема пищи у небогатых жителей центральной части Италии. Выполняя необходимые в поле или на виноградниках работы, они часто обедали, не отвлекаясь от основного занятия. Брускетта готовилась на скорую руку из самых простых деревенских продуктов: восхитительного хлеба, насыщенных томатов, переливающегося оливкового масла, роскошного сыра. Сегодня в Италии La bruschetta — удобный способ утолить голод, здоровый перекус в перерыве между делами. Брускетта за пределами своей родины – модная закуска, любимая и ценимая многими гурманами.
Конечно, можно разочарованно протянуть: «Нууу, так это обычные гренки. Или даже тосты, что ж тут интересного?» Не спешите. Во-первых, брускетта исторически готовится на огне. Конечно, в домашних условиях угли чаще всего превращаются в банальную сковороду без масла, однако, традиционно это все же гриль или решетка, под которой дымятся обгоревшие головешки. Во-вторых, хлеб. «Правильная» брускетта готовится из булок, замешанных на муке грубого помола. Они должны быть довольно плотными, но не жесткими: оптимально, когда под хрустящей зажаренной корочкой прячется нежный и чуть влажный мякиш. Традиционно подразумевается итальянская чиабатта – хлеб деревенский, небрежный, но умопомрачительно вкусный! Ее разрезают пополам и вдоль, а лишь затем обжаривают или подсушивают порционными кусками.
В общем-то, это все: свежий хлеб, хрустящий и золотистый, перламутровое оливковое масло и несколько зубчиков чеснока – вот это и есть брускетта. Тем не менее существует масса разновидностей популярной закуски – с ветчиной, пеперони, пармезаном, томатами, баклажанами, рукколой, фасолью, овечьим сыром, орехами, креветками, моцареллой, оливками, грибами, базиликом и даже горохом. Кроме того, отдельную нишу в итальянской кухне заняли десертные брускетты – шоколадные, молочные, ванильные, клубничные, вишневые.
Самые отъявленные скептики все равно подчеркнут, что по сути брускетта – обычный бутерброд, подаваемый на хрустящих гренках. Не будем спорить: пусть критикующие едят бутерброды, а вот тем, кто живо интересуется всем новым, интересным и вкусным, предлагаю приготовить роскошное анти-пасти. В основу ляжет восхитительно хрустящий кусочек деревенского хлеба, пахнущий травами, полями и дымком. К чиабатте вы добавите крохотный зубчик чеснока — исключительно для аромата. Главную роль будут играть налитые солнцем помидоры – сладкие, сочные, настоящие. Не забудьте сыр и оливковое масло – эти компоненты способны кардинально поменять вкус брускетты.
Приятного вам хруста и миллиона ярких оттенков!
Горячие бутерброды с тунцом
Для приготовления берем:
- — Черный хлеб – 6 кусочков.
- — Банку тунца в масле.
- — Сыр любой, можно даже плавленый – 120 гр.
- — Майонез – 3 ложки.
- — Горчица готовая – 1-1,5 ложки.
- — Молоко – 3 ложки.
- — Мука – чайная ложечка.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Зеленый лучок – 5 перьев.
- — Любая зелень на украшение.
Как готовятся горячие бутерброды.
- Ломтики хлеба разрежьте каждый на 2 треугольника и смажьте горчицей. Можно использовать ломтики и целыми.
- Рыбку откройте, уберите с нее жидкость, выложите в глубокую миску.
- Зеленый лук порубите, отправьте к тунцу, перемешайте до однородной массы.
- Сыр потрите на терке, большую часть смешайте с майонезом, мукой и молоком.
- Помидоры, помыв их и сняв предварительно кожицу, порежьте кольцами.
- Выложите хлеб на противень, устеленный пергаментом, поверх уложите смесь из тунца с луком, покройте все это сыром, затем положите по томатному колечку, и полейте сырно-майонезной смесью.
- Поставьте бутерброды в духовку, и при 180 градусах выпекайте, пока на поверхности изделий не появится красивая румяная сырная корочка. Все готово!
Подавать такие бутерброды можно и в горячем, и в остуженном холодном виде, украсить изделия можно веточной укропчика или петрушки.
Итак, мы поделились самыми интересными, на наш взгляд, рецептами рыбных бутербродов и рассказали, как можно дома самостоятельно всего за несколько минут приготовить вкуснейшие бутерброды с тунцом консервированным, и как красиво подать данное блюдо на праздничный стол.
Приятного Вам и вашей семье аппетита!
Пикантная закуска с рыбными консервами
Такой способ приготовления брускетты несколько отличается от традиционных рецептов. Чтобы закуска получилась достаточно пикантной, ее следует подержать в духовке более длительное время. Да и продукты, требуемые для создания блюда, кажутся совершенно неожиданными. Однако брускетта выходит очень пикантной, хрустящей и феерически вкусной.
Компоненты для приготовления закуски:
- шесть ломтиков хлеба (около 2 сантиметров в толщину);
- 60 миллилитров жирных сливок;
- 200 грамм консервированного тунца хорошего качества;
- 50 грамм каперсов;
- 100 грамм сыра «рикотта»;
- 30 миллилитров масла оливкового;
- немного свежего базилика;
- несколько щепоток перца черного молотого;
- две чайных ложки дижонской горчицы.
Брускетта с тунцом и вялеными сливами
В рецепте присутствуют вяленые сливы. Их готовят самостоятельно или покупают в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ломтика багета, батона или чиабатта;
- 5-6 вяленых слив без косточек;
- масло плодов оливы для жарки;
- щепотка сбора молотых перцев;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 100 г тунца слабосоленого;
- 80 г сыра творожного.
По желанию вместо творожного берут сливочный плавленый сыр, а вместо масла оливы нерафинированное растительное. Получится вкусная закуска, но с иными нотками.
Рецепт приготовления:
- Нарезают тонкими ломтиками филе тунца и мелкими дольками вяленые сливы.
- Из хлеба делают основу брускетты, поджаривая кусочки на любом из масел.
- Дают заготовке чуть-чуть остыть и покрывают с одной из сторон любым видом сыра.
- Поверх распределяют бруски тунца, сдабривают соком лайма.
- Заключительный слой – дольки сливы.
- Брускетту посыпают перцем. Подают в горячем виде.
Расчет ингредиентов ориентировочный. Вес и состав продуктов рецепта меняют в зависимости от вкусовых пристрастий едоков. Неизменными остаются сливы, тунец и хлебная составляющая.
Калорийность:
- Ккал — 169,6
- Белки — 15,5
- Жиры — 5,4
- Углеводы — 16,5
Яндекс. Картинки
История происхождения брускетты
Родина оригинальной закуски – простая итальянская деревня в районе Абруццо. Ее ели на обед крестьяне, работающие в поле. На домашний хлеб, уже подсушенный, клали кусочки мяса и сала, зелень, помидоры. Со временем еда бедняков стала популярной среди всех слоев населения, получила общенациональное признание. Главное преимущество итальянского блюда – быстрота приготовления.
Впервые о брускетте заговорили еще в Древнем Риме. Владельцы оливковых плантаций приносили урожай в местный пресс. Для пробы образца и лучшего раскрытия вкуса использовали продольно нарезанные ломтики хлеба. Чтобы еще лучше раскрыть аромат, кусочки натирали чесноком и смазывали маслом. Для детей готовили лакомство из хлеба, посыпанного сахаром и сочными фруктами.
Название «брускетта» произошло от глагола «bruscare», «запекать на углях». В разных районах Италии закуску именуют на свой лад. В Тоскане ее называют «fettunta» — ломтик. В некоторых местностях распространен термин «panunto», от итальянского «pane» – хлеб. Независимо от региона все повара считают, что лучшая основа для брускетты – хлеб с большими порами – чиабатта. Успех быстрой закуски заключается в качественном оливковом масле и свежем чесноке для натирания.
Любимый когда-то крестьянами Пьемонта перекус готовился стандартным способом, но имел необычную форму подачи. На местном диалекте закуску называли «soma d’aj». Было принято складывать хлеб друг на друга по типу сэндвича. Между ломтиками помещали начинку – помидоры, зелень, масло, чеснок. Ароматной сомой в знойный полдень обедали сборщики винограда.
Подготовка ингредиентов
На первый взгляд кажется, что брускетта готовится быстро и легко. Отчасти это так. Но без знания некоторых нюансов даже такая простая закуска окажется пресной и неинтересной.
Хлеб
От выбора и подготовки хлеба зависит качество бутербродов. Идеальный вариант – самодельный свежий хлеб. Но обычно вместо него используются чиабатта, батоны, багеты, белый или серый тостовый хлеб, то есть тот, что продают в магазине.
Для брускетты используют теплый и хрустящий хлеб. Потому ломтики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны без промасливания или выдерживают некоторое время в духовке. В итоге получается хлеб золотистого цвета снаружи и мягкий внутри.
Затем кусочки еще теплого хлеба натирают чесноком, поливают маслом оливы и слегка присаливают. На подготовленный ломтики помещают начинку и подают к столу. Бутерброды должны быть сразу съедены. В противном случае начинка просочится в хлеб, сделает влажным. Исчезнет изюминка брускетты.
Яндекс. Картинки
Заправка
Для брускетты берется консервированный тунец в собственном соку, не уступающий по свойствам свежему. Заправка с рыбой получается вкусной и полезной. А при такой низкой калорийности подходит и для диетического питания. На 100 г консервированного тунца в собственном соку приходится 73 ккал, притом, что белка – 16,5 г, жиров – 0,8 г, а углеводы отсутствуют. Для сравнения калорийность консервированного тунца в масле 232 ккал на 100 г рыбы.
Домашняя брускетта с паштетом из куриной печени
Изысканные и вкусные брускетты из Флоренции превратятся в настоящее украшение праздничного стола. Категорически запрещено менять продукты или вовсе убирать их из рецептуры, потому что бутерброды окажутся пресными или утратят свою пикантность.
Ингредиенты:
- 90 гр. тосканского батона без соли;
- 400 гр. свежей куриной печени;
- 2 лавровых листа;
- 1 гр. душистого молотого перца;
- 300 мл. красного вина;
- 3 крупных зубков чеснока;
- 2 луковицы;
- 90 гр. сельдерея;
- 50 гр. моркови;
- 45 мл. оливкового масла;
- 3 гр. зелени розмарина;
- 3 гр. зелени шалфея;
- 1 гр. соли поваренной;
- 2 гр. сушеной петрушки.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду опустить лавровый лист, перец. Влить в кипяток красное вино, добавить 1 чеснок. Положить в подготовленный бульон печень, проварить 3-5 минут.
- Лук и сельдерей нарубить кольцами или полукольцами. Вынуть куриную печень шумовкой.
- Натереть морковь на крупной шинковке, раздавить зубки чеснока и мелко их нарезать.
- Отправить овощи в раскаленное оливковое масло, обжарить до мягкости, периодически помешивая.
- Очистить печень от пленок и желчи, пюрировать при помощи острого ножа. В сковороду порвать руками листья шалфея и розмарина.
- Положить к другим ингредиентам печеночный паштет. Влить красное вино, поперчить и посолить по вкусу. Извлечь из поджарки веточки.
- Нарезать толстыми кусками тосканский батон при помощи острого ножа.
- Полить оливковым маслом, массируя хлеб руками. Снять паштет с огня, остудить.
- Хлеб обжарить с двух сторон на сильном огне до хруста. Мелко нарубить зелень, полить ее оливковым маслом и перемешать с печенью.
- Полученный паштет выложить горкой на батон и украсить розмарином.
Охлажденный паштет горкой выкладывается на подсушенный хлеб, сверху он посыпается стружками пармезана и поливается уксусом типа бальзамик. Паштет идеально сочетается с карамелизированным луком, кисло-сладкими ягодными или фруктовыми соусами, подчеркивая их натуральный аромат.
Подробное руководство по созданию закуски
Хлебные кусочки поместите на противень и сбрызните маслом оливковым. Запекайте основной ингредиент в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 20 минут. Остудите румяные кусочки до комнатной температуры.
Приготовьте пикантную начинку. В глубокой емкости соедините сыр, сливки и горчицу дижонскую. Перемешайте. Тунец выньте из банки и разомните вилкой, после чего добавьте к остальным компонентам начинки. Чистую зелень мелко нарубите. Каперсы и подготовленный базилик также отправьте в общую емкость. Приправьте массу молотым черным перцем и перемешайте.
Подготовленную начинку распределите по остывшим гренкам. Украсьте листочками базилика и подавайте к столу.
С приходом лета желание поедать мясо заметно снижается, а интерес к сочным свежим овощам, наоборот, возрастает. Находчивые итальянцы с честью вышли из положения, придумав отличный вариант перекуса– брускетты.
На фото каждого туриста, вернувшегося из Рима или Милана, красуются эти длинненькие бутерброды. Эта закуска представляет собой тонкий ломтик поджаренного пористого хлеба, на который выложены овощи, сыр и зелень. Рецепт брускетты прижился не только в Италии, наши хозяйки давно придумали, как приготовить брускетту в домашних условиях.
Бутерброды с тунцом консервированным: рецепт с огурцом
Необходимый набор продуктов:
- — 4 ломтика хлеба любого (можно использовать тосты, багет, классический черный хлеб).
- — Банка консервированного тунца.
- — Майонез или любой майонезный соус – 3 ложки.
- — 2 свежих или малосольных (на собственный вкус) огурца.
- — Одно вареное яйцо для украшения (можно не использовать, а украсить по желанию зеленью).
- — Белок яичный вареный для начинки.
Процесс приготовления:
- Вкрутую отварить яйца, остудить, очистить, одно порезать не слишком тонкими кольцами. Этим продуктом в последующем вы украсите свое блюдо. У второго отделить белок от желтка, потереть на терке крупно или мелко на выбор. Желток можно просто скушать или в последующем мелко потереть поверху бутерброда, чтобы украсить подачу.
- Огурцы помыть, нарезать кольцами любой, как нравится толщины.
- Открыть рыбу, слить все масло с банки, всыпать к продукту белок и майонез, перемешать, но не слишком интенсивно, тунец должен остаться небольшими кусочками, так вкуснее.
- Выложить на хлеб рыбную массу, затем уложить огурцы и колечки яиц, сверху украсить веточкой петрушки или другой любой зелени.
Брускетта с тунцом
Данный рецепт подойдет, если вы страдаете аллергией на красную рыбу, а вкусное блюдо уж очень хочется попробовать. Эти «бутерброды» с тунцом, кроме того что обладают отменным вкусом, еще и принесут вам много пользы. Мясо тунца богато жирными кислотами, которые благотворно влияют на организм человека. Чтобы приготовить это закуску самостоятельно в домашних условиях, вам нужно:
- 1 багет;
- 150 гр. классического соуса Песто;
- 2 больших спелых томата;
- банка консервированного тунца;
- специи (по вкусу);
- черный перец.
Инструкция пошагового приготовления блюда:
- Хлеб нарезать ломтиками, помазать соусом песто, отправить в духовку или гриль на несколько минут, пока зарумянится.
- Вынуть противень с хлебом, на них выложить нарезанные томаты, тунец, обсыпать черным перцем.
- Отправить на сковороду–гриль и духовой шкаф на минутку. Вынув, украсить зеленью.
Брускетта с тунцом готова к употреблению.
Сегодня вы освоили отличные способы накормить семью вкусно и оригинально. Брускетта с помидорами– освежит в летний зной, брускетта с сыром – порадует нежным вкусом, а с рыбой – сможет подарить чувство приятного насыщения. Разноцветные овощи, оливковое масло, рыба, зелень – однозначно, итальянцы знают толк в кулинарии.
Готовим брускетту с селедкой на черном хлебе
Если человек придерживается поста, он может приготовить такую итальянскую брускетту. В нем слабосоленая сельдь идеально сочетается с домашними маринованными огурчиками, которые должны быть обязательно острыми.
Нам понадобится:
- 2 норвежские сельди;
- 2 кусочка бородинского хлеба;
- 1 ялтинский лук;
- 2 маринованных огурца;
- 1 пучок зелени укропа;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 горсть грецких орехов;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 свекла.
Приготовление:
- Селедку тщательно выпотрошить, промыть брюшко и разделить ее на филе.
- Снять с рыбы шкуру и вытащить из нее мелкие косточки.
- Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере на максимальной мощности.
- Луковицу очистить, нарубить колечками.
- Огурец нарезать тонкими слайсами. Нашинковать мелко укропную зелень.
- Намазать гренку сливочным маслом, посыпать укропом, положить на нее огуречные слайсы.
- Выложить на брускетту луковые кольца, положить на нее кусочек рыбы.
- Запечь в духовом шкафу промытую свеклу 2 часа при температуре 140 градусов и пюрировать блендером.
- Добавить в чашу чеснок и орехи, провернуть его в блендере.
- Полить хлеб растительным маслом, покрыть свекольной массой и уложить сверху рыбу.
Эта брускетта может стать оригинальной закуской к русскому сорокаградусному напитку. Можно добавить на бутерброд немного кусочков яблок, но только кисло-сладких сортов, для дополнительной сочности и свежести.
Количество оригинальных рецептов брускетты просто огромное, поскольку приготовить ее просто. Хозяйка должна поджарить кусочек хлеба и намазать его любимыми намазками. Если в дом часто приходят незваные гости, то срочно стоит научиться готовить несколько видов итальянского бутерброда. Это пример идеальной закуски, которую можно приготовить из того, что имеется под рукой.
Брускетта пока не настолько популярна в мире, как итальянская пицца или паста, но слава ее не за горами
Нужно обратить внимание на то, что точного количества ингредиентов не указано в большинстве рецептов, поскольку его можно легко увеличить или же уменьшить в зависимости от размера компании, которую планируется угостить
Запеченная брускетта с сыром Моцарелла и соусом Песто: рецепт изысканной закуски
Запеченная брускетта с сыром Моцарелла и соусом Песто
Моцарелла известна своим мягким вкусом и тонким ароматом. Поэтому она используется для приготовления пиццы и разных салатов. Брускетта с этим сыром будет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Кстати, для этой брускетты соус Песто лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Вот рецепт:
- Смешайте 60 грамм сыра пармезана с тремя зубками измельченного чеснока.
- Измельчите блендером немного базилика и кедровых орешков.
- Добавьте сыр с чесноком и перемешайте.
- Налейте чуть оливкового масла, посолите, поперчите и снова пробейте массу блендером. Соус готов.
Вот рецепт изысканной закуски — запеченной брускетты с сыром Моцарелла и соусом Песто. Что нужно делать:
- Хлеб поджарьте на сковороде, в духовке или тостере.
- Смешайте в равных соотношениях мягкое сливочное масло и соус Песто.
- Очистите помидор от кожицы, плодоножки и сердцевины. Удалите косточки из оливок. Оба компонента нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры и оливки смешайте с томатной пастой, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
- Моцареллу порежьте ломтиками средней толщины.
- Ломтики хлеба смажьте соусом песто, соединенным со сливочным маслом.
- Выложите начинку из томатов и оливок, сверху покройте ломтиками сыра.
- Бутерброды поставьте в разогретую духовку и запекайте не более 2 минут.
Когда сэндвичи будут готовы, их стоит украсить базиликом и подать к столу.