Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях

Как засолить вкусное сало дома, чтобы таяло во рту: простые и доступные рецепты приготовления

Свежее сало с чесноком

Итак, здесь всё тоже самое. Та же самая смесь для сухого посола, и рецепт проверенный остается без изменений. Главное отличие, что куски объемные более 3-5 см., как показано на фото ниже:

Делаем проколы в нескольких местах — с этой и другой стороны, и отправляем туда «полузубчики» чеснока, и по гвоздике.  Отлично! Должно получиться примерно так:

Тоже самое проделываем с другой стороны:

Повторяем этот процесс с каждым куском, и окунаем в соли с перцем со всех сторон.

Готовые куски сала отправляем в термо пакет, и оставляем в чуть прохладном месте на 4-5 дней.

Затем лишнюю соль счищаем и убираем в морозилку на хранение.

Сало готово!

Подаём с черным хлебом, зеленью (особенно зеленый лук рекомендую) и конечно же настоящий борщ. Вот они главные ингредиенты. На фото выше, есть ещё один способ дегустации домашнего сала. А ещё, можно поедать кусочки с чаем. Очень вкусно!

Кстати про чай… А вы пробовали крутить сало, и мазать его на хлеб как бутерброд? Нет, тогда обязательно попробуйте. Это рецепт, о котором мало кто знает, или забывают…

Сало вареное в пакете — обалденный рецепт

Еще один простой, практичный и удачный рецепт засолки сальца. Продукт для этого нам нужен с хорошими мясными прослойками, тогда получится вкуснее. Приготовив его сегодня, завтра вы уже можете вкусить свои плоды.

Быстро и вкусно! Прекрасный вариант на скорую руку, даже к завтрашнему приходу гостей. Сало получается нежным, в меру пряным и аппетитным. Советую!

Состав:

  • Сало с прослойками мяса – 1,3 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Паприка сладкая молотая – половина ч.л.

Приготовление:

Для варки в пакете сырье нужно брать с большим количеством мяса. В данном случае, у нас был крупный целый кусок, общим весом 1300 грамм. Поэтому, мы разрезали его на 4 части, тоже достаточно крупные. Обязательно почистите ножом кожицу, чтобы на ней не оставалось никаких загрязнений и щетинки.

В одной посудине соединяем соль, паприку и смесь молотых перцев.

Этим сухим составом натираем каждый кусочек, очень тщательно.

Берем пакет для запекания (не рукав, а именно пакет!). Можно даже с зип застежкой. За неимением такого, можете брать самые обычные фасовочные упаковки.

Укладываем сюда мясо – по 1-2 куска в каждый. В данном случае, нам достаточно было двух пакетиков.

Очищаем дольки чеснока. Его используйте по вкусу. Но, как я думаю, настоящее сальце не испортишь чесноком. Поэтому, его никогда не жалею.

В каждый мешочек добавляем по 5 горошин душистого перца. По желанию, можете положить лаврушку или гвоздику. Теперь крошим сюда же чеснок дольками. Ну, или всыпаем сушеный.

Каждую заготовку заворачиваем в рулетик, чтобы все было герметично упаковано. Для верности, кладем их еще в 2 чистых полиэтиленовых пакета и надежно связываем каждый. Нам нужно, чтобы ничто нигде не протекало.

Берем кастрюлю подходящего размера. Кладем сюда наши изделия. Полностью заливаем водой. Сверху ставим тарелочку, чтобы она притапливала всплывающие кульки. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Убавляем на небольшой огонь, чтобы содержимое слабо кипело. Варим в таких условиях полтора часа.

Затем аккуратно достаем пакеты с мясом, даем им остыть при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник еще на 4-5 часов. Снимать пакетики пока не нужно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Oqo-WgW03Zc

По истечении этого времени достаем сало, освобождаем от пакетов и ножичком убираем все лишнее – жир, чеснок, специи.

Теперь можно нарезать и подавать!

Приятного аппетита!

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Перец — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 больших головки.

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно?

Основные ингредиенты — чеснок, соль и перец. Всё! Имея их, уже можно получить деликатес, который хорошо сметают под борщ, или с хлебом. Но если вы добавите лавровый лист, и чуть гвоздики — то это предаст более ароматный вкус вашей закуске. Самое интересное, что к основе можно дополнять различные приправы, или как рекомендую — зелень. И основу по сути можно разделить на несколько частей — одну сделать с зеленью, другую с вашей любимой приправой, а третью — оставить без изменений. Тогда вы точно сможете найти свой любимый вкус!

Итак, подготовим ингредиенты:

  • Чеснок (на фото показан примерное кол-во. с чесноком сложно ошибиться при посоле сала)
  • Соль (желательно крупную, так как мелкая будет агрессивно проникать при посоле и края могут получиться пересоленые)
  • Перец горошком — примерно чайная ложка
  • Лавровый лист 3-4 листа

…и конечно же, главный ингредиент:

Как только ингредиенты подготовили, можно сказать пол дела сделано.

Шаг 1. Режем чеснок:

Шаг 2. Насыпаем соль. В зависимости от кол-ва сала, может потребоваться разное кол-во соли. В моем случае, сала около 3 кг.

Шаг 4. Высыпаем чеснок прямо на соль, ПЕРЧИМ и крошим лаврушку. Всё это дело тщательно перемешиваем, чтобы соль вытягивала весь аромат из чеснока, перца и лаврушки.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях

Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.

Нам понадобится:

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

Этапы:

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

Варианты подачи

Соленое сало хорошо идет как самостоятельная закуска с ломтем ржаного хлеба. Однако существуют рецепты, в которых продукт выступает в качестве ингредиента. Вот три на выбор.

Рыбные котлеты

  1. Блендером или кухонным комбайном переработать в однородную массу филе минтая (350 г), лук репчатый (одна головка), соленое сало (50 г).
  2. К полученной массе вмешать яйцо, полторы столовые ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Ввести столовую ложку мелко порубленного укропа.
  4. Фарш разложить по формам для кексов или маффинов, смазанных маслом.
  5. Выпекать 25-30 минут в разогретой до 190°С духовке.

Вареники

  1. Пять крупных картофелин очистить, отварить в подсоленной воде, сделать пюре.
  2. На сухой сковороде обжарить до золотистого оттенка мелко порезанную луковицу с измельченным на кубики соленым салом (50 г).
  3. Смешать с пюре, жарить еще пару минут.
  4. Просеять 300 г муки, смешать с 2 г соли. Влить 230 мл горячей воды (не кипятка), ввести три столовых ложки растительного масла без запаха, замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  5. Тесто раскатать, используя стакан, вырезать кружки. На каждый положить картофельную начинку, сформировав вареники.
  6. Заготовки опустить в кипящую подсоленную воду, после того, как они всплывут, варить шесть-восемь минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Луковая закуска

  1. Порубить на маленькие кубики соленое сало (250 г), головку репчатого лука.
  2. Ввести три столовых ложки уксуса 9%-ного, столовую ложку измельченного укропа и молотый перец по вкусу.
  3. Перед подачей посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Видео по теме

Как солить сало дома: вкуснейший рецепт

Зная, как засолить сало в домашних условиях, можно не беспокоиться, что нечего будет поставить на стол, когда нагрянут нежданные гости

Однако, запасаясь лакомством впрок, важно помнить, что после приготовления каждый кусок нужно сложить в пакет либо обернуть фольгой или пергаментом, поместить на хранение в морозилку

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натирания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Самый простой рецепт засолки сала солью — классический

Этот рецепт засолки сала — самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический можно просто засолить сало солью

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро — сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Сало в рассоле холодным способом

Сало в рассоле холодным способом требует на приготовление, совсем немного вашего свободного времени, самый длительный процесс из всех этапов готовки – это дождаться, пока рассол полностью остынет и им можно будет залить аппетитные кусочки сала.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Соль – 4-6 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавра – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зачищаем сало, разрезаем на куски среднего размера и укладываем в глубокую емкость. Сдабриваем основной компонент молотым перцем, горошинами черного перца и раскрошенным лавром – натираем со всех сторон.

Шаг 2. Зубки чеснока «освобождаем» от шелухи, режем слайсами и пересыпаем к салу.

Шаг 3. В банку наливаем горячую воду и растворяем в ней соль, тщательно перемешивая. Оставляем до полного остывания.

Шаг 4. Перекладываем приправленные сальные кусочки в другую стеклянную банку и заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

Шаг 5. Устанавливаем гнет и перемещаем в погреб или подвал, но не в холодильную камеру, на 36 часов.

Шаг 6. По истечении трех суток, сливаем рассол.

Шаг 7. Посыпаем куски молотым перцем и оборачиваем в фольгу – убираем в морозилку для длительного хранения.

Шаг 8. Если не терпится снять пробу – нарезаем и трапезничаем. Приятного аппетита!

Соленое сало по-белорусски с чесноком

Белорусы знают толк в этом деле! Засаливают с чесночком, тмином и другими приправами. Даже если с засолкой этого продукта вы сталкиваетесь впервые, все у вас получится. Ведь способ очень простой, без премудростей и супер-профессиональных  действий.

Главное, выбрать качественный исходный материал. Ведь если вы купите жесткое или «старое» сало, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, отправляемся на рынок и ищем самый лучший кусочек, килограммчика так на два. Ну а дальнейший процесс мы рассмотрим прямо сейчас.

Приготовление:

Итак, на этот раз я опущу описание процесса выбора качественного сырья. Если вы прочли этот рецепт первым, смело листайте вверх. В каждом из предыдущих разделов эти тонкости описаны.

Шмат разрезаем на небольшие куски, для удобства размещения и более быстрой просолки. Для этого рецепта сало лучше просолить заранее. На это количество сырья (2-2,5 кг.) понадобится примерно 3- 4 столовых ложки.

Поэтому, я добавляю ее с запасом. И оставляю засаливаться на двое суток.

Обычно мы предварительно солим побольше — и тогда на 5 кг сала, используем примерно 50 гр. соли.

Далее берем обычный пластиковый контейнер или судочек с крышкой. Сюда в один слой раскладываем кусочки и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Около 1 ст. ложки.

Добавляем тмин – с ним вы тоже не сможете переборщить, поэтому специй не жалейте берите побольше.

Чеснок очищаем. Пропускаем через пресс или любой другой измельчитель. Его тоже включаем в состав.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LM7XC-FJjMk

Подсыпаем свежемолотый перец.

Каждый кусочек берем и старательно натираем со всех сторон. Кожицу – в том числе. Закрываем посуду крышкой. Если ее нет, можно просто обтянуть пленкой. Но закрыть нужно в любом случае, иначе чесночный аромат разнесется по всему холодильнику. Да и на само сало могут налипнуть посторонние ароматы. Этого нам не нужно.

Сальце получается очень вкусным, с тонким ароматом чеснока и тмина. Нет никаких навязчивых, оттеняющих приправ. В этом то и фишка рецепта по-белорусски. Обязательно попробуйте!

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

Засолка сала для горячего копчения в домашних условиях

Мы рассказывали про горячее копчение сала, но стоит посвятить вас в еще один хороший рецепт. Он позволит вам получить дополнительный опыт по засолки изделия этим методом.

youtu.be/-z-jVaCBrpg

Ингредиенты:

  • соль – 75 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • сало – 1500 г;
  • черный молотый перец – ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 500 мл.

Время, затраченное на готовку – 5 дней.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В сотейнике доводим до кипения воду, нарезаем на небольшие кусочки (4х4 см) сало. В банку помещаем нарезанные ломтики, перекрывая каждый слой лавровыми листьями, душистым перцем и измельченными заранее зубчиками чеснока.

Этап 2. В кипящую воду высыпаем соль, добавляем гвоздику и перемешиваем ингредиенты. Посыпаем верхний слой в банке черным молотым перцем, заливаем соленым кипятком, плотно закрываем, ожидаем засолки 5 дней.

При осуществлении этого способа засолки будьте аккуратны, не расколите банку горячей водой. В остальном этот метод весьма действенный для приготовления вкусного сала.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок  — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Засолка сала с чесноком

Чтобы через 3-5 дней уже дегустировать вкуснейшее домашнее сало, нужно воспользоваться предложенным рецептом, взяв для засолки всего несколько простых ингредиентов: специальные специи, чеснок и соль. Преимущество данной рецептуры еще и в том, что не нужно точно запоминать количество каждого компонента, корректируя по вкусу, так как сало не возьмет лишнего и всегда получится нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 10-20 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Специи для засолки (приобретаются в магазине).

Процесс засолки сала с чесноком сухим способом следующий:

  1. Кусочек сала разморозить по необходимости, сполоснуть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кубиками по 8-10 см каждый.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, пюрировать при помощи ступки.
  3. Смешать чесночную массу со специями для засолки.
  4. Натереть сало полученной пряно-чесночной смесью.
  5. В чистую эмалированную либо стеклянную посуду высыпать часть соли. Сверху положить подготовленный продукт. Посыпать обильно солью куски.

Внимание! При этом количество соли берется приблизительно из учета, что лишнего сало не «возьмет»

  1. Накрыть тару крышкой и перенести в холодильник. Также можно обсыпанное солью и специями сало поместить в тонкую ткань, завернуть в пищевую пленку или пакет. Убрать такую заготовку в холодное место: на балкон или в погреб.

Внимание! Если на следующий день на дне контейнера образуется вода, полностью убрать мокрую соль и всыпать свежую. Такой продукт будет готов через 3-5 дней, однако, сколько точно будет просаливаться, зависит от толщины кусочков

Если солить 2 недели, то сало получится более плотным за счет испарения всей содержащейся влаги

Такой продукт будет готов через 3-5 дней, однако, сколько точно будет просаливаться, зависит от толщины кусочков. Если солить 2 недели, то сало получится более плотным за счет испарения всей содержащейся влаги.

Засолка с чесноком

Выбор ингредиентов

Знатоки рекомендуют для проверки свежести прокалывать кусок вилкой либо зубочисткой: если «орудие» не встречает сильного сопротивления, продукт свежий. Вот еще пять секретов, которые не дадут ошибиться с выбором.

  1. Цвет. Сало должно быть слега розоватым. Желтоватый и сероватый оттенки свидетельствует, что оно залежалось на прилавке.
  2. Клеймо. Наличие метки говорит о том, что продукт прошел необходимый контроль, годен к употреблению. Сало без клейма покупать не стоит.
  3. Кожица. Кусок должна покрывать тонкая шкурка: чем толще шкура, тем жестче получится лакомство.
  4. Запах. Аромат качественного сала должен быть сладковато-молочным, приятным. Специфический запах сигнализирует о том, что продукт был получен от хряка — избавиться от такой «пахучести» невозможно.
  5. Толщина. Чем тоньше сало, тем оно мягче. Оптимальный показатель — 3-6 см.

Помимо сала, потребуется соль, рекомендуется использовать поваренную крупного помола. Она, помимо качественного просаливания, обеспечит удаление излишней влаги при натирании кусков. Кулинарные догмы предписывают солить сало с перцем и чесноком. Однако с этим можно поспорить: введение других приправ обеспечит лакомству оригинальное «звучание».

Сало легко впитывает окружающие запахи. Но если кусок пропах рыбой или другими «ароматными» продуктами, не беда. Можно замочить ломоть на 30-40 минут в чесночном растворе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: