Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- 565 г мякоти минтая;
- мука – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- 90 мл постного масла;
- петрушка – пол букетика.
Для томатного соуса:
- мука – 75 г;
- 2 луковички;
- 255 г моркови;
- по 20 г соли и черного перца;
- 25 г специй;
- 35 г сахара;
- лимонный сок – 45 мл;
- 55 мл масла рафинированного;
- 85 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт
Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.
Ингредиенты:
- минтай в виде филе – 1 кг.;
- морковка – 0.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.
Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.
Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.
В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.
Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.
Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.
Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.
Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.
В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.
Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.
Тушеный минтай в сметане с луком
Время приготовления: 1.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. |
Репчатый лук | 1-2 головки |
Соль | по вкусу |
Гвоздика | 2 шт. |
Очищенная вода | 1/2 стак. |
Молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Любая сметана | 70-80 г |
Душистый перец | 2 горошины |
Пошаговое приготовление
- Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
- Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
- Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
- Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
- Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
- Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
- Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
- Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.
Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.
Видеорецепт
Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.
Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.
Вариант 7. Тушеный минтай на сковороде в молоке
Преимуществом следующего рецепта является то, что для рыбы при подаче не нужно готовить отдельно гарнир. Минтай получается очень нежным, мягким и аппетитным. Блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- минтай – 965 г;
- морковь – 325 г;
- пол литра молока;
- 2 луковички;
- мука – 165 г;
- по 15 г соли и черного перца;
- осветленное масло для жарки – 110 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделывают. Филе разрезают на порционные куски, натирают солью, перцем, приправой и дают напитаться в течение получаса.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут тоненькой соломкой, морковку – на терке с большими зубьями.
Шаг 3:
Кусочки минтая обваливают в муке и обжаривают на хорошо разогретой сковородке со всех сторон до румяности.
Шаг 4:
После обжаривания второй стороны между кусочками выкладывают лук с морковкой, вливают молоко, немного подсаливают, перчат, сдабривают специями, закрывают крышкой и томят на маленьком огне 20 минут.
Шаг 5:
При подаче выкладывают вместе с овощами, поливают молоком, в котором рыба тушилась, по желанию посыпают зеленью.
Вместо молока можно использовать сметану или сливки средней жирности. А также к моркови и луку можно добавить мелко нарезанную картошку, получится не только вкусно, но и очень сытно.
Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- пряности, соль (на вкус);
- 4 луковицы некрупного размера;
- 250 г сметаны;
- три морковки.
Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:
- Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
- Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
- Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
- Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 17 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 142 ккал.
Как приготовить минтай с луком и морковью в майонезе
Блюдо выглядит невероятно аппетитно, готовится быстро и легко.
- Филе рыбы-монаха — 2 шт.
- Лук.
- Морковь.
- Твердый сыр — 40 г.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Майонез — одна столовая ложка.
- Соль, тимьян, перец.
- Разделите рыбное филе на две половины, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Мариновать около 10 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь и сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте морковь и лук на сковороде до мягкости. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
- Выложите половину овощей на дно тарелки, а сверху положите филе. Посыпьте тимьяном.
- Накройте оставшимися овощами. Намажьте майонезом.
- Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Выпекайте 25 минут при 180°C. Когда вы увидите, что корочка подрумянилась, пора вынимать и наслаждаться.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке?
Для котлет из минтая можно взять тушки рыбы и разделать их на филе, либо сразу взять филе. Связывающим ингредиентом здесь выступают крахмал и манка, при желании можно добавить яйцо.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г.
- Крахмал и манная крупа – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Сыр – 70 г.
- Батон – 2-3 ломтика.
- Смесь перцев – ¼ ч. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
1. Рыбу очистить от кожи и костей, помыть и обсушить. Разделывать лучше не до конца размороженную рыбу – так она поддается чистке лучше. В блендере или мясорубке скрутить рыбное филе.
2. Луковицу, порезанную частями, пассеровать в растительном масле на сковороде, а затем тоже пропустить через блендер. Можно и сразу порубить лук мелко и обжарить, не используя комбайн. Соединить лук с прокрученной рыбой.
3. Ломти батона разломать и замочить в воде или молоке, потом выложить размоченный мякиш к фаршу.
4. Покрошить в фарш зелень лука и петрушки. Можно использовать и сушеную зелень.
5. На терке с тонкими отверстиями натереть сыр и высыпать к фаршу.
6. В рыбный фарш добавить манку и крахмал. Можно заменить эти компоненты яйцом.
7. Всыпать специи и соль (учитывайте, что вы использовали сыр, он тоже соленый). Перемешать все продукты тщательно, можно все вместе взбить в блендере. Вылепить из фарша котлеты и обсыпать сухарями.
8. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее котлеты и отправить запекаться. Можно воспользоваться и порционными формами, как для кексов. Выпекать котлеты из минтая около получаса в духовке с температурой 180 градусов.
Приятного аппетита!
Диетический рецепт минтая в духовке для правильного питания
Для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, я тоже подготовила не плохой рецепт минтая, запеченного в фольге с луком и морковью. Старайтесь не сыпать много соли (можно и совсем без нее), а специи и приправы кладите не стесняясь, в достаточном количестве.
Ингредиенты:
- Минтай — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Лимон — 1/3 шт.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Зелень укропа — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Нарежьте минтай на порционные кусочки. Сложите их в блюдо. Посолите, поперчите и добавьте остальные специи и приправы. Как следует перемешайте руками и отставьте на время в сторонку.
2. Теперь займитесь подготовкой овощей. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лимончик порежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте укроп.
3. Дальше возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом. Выложите на середину часть лука и моркови. Затем положите на них несколько рыбных кусочков. Сверху положите несколько долек лимона, присыпьте еще моркови и лука, а также посыпьте укропом.
4. Далее заверните края фольги конвертиком, чтобы полностью закрыть содержимое и положите на противень. По идее, из предложенного количества ингредиентов, должно получится два-три таких конвертика. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с содержимым на 40 минут. Затем извлеките минтай из фольги и подавайте на стол.
В заключении, хочу сказать, что все представленные рецепты опробованы мною и членами моей семьи. Так что я вам со спокойной душой их рекомендую. На запекание всех этих блюд вы потратите совсем не много времени, меньше часа, и сможете быстро накормить своих голодных домочадцев.
Приятного аппетита! Пока!
Самый вкусный рецепт минтая в духовке
Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы — 2 шт.;
- Лимон — 1/3 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.
2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.
3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.
4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.
5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.
6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.
Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим
Минтай, тушеный с луком и морковью – классический рецепт
По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.
Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут
При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными
Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.
В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.
Как жарить минтай на сковороде
Наиболее распространенный способ жарки минтая – с использованием самых простых ингредиентов:
- Рыба;
- Мука;
- Соль;
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Как жарить минтай на сковороде, процесс крайне простой:
1.
На фото мы видим, как выглядит тушки минтая без головы в замороженном виде.
2.
Предварительно размораживаем рыбу, можно оставить на ночь в холодильнике или на кухне при комнатной температуре.
3.
В отельной тарелке смешиваем специи, которые нам пригодятся. Обычно это соль и специя для рыбы.
4.
Режем рыбку на примерно одинаковые кусочки.
5.
Натираем специями и солью.
6.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.
7.
Выкладываем кусочки на разогретую сковороду.
8.
Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.
9.
можно на пару минут прикрыть крышкой.
10.
Излишки масла с рыбы убираем бумажным полотенцем.
11.
Приятного аппетита! Жареный минтай — не только вкусная, но и полезная рыба
Если вы предпочитаете частенько готовить рыбу дома, обратите внимание не рецепт приготовления жареной трески, очень вкусно!
Как жарить минтай на муке
- Разогреваем сковороду с маслом.
- Каждый кусочек рыбы или всю тушку солим, перчим или посыпаем специями для рыбы. Процесс можно упростить, смешав все указанные приправы с мукой.
- Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон точно также, как описан процесс с фото выше.
Как жарить филе минтая
Филе минтая бывает несколько суховато, есть маленькие хитрости, которые добавят рыбке сочности.
Для приготовления понадобится:
- Филе минтая;
- Универсальная приправа;
- Лимонный сок;
- Сметана или майонез.
Как жарить филе минтая, чтобы филе получилось сочным:
- Взбиваем вилкой яйцо с приправой и майонезом/сметаной, добавляем лимонный сок.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в получившуюся смесь;
- Обваливаем в муке.
- Жарим с обеих сторон.
Как жарить минтай в кляре
В кляре минтай получается очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты для кляра:
- Мука
- Приправа
- Панировочные сухари либо измельченные в блендере овсяные хлопья.
- Яйцо
Как жарить минтай в кляре:
- Обваливаем рыбку в муке, смешанной с приправами.
- Окунаем во взбитое яйцо.
- Обваливаем в сухарях или хлопьях.
- Жарим на горячей сковородке.
Как жарить минтай с луком
Добавить рыбке сочности можно и с помощью обычного репчатого лука:
- Освобожденный от косточек минтай, нарезанный кусочками (можно использовать филе);
- Масло для жарки;
- Специи;
- Мелконарезанный репчатый лук;
- 1-2 ст.л. сметаны
Как жарить минтай с луком, процесс приготовления:
- В небольшом количестве растительного масла помассируем лук.
- Добавляем рыбу.
- Посыпаем специями.
- Сметану разводим в 150-200 мл горячей воды и выливаем в сковороду.
- Тушим под крышкой около 5 минут на среднем огне.
- Открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Вместе с луком можно добавить крупно натертую морковь.
Самый вкусный рецепт приготовления минтая, запечённого в фольге
Минтай является диетической пищей с нейтральным вкусом, именно поэтому, она отлично сочетается со многими специями и соусами. Рекомендую приготовить данное блюдо, оно точно понравится вам и вашим домочадцам. Рыбу используем высокого качества, ни в коем случае не перемороженную. В данном рецепте не используем соль, так как соевый соус достаточно солёный. Свежий базилик можно заменить сухим или заменить его измельчённой петрушкой, кинзой или укропом.
Нам потребуется:
- Минтай (тушка) — 500-600 гр.
- Соус соевый — 50 мл.
- Базилик свежий, зеленый — 2-3 веточки
- Масло растительное — 30 мл.
Приготовление:
Рыбу для начала необходимо разморозить, можно это сделать в холодной воде или в холодильнике. Затем очищаем, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Выкладываем подготовленную тушку на плоское блюдо, поливаем соевым соусом, максимально пропитывая её.
Измельчаем базилик и покрываем им тушку.
Кусок фольги смазываем подсолнечным маслом, отправляем подготовленную рыбу. Тщательно заворачиваем края, оставляем на 30-40 минут, за это время она успеет промариноваться.
Рыбу в фольге перекладываем на противень, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Разворачиваем фольгу, оставляем до образования румяной корочки.
Подаём к столу ещё горячее блюдо, украшаем ломтиками огурца и любимой зеленью. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Очень вкусный рецепт минтая, запеченный в фольге
Это элементарное по технологии приготовления и составу компонентов блюдо. Для него понадобится лишь сама рыба и ингредиенты для маринада. Запекается минтай в фольге очень быстро, и в итоге получается мягкое, ароматное, низкокалорийное рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лимон – ½ плода.
- Приправы для рыбы – 1 ст. л.
- Розмарин – ¼ ч. л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
1. Обработать минтай по всем правилам кулинарии: полностью очистить от чешуи, поскрести ножом, чтобы не осталось даже мелких чешуек. Потом отрезать плавники, хвост, вымыть тушки внутри до идеального состояния. В конце обработки сполоснуть рыбу проточной водой и дать каплям стечь.
2. Когда рыба достаточно просохнет, натереть ее солью, перцем и приправами для рыбы. Пусть постоит 5 минут.
3. Потом в удобной посудине облить тушки минтая оливковым маслом, лимонным соком, хорошо обмазать рыбу со всех сторон, после чего посыпать розмарином. После этих манипуляций отставить рыбу для маринования на 15 минут.
4. В продолговатую форму или на противень выложить слой плотной фольги, а на нее – рыбу
Неважно, будут ли тушки запекаться вместе или по отдельности. Создать из фольги герметичный конверт-коробочку, обязательно проверить его на отсутствие щелей
5. Поставить заготовку в фольге в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать рыбу примерно 20 минут. Если хотите поджаристый верх, откройте фольгу по истечении 15 минут и подержите рыбу при включенной духовке без нее. Если фольгу не открывать, получите мягкое нежное блюдо без корочки.
6. При подаче украсить блюдо на свое усмотрение: лимонными колечками, оливками, зеленью или кусочками овощей.
Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт минтая, запеченный с овощами
В этом рецепте, кроме привычных нам моркови и лука, используются другие овощи – помидоры и сладкий перец. В итоге получается комплексное блюдо: рыба и гарнир в одном. Запекать минтай с овощами лучше в фольге.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Соевый соус – 50 мл.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рыбу, тщательно почищенную и вымытую, разрезать на куски. Специями и солью натереть каждый рыбный кусочек.
2. Подготовить овощи. Луковицы порезать кружками, морковь тоже. Помидоры разделать на тонкие полукольца, а перец на кубики.
3. Фольгу разрезать на квадраты, периметр которых больше куска рыбы в три раза. Теперь нужно будет упаковать минтай и овощи порционно.
4. На каждый кусок фольги выложить по несколько кусочков моркови и перца – это первый слой. После уложить по куску рыбы, а затем томаты и луковые кольца. Укладывать слои нужно достаточно плотно, немного придавливая рукой.
5. Смешать соевый соус с оливковым маслом и этой смесью полить каждую порцию рыбы с овощами.
6. Последним слоем выложить тертый сыр. Можно дополнительно использовать пряные травы: розмарин или базилик.
7. Защипать края фольги, создавая плотно закрытые свертки. Выложить их в форму или противень, налить немного воды и поставить в духовой шкаф. Готовить минтай с овощами в течение получаса при температуре 170-180 градусов. За 5-7 минут до готовности можно раскрыть фольгу и увеличить температуру до 220 градусов, чтобы запекся сыр.
Приятного аппетита!
Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?
Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:
- 1 кг рыбы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 луковицы;
- перец, паприка, соль (на вкус);
- пара морковок;
- 3 большие л. томатной пасты;
- 1/10 литра воды.
Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:
- Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
- Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
- После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
- Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
- Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
- Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 11 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 3 г.
Калорийность – 79 ккал.
Филе минтая на сковороде
Минтай жаренный на сковороде — это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Два куриных яйца
- Полстакана муки
- Соль, перец черный молотый — по щепотке
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
- Венчиком взбить яйца с солью и перцем.
- Филе минтая нарезать на порционные куски.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем — в муку и выложить на сковороду.
- Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
- Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания
- Тип блюда: второе.
Подтип блюда: блюдо из рыбы.
Количество порций на выходе: 6 порций.
Вес готового блюда: 800 г.
Время приготовления: 0,5 часа.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.
Минтай — 500 г.
Растительное масло – 30 г.
Лук – 2 головки.
Морковь – 2 шт.
Нежирная сметана – 1 стакан.
Молоко – 0,5 стакана.
Сыр – 100 г.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Инструкция:
- В этом рецепте будет рассказано, как запекать минтай в сметане. Блюдо считается диетическим, поэтому его можно употреблять в пищу спортсменам и тем, кто следит за своим весом.
- Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.
Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
На заметку! Взрослая особь минтая достигает одного метра в длину и имеет массу до пяти килограммов. Тем не менее, в среднем улове вес рыбы не превышает 1,5 кг, а рост – 0,5 м.
Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке
Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.
Необходимые продукты:
- 4 рыбки среднего размера (минтай);
- 4 небольших луковицы;
- 4 моркови;
- 70 г сыра;
- 150-200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Как приготовить:
1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.
2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.
3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.
4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.
За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.
Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.
Минтай в сметане
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
- В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Введите муку, тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.