Карп запеченный в духовке в фольге: 5 лучших рецептов целиком и кусочками

Как приготовить карпа?

Запеченный карп “Улыбка рыбака”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов – это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину – «Улыбка рыбака»

Карп Соль Лимон Куркума Чеснок Масло подсолнечное Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Петрушка Лист лавровый Листья салата Перец черный

Как приготовить карп кусочками в духовке?

Для семейного обеда или ужина карпа можно запечь в духовке и нарезать небольшими кусочками. Запекайте с луком, маслом и лимонным соусом. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

Компоненты

  • Карп — 2 шт.
  • Лук (или зеленый) — 4 шт.
  • Лимоны — 1.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Приправы для рыбы — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Очистите карпа от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Вскройте брюшную полость и удалите все внутренние органы.

Шаг 2: Промойте рыбу в теплой воде и нарежьте кусочками. Разрежьте каждую порцию пополам и удалите косточки из фруктов.

Шаг 3 Выстелите противень или форму для выпечки алюминиевой фольгой и смажьте ее растительным маслом.

Шаг 4 Выложите стейки карпа на противень. Посыпьте рыбу солью и специями по вашему выбору, затем сбрызните соком половинок лимона и растительным маслом.

Шаг 5 Очистите лук, тонко нарежьте и положите между рыбой.

Шаг 6: Плотно оберните фольгу вокруг рыбы.

Шаг 7: Выпекайте карпа в духовке при 180°C в течение 40-45 минут.

Шаг 8: Гарнировать готовую рыбу веточками свежей петрушки.

Рыба в фольге целиком

Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.

Способ приготовления:

  1. Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
  2. Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
  3. На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
  4. Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.

Watch this video on YouTube

При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

Стейк с луком

Очень простой способ приготовления стейка из карпа с луковой подушкой. На работу затрачивается один час, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Секреты приготовления этого блюда раскрываются в описанном пошаговом руководстве. Фото сазана, приготовленного таким способом, выглядят по-настоящему аппетитно.

Сколько калорий:

  • Калории – 125 ккал.
  • Белки – 11 гр.
  • Жиры – 8 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по 1-й щепотке.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как готовится вкусный карп в духовке:

  1. Используя предварительно наточенный нож, почистите рыбу от чешуи и тщательно промойте тушку. Заточенным лезвием вскройте брюшко и достаньте все внутренности, стараясь не задеть и не порезать желчный пузырь, располагающийся в головной части. Не забудьте про темную пленку, покрывающую брюшко изнутри: от нее также нужно аккуратно избавиться.
  2. Острым ножом, в одно движение, нарежьте сазана на стейки, ширина которых не должна превышать 1,5-2 сантиметра.
  3. Уложите каждый стейк в миску, добавьте соль, перец и рыбные специи, которые, по вашему мнению, наилучшим образом подойдут к блюду. Тщательно перемешайте.
  4. Залейте в миску сок свежевыжатого лимона и натрите им кусочки сазана. Добавьте веточки свежего розмарина и отправьте посуду с рыбой в холодильник. Мариноваться карп будет в течение 30-35 минут.
  5. По истечении указанного количества времени, достаньте блюдо из холодильника. Положите кусочки на противень, рядом с луковой подушкой.
  6. Рыбка будет готовиться в духовом шкафу на протяжении 45-и минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов.

Стейк с аппетитной корочкой вызывает нешуточное чувство голода. Карп, приготовленный по данному рецепту – это замечательно блюдо, способное украсить каждое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Фаршированный карп по-еврейски в духовке

Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае он готовится без костей и хребта.

Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

Продукты для приготовления:

  • карп – 2 000 г.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • батон белый – 250 г.;
  • молоко – 100-200 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • зелень;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молоты й – 1 ч. л.

Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Крупно нарезать морковь.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Замочить батон в теплом молоке.
  4. Положить на сковороду кусок масла.
  5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
  6. Обжарить несколько минут до золотистости.
  7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
  8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
  9. Освободить рыбу от шкуры.
  10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
  11. Отделить от костей оставшееся мясо.
  12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
  13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
  14. Перемешать и поперчить массу.
  15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
  16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
  17. Застелить противень листом пергамента.
  18. Выложить на него рыбу.
  19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
  20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
  21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
  23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

Можно готовить с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

С шампиньонами

Сазан с шампиньонами – очень вкусное блюдо, способное украсить не только обыденный ужин, но и праздничное застолье. На приготовление рыбы по новому рецепту затрачивается полтора часа, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Фото блюда выглядят отменно, и вызывают нешуточный аппетит.

Калорийность:

  • Калории – 105 ккал.
  • Белки – 10 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Что нужно:

  • Карп – 1500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Натрите тушку солью, перцем и специями, после чего залейте внутрь рыбы сок лимона.
  3. Обжарьте грибы с луком, добавив к ним немного соли. Жарить грибы нужно до состояния полуготовности.
  4. Начините карпа смесью из жареного лука с грибами.
  5. Уложите сазана на противень, выстеленный плотной бумагой.
  6. Смажьте рыбу сметаной с обеих сторон.
  7. Карп выпекается в течение 50-и минут при температуре 180 градусов.

Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

Берем:

  • Карп – 2-2,5 кг.
  • Лимонный сок – ½ стакана.
  • Перец, соль, иные приправы по желанию.

Как запечь:

  1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
  2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
  4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
  6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.

Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге

Овощи можно использовать любые: перец, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, цукини, морковь, лук, баклажаны. Все что любите, все что нравится.

Рыбу в этот раз муж с рыбалки привез.

Продукты:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Натираем рыбку внутри и снаружи солью и черным перцем. Поливаем соком лимона. Все делаем внутри и снаружи.

Нарезаем овощи, пассеруем репчатый лук и морковь. Повторюсь, можно добавлять любые овощи.

Фаршируем карпа овощами. Не забудьте добавить укроп. Он дает неимоверный аромат.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Скалываем брюшко зубочистками. Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

Готовим до готовности, на это уходит от 30 минут и больше, все зависит от веса рыбы. Карп с овощами в духовке в фольге, готов.

Если запекать на противне, то можно раскладывать овощи на дно противня, а сверху поместить рыбу целиком, или как во втором рецепте, порезать на кусочки.

Карп, запеченный с баклажанами и сыром

Пошагово повторить процесс разделки рыбы из предыдущего рецепта. Для приготовления потребуется:

  1. Сазан – 1-2 кг.
  2. Баклажан среднего размера – 2-3 штуки (500-700 г.).
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Томаты – 3 шт.
  5. Сыр твердый – 200 грамм.
  6. Лимон – 1/2 части.
  7. Масло растительное – 100 г.
  8. Соль, специи.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, смешать с чесноком и половиной растительного масла. Помидоры также измельчить тонкими кольцами, выложить ингредиенты на противень, создавая подушку для рыбы.

Кусочки карпа тушат на овощной подушке

Выпекать содержимое нужно не менее 20 минут, а затем, посыпав все крупно потертым сыром, еще 20 минут.

Сытное блюдо готово к употреблению. Оно придется по вкусу взрослым и детям. Сочетание питательного баклажана и томата распространено во многих народных кухнях. Вместе с речной рыбой, жирным сыром и соком лимона эти ингредиенты не будут доминировать, а создадут полноценную картину отличного ужина.

Как приготовить карпа с овощами в духовке, смотрите далее:

Караси в духовке с майонезом

Караси являются недорогой и доступной рыбой, но самое главное из карасей можно приготовить вкусные блюда, например, запечь их с майонезом в духовке.

Готовится это блюдо совсем несложно и недолго, поэтому любая хозяйка с радостью приготовит запеченных карасей с майонезом. Сытный обед за доступную цену для всей семьи.

Запеченные в духовке караси в майонезе

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 4 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

Карасей нужно очистить сначала от чешуи. Затем вытащить внутренности и жабры. Хорошо промойте очищенную рыбу. Выложите карасей в дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода.

Очистите лук и нарежьте его кольцами. Уложите часть лука на дно смазанного противня. Карасей посолите и поперчите. Это необходимо сделать как снаружи так и внутри. Уложите подготовленных карасей на лук.

Сверху на рыбу также выложите кольца лука. Все залейте майонезом. После этого отправьте карасей в майонезе в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте карасей 25 минут.

По истечении времени духовку выключите, но карасей доставайте не сразу — дайте им еще минут пять постоять в духовке.

Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими овощами и подайте на стол.

Запеченные караси в фольге с майонезом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси — 1,2 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Очистите карасей от чешуи. Затем аккуратно разрежьте брюхо и выньте внутренности. Жабры также необходимо вынуть, чтобы рыба не была горькой. Хвост и плавники желательно обрезать.

Майонез выдавите в миску. Добавьте к майонезу соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Полученным соусом намажьте очищенную рыбу. Это необходимо сделать внутри и снаружи. Можно рыбу сразу запечь либо отправить в холодильник на пару часов или даже всю ночь.

Выложите рыбу на фольгу так, чтобы ею можно было и сверху накрыть рыбу. Если майонез со специями остался, промажьте им карасей сверху. Можно достаточно обильно.

Накройте рыбу сверху фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте карасей около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу аккуратно переложите на тарелку, чтобы она не развалилась, и горячей подайте на стол.

Запеченные караси с майонезом и овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • караси – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежий укроп – 4 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежих карасей хорошо очистите выпотрошите. Тщательно промойте очищенную рыбу. Сверху на карасях сделайте крестообразные надрезы.

Посолите каждого карася и посыпьте специями. Помидоры нарежьте кружочками или кусочками. Уложите внутрь каждой рыбинки пару кусочков помидоров, а также по веточке укропа.

Противень застелите фольгой и выложите на него карасей. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук в сделанные надрезы.

После этого каждого карася смажьте майонезом. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Отправьте карасей в разогретую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30, пока она не приобретет золотистую корочку.

Готовых карасей аккуратно переложите на тарелку. Украсьте запеченную рыбу дольками лимона, а также свежими овощами и зеленью и подайте на стол.

potionsquirrel.ru

Как вкусно запечь карп с луком и морковью?

Не все любят карпа из-за обилия костей, но это все равно очень вкусная, полезная и недорогая рыба. Далее следует быстрый и простой рецепт приготовления карпа на гриле с морковью и луком. Это блюдо понравится всем воздерживающимся.

Компоненты

  • Средний карп.
  • Лук и морковь — 1.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Специи (мускатный орех, корица, гвоздика) — по 1 щепотке.

Процесс приготовления :

Шаг 1: Очистите карпа от чешуи, удалите голову, хвост, плавники и внутренности и промойте в теплой воде.

Шаг 2 Нарежьте рыбу в разных местах и посолите по вкусу.

Шаг 3 Затем запекайте карпа в духовке при 180°C в течение 30 минут.

Шаг 4 Пока карп запекается, очистите, промойте и тонко нарежьте овощи.

Шаг 5: Разогрейте в сковороде масло для салата и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте к луку нарезанную морковь, закройте крышку и жарьте все на медленном огне до готовности моркови.

ШАГ 6: Добавьте приправы согласно рецепту к овощам на гриле и хорошо перемешайте.

ШАГ 7: Разбавьте крахмал небольшим количеством холодной воды.

ШАГ 8: Добавьте в сковороду с овощами соевый соус и картофельный крахмал, хорошо перемешайте и варите некоторое время до загустения.

Шаг 9 Выложите карпа на гриле на чистую тарелку и полейте его овощным соусом. Оставьте рыбу на некоторое время и украсьте по желанию.

Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.

С кукурузой

Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.

Список ингредиентов:

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук, морковь – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки включает в себя следующее:

  1. Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
  2. Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
  3. Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
  4. На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Полученное блюдо подавать на стол.

Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-zapechennyj-v-duhovke-retsepty.html
  • https://recepty-kulinara.ru/karp-v-duxovke-celikom-recepty.html
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-v-duhovke-tselikom-retsepty.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/108526/
  • https://domovouyasha.ru/karp-zapechennyiy-v-duhovke-v-folge-5-luchshih-retseptov-tselikom-i-kusochkami/
  • https://more-vsego.net/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-top-7-receptov.html
  • https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-v-duhovke-v-folge

С апельсинами

Сазан, запеченный с апельсином и тимьяном – это невероятно вкусное и чрезвычайно нежное блюдо, за приготовление которого сможет взяться даже неопытный кулинар. На запекание рыбы уйдет всего один час, а в результате получится две большие порции. Блюда из карпа в духовке отличаются необычайно простотой и универсальностью – это потрясающий вариант для обыденного ужина, сытного обеда или праздничного вечера.

Сколько калорий:

  • Калории – 59 ккал.
  • Белки – 4 гр.
  • Жиры – 2 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Томаты черри – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Картофель – 1 кг.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Стручковая фасоль – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куркума – 1/2 ч.л.

  1. Очистите карпа, удалив внутренности, хвост и голову.
  2. На противень выкладываются кружочки апельсина.
  3. Поверх апельсина укладывается карп, натертый солью и специями.
  4. В надрезы, проделанные на тушке рыбы, вкладываются кружочки апельсинов.
  5. Внутрь карпа также вставляется несколько долек апельсина.
  6. К рыбе отправляется картошка, нарезанная на крупные дольки и посыпанная куркумой.
  7. Также к блюду следует добавить томаты черри, нарезанные пополам, чеснок и стручковую фасоль.
  8. Залейте рыбу соком апельсинов, смешанным с веточками тимьяна.
  9. Блюдо готовится в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге

Такая рыбка получается безумно вкусной и праздничной на вид. Обязательно сделайте ее коронным блюдом на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • свежий карп (небольшой) – 2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • соль (морская) – 1 ст. л (+ щепотка для начинки);
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • травы (прованские) – ½ ч. л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • паприка (молотая);
  • листы лавра измельченные.

Для соуса:

  • горчица – ½ ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • майонез (домашний) – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте очищенных от чешуи и внутренностей карпов, просушите полотенцем. Натрите обе рыбки смесью из морской соли и тимьяна, затем сверху и внутри полейте лимонным соком. Застелите форму фольгой, на дно выложите нарезанный кольцами лук и сверху поместите тушки.
  2. Сделайте у каждой надрезы с обеих сторон. Надрезы одного карпа заполните кружочками помидора, второго – кольцами перца. Брюшную полость наполните смесью из оставшегося перца, помидора, прованских трав, лука и соли. Сверху рыбу посыпьте измельченным лавровым листом и паприкой, полейте оливковым маслом.
  3. Сверху накройте фольгой и отправьте запекаться на полчаса. Температура должна быть 200 градусов. В это время приготовьте соус. Смешайте сметану, соевый соус, майонез, горчицу, не забудьте добавить карри и измельченный чеснок.
  4. Через 30 минут откройте фольгу, полейте карпов соусом и запекайте еще около 10 минут. Подавать запеченную рыбу к столу незамедлительно. Приятного аппетита!

Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.

Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить. • Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,

специальным приспособлением или теркой.

• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.

• Промываем от крови под проточной водой. • Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.

• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы. • Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу • После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.

Карп с овощным гарниром

Этот рецепт хорош тем, что не требует приготовления дополнительного гарнира к рыбе, а овощи пропитываются мясными соками.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. весом около 2 кг;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить карпа: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Замариновать в соли и лимонном соке.
  • Картофель, лук и морковь нарезать кружочками.
  • Противень смазать маслом.
  • Выложить рыбу и овощи, сбрызнуть маслом.
  • Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
  • На рыбу сверху положить дольки лимона и веточку розмарина.
  • Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1,5 часов.
  • При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Готовность рыбы можно определить по тому, как легко отходит мясо от костей.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды

Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
Удаляются глаза, жабры.
Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

ингредиенты:

  • целый карп – примерно 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку карпа необходимо тщательно очистить: снять чешую, отрезать плавники, вспороть брюшко, удалить внутренности и промыть рыбу.2. На очищенной тушке делается несколько надрезов перпендикулярно позвоночнику. Лимон нарезается полукольцами и вставляется в проделанные надрезы.3. Тушку следует натереть солью, перцем и кориандром с внутренней и внешней стороны.4. Яблоко нарезать средними кубиками и нафаршировать ими подготовленного карпа.5. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут. Тем временем можно начать заниматься мангалом и подготовить угли.6. Когда угли готовы, рыба фиксируется на решетке для мангала и помещается над углями, периодически меняя стороны обжарки. Процесс приготовления занимает 25-35 минут. Отличным вариантом подачи будут запеченные овощи.7. Приготовив карпа по этим рецептам, всегда можно услышать похвалу от гостей или родственников. Рыба неприхотлива в приготовлении и всегда получается изысканной и вкусной.

Карп запечённый в сметане видеорецепт:

С рисом в сметане

Зеркальный карп, приготовленный с рисом в сметане – это и главное блюдо, и гарнир к нему. На создание рыбы по новому рецепту придется затратить полтора часа. В результате своих стараний кулинар получит четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 225 ккал.
  • Белки – 21 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лучок – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сметана 15% жирности – 2ст.л.
  • Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбная приправа – по вкусу.

  1. Промойте и почистите рыбу, после чего добавьте к ней соль, перец и лимонный сок.
  2. Замаринуйте карпа в течение 20 минут, поместив его в холодильник.
  3. Обжарьте порезанный лук и натертую на крупной терке морковку.
  4. Жареные овощи перемешайте с рисом, добавьте к ним соль и перец.
  5. Достаньте рыбу из маринада и нафаршируйте ее смесью риса и овощей.
  6. Уложите тушку сазана на фольгу и смажьте сметаной с обеих сторон.
  7. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте в течение одного часа при температуре 200 градусов.
  8. За 10 минут до готовности рыбы откройте фольгу, дав тушке подрумяниться.

Карп запечённый целиком в фольге со сметаной — самый простой рецепт.

Хочется начать с самого простого рецепта, где не будет других продуктов кроме рыбы. Запекаться она будет целиком в фольге со сметаной и получится очень нежной с красивой корочкой.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Карп 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи на свой выбор и вкус
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Фольга для запекания

Шаги
1 час. 20 мин.Печать

  • После того как вы подготовили рыбу (удалили чешую и внутренности), делаем надрезы с двух сторон до хребта на расстоянии 1.5-2 сантиметра.
  • Посыпаем солью и специями для рыбы. Тщательно все промазываем.
  • На противень стелим фольгу в несколько слоев и смазываем ее растительным маслом. Кладем карпа и поливаем его лимонным соком с двух сторон.
  • Теперь смазываем его сметаной, хорошим слоем. Она сделает его очень нежным.
  • Сверху накрываем еще одним листом фольги и хорошенько заворачиваем, чтобы ничего оттуда не вытекало в процессе приготовления.
  • Отправляем карпа в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на один час. Все зависит от вашей плиты. Так он получится без корочки с вкусным сметанным бульоном.
  • Если вы хотите чтобы он был с красивой корочкой, то готовим в завернутом виде 40 минут, потом раскрываем фольгу и запекаем карпа еще 20 минут.

Рецепт приготовления карпа запеченного с овощами по шагам

Карп запеченный с овощами готовится в фольге или в рукаве для запекания. В качестве начинки я беру такие овощи: морковь и репчатый лук. Рыба сама по себе очень сытная и поэтому вполне достаточно этих двух овощей. К тому же для запекания карпа готовится специальный маринад, который добавляется и в начинку. Первым делом и займемся приготовлением маринада. Итак, разбить в чашу миксера или блендера куриное яйцо.

К яйцу добавить одну столовую ложку подсолнечного масла и взбить.

Кладем сметану и взбиваем всё до однородности.

Чеснок очистить, промыть водой и пропустить через чеснокодавку. Добавить чеснок в маринад и еще раз взбить.

Петрушку сполоснуть водой и мелко порезать. Добавить в маринад петрушку, соль, приправу для рыбы. Тщательно взбить.

Карпа очистить от чешуи, удалить все внутренности. Хорошо промыть рыбу сверху и внутри брюшка.

Рыбу полить половиной маринада и оставить в холодильнике на 2 часа.

Тем временем необходимо приготовить овощную начинку для рыбы. Для этого очистить морковь и репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. На сковороду налить немного подсолнечного масла, выложить репчатый лук и обжарить на среднем огне около двух минут. Добавить соль по вкусу. Затем добавить и жарить уже на медленном огне 5-10 минут. Периодически следует перемешивать овощи.

В самом конце вылить оставшийся маринад и перемешать. Тушить еще 3 минуты. Затем переложить полученную начинку для рыбы на тарелку, чтобы она немного остыла.

Через 2 часа достать рыбу из холодильника, наполнить брюшко рыбы овощной начинкой. Если начинка будет выпадать, то закрепите брюшко зубочисткой.

Карпа с начинкой поместить в рукав для запекания и хорошо завязать. Перекладываем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов. Запекается рыба около 2-х часов. Готовой рыбе дать немного остыть, затем разрезать рукав для запекания и переложить карпа на тарелку. Карп, запеченный с овощами, хорошо сочетается с молодым картофелем или с салатом из свежих овощей.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Карп
160
53

1120

Куриное яйцо
7
6

86

Подсолнечное масло

68

611

Сметана
3
25
4
258

Чеснок
1

7
34

Петрушка

1
5

Пищевая соль

Приправа для рыбы

1
4

Морковь
1

5
26

Лук репчатый
1

6
31

всего в блюде:
173
152
24
2175

всего в 1 порции:
29
25
4
363

всего в 100 граммах:
12
11
2
151

автор рецепта:

просмотров: 4393

Похожие рецепты

Сочный карп в духовке

Фаршированные карпы

Вареный карп

Карп фаршированный гречкой

Жареный карп с чесноком

Омлет Закарпатский с хлебом

Карп запеченный в фольге

Карп в яично-имбирном кляре

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: