Приготовление заливного из свиного языка
Данное блюдо такое же сложное, как его налог с использованием говядины
Но у свинины есть свои секреты приготовления, ведь важно язык сварить, но не переварить. Поэтому если вы хотите, чтобы заливное из свиного языка получилось вкусным, а мясная составляющая не была жесткой, стоит следовать рекомендациям опытных поваров
Проверенный пошаговый рецепт яства предполагает предварительную покупку таких ингредиентов:
- язык свиной – 2 шт.;
- куриные рульки – 2-3 шт.;
- одна луковица;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- 3 яйца куриных;
- соль и перец по вкусу;
- желатин – 1 столовая ложка.
Теперь приступаем к приготовлению яства
Данный рецепт отличается более насыщенным вкусом, однако для получения желаемого результата важно строго придерживаться всех рекомендаций профессионалов. Начинаем с приготовления языка и бульона
Тщательно промываем все мясные ингредиенты под проточной водой.
Сначала на огонь ставим только кастрюлю с водой и языком. Доводим содержимое до кипения и варим на большом огне в течение 10 минут. Теперь воду сливаем, а язык еще раз промываем. Снова помещаем его в кастрюльку, добавляем курицу, соль с перцем, лавровый лист и лук, и заливаем водой. Ставим содержимое на огонь, доводим до кипения и оставляем вариться на 2 – 2,5 часа на медленном огне.
Тем временем, подготовим яйца. Как гласит рецепт, 2 шт. следует отварить вкрутую. Оставшееся яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Желток нам не нужен, поэтому его можно выбросить, а белок пока отставляем в холодильник.
Теперь извлекаем язык из бульона и помещаем его под холодную воду. Пора снимать шкурку, начинать этот процесс лучше с толстого края. Если же кожица не хочет отставать, то стоит еще немного проварить язык – 30-40 минут – и повторить попытку. Курицу также извлекаем из кастрюльки и откладываем на тарелку к очищенному языку.
Заливное из языка – блюдо диетическое, поэтому перед дальнейшей работой с бульоном, следует аккуратно снять с его поверхности жир. Для этого просто вылавливаем его ложкой. Затем даем время жидкости, чтобы она остыла до комнатной температуры. Теперь настала пора сделать бульон прозрачным. Для этого достаем белки, подсаливаем их и помещаем в миску для взбивания, предварительно смазанную ломтиком лимона.
Взбейте содержимое в пышную пену при помощи миксера или венчика. Белки добавляем в холодный бульон, затем ставим кастрюльку с ним на плиту, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Белок свернется и втянет в себя всю муть. В итоге, заливное из свиного языка получится прозрачным.
Теперь самое время сделать так, чтобы жидкость застывала. Берем 4 столовые ложки бульона и высыпаем в них желатин. Оставьте смесь до набухания последнего. Тем временем бульон снова поставьте на огонь и медленно вмешайте в него набухший желатин. Помешивайте до полного растворения, но не доводите до кипения.
Как гласит рецепт, настала пора для формирования блюда. Для этого берем форму и выливаем на дно немного бульона. Отправьте содержимое в холодильник на 5 минут, чтобы содержимое немного схватилось. Теперь выкладываем слой из нарезанного колечками языка и поливаем его бульоном. Снова отправляйте форму в холодильник на 5 минут.
Вытащив, разместите в емкости мясо с куриных рулек и снова залейте бульоном, разместив в холодильник. Теперь снова повторите манипуляцию с языком. Последним слоем будет декор: для этого нарежьте яйца кружочками или сформируйте из них цветы и выложите в форму. Затем залейте остатком бульона и отправляйте в холодильник для полного застывания на 10 часов.
Как видите, какой бы рецепт заливного из языка вы ни выбрали, все кулинарные хитрости сводятся к нескольким простым действиям. Зная эти нюансы, вы приготовите вкусное, красивое и прозрачное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Заливное из языка в порционных стаканчиках
Частный случай этого вкусного блюда — заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.
Ингредиенты:
- отварной язык 400 г
- мясной бульон 500-700 мл
- отварная морковь 100 г
- отварное яйцо 1 шт.
- кислый огурец 1 шт.
- вяленый томат по вкусу
- желатин 1 пачка
- соль по вкусу
- чеснок 1 зубок
- хрен со свеклой 2 ст. л.
- майонез 2-3 ст. л.
- тёмный хлеб 2 кусочка
- укроп для украшения
- пластиковые стаканчики 7-10 шт.
Приготовление
Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.
А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.
Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото
Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.
Нам понадобится:
- Говяжий язык – 800 г
- Морковь для украшения
- Лук репчатый
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист
- Желатин – 1.5 ст. ложки
- Петрушка для украшения
Приготовление:
1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.
2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.
3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.
4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.
5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.
6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.
7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.
8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.
10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.
11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.
Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.
Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:
Приятного аппетита!
1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.
2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.
3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.
4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену
Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.
5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.
Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине
Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- один язык;
- 1-2 луковицы;
- крупная морковь;
- немного корня сельдерея;
- один средний корень петрушки;
- по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
- 2 лаврушки;
- соль на вкус;
- примерно 2 литра воды;
- вареные яйца;
- зеленый горошек на вкус;
- немного зелени на вкус;
- 30 грамм сухого желатина.
Приготовление:
1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.
2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.
3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.
4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.
5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.
6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Особенности приготовления заливного из говяжьего языка
Данное блюдо признано изысканным деликатесом и обычно его подают в кафе и ресторанах. Это связано со сложностью обработки основного компонента. Но современные хозяйки смогли раскрыть секреты известных шеф-поваров, научившись готовить невероятно вкусное заливное из говяжьего языка. Эту часть тушки достаточно сложно обработать так, чтобы устранить неприятный запах. Но, зная несколько хитростей, вы легко справитесь с этой ранее непосильной задачей.
Итак, для создания этого блюда вам пригодятся такие ингредиенты:
- говяжий язык – 1,2 – 1,5 кг;
- яйца куриные – 8 шт.;
- специи — гвоздика в бутонах (3-4 шт.), 1 шт. лаврового листа и черный перец (не молотый);
- соль по вкусу;
- гранулированный желатин;
- сельдерей – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины без косточек – 15-20 шт.;
- петрушка – маленький пучок;
- морковка – 2 шт. (средние).
Чтобы приготовить вкусное заливное из говяжьего языка, стоит использовать проверенный пошаговый рецепт. Стандартно процесс состоит из таких этапов:
Готовим язык. Тщательно его промойте и поместите в кастрюльку. Когда он закипит, проварите его на большом огне 5-10 минут и слейте первый бульон. Снова промойте язык и поместите в кастрюлю. Залейте его горячей водой, посолите и ставьте на средний огонь. Доведя до кипения, снимите пену (шум) и добавьте к нему 1 луковицу, 1 морковь и сельдерей. Убавьте пламя, чтобы вода в кастрюле едва булькала, и оставьте мясо томиться на плите на 2 часа и 45 мин. Затем добавьте в бульон специи и проварите его еще 20 – 30 минут
Важно выполнить все действия, ведь такой рецепт приготовления языка устранит неприятный запах и сделает бульон максимально прозрачным. Подготовка овощей и яиц
Параллельно, отвариваем одну морковь и 6 яиц (вкрутую). Оставшиеся 2 яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Важно, чтобы последние получились чистыми и без вкрапления желтых частиц. Если же вы все-таки повредили желток, то вылейте полученную массу и попробуйте еще раз с новым яйцом.
Когда язык готов, сразу обдайте его холодной водой. Затем начинайте снимать кожицу, делая это с толстого края мяса. Как гласит рецепт: если шкурка не желает отставать, то язык еще не готов и стоит вернуть его в бульон и проварить еще минут 30-40. Если же кожица успешно устранена, то также возвращаем мясо в бульон. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем конфорку. Теперь дайте языку остыть, после чего нарежьте его аккуратными ломтиками в форме кружочков.
Тем временем из бульона извлекаем овощи и набираем в тарелочку 3-4 столовых ложки жидкости. В нее высыпаем желатин и оставляем на 15 – 20 минут для набухания. Далее извлекаем из кастрюль овощи. После набухания гранул, соединяем содержимое тарелки с остальным бульоном и снова ставим кастрюлю на плиту. По мере нагревания тщательно перемешивайте желатин до его полного растворения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
Теперь самое время сделать бульон прозрачным. Как гласит рецепт, для этого берем отделенные белки и взбиваем их в пышную пену. Если у вас нет миксера, то результат можно получить и вручную. Для этого достаточно натереть миску для взбивания кусочком лимона, немного подсолить белки и предварительно их охладить. Полученную пену добавляем в холодный бульон и ставим кастрюльку на огонь. Сворачивающийся белок устраняет мельчайшие частички, делая жидкость прозрачной. Прокипятите бульон с белками на маленьком огне в течение 15 минут и процедите через мелкое сито.
Подготовка декора. Нарежьте отварные яйца аккуратными кружочками. Также стоит поступить с маслинами. Морковку лучше порезать фигурно, используя специальные режущие формы для печенья. Петрушку можно не измельчать, а разделить на аккуратные веточки.
Возьмите форму и налейте в нее немного бульона (на донышко). Затем отставьте содержимое в холодильник на 5 – 10 минут. Теперь выкладывайте веточки петрушки, маслины, яйца и морковку. За ними в форму следует поместить нарезанный язык, а после него – остатки яиц с морковью и маслинами. Теперь заливаем содержимое остывшим бульоном и отправляем на 10 – 12 часов в холодильник.
Если вы выполнили все действия, на которых акцентируется рецепт, то заливное из языка получится красивым и невероятно вкусным. Чтобы извлечь готовое блюдо из формы, возьмите подходящую тарелку и накройте ею форму.
Затем аккуратно переверните емкости, чтобы тарелка оказалась снизу. Теперь снимаем форму, а заливное остается на тарелке. Его подают как единое целое, поставив рядом небольшие пиалы с хреном и горчицей. Они придадут яству пикантности.
Как приготовить заливное на праздничный стол из говяжьего языка
Заливное из говяжьего языка – это царское угощение к праздничному столу. Особенно к новогоднему. Мясо очень мягкое и сочное. И хотя этапы приготовления этого блюда совпадают один в один с заливным из свиного языка, яство получается более нежным. Минус только в том, что варится такое мясо долго – 2,5-3 часа. Кроме того, говяжье мясо нынче дорогим стало. Так что выбирать вам – хозяин, как говорится, барин.
Возьмем для рецепта:
- Язык говяжий – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец черны горошком – 10 шт
- Желатин быстрорастворимый (не требует замачивания) – 50 г на 1,5 л бульона
- Зелень петрушки, отварная морковь – для украшения
Приготовление:
1. Язык хорошо промойте. Срежьте лишние пленочки и жир. Опустите в холодную воду и на большом огне доведите до кипения. Как только начала образовываться обильная пенка, слейте всю воду вместе с пенкой. Тогда в дальнейшем получится прозрачный бульон.
2. Хорошо промойте мясо и сполосните стенки кастрюли. Еще раз заполните ее холодной водой в объеме 2,5-3 литра. Положите мясо. Добавьте морковь, луковицу и горошины перца. Доведите до кипения и снимите пенку.
Теперь можно закрыть кастрюлю крышкой и уменьшив огонь, варить бульон, чтобы он слегка побулькивал. На большом огне варить нельзя, иначе бульон получится мутным.
3. Через 2 часа добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон еще 30 минут. Проверьте готовность мяса, проткнув его ножом. Если лезвие легко входит в мякоть, значит мясо сварилось. Примерное время варки говяжьего языка от 2 до 3 часов.
4. Чтобы шкурка с языка очищалась легко, его нужно опустить на несколько минут в холодную воду. После этого вы легко снимите ее со всего мяса.
5. Выньте мясо из кастрюли и переложите на тарелку или в миску для остывания. Прикройте, чтобы мясо не обветривалось. После остывания нарежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм.
6. Из общей кастрюли отмерьте 1,5 литра бульона и внесите 25 г желатина. Хорошенько размешайте и оставьте на столе остывать до комнатной температуры.
7. Для приготовления блюда потребуются нарезанные пластины мяса, зелень петрушки и формочки для звездочек, которые делаются из вареной моркови. Если таких трафаретов нет, можно красиво нарезать морковь и без них. Посмотрите рецепт заливного языка из свинины, который последует за этим рецептом. Там показано, как сделать фигурные цветочки из моркови.
8. На блюдо налейте немного бульона, выложите ломтики мяса, а сверху украсьте звездочками из моркови и зеленью. При этом, каждую звездочку обмакните в бульоне, чтобы она приклеилась к мясу. Поставьте на 10 минут в холодильник. После застывания налейте бульон, чтобы он прикрывал мясо и все украшения. Отправьте заливное в холодильник, чтобы желе полностью застыло.
Как видите, сложностей в приготовлении прекрасного, вкуснейшего закусочного мяса нет. Результатом ваших усилий будут нежные, мягкие ломтики, которые просто тают во рту. Попробуйте приготовить, не пожалеете. У вас обязательно получится вкусно.
Заливное из говяжьего языка «Розочки»
Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Говяжий язык – 880 грамм
- Желатин – 1 столовая ложка
- Сельдерей – 1 стебель
- Бульон куриный – 600 миллилитров
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
- Лист лавровый – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Хрен – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Черный перец – 10 горошин
Процесс приготовления:
- Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
- После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
- Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
- Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
- Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
- Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
- Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
- Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!
Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.
Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.
Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.
Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.
Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.
Рецепт заливного языка
Ингрeдиенты
:
Язык говяжий
– 500
гр.
Лук репчатый
– 1
шт.
Морковь
– 1
шт.
Лавровый лист
– 2
шт.
Перец черный
– 5
шт.
(горошком)Петрушка
– 2
вет.
(свежая)
Для бульона:
Кости
– 500
гр.
Вода
– 1,5
л.
Лук репчатый
– 1
шт.
Морковь
– 1
шт.
Лавровый лист
– 2
шт.
Перец черный
– 5
шт.
(горошком)Желатин
– 23
гр.
Уксус
– 30
гр.
(3%-й)Белок яичный
– 1
шт.
Соль
– по вкусу
Для украшения блюда:
клюква, лимон, морковь, огурец, яйцо, зелень, тимьян, розмарин.
Приготовление:
Прежде всего говяжий язык для заливного нужно хорошо промыть, а затем отправить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Четко сказать сколько варить нельзя, все зависит от возраста скота, примерно 2,5-4 ч.После 2-х часов варки говяжий язык можно посолить, добавить морковь (можно варить целиком, она пригодится для дальнейшего украшения), зелень петрушки, репчатый лук (класть целиком, после варки его можно выбросить) и лавровый лист.
Для самого заливного необходимо сварить мясной бульон. Для этого овощи почистить и вымыть, кости порубить, добавить черный перец и пару лавровых листиков (можно и другие приправы).После закипания бульона снять шумовкой образующуюся пену, снизить огонь и томить 3-4 часа. В конце варки посолить и добавить специи, здесь ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь именно застывший бульон придает вкус блюду.
Бульон процедить.
Желатин необходимо залить прохладной водой и оставить набухать на полчаса. В желатин добавить немного бульона и растворить его там.
Яичный белок взбить в пену. Именно он имеет свойство, сворачиваясь забирать все частицы, образующие муть.В бульон влить растворенный желатин, подогреть, влить уксус (про него часто забывают, а зря, ведь он влияет не только на процесс осветления, но и придает приятный вкусовой оттенок), ввести взбитый белок. Бульон следует подогреть, но не допустить закипания, дать постоять минут 25-30, чтоб он осветлился. Пену от белка снять шумовкой.
Теперь бульон нужно процедить. Для этого дуршлаг закрепить на кастрюле, сверху положить чистое полотенце или салфетку, аккуратно вылить бульон в дуршлаг и как только жидкость пройдет сквозь ткань, кастрюлю закрыть крышкой, чтоб он не остывал. Результатом должен быть чистый и прозрачный бульон.
Теперь можно заняться языком. Как только он сварится, переложить его из бульона, удалить кожу, порезать на ровные, тонкие ломтики.
Заливное отлично смотрится как на больших блюдах, так и в порционном варианте. На дне формы выложить желаемый рисунок с помощью следующих продуктов: зелень, свежий огурец, отварная морковь, лимон, отварные яйца, клюква и др. Эффектно смотрится розмарин и свежий тимьян, также они придадут изысканный аромат.Заливка блюда происходит в два этапа.1) заливается только дно сразу или после того, как на дне разложены украшения. Бульон должен закрывать украшения. Причем первую заливку стоит делать особенно аккуратно, чтоб не повредить задуманный рисунок (это можно сделать с помощью ложки). Бульона необходимо заливать не много по причине того, что украшения могут всплыть.2) Второй раз заливку можно начинать только тогда, когда схватится первая. Разложив куски языка, залить бульоном блюдо целиком и отправить застывать в холодильник или в любое другое холодное место.
Чтобы заливной говяжий язык хорошо отставал от блюда, форму необходимо на полминуты обвернуть теплым полотенцем.