Вино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условиях

Вино из вишни в домашних условиях – простые рецепты вишневого вина

Рецепт вина из вишни с косточкой

Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:

  • 3 кг спелой вишни,
  • 5 л воды,
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
  4. Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
  5. Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
  6. Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.

Классический рецепт

Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи

Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду. СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения

СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения

Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение. На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку»

Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации

На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации

В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают. Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место

Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка

Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка

Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев

На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу.  Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Далее поместить вино в темное и прохладное место, не более 10 – 11 С.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Вишневое вино классический рецепт

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 3 кг

  2. Сахарный песок – 1,5 кг

  3. Вода – 4 л

Метод приготовления

Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки

Очень важно по максимум сохранить весь сок. Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни

Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

Простой рецепт вина из вишневого варенья

Любое варенье может забродить. Такое иногда случается. Не выбрасывать же продукт. В этом случае из него можно приготовить отличное домашнее вино.

Этот рецепт можно использовать для любого варенья, не только вишневого. Причем можно приготовить напиток и из нормального варенья, которое засахарилось или застоялось долго на полке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — варенья
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл можно и больше)
  • 2 ст. л. — изюма
  • 1,5 л — воды
  1. Варенье помещаем в стерилизованные банки, добавляем половину сахарного песка, не мытый изюм и наливаем теплую кипяченую воду. Температура воды должна быть не выше 25-30 градусов. Перемешаем деревянной палочкой, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Нам понадобятся медицинский перчатки, которые наденем на горло банки и в пальчике сделаем прокол иглой. Это даст возможность выходу образующимся при брожении сусла газов. Перчатку для надежности можно дополнительно закрепить к горлышку денежной тонкой резинкой или обмотать скотчем. Вместо перчатки можно надеть на банку водяной затвор.
  3. В таком виде оставляем их в теплом и темном месте на 5-10 дней для брожения. Оптимальная температура должна составлять 18-30 градусов. Перчатки будут сначала надуваться от постоянно образующихся газов, а затвор — булькать. Когда сусло перебродит, перчатки вновь упадут, а в затворе перестанет выходить углекислый газ.
  4. Через это время в банках образуется мезга, которую необходимо отжать через марлю и сито.
  5. Полученное сусло выливаем в стерильные банки, а жмых — выбрасываем. Добавим оставшуюся половину сахара и размешаем, чтобы он растворился.
  6. Вновь наденем перчатку с дырочкой в пальчике либо водный затвор и поставим бродить вино на 30-40 дней. Пока идет брожение перчатка — надувается. Когда она опуститься, процесс брожения можно считать завершенным.
  7. Напиток стал к этому времени более светлым, а на дне выпал осадок, который необходимо слить в чистую банку при помощи гибкого силиконового шланга. Поместим его в банку на 2 см выше от осадка и сольем вино в чистую емкость.
  8. Кстати, напиток получился слабоалкогольным, содержание спирта в молодом вине оказалось равно 7%.
  9. Разливайте молодое вино по бутылкам с крышками и отправляйте на хранение в прохладное и темное помещение. Настаивать напиток нужно еще 2-3 месяца.

Пробуйте сами и угощайте друзей божественно вкусным нектаром.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня — 5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Изюм — 50 г
  • Сахарный сироп — 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп — можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп — температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце — от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни — это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Как сделать домашнее вино из вишни?

Сначала мы расскажем, как делать классическое вишневое вино, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. На основе вишневого вина многие домохозяйки готовят крема, соусы для мясных блюд. Ну и, конечно, вино из вишни всегда пользуется спросом на праздничном столе.

Чтобы вы могли его правильно приготовить, рассказываем вам пошаговый рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой вишни. Удалите те, что сильно гнилые, червивые. Вам нужно из ягод повытаскивать очень аккуратно кости, чтобы осталась только мякоть. Дело в том, что косточки в вине будут делать его горьким, потому что в них содержится много дубильных веществ. Но если вы любите терпкое вино, то можете их не убирать.
  2. Немного подогрейте 4 л воды до 30°C. Залейте ею вишни и сразу же добавьте сахар – 500 г. Все содержимое перемешайте, после чего накройте горло баллона марлей (для того, чтобы в него не попадали мухи), и отнесите получившееся сусло в темное помещение, где температура воздуха составляет не менее 27°C. Здесь оно должно простоять в течение 4 дней. В течение этого времени сусло должно шипеть, бродить, от него должен исходить кислый запах. Обязательно каждый день перемешивайте вино деревянной палочкой или рукой.
  3. Спустя указанное время, слейте забродивший сок, процедите, а затем отожмите жмых из вишни, и выкиньте все. Добавьте в процеженное вино 500 г сахара, дождавшись, пока он полностью растворится.
  4. Перелейте сок в баллон, в котором он будет бродить. Учтите, что заполнить его надо только на 75%. 25% объема баллона должно уйти на то, чтобы было место для пены, углеводорода и сахара, который вам нужно будет периодически подсыпать.
  5. Если у вас есть гидрозатвор, то поставьте его на баллон, если его нет, то воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, только 1 палец в ней проколите иголочкой. Оставьте баллон в темном и теплом месте.
  6. Через 5 дней нужно слить 200 мл вина, добавить в него 250 г сахара, размешать все, а затем вылить сироп обратно. Еще через 5 дней эту процедуру нужно будет повторить (всего на процесс брожения вина должно уйти 60 дней в идеале, но главное, чтобы не меньше 25 дней).
  7. Как только вино завершит процесс брожения, вы это сразу же поймете:
  • оттенок напитка станет намного светлее
  • перчатка сдуется
  • на дне баллона появится осадок

  1. Увидев все вышеперечисленные признаки завершения брожения вина, вам нужно будет аккуратно через трубочку его слить и попробовать, чтобы добавить на этом этапе либо сахара, либо водки.
  2. Слейте приготовленное вино в другой чистый баллон. На этот раз его можно заливать полностью до горла. Обязательно закройте его герметично, чтобы в него не попадал воздух.
  3. Спустите вино в подвал на 1 год, чтобы оно там выстаивалось и улучшало свои вкусовые качества (в результате должен получиться хмельной напиток крепостью 13%). Всего по времени такое вино можно хранить не больше 6 лет.

Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей

Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.

Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей

  1. Плоды вишни необходимо очистить от косточек и палок, делайте это аккуратно, стараясь уменьшить потерю сока. Подготовленные ягоды засыпать в емкость для брожения.
  2. Очищенную воду довести до кипения, и ею залить плоды. Горло сосуда плотно накрыть марлей, а саму емкость поместить в теплое и затемненное место.
  3. На момент начала брожения без дрожжей жидкость с ягодами необходимо пропустить через сито или марлевую ткань и снова заливаем в сосуд для брожения. Этим способом можно отделить частички ягод от жидкости.
  4. Выжать сок двух лимонов в вино и добавить сахар. Сахар и лимонный сок тщательно перемешиваем длинной и чистой ложкой или иным предметом.
  5. На горло сосуда надеваем латексную перчатку с проделанным отверстием. Поместить емкость в темное помещение при комнатной температуре на несколько недель. Для того, чтобы в гуще не образовывались кислые области, ее необходимо взбалтывать.
  6. Готовность напитка можно определить по сдувшейся перчатке, светлому оттенку и выпадению осадка на дне сосуда. Готовое вино из вишни повторно процедите, и разлейте в емкости для хранения.

Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Замороженная ягода также хорошо подходит для изготовления алкогольного напитка. Вместо нее можно взять и смородину, если она залежалась в закромах вашей морозилки. Хочу заметить, что для рецепта подойдут исключительно винные дрожжи.

youtu.be/fvKDlIVgJ1k

Ингредиенты:

  • ягода (вид – по желанию) – 9 кг;
  • дрожжи винные – 2 ч. л.;
  • вода – 25 л;
  • сахар – 1 кг.

Время: 2 месяца.

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Засыпаем ягоду для оттаивания в любой контейнер подходящего объема, не моем ее. Засыпаем сахарный песок, льем нефильтрованную воду. Когда вода станет комнатной температуры, добавляем винные дрожжи.

Шаг 2. Под гидрозатвором оставляем жидкость на месяц в темном месте. Затем, отделяем ее от плодов, замеряем спиртометром градус получившегося вина. Регулируем градус с помощью сахара. 1 кг сахара – плюс 1 градус.

Шаг 3. Ставим вино “под перчатку” в темное место на месяц. После этого оно станет пригодным к употреблению.

Не бойтесь экспериментов на кухне, и тогда на вашем столе будут только отборные блюда и напитки! Если не повышать градус дополнительно, то в напитке получается около десяти градусов.

Простое вино из вишни

Ингредиенты

  1. Немытые вишни – 1 кг

  2. Вода – 1 л

  3. Сахарный песок – 700 г

Метод приготовления

  1. Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

  2. В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

  3. Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

  4. За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

  5. Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

  6. Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

  7. Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов

На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами

Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы

Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения

Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: