Печено вепрево колено

Вепрево колено — аромат праги

Сытная рулька с колой

Нежное мясо в маринаде с кока-колой хорошо украсит праздничный стол или ужин.

Ингредиенты:

  • Семена кориандра
  • Кока-кола — 1 стакан
  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Сушеный красный перец
  • Морская соль
  • Семена кумина 
  • Черный перец горошком

Приготовление:

Натереть рульку смесью из трав и пряностей. Втереть морскую соль и посыпать мясо горошинами перца.

Залить мясной кусочек кока-колой и оставить на пару часов.

Затем, выложить свиную рульку в противень и залить остатками маринада. Добавить немного воды и отправить в духовку — при 210 градусах на полтора часа.

Готовую рульку подавать с готовой ароматной подливой. 

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Рулька в темном пиве с аджиком

Пикантная и острая рулька станет идеальным вариантом для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свиная рулька — 2 шт.
  • Зелень
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Соль 
  • Темное пиво — 1 л
  • Картофель — 8 шт.
  • Горчица — 2 ст.л.

Приготовление:

Натереть свиные рульки солью и залить пивом. Отправить мариноваться на ночь.

Когда рулька будет готова, стоит обмазать её смесью горчицы и аджики, нашпиговать чесноком и — отправить в духовой шкаф, завернув в фольгу. Готовить мясо около 2,5 часов — при температуре в 180 градусов.

Отварить картофель до мягкости. Смешать с зеленью и слегка поджарить на масле.

Подавать сочную острую рульку с картофелем. 

Варианты приготовления

Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.

  • Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
  • К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
  • Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
  • Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления . Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.

Зельц из свиной рульки

Фото: koolinar.ru

Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.

Тебе понадобится: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. прованских трав.

Приготовление: Залей рульки водой немного выше их уровня, доведи до кипения и добавь морковь, лавровый лист, перец и травы. Гвоздику воткни в луковицу и добавь туда же. Вари все 4-5 часов на медленном огне.

Достань рульки из бульона и нарежь мясо средними кусочками. Добавь к нему желатина и тертый чеснок, стакан бульона, и все перемешай. Перелей зельц в форму и оставь в холодильнике на 12 часов.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма

Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше

Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька – 1шт
  • Пиво светлое – 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) – 2шт
  • Корень сельдерея – 150–200 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек – 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) – 2ст.л.
  • Черный Перец – 1ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) — 1 ч.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Мед – 50 грамм
  • Соевый соус – 30 грамм
Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.

Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.

Вкусно и дешево: готовим свиное колено

Рецепт приготовления свиного колена с темным пивом и специями пришел в Россию из Чехии, где это блюдо считается местной гордостью. Самый главный плюс блюда – его низкая себестоимость и быстрота приготовления.

Популярность запеченного свиного колена в Чехии можно сравнить с популярностью пельменей в России. Именно это нежное и насыщенное блюдо, обладающее великолепным вкусом, может стать прекрасным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: – свиное колено; – темное пиво – 300 мл; – вода – 250 мл; – чеснок – 5 зубчиков; – луковицы – 2 шт.; – растительное масло – 125 мл; – горчица – 45–50 г; – тмин – 1 ч. л.; – лавровый лист – 4 шт.; – молотая паприка – 0,5 ч. л.; – черный молотый перец.

Колено нужно будет тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на пару часов. По истечении данного времени его следует выскоблить. Затем необходимо разрезать поперек шкурку колена таким образом, чтобы глубина надреза составила примерно 2 сантиметра. Необходимо добиться ровного разреза, иначе колено не пропечется как следует.

Чеснок, тмин и перец необходимо растереть до получения порошка, а затем перемешать с паприкой, горчицей и солью. Полученной смесью тщательно натереть колено со всех его сторон

Очень важно, чтобы колено было натерто равномерно, таким образом удастся добиться одинакового великолепного вкуса блюда вне зависимости от его фрагмента

Нужно смазать растительным маслом форму для запекания и поместить туда свиное колено, после чего его покрыть заранее нарезанными полукольцами лука. Поверх лука следует насыпать тмин и молотый перец, а затем положить в форму лавровые листочки. Заключительный шаг – залить все ингредиенты темным пивом, после чего плотно завернуть форму фольгой.

Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180–200 градусов, после чего в него нужно поместить форму для выпечки и запекать блюдо на протяжении полутора-двух часов. Спустя 30–40 минут нужно будет приоткрыть фольгу и, если необходимо, долить в форму немного воды. Достаточно будет 100–150 миллилитров жидкости, причем необходимо следить за тем, чтобы она не выплескивалась за края формы.

На протяжении всего процесса запекания необходимо контролировать состояние мяса. Как только оно станет мягким, надо снять фольгу и оставить колено запекаться до тех пор, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Готовое свиное колено следует подавать с тертым хреном и горчицей. В качестве напитка к блюду можно использовать все то же темное пиво.

www.wday.ru

Категория: Разные рецепты

Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт

Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.

Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.

Список ингредиентов:

  • Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
  • Пиво – 0,5 л.
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лимон – 1/2 плода.
  • Перец, соль – по потребности.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.

Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото

1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.

2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.

3. К чесночной массе присоединить горчицу.

4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.

5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.

6. Присолить полученную массу.

7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.

8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.

9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.

10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.

11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.

12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).

13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.

Калорийность свиной рульки

Питательность свиной рульки на 100 грамм продукта составляет 332 ккал, а масса этой части туши кабана 1,5 кг. Посему запеченный ломоть свиного мяса отлично подойдет для полновесного ужина или обеда для пары человек. Фактически это немножко, как-никак необходимо откинуть кожу, кость и сало, кроме того, при запекании рулька ощутимо сокращается по габаритам.

Малопитательным подобное кушанье не расценивают, но рулька выходит исключительно сочной, ароматной и сытной. Хоть и готовится продолжительное время, но получаемый в итоге продукт стоит этих усилий. Попробуйте приготовить, и одобрение окружающих оправдает затраченные усилия и время.

www.syl.ru

Лучшая рулька в Праге – где попробовать

Начать с того, что цены на это блюдо в ресторанах чешской столицы сильно варьируются – всё зависит от места расположения заведения: то ли это центр, где ценник на вепрево колено может доходить до 500 крон в старом ресторане с солидной репутацией и несколькими мишленовскими звёздами в активе, то ли это небольшой частный ресторанчик в некотором отдалении от центра Праги – здесь за то же фирменное блюдо попросят 200 крон, выйдет в полтора раза дешевле.

Кроме того, большое значение имеет и влияет на цену размеры порции и её вес.

Итак, ТОП-10 мест, где в Праге готовят лучшее вепрево колено.

Пивной ресторан U Medvídků

По многочисленным отзывам божественную свиную рульку можно попробовать в ресторане U Medvídků. Находится он в самом сердце Старого города, точный адрес: Na Perštýně 7. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 280 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется в районе 49 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: umedvidku.cz.

Ресторан Ferdinanda

В Праге два ресторана этой сети, но туристы все больше хвалят ресторан в районе Мала Страна, точный адрес: Karmelitská 379/18. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00, Вс. с 11:00 до 17:00.

Ресторан U Pečeného Kolena

Ну а название этого ресторана говорит само за себя. Да-да, фирменным блюдом заведения U Pečeného Kolena является «вепрево колено», которое здесь готовят чертовски хорошо! Находится ресторан в районе Прага-4, точный адрес: U Michelského Mlýna 75/37. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 225 Kč за 1,2 кг. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.upecenehokolena.cz.

Ресторан Husinec

Этот ресторан больше специализируется на птице, но местную рульку туристы нахваливают. Находится заведение в районе Прага-1, точный адрес: Mezibranská 13. Режим работы: Пн-Вс с 11:00 до 23:00.

Пивная Pivnice Stupartska

И еще один хороший ресторан в центре Праги – Pivnice Stupartska. Находится он по адресу Štupartská 9. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 42 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivnicestupartska.cz.

Ресторан Pivovarsky klub

Еще одно место с отменной рулькой в Праге – ресторан Pivovarsky klub. Из названия видно, что ассортимент пива в этом заведении порадует настоящих ценителей пенного! J Найти Pivovarsky klub можно в районе Прага-8, точный адрес: Křižíkova 17. Режим работы: по будням с 11:00 до 23:30, выходные – с 11:30 до 23:30.

Цена свиной рульки здесь – 365 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 44 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.pivovarskyklub.com.

Potrefena Husa

Хорошие отзывы заслужило заведение Potrefena Husa знаменитой пивоварни Staropramen. Находится ресторан в районе Прага-1, точный адрес: Dlážděná 1003/7. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 289 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.potrefena-husa.eu.

Ресторан Bredovsky Dvur

Ресторан Бредовский двор расположился в районе Прага-1, точный адрес: Politických vězňů 13. Режим работы: Пн-Сб с 11:00 до 00:00, Вс. с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 299 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 45 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.restauracebredovskydvur.cz.

Ресторан U dvou kocek

Еще один ресторан в Старом городе, точный адрес: Uhelný trh 415. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Цена свиной рульки здесь – 249 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 30 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: udvoukocek.cz.

Ресторан U zlate konvice

Ну и пожалуй самый дорогой ресторан из нашего списка в самом сердце Старого города – U zlate konvice, точный адрес: Staromestske namesti 478/26. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

Цена свиной рульки здесь – 500 Kč за кусок. Бокал пива 0,5 л обойдется от 95 Kč. Актуальность цен можно проверить на официальном сайте: www.ukonvice.cz.

Само собой, это далеко не полный список заведений с лучшей свиной рулькой в Праге. Мы надеемся, что в скором времени у Вас появятся свои любимые места, которыми Вы поделитесь с нами! J Ну а для тех, кто в Праге впервые, наш список может стать отличным подспорьем!

Немного из истории

Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.

С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.

Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.

Рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.

Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.

Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.

  • До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
  • Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
  • Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
  • Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
  • В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
  • К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.

С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.

Источник

Как замачивать свинину в пиве?

Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.

  • Пиво светлое живое – 0,5 л.
  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
  • Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом:

  1. Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
  2. Лук нужно нарезать на полукольца.
  3. Свинину залить пивом.
  4. Маринование длится 2 часа.
  5. Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
  6. К мясу добавить лук, все специи.
  7. Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
  8. Добавить смесь к мясу.
  9. Тщательно перемешать руками.
  10. Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
  11. Мариновать свинину в пиве до утра.
  12. Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
  13. Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.

Классический рецепт рульки по – чешски

Для приготовления этого блюда потребуется колено молодого кабанчика, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.

  • Свиная рулька среднего размера,
  • Пиво (темное) – 2 л,
  • Морковь среднего размера,
  • Лук, чеснок,
  • Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
  • Соль по вкусу.
  • Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
  • Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
  • Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
  • После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
  • Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
  • Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. Зерновой горчицы и меда,
  • Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
  • Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
  • Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.

Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.

Как приготовить?

Для печеного вепрево колена надо хорошее мясо. Максимально свежее и качественное. Это сделает вкус мягким, а запах — очень аппетитным. Рульку надо взять с шкуркой — снимать ее нельзя. Вся предварительная подготовка — это очистка шкурки от щетины, это можно сделать небольшим ножом или даже просто бритвой. Что касается пива, то оно может быть практически любым:

  • Темное — во всех классических рецептах берут именно его, потому что запах и вкус у него более насыщенный. Ну и в принципе, чехи предпочитают темное пиво.
  • Светлое реже можно встретить в рецептах, но оно тоже имеет свои преимущества. Светлое пиво делает рульку удивительно нежной.

Не переживайте по поводу алкоголя — под воздействием температуры при запекании спирт уйдет и никто съевший рульку не напьется.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого — положить в большую кастрюлю и залить пивом

Очень важно, чтобы оно полностью покрывало рульку — лучше на несколько сантиметров.
Кастрюлю поставить на сильный огонь и подождать, пока пиво закипит. В это время нарежьте крупными кружочками морковь и сельдерей, возьмите луковицу и воткните в нее специю гвоздика

Все это кинуть в кастрюлю с пивом и мясом.
Во время варки постоянно снимайте с поверхности пенку — как при варке бульона.
Когда пиво снова закипит, убавьте огонь до самого минимального. Накройте кастрюлю крышкой и около двух часов продолжайте варить, раз в полчаса переворачивая мясо.
Пока мясо вариться, подготовьте соус — в миске замешайте мед, горчицу и бульон.
По прошествию двух часов достаньте мясо и немного подождите, чтобы оно остыло. Полностью, густым слоем обмажьте рульку соусом со всех сторон. Выложите ее на противень и разогрейте духовку до 160 градусов.
Отправьте рульку в духовку на полчаса. За это время мясо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой. Чтобы она была еще красивее, по время запекания периодически поливайте мясо соусом.
Вот и все — рулька готова, ее можно подавать на стол. Характерно, что мясо вкусное и аппетитное и при холодной, и при горячей подаче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: