Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке — пошаговые рецепты запекания в домашних условиях

С апельсинами

Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 2, 5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • яблоки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • лимон – ½ часть;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
  2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
  3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
  5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
  6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
  7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

Классический рецепт

Птица, запеченная целиком в духовке, сразу привлекает к себе внимание гостей. Секрет этого блюда прост и понятен. Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок

Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным

Внутрь тушки закладываем дольки яблок, которые при запекании отдают сок. Мясо вбирает его в себя и становится нежным и сочным.

Можно было ограничиться только наливными плодами. Но мы, добавим изюм и орехи, чтобы пища получилась праздничной. Чайная ложечка корицы завуалирует специфический запах утки и придаст особый привкус начинке. С этой же целью, сделаем особую смесь для натирки, из лимонного сока и любимых специй.

Необходимые ингредиенты:

  • утка до 2 кг;
  • 4-5 яблок;
  • 50 г грецкого ореха;
  • 50 г изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. свежего имбиря;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 2 ст. л. масла;

Как будем готовить:

Шаг 1. Тушку птицы осматриваем, выщипываем пеньки. Если заметен пушок, то опаливаем над горелкой. Промываем снаружи и внутри, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Теперь, готовим специальную натирку. Для этого, в ступке разотрем пестиком два зубчика чеснока, с чайной ложечкой соли. Чесночный запах, вместе с соком, сразу впитается в соль, сохраняя весь аромат.

На мелкой терке натираем корень свежего имбиря и отправляем в ступку. Дополняем состав двумя столовыми ложками лимона и таким же количеством подсолнечного масла. Не забываем присыпать черного молотого перца.

Хорошо перемешиваем содержимое и натираем полученным составом утку, со всех сторон. Оставим ее на несколько минут, чтобы ароматная натирка впиталась в мясо.

Шаг 3. Тем временем, займемся приготовлением начинки из яблок с орехами и изюмом. Хорошо подходят для фарширования кислые сорта, например антоновка. Нарезаем плоды на четвертинки или более мелкие дольки.

Рубим ножом ядра грецкого ореха, на средние кусочки и смешиваем составляющие в миске. Добавляем немного молотой корицы. Кому не нравится ее запах, то этот ингредиент можно не использовать.

Шаг 4. Чтобы сладкий фарш не вывалился из тушки, скалываем кожу шеи зубочистками, либо сшиваем ее нитками. Со стороны брюшка закладываем начинку и хорошо уплотняем ее рукой. Кожу брюшка тоже зашиваем или скалываем острыми палочками.

Запекать фаршированную утку можно разными способами (в утятнице, либо под фольгой). Сочной и нежной она получается в рукаве

Осторожно, чтобы не порвать пакет, закладываем тушку и отправляем ее в холодильник — мариноваться

Шаг 5. Перекладываем замаринованную тушку на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем птицу полтора часа. Если нужна румяная корочка, то минут за 15 до готовности разрежьте рукав сверху.

В рукаве натопился жир. Зачерпните его ложкой и полейте утку сверху. Кожица будет более зажаристой. Снова отправьте противень в электрошкаф, пока она не станет золотистой. Подаем птицу на красивой тарелке. Начинку из брюшка выкладываем рядом и украшаем свежими ягодами.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

2. Далее достаньте все внутренности у птицы и  тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

10.  Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

В фольге

Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • фрукты – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
  2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
  3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
  4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
  5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
  6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
  7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
  8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
  9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
  10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

Утка, запеченная целиком с фруктами (рецепт с пошаговыми фото)

Это базовый рецепт фаршированной утки, приготовленной в духовке. В качестве начинки используются яблоки и сливы. Яблоки – самый популярный фрукт для фарширования птицы, и он под рукой круглый год, сливу же можно менять в зависимости от сезона на другие плоды, например, айву или апельсины.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 шт.;
  • яблоки 3-4 шт.;
  • сливы 4 шт.;
  • соль 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы 1 ст. л.;
  • соевый соус 25 мл;
  • мёд 25 мл.

Утку промойте изнутри, осмотрите, чтобы на ней не было остатков перьев. Вскипятите в чайнике воду.Уложите птицу в мойку или большую миску. Начните поливать тушку крутым кипятком из чайника. После основательного обливания кожа утки немного сузится и поры закроются

Это важно потому, что при запекании подготовленная таким образом кожа не лопнет, и вы получите цельную корочку. Можно, кроме того, сделать перед поливанием косые надрезы — на готовой утке они смотрятся красиво

Обсушите утку бумажным полотенцем, вотрите соль и специи и оставьте мариноваться на 30 минут.

Подготовьте фрукты: очистите от сердцевины, нарежьте дольками или кусочками. Нафаршируйте утку фруктами, распределив их внутри.

Зашейте отверстие или скрепите шпажкой.

Ножки и крылышки утки обвяжите кулинарной ниткой. Делать это не обязательно, но так будет смотреться красивее, зажарившись аккуратнее.

Противень выстилите пергаментом и уложите птицу спинкой вверх. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут (до корочки).

Затем извлеките утку из духовки и переверните грудкой вверх, после чего запекайте еще 40-50 минут при температуре 170 градусов. Снова прервите процесс и достаньте утку, чтобы смазать ее глазурью (соевый соус с медом) для красивой корочки. Готовьте ещё 20-30 минут.

На противень с уткой можете добавлять яблоки, картофель и другие фрукты-овощи, которые будут поданы в качестве гарнира.

Чтобы удостовериться в готовности утки, проколите её в самом толстом месте — сукровицы быть не должно.

Утка, запеченная с апельсинами в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • утка – 2-2,5 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сметана или майонез – 100-120 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев, приправы для утки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад из майонеза или сметаны, выжатого из одного апельсина сока и натертой с него цедры, пропущенного через пресс чеснока, соли, перца и других специй.
  2. Обмажьте подготовленную к запеканию тушку птицы приготовленным на предыдущем этапе соусом и оставьте на 5-6 часов.
  3. Два апельсина нарежьте дольками, положите в утку, зашейте.
  4. Поместите птицу в кулинарный рукав, завяжите его концы, проделайте сверху несколько отверстий зубочисткой.
  5. Положите пакет на противень и отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. За полчаса до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы успела образоваться румяная корочка.

Перед подачей к столу апельсины, которые запекались в утке, выбросьте, а птицу украсьте дольками свежих фруктов.

Бомбическая утка на праздник (все секреты сочного мяса в рецепте)

Секрет бомбического (взрывного) вкуса этого блюда кроется в особом маринаде с апельсиновым соусом и яблоками. Он придает блюду легкий, кисло-сладкий аромат. А мясо из жесткого превращается в сочное и нежное. Откусишь кусочек и он просто тает во рту. Такой вариант всегда будет беспроигрышным для любого торжества.

Что нам необходимо:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Для маринада:

  • 120 мл сока апельсина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. сока с жиром от утки;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • 1 апельсин (мякоть);
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка корицы.

Как будем готовить:

Прежде готовим тушку птицы. Общипываем все оставшиеся ости и пеньки. Легкий пушок опаливаем огнем. Промываем и просушиваем ее со всех сторон. Отрезаем тонкие части крылышек и гузку. Утку подготовили, теперь делаем маринад:

Смешиваем все ингредиенты в отдельной чашке. У маринада получается очень интересный вкус. Он соленый от соевого соуса, сладкий от меда, кислый от от апельсинового сока, ароматно-горький от имбиря и цедры лимона. Настоящий бомбический вкус!

Заливаем тушку маринадом. Распределяем его по всей поверхности. Часть жидкости вливаем внутрь. Закрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.

На следующий день, прежде чем отправить мясо в духовку, проведем еще несколько манипуляций. Выстилаем противень фольгой и делаем для птицы фруктовую подушку из яблок.

Перекладываем на яблоки птицу. Смешиваем сушеный чеснок с черным молотым перцем и натираем смесью утку со всех сторон. Для начинки берем кислые яблоки, разрезаем их на четвертинки, убираем сердцевину.

Наполняем брюшко яблоками и закалываем карман бамбуковой палочкой. Закрываем верх фольгой. Отправляем противень в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180 градусов.

Утка почти готова. Достаем ее из духовки. На фото видно, сколько сока и жира натопилось из птицы. Черпаем 12 столовых ложек жидкости в отдельную емкость для приготовления соуса. Оставшимся соком поливаем сверху тушку. Снова прикрываем фольгой и отправляем допекаться еще минут на 30.

Тем временем, готовим вкусный апельсиновый соус для готового мяса.

В сотейник выливаем собранный жир с утки. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, корицу, мед. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только начнет образовывать пузырьки, тонкой струйкой вводим крахмал, смешанный с холодной водой.

Как закипит, добавляем кусочки порезанного апельсина. Еще раз даем соусу закипеть и он готов. Соус должен получиться насыщенно кисло-сладким. Пробуйте на свой вкус. Всегда на стадии приготовления можно добавить кислоты, либо сахара.

Блюдо еще раз достаем из духовки. Снимаем фольгу, снова поливаем соком из противня. Если крылышки и ножки начали подгорать, прикрываем их кусочками фольги. И отправляем на 15 минут, для образования румяной корочки.

На последней стадии, проверяем готовность мяса, проткнув его зубочисткой. Результат получается непревзойденным. Разрезаем готовое изделие на кусочки, поливаем соусом и зовем гостей отведать вкуснейшее мясо.

Утка в духовке с картофелем

Запеченная утка в духовке с картофелем — идеальное блюдо на Рождество. Рецепт приготовления угощения не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка весом в 2,5 кг — 1 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Яблоки — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление утки в духовке с картофелем:

  1. Утку ополосните, высушите, натрите смесью из соли с перцем, обмажьте горчицей, полейте соком лимона и положите в емкость. Накройте ее крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
  2. Для начинки картофель с яблоками нарежьте дольками. Чеснок измельчите при помощи пресса. Ингредиенты перемешайте с прованскими травами и поместите начинку вовнутрь тушки. Отверстие зафиксируйте нитками и уложите утку в рукав для запекания.
  3. Запекайте утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
  4. Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.

Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве

  • Грудки — 2 шт.
  • Яблоки – парочка.
  • Мандарины – столько же.
  • Горчица – большая ложка.
  • Мед – 2 большие ложи.
  • Соевый соус – столько же.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Корица – 3 палочки.
  • Кардамон – 2 коробочки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль, черный перец.

Пряные приправы допустимо заменить молотыми.

Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.

Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.

Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.

Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.

Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.

Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.

Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.

Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.

Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.

Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.

Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.

Смажьте утку медовым соусом.

Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.

Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.

Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?

На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…

Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!

  • р

Способ приготовления:

1.  Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.

2.  Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.

Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.

3.  Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).

Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.

4.  Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.

5.  Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

6.  Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.

Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.

7.  Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:

  • тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
  • мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
  • 1 чайная ложка с горкой крахмала,
  • свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 50 мл чистой воды,
  • щепотка корицы.

В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.

7.  Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.

8.  Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.

Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.

И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

2 час. 55 мин. 45 6 

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.

Промазать утку внутри солью и приправами.

В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.

Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.

Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.

Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.

Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.

Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.

Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.

Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.

Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.

По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски

Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку. Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки

В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Утка с яблоками запечённая в рукаве

Анна Спичка

Сегодня я поделюсь с вами подробным пошаговым рецептом, как приготовить утку с яблоками дома в электрической духовке целиком. Это не значит, что приготовить вкусную утку нельзя в газовой духовке, просто я готовлю в электро и, соответственно все рекомендации будут для нее. Думаю, что в газовой духовке она получится не хуже, просто температуру, и сколько ее жарить, вам придется контролировать самостоятельно.
Друзья, я буду благодарна вам за репост, комментарии и подписку на группы в соцсетях.
Давайте готовить вместе!

5 from 6 votes

Подготовка 15 минут мин

Приготовление 1 час час 45 минут мин

Маринуем: 2 часа часа

Общее Время 4 часа часа

Категория Блюда из птицы, Празничные блюда

Кухня Русская

Порции 6

Калории/100 гр 242 ккал

Ингредиенты  

  • Утка 1,5 -1,8 кг
  • 3-4 яблока
  • 2-3 зубчика чеснока ( можно заменить сушеным)
  • 1 ст. л. горчицы (готовая острая горчица)
  • 2 ч. л. соль
  • ½ ч. л. перец
  • 1 ч. л. приправа для шашлыка по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Итак, первым делом подготовим саму уточку. Тушку моем, удаляем все перышки и пух, особенно внимательно проверьте под крылышками. Вырезаем на гузке железы, если не знаете где огни находятся, просто удалите саму гузку. Проверяем внутри тушки, нет ли там остатков пищевода или легких, все вычищаем.

  • Кладем утку на металлический противень или разнос, можно в раковину. Опаливаем птицу при помощи газовой горелки, это уберет с тушки остатки пуха или мелких перышек. Споласкиваем, и обсушиваем бумажными полотенцами.
    Если нет горелки опалите тушку над газовой плитой, горелкой это делать просто удобнее.
    Купить такой прибор можно в любом хозяйственном магазине, вещь не дорогая, но очень полезная в хозяйстве.

  • Натираем уточку солью, внутри и снаружи. У меня тушка весом 1,5 кг, соли понадобилось 2 ч. л. Яблочки режим пополам или на 4 части, если крупные. Заполняем утку яблоками.
    Какие яблоки подходят для утки:
    Яблоки твердых сортов, лучше с кислинкой.

  • Скрепляем кожу при помощи зубочисток или зашиваем иголкой с ниткой, как вам удобно. Мне проще и быстрее зубочисткой.

  • Готовим маринад для утки с яблоками в духовке.
    Смешиваем горчицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить 1 ч. л . сушеного чеснока), 1 ч. л . приправы для шашлыка или любой другой приправы, которую вы любите. Как по мне, приправа для шашлыка отлично подходит.
    Утка достаточно жирная, поэтому маринад делаем без майонеза.

  • Натираем всю тушку готовым маринадом.

  • Помещаем утку в рукав для запекания и оставляем мариноваться минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить ее там на ночь.

  • Как только утка промариновалась, отправляем ее в разогретую до 200 -220° С духовку. Готовиться она там будет 1,5 часа, затем нужно достать утку из духовки, разрезать сверху рукав и запекать еще минут 15 при температуре 200°С чтобы образовалась хрустящая корочка.
    Время приготовления утки ориентировочно 1 час на 1 кг веса тушки. Но, многое зависит от мощности вашей духовки. Поэтому если ваша духовка слабо работает, возможно придется поставить 250°, если же греет мощно 200° будет достаточно.

  • Подаем утку с яблоками приготовленную в духовке целиком, порезав на небольшие кусочки. Украсив зеленью и обязательно, не забудьте про яблочки, они очень вкусные.
    На гарнир к утке хорошо подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Заметки

Хочу обратить ваше внимание на то, что утки бывают разные. Вкуснее всего для запекания в духовке брать белых уток или породы мулард

У этих уточек больше жира и мясо нежнее. Индоутки, не очень хороши для запекания, мясо у них более сухое и жесткое, как у гуся, таких уточек лучше использовать для бульона или тушить в подливе.

Ключевое слово Новогодние блюда, Праздничный стол, Утка в духовке, Утка с яблоками

Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке

Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!

Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.

Нам понадобятся:

  • утка – 2 шт;
  • яблоки – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.

2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.

3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце – целым яблоком.

Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.

4.  Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.

5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.

Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.

За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.

Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка… ммм, вкуснейшее блюдо!

Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке

Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм изюма
  • 250 грамм тыквы
  • 100 грам чернослива
  • 1/3 часть лимона
  • 800 грамм яблок
  • столовая ложка жидкого меда
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка столовой горчицы
  • половина чайной ложки молотого перца
  • половина чайной ложки молотой куркумы для цвета

Приготовление:

1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.

2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.

3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде.  Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.

4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.

5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце.  Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.

6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.

7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.

8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.

Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: