Рецепты
Существует несколько вариантов приготовления клубничного варенья «Пятиминутка» на зиму.
Вариант 1
Требуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 столовая ложка и или лимонного сока или 1 ч л лимонная кислота.
-
Ягоды перебрать, хорошо промыть под проточной водой. Дайте стечь лишней воде. Удалите стебли.
- Если ягоды разного размера, нарежьте их очень крупно, чтобы они благополучно разварились.
- Поместите клубнику в миску и засыпьте сахаром. Для хранения заготовки при комнатной температуре вне холодильника возьмите клубнику и сахарный песок в пропорции 1:1.
- Клубнике нужно отдохнуть около 2-3 часов, чтобы она дала сок. Можно проделать эти манипуляции вечером, затем поставить емкость с ягодами в холодильник, чтобы утром продолжить приготовление.
- Спелые ягоды обычно дают много сока. Поставьте емкость с клубникой, которая дала сок, на огонь. Старайтесь как можно меньше перемешивать варенье, чтобы не повредить ягоды.
-
Снимите пену чистой ложкой. Добавьте 1 столовую ложку и или свежевыжатого лимонного сока или 1 ч л лимонная кислота. Благодаря лимонной кислоте варенье не слипается и приобретает приятную кислинку.
- Дождитесь закипания варенья, учтите 5 минут – необходимое время варки. Затем разложите горячее тесто по чистым сухим банкам, которые для надежности можно предварительно простерилизовать. Закройте банки металлическими крышками. Готовое варенье перевернуть и опустить крышки. Чтобы усилить эффект стерилизации, укутайте банки одеялом.
- После охлаждения заготовку можно хранить. Варенье лучше хранить в темном, сухом, проветриваемом месте.
Совет! При варке в течение пяти минут образуется большое количество ягодного сиропа. Его можно слить в отдельную банку, а также закатать.
Зимой используйте для замачивания печенья или напитков.
Вариант 2
Этот способ приготовления также можно назвать пятиминутным. Ингредиенты те же.
- Подготовьте ягоды. Посыпать сахаром, чтобы они дали сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить не более 5 минут, регулярно снимая пену.
- Выключить огонь, оставить варенье на 6 часов.
- Затем снова кипятить 5 минут. И так 3 раза с интервалом в 6 часов.
- Разложить по чистым банкам, закатать.
Этот способ, конечно, более длительный, но таким образом достигается необходимая густота варенья и оно дольше хранится. Не всем нравится жидкое варенье, как получается в варианте 1. Но при таком способе теряется больше витаминов.
Клубничное варенье можно варить без предварительного засыпания ягод сахаром. Ягоды смешать с сахаром и сразу поставить на небольшой огонь. Здесь главное не допустить, чтобы ягоды или песок подгорели. Поэтому требуется постоянное перемешивание, из-за чего ягоды сморщиваются.
Вариант 3
Состав: клубника 1 кг, сахарный песок 1 кг, 150-200 г воды.
Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого к сахару добавляем воду. Проварите массу некоторое время. Готовность определяют так: сироп стекает с ложки широкой вязкой струей. Не переварите сироп. Он не должен быть коричневым.
Положите в сироп подготовленные ягоды, дождитесь, пока он закипит. Время приготовления: 5 минут.
Разложите по банкам, закатайте, переверните и дайте остыть.
Сейчас в любом магазине можно купить замороженную клубнику. Его также можно использовать для приготовления варенья. Представьте: вдруг, в разгар зимы, квартира наполняется ароматом кипящего клубничного варенья.
Варенье из замороженных ягод нет смысла варить впрок. Вы можете припаять его в любое время. Так что вполне логично, если вы используете меньше сахарного песка. Достаточно 400-500 г на 1 кг замороженной клубники.
Совет! Делая варенье из свежих ягод, вы также можете использовать меньше сахара. Но тогда заготовки нужно будет хранить в холодильнике.
Видео рецепт:
Варенье из полевой клубники без варки — лучший рецепт этого года
Знаю одну женщину, которая делает только так и говорит, что именно такой способ не требует, во-первых закипания ягод, а во-вторых все полезные вещества и витамины сохраняются надолго. Ведь термическая обработка и вправду получается отсутствует.
И кстати говоря, можно сделать такое кушанье двумя способами, первый вариант испробовали в этом году, а вот второй — проверен годами и является любимым в нашей семье. Я, как говорит сынок, просто тащусь, у него вкус отменный и запашистый, ни чем не сравнимый. Короче бомба, а не рецепт. Если заинтересовались, то читайте ниже способ 2.
Чем они друг от друга отличаются, да они абсолютно разные, поэтому не могла не показать тот и другой вариант. В первом добавляется вода, чтобы сделать сахарную заливку, так сказать сироп, а во втором — ягода перетирается с сахарком и слегка подогревается, чтобы побыстрее растворились крупинки. Ну, а что потом происходит, будет описано ниже.
А вы уж сами решайте, или может быть воспользуетесь двумя сразу. В этом году урожай радует, клубники и земляники куча, давно такого не было.
Способ 1
Нам понадобится:
- клубника — около 2 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода питьевая — 0,5 ст.
Этапы:
1. В кастрюльку поместите сахар и влейте воду, включите огонь на маленькую мощность, размешайте. Варите после закипания 12-15 минут, частенько мешайте. Такая сладкая глазурь должна закарамелизоваться, то есть стать густой, но не должна побелеть.
2. Ягоды изначально вымойте в проточной водице, затем оторвите хвостики. Резать или мельчить не нужно, оставьте их целыми. Как только, сахарный сироп будет готов, залейте им эту композицию.
Дайте массе остыть, не перемешивайте. За счет того, что карамель горячая она поспособствует большей отдаче сока, выдержите до полного остывания.
3. После возьмите дуршлачок и через него не спеша, слейте весь красный сироп. Именно его вновь закипятите (10 минут), а после вновь залейте им викторию. Такую процедуру повторяйте 3-4 раза.
4. Единственно, когда будете заливать четвертый раз, то заливку вливайте сразу в подготовленные стерильные баночки. Накройте крышечками и дайте остыть, а потом храните в прохладном месте.
5. Не забудьте сразу же снять пробу. Для этого позовите всех своих домочадцев и угостите непременно их таким лакомством. Налейте целую вазочку, через часок уже от нее ничего не останется, она опустеет, и глазом не моргнете. Приятных открытий, друзья!
Способ 2
Следом публикую, как и обещала второй вариантик. Делайте, если готовите впервые по нему, получается безупречный клубничный джем, даже не могу передать словами. Ягоды, как будто свежие и только, что сорванные, такое волшебство посредине зимы. Здорово, ведь правда же?!
Нам понадобится:
- клубника — 10 ст.
- сахар — 10 ст.
Этапы:
1. Возьмите ступку или используйте новые технологии — блендер или мясорубку (специальное приспособление для соковыжималки). Так вот, удалите все хвостики и веточки, промойте в воде. Пропустите в электроприборе или растолките, чтобы получилось ягодное пюре.
2. Следом, как и догадались внесите второй продукт — сахар. Размешайте. И мешайте до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Как уже ранее оговаривалось, можно кастрюльку слегка подогреть, чтобы песок быстрее растворился.
Остается самое легкое, разлить по чистым и вымытым баночкам. Можно их простерилизовать в духовом шкафу, лично я мою их тщательно с содой. Итак, поместите заготовку в стеклянные емкости. Ах, какая красотища, только взгляните, сегодня делала. Сижу вновь облизываюсь, реально наверно до зимы не достоится))).
А что самое главное, храниться оно хорошо в прохладном месте и не плесневеет. Выглядит классно на все 100 процентов, а какое плотное, круто! Вот еще вам одна картинка, чтобы могли тоже облизнуться.
Ароматная бананово-клубничная заготовка на зиму
Сочетание душистых садовых ягодок, нежных банановых ломтиков – это что-то необыкновенное. Фруктовый дуэт создает тонкий аромат и приятное послевкусие, которое так нравится ценителям вкусненького – детям. Для баланса сладости в десерт вводят лимонный сок, он же выступает в качестве натурального консерванта.
Для рецепта понадобится не так много ингредиентов:
- садовой клубнички – 1 кг;
- зрелых бананов – 0,5 кг;
- сахара – 1 кг;
- свежевыжатого лимонного сока – не более 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Промытую, просушенную клубничку присыпают сахарным песком, лучше это делать слоями. Ягоду не перемешивают, чтобы не повредить ее целостности. Емкость оставляют часов на пять для образования сока.
- Кастрюлю с содержимым отправляют на средний огонь. Состав, не перемешивая, проваривают после закипания 5 минут. На остывание отводят 4-8 часов. За это время клубничка даст еще немного сока, уплотнится.
- Перед вторым этапом варки очищенные бананы нарезают кружочками или кубиками, отправляют в кастрюлю с клубничным составом. При желании банановую основу измельчают блендером до состояния пюре. Содержимое кипятят 5 минут, не забывая снимать пену. Состав снова полностью остужают.
- Процесс повторяют заново еще раз. При заключительном кипячении вводят лимонный сок. Горячее вареньице разливают по баночкам, не доливая до кромки 1,5 см. Емкости закупоривают жестяными крышками, хранят в кладовке или подвале.
Объедение отлично подходит к блинчикам, оладьям, пшеничному хлебу. Необычно, просто, вкусно – все это о клубнично-банановом миксе.
Топ лучших рецептов
Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.
Вариант № 1
Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:
- переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
- послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
- переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;
как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.
Вариант № 2
В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.
- Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
- В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
- В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
- Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
- К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
- Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.
Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях
Вариант № 3
Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.
- Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
- В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.
- Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
- Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
- Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
- Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
- Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.
Вариант №4
Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.
- Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
- Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.
Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.
Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото
Вариант № 5
Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.
- Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
- Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
- Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
- Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
- Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.
Получается густой джем
Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.
Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото
Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой
Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.
Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Как сварить клубничное варенье с лимонной кислотой пятиминутным способом — пошаговый рецепт с фото:
Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.
Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.
После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.
Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.
Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.
Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.
Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.
Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.
Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.
Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.
Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.
Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.
Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.
В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.
И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
Поэтапный рецепт:
- Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.
Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.
-
Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.
-
Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.
Рецепты вкусного варенья на зиму
Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.
Смородиновое
Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:
- ягоды смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.
Вишневое
Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 5 ст.;
- пектин — 6 ст. л.;
- сок лимона — ¼ ст.;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.
Клубничное
Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.;
- лимон.
Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.
С тимьяном
Для десерта понадобится:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона;
- веточка тимьяна.
Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.
Ароматное лакомство из лесных ягод
Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:
- смесь лесных ягод — 1 кг;
- сахар — 300 г.
Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.
Малиновое
Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:
- малина замороженная — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.
В мультиварке
Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 4 ст.;
- чайная ложка лимонки.
Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.
Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины
Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.
Понадобится:
- рябина — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 600 мл.
Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.
Для быстрого рецепта нужны:
- смесь замороженных ягод — 1 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Открывать нашу подборку будет рецепт, по которому уже не один год варится и консервируется клубничное варенье в нашей семье. Процесс трудоёмкий, занимает большое количество времени, но он, на мой взгляд, наверное самый правильный и вкусный, так сказать — классический рецепт.
Получается оно густое, тягучее, с плотными ягодками, что называется ягодка к ягодке, как у бабушки. Варится оно в несколько приёмов и хотя получается сладким, но очень вкусным. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Приготовление:
1. Берём 2 кг. спелой ягоды (но не переспелой) и моем её в холодной воде погружным способом, чтобы хорошенько её промыть, потому что зачастую на ягодах присутствует песок.
2. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и дополнительно промываем проточной водой.
3. Раскладываем клубнику на кухонное полотенце, чтобы она немного обсохла.
4. Отвешиваем 1,2 кг. сахарного песка.
5. У плодов отделяем чашелистики, просто выкручивая их руками и отправляем в ёмкость, в которой будет вариться наше варенье. Если что-то остаётся от чашелистиков, то воспользуйтесь ножом.
6. Ягоды слоями пересыпаем сахаром. Лучше всего использовать белый сахар, так как от сахара зависит количество выделяемой пены при варке. Чем белее сахар — тем меньше пены.
7. Оставляем клубнику на несколько часов, чтобы она дала сок. Оптимальным вариантом будет пересыпать её с вечера и оставить на ночь.
8. По прошествии необходимого времени мы видим, что клубника дала сок, хотя сахар полностью не растворился.
9. Теперь мы аккуратно вынимаем все ягоды в отдельную миску, при помощи ложки. Таким образом мы в итоге получим варенье, у которого будет ягодка к ягодке.
10. Сок с сахаром отправляем на плиту на сильный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. В результате мы должны добиться полного растворения сахара.
11. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим ещё 7-8 минут не убавляя огонь. Таким образом сок должен слегка увариться.
12. Теперь всыпаем отложенную ранее клубнику в кипящую массу.
13. На быстром огне, очень бережно помешивая, доводим до кипения нашу массу.
14. После того, как она закипит, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Обычно на это уходит 6-8 часов. Варенье должно полностью остыть и выстояться.
15. После полного остывания снова ставим на быстрый огонь и вновь доводим до кипения.
16. Теперь повторяем процедуру: выключаем огонь, полностью остужаем.
17. Как видите на фото, все ягодки остались целыми и невредимыми.
18. Теперь нам нужно уварить варенье до желаемой густоты. А чтобы оно не засахарилось, мы добавим в него 1/4 ч.л. (на 2 кг. ягоды) лимонной кислоты, разведённой в небольшом количестве кипяченой воды.
19. Аккуратно и бережно прогреваем содержимое на медленном огне и доводим его до кипения. После того как оно закипело, продолжаем варить его ещё 10 — 15 минут не прибавляя огонь.
20. Разливаем заготовку в стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем (закрываем) их, переворачиваем и даём полностью остыть.
В результате мы получаем вот такое тягучую и сладкую вкусняшку, у которого очень плотные и целые ягоды. Приятного чаепития!
Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!
Продуктовый перечень:
- клубника садовая – 1 кг;
- бананы (спелые) – 150-200 г;
- сахар – 4 ст. без горки;
- лимон – ½ плода.
Способ приготовления:
- Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
- Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
- Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
- Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
- Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
- За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
- Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.
Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.
Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:
-
Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
-
Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
-
За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
- Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.
Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).
Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.
Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.
Как сварить густое и прозрачное клубничное варенье с лимонным соком
Этот рецепт отличается от классического наличием лимона, который сделает варенье более светлым. Также здесь другая пропорция сахара, именно из-за нее сироп получается более густым. И здесь совершенно другая технология приготовления.
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,3 кг
- лимон — 0,5 шт.
Этапы:
1.В кастрюле пересыпьте слоями клубнику с сахаром, которого по рецепту идет достаточно много, это нужно для вязкости десерта. Периодически тихонько встряхивайте посуду, чтобы щели заполнились. На этом шаге весь сахар не обязательно использовать. Остатки будут использованы чуть позже.
2.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место (в холодильник) на 8-12 часов. Ягода пустит сок, его будет достаточно много.
3.Поставьте заготовку на средний огонь, доведите до кипения и проварите максимум 5 минут. При этом аккуратно помешивайте массу, проводя лопаткой по дну, чтобы она не пригорела.
4.Выключите плиту и отделите плоды от сиропа. Можно это сделать шумовкой, а можно использовать дуршлаг. Делайте, как вам удобней.
5.В сироп добавьте оставшийся сахар и поставьте вариться. Нужно, чтобы он в два раза уменьшился в объеме. Для этого после закипания сделайте маленький нагрев и варите примерно 2 часа, периодически помешивая.
6.Примерно за полчаса добавьте в сироп лимонный сок, который осветлит лакомство.
7.По стенкам кастрюли видно, на сколько выкипело варенье.
Когда оно потеряет половину своего объема, залейте им ягоды.
8.Поставьте соединенную смесь на огонь и варите после закипания 15 минут. Пену, которая будет появляться, снимайте.
9.Разложите горячее варенье из клубники по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и переверните. В таком виде дождитесь полного остывания, затем можно убрать в темное место.
Такое лакомство можно хранить и в квартире. Главное, чтобы это было место темное, куда не попадают прямые солнечные лучи, и не рядом с батареями. Плоды остаются целыми и упругими.
https://www.youtube.com/watch?v=-wWk5ijQKsA
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.