Топ 7 рецептов приготовления укропного соуса на зиму в домашних условиях

Укропный соус – 4 рецепта на зиму

Масло укропа

Воздействие на внутренние органы и системы

Масло укропа применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Рекомендуется при воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, бронхите, болях в желудке.

Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, противоспазмалитическое средство. Зимой, когда нет свежего укропа, используется 20%-й спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды.

Психоэмоциональное воздействие

Успокаивает, способствует сдерживанию чувственных порывов, снимает высокую сексуальность.

Нервные расстройства

Укропное масло с давних пор применяется в качестве успокоительного, расслабляющего средства. Можно использовать его для проведения натираний и массажа точек и участков тела, которые расположены:

  • на голове – виски, затылок, носовая впадинка (над верхней губой), черепные впадины у основания шеи;
  • верхние мышцы плеч;
  • запястья;
  • область солнечного сплетения;
  • икры ног;
  • ступни.

Для снятия напряжения выполнять 1 или 2 раза в неделю активный массаж плечевого пояса. Заколоть волосы, нанести масло на кожу, распределить его по всей массируемой поверхности и тщательно размять каждую мышцу обеими руками в течение 10 мин.

Против бессонницы помогут натирания спины и икр с использованием укропного масла. Нанести на указанные участки тела небольшое количество масла и равномерно распределить его. Затем начать разогревающий массаж поверхности, постепенно усиливая давление.

Через 5 мин переходить к мышечному массированию, прорабатывая каждую мышцу обеими руками в течение 5 мин. После окончания активного массажа снова легко проработать поверхность тела.

Метеоризм

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота.

Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2-5 капли 3 раза в день. Следует принимать укропное масло только с медом (1 ч.л.).

Воспаление мужских и женских половых органов

С давних времен считается, что прием внутрь укропного масла делает обильными мочеиспускание и месячные, лечит воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы.

Для лечения принимать ежедневно по 5 капель укропного масла перед едой 2-3 раза в день. Процедуру повторять в течение месяца.

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным.

Для его приготовления, нужно неполный 1 ст. растолченных семян укропа залить доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Целебные свойства масла укропа применяют с большим успехом в косметологии.

Попробуйте сами использовать домашнее масло с этой целью и убедитесь в его действии

Как влияет масло на кожу: омолаживает, подтягивает дряблую, вялую кожу, улучшает цвет лица, снимает кожный зуд, снимает отечность глаз, лечит угревые высыпания.

Укропное масло хорошо лечит солнечные ожоги и укусы комаров летом. Это масло красоты для сухой и чувствительной кожи.

Но оно полезно не только вам, милые дамы.

Мужчины могут смело его применять после бритья. Хорошее средство для успокоения кожи.

В кулинарии

Укропное масло можно добавлять в любые блюда: супы, вторые блюда, салаты. Пряное растение придаст им неповторимый аромат.

Вот так можно с пользой использовать укропное масло круглый год.

Особенно в период нехватки витаминов на нашем столе.

Чтобы быть здоровым можно применять полезное масло укропа для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения вкуса любимых блюд.

Будьте здоровы!

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Как сделать

1. Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

2. Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

3. Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Зеленая аптека: укропное масло и его польза

Укроп издавна применяют в народном лечении разных недугов. Пожалуй, самый известный рецепт – укропная водичка, которую дают грудничкам в качестве ветрогонного средства, облегчающего колики. При заболеваниях лор-органов используют настой семян укропа как отхаркивающее средство. На основе семян укропа и фенхеля готовят и очень полезное масло.

Лечебные свойства укропного масла

Сразу нужно оговориться, что речь идёт не о получаемом перегонкой эфирном масле укропа, а о масляном экстракте, который готовят из плодов укропа огородного или фенхеля.

Полезные свойства укроп и фенхель оказывают ввиду содержания в данных растениях большого количества эфирных масел.

Продукт действует как неплохой антисептик, заживляет и обеззараживает ранки и порезы. Прекрасно справляется с кожными заболеваниями, облегчает симптомы наружного герпеса, например, на губах. В народной медицине рекомендуется укропное масло для профилактики вирусных инфекций: если в период эпидемии простуд смазывать им слизистую носа, то риски подхватить инфекцию многократно снижаются.

Средство принимают и внутрь – при запорах, спазмах в желудке и кишечнике, для стимуляции процесса пищеварения и обмена веществ. Массаж головы с укропным маслом помогает снять приступ мигрени. А в ароматерапии средством устраняют повышенную тревожность и нервозность. Укропное масло способно усилить лактацию во время грудного вскармливания.

Применение укропного масла

При запоре и метеоризме одну чайную ложку средства разбавляют 5 ст. ложками кипяченой воды. Хорошенько взбалтывают и пьют сразу после еды 1 ст. ложку. И так 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Малышам первого года жизни можно давать укропное масло по капельке перед едой. Не случайно оно входит в состав готового аптечного средства от коликов новорожденных.

Перед применением у младенцев обязательна консультация врача.

Укропное масло может найти свое широкое применение в период поста, когда организм переходит на растительную пищу. Изменения в питании порой могут сопровождаться небольшим дискомфортом и метеоризмом, особенно у людей, имеющих проблемы с пищеварением. С данными симптомами прекрасно поможет справиться укропное масло, однако не стоит превышать дозу: лишние жиры организму тоже ни к чему.

При сухом простудном кашле, астме, одышке примерно половинку пипетки укропного масла капают на ломтик хлеба, посыпанного сахаром. Можно капнуть и на кусочек рафинада, это еще лучше. Такую полезную «конфету» кладут под язык и медленно рассасывают. Курс лечения – неделя, по 2 приема в день. Примечание: аллергикам необходимо прежде сделать тест на переносимость.

Для борьбы с угревой сыпью и гнойниками пару капелек средства наносят на проблемный участок кожи до 5-6 раз в сутки. Курс – до полного восстановления кожи.

Когда беспокоят частые головные боли и нарушения сна, можно втирать в виски перед сном по капельке укропного масла плавными круговыми движениями. Масло также наносят на запястья, ступни (область под большим пальцем), основание шеи и затылок. Здесь расположены биологически активные точки. Нанесенное на них укропное масло поможет быстро нормализовать состояние при недомогании.

Укропное масло эффективно применять в качестве массажного при борьбе с «целлюлитом», которым обывателями принято называть отложения подкожного жира.

Полезно добавлять укропное масло в пищу при приготовлении блюд — супов, салатов и пр.

Условных противопоказаний для применения масла из семян укропа всего три: индивидуальная непереносимость, беременность и эпилепсия.

Хозяйки при приготовлении укропного масла получают не только домашнее эффективное средство, но и возможность взаимодействия с природой, которого так не хватает в условиях мегаполиса.

5 рецептов приготовления укропного масла

Дорогие друзья, пока не закончился сезон свежей зелени в саду, предлагаю вам узнать, как сделать укропное масло в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления этого ценного продукта.

Все зависит от того, в каких целях вы будете его использовать. Можно изготовить маслянистый экстракт для внутреннего или наружного применения, для использования в пищу, для ароматизации помещения и даже для рыбалки.

Давайте рассмотрим каждый рецепт в отдельности.

Рецепт 1

Это наиболее распространенный способ, применяемый в домашних условиях и напоминающий приготовление облепихового масла. Для него понадобятся созревшие сухие семена.

Измельчаем их в кофемолке, блендере или в ступке до порошкообразного состояния. Пересыпаем в чистую сухую банку и заливаем растительным маслом.

Последнее можно взять на свое усмотрение: подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое.

Пропорции укропного сырья и масляной основы составляют 1:1. Содержимое банки размешиваем и ставим в темное (это обязательное условие) место при комнатной температуре. Чтобы экстракция биологически активных веществ прошла максимально полно, нужно каждый день перемешивать массу. Через две-три недели процеживаем укропное масло через марлю и отжимаем. Затем переливаем в бутылку.

Рецепт 2

Хотя продукт, получаемый данным методом, готовится на основе сала, его тоже можно отнести в категорию масляных средств на укропе. Для приготовления понадобятся созревшие высушенные семена и свиное сало.

Ингредиенты берем в равных пропорциях. Семена предварительно измельчаем в порошок. Затем смешиваем их с салом. Получившаяся мазь используется в народной медицине в качестве наружного средства.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Выбор свежего укропа

Чтобы приготовить укропное масло вкусного качества, важно выбрать свежий укроп

При покупке обратите внимание на следующие критерии:. 1

Цвет и аромат: Свежий укроп должен иметь ярко-зеленый цвет и интенсивный аромат. Избегайте укропа с увядшими или желтоватыми стеблями и листьями

1. Цвет и аромат: Свежий укроп должен иметь ярко-зеленый цвет и интенсивный аромат. Избегайте укропа с увядшими или желтоватыми стеблями и листьями.

2. Стебли и листья: Отдайте предпочтение укропу с плотными и сочными стеблями и листьями. Избегайте загрубевшего или преувеличенно мягкого укропа.

3. Семена: Если вы планируете использовать укропное масло не только для ароматизации блюд, но и для приготовления каких-либо семян, убедитесь, что укроп имеет достаточное количество зрелых семян.

4. Опресненность: Избегайте укропа, который выглядит увядшим или имеет пятна плесени

Обратите внимание на свежесть при покупке

При выборе свежего укропа, вы можете быть уверены, что ваше укропное масло будет иметь более насыщенный аромат и вкус.

Как его применяют

Можно использовать средство для обработки наружных покровов. Допустимо также употреблять его. В каждом из случаев существуют свои правила, выполнение которых позволит улучшить состояние организма.

В народной медицине

Укропное масло в домашних условиях готовится достаточно легко с использованием минимального количества доступных компонентов. В результате появляется возможность сделать лекарство без химических ингредиентов. Рецепты:

  1. Если наблюдаются проблемы в работе пищеварительного тракта, следует разбавить водой (250 мл) 1 каплю концентрированного масла. Готовый напиток употребляется по 2 ч. л. после еды.
  2. Нормализовать работу кишечника при метеоризме можно с помощью смеси меда и укропного масла, соответственно: 1 ст. л. и 2-5 мл. Нужно принимать средство 3 раза в день. Есть также возможность заменить мед водой. Тогда используют 5 ст. л. жидкости и 1 ч. л. укропного масла. Рекомендованная доза в данном случае изменяется — 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Масло на основе укропа необходимо капнуть на 1 кусок сахара-рафинада. Используют 2-3 капли средства. Сахар с маслом рассасывается под языком. Такой рецепт позволяет устранить неприятные ощущения при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  4. От прыщей помогает тоник: 1 стакан воды, 3 капли средства на основе укропа. Жидкостью обрабатывают наружные покровы.
  5. Чтобы нормализовать сон, втирают небольшое количество средства в область висков (круговыми движениями).
  6. Чтобы устранить негативные последствия воспалительного процесса в области мочеиспускательного канала, рекомендуется смешать 40 мл воды и 1 ч. л. концентрированного укропного средства.
  7. Чтобы ускорить процесс выработки грудного молока в период лактации, употребляют средство: в воду (250 мл) добавляют 8 капель укропного концентрата. Принимать его нужно 3 раза в день.

масло укропа используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Если готовится средство на основе растительного, сливочного масла или сала, его можно добавлять в качестве приправы и одновременно заправки в готовые блюда. Достаточное количество зависит от концентрации укропа в составе. Также полученную масляную смесь можно намазывать на хлеб. Этот продукт подойдет людям, которые приветствуют содержание укропа в пище в любом виде.

В косметологии

Маслянистое вещество добавляется в разные косметические средства: лосьоны, кремы и даже шампуни. Это позволяет улучшить состояние кожи, волос. Свойства продукта при использовании в косметологии:

  • повышение эластичности наружных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение цвета кожи;
  • снижение выраженности отеков;
  • устранение покраснений на дерме после бритья;
  • лечение угрей, укусов насекомых.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в косметических целях для обогащения средств по уходу за кожей

Для массажа

В данном случае используют концентрированную маслянистую жидкость, приобретенную в аптеке. С ее помощью устраняются разные негативные проявления: боль в спине, бессонница, нарушения работы органов ЖКТ, патологии почек и др. Необходимо втирать средство по часовой стрелке, если необходимо повлиять на пищеварительный тракт.

Базиликовый соус с помидорами

Потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 пучок базилика
  • 2 штуки острого перца чили
  • 1 головка чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка прованских трав
  • Растительное масло для обжарки лука

Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перелить в кастрюлю с толстым дном.

Вымыть перец чили и нарезать.

Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.

Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.

Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.

Измельчить блендером. Добавить к помидорам.

Посолить и поставить на плиту.

С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.

В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.

Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.

Мелко нарезать вторую половину базилика.

Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.

Перемешать и варить еще 10 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.

Рецепты для лечения укропным маслом

Применение средства в целях терапии:

  • для нормализации пищеварительных процессов одну каплю масла разводят в стакане чистой воды, пьют по 2 чайные ложки 3-5 раз в день после еды;
  • при вздутии живота нужно принимать 2-5 мл концентрированного средства с медом трижды в день (в случае вздутия перед терапией данным средством необходимо проконсультироваться у врача);
  • при метеоризме 1 чайную ложку масла смешивают с 5 столовыми ложками воды, пьют по 1 столовой ложке после приема пищи, предварительно взболтав (3-4 раза в день);
  • вылечить сухой кашель, вызванный простудой, или астмой помогает такой рецепт: половину пипетки средства капают на ломтик хлеба, присыпанного маслом, или на кубик рафинада, кладут его под язык и рассасывают;
  • при гнойных высыпаниях на коже 3 капли продукта разводят в 1 стакане воды и втирают в кожу несколько раз в день, второй вариант – нанесение концентрированного продукта по нескольку капель на проблемные участки;
  • бессонницы, головные боли пропадают, если средство по капле втирать в виски круговыми движениями.

Укропный соус с горчицей

Попробуйте сделать такой соус, и привычные блюда с ним обретут новый и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • укроп – 100 гр.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • горчица – 2 ст.л;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль;

Приготовление:

  1. В миске смешайте горчицу с оливковым маслом и уксусом.
  2. Укроп промойте и просушите на бумажном полотенце.
  3. Измельчите ножом зелень укропа без толстых стебельков.
  4. Переложите в чистые баночки и храните в холодильнике. За счет уксуса соус может храниться достаточно долго.

Эта заготовка прекрасно подойдет для горячих рыбных и мясных блюд. Соус украсит блюдо и придаст изюминку малосольной нарезке из лосося для праздника.

Ингредиенты:

  • укроп – 200 гр.;
  • корень хрена – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Корешки хрена нужно очистить и нарезать кусочками.
  2. Зелень укропа можно смешать с петрушкой или листочками мяты. Измельчить и добавить к хрену.
  3. В ту же емкость насыпьте сахарный песок и соль. Добавьте яблочный уксус и измельчите погружным блендером. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  4. Воду добавляйте постепенно, пока не добьетесь нужной консистенции соуса.
  5. Готовую массу разложите в баночки, и нагрейте в кастрюльке с водой в течение 10-15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Готовые банки с пикантным соусом можно закатать крышами при помощи специальной машинки, а можно хранить в холодильнике с плотной пластиковой крышкой.

За счет добавления хрена этот укропный соус на зиму будет храниться до следующего лета. Такая заготовка послужит прекрасным дополнением, как к будничному обеду, так и для подачи на праздничный стол.

Существует огромное количество томатных соусов, которые могут храниться всю зиму. Попробуйте приготовить такой вариант, возможно он станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • укроп – 500 гр.;
  • помидоры – 800 гр.;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • растительное масло – 5 ст.л;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала помидоры нужно освободить от кожицы и мелко порубить. Добавить лук, нарезанный мелким кубиком и потушить с маслом около получаса.
  2. В горячую смесь добавить специи и мелко нарезанный укроп, дать закипеть и разложить в подходящую тару.
  3. Если вы планируете хранить готовый соус всю зиму, то лучше банки пастеризовать в течение 20 минут, и закатать металлическими крышками.
  4. При желании вы можете добавить в это соус чеснок или горький перчик.

Такой соус станет альтернативой покупному кетчупу. Он подойдет к блюдам из говядины, свинины и птицы.

Укроп — это такое растение, которое всегда уместно в любом блюде: прекрасно пахнет, привносит интересную вкусовую нотку и полезен для здоровья! Без него невозможно представить себе летние кушанья
, особенно мясо или рыбу. Даже если укроп не предусмотрен в рецепте, его можно использовать для украшения ваших яств.

Лето вообще золотое время: самая разная зелень растет на любой грядке, только успевай поливать. Но как сохранить частичку июня до самой зимы? Ответ прост — сделать укропный соус! А как его приготовить, мы вас сейчас научим. Это займет всего 10 минут.

Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Этапы приготовления:

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Заморозка укропа в формочках для льда

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

Заморозка укропа в фольге

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.

Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму

Стрелки чеснока поспевают к заготовке практически в то же время, когда набирает свою силу укроп. Их можно объединить вместе, и у вас получится уникальная приправа к мясу, рыбе, заправка в борщ.

Необходимы ингредиенты:

  • Укроп – 100 грамм,
  • Стрелки чеснока – 50 грамм

Как заготовить

Под проточной водой хорошо промываем укроп и стрелки чеснока. Толстые стебли не отрезаем, они тоже пойдут в дело.

Подготовленную зелень просушиваем на полотенце. Просушка нужна, чтобы убрать лишнюю воду, ведь наша заготовка подлежит дальнейшей заморозке.

Крупно нарезаем овощи и отправляем в блендер для измельчения. Если нет блендера, то можно измельчить зелень на мясорубке.

По одной столовой ложке выкладываем заготовку на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоев, перекручивая как конфетки. Вот и всё, отправляем на заморозку.

Теперь вы знаете, что на зиму можно приготовить не только маринованные стрелки чеснока, но и такую интересную закуску.

Из стрелок чеснока можно приготовить и другие заготовки, например чесночное масло или чесночную пасту оригинальные пикантные заготовки.

Приготовление укропного масла с использованием масляной основы

Для приготовления укропного масла с использованием масляной основы вам понадобится следующее:

  1. 100 грамм масла (можно использовать сливочное или оливковое масло)
  2. 20 грамм свежего укропа

Шаги приготовления:

Разрежьте укроп на мелкие кусочки.
Растопите масло на среднем огне в кастрюле или сковороде.
Добавьте в масло нарезанный укроп и перемешайте.
Поставьте кастрюлю или сковороду с маслом и укропом на небольшой огонь и поддерживайте температуру около 50-60 градусов Цельсия, чтобы укроп медленно выделил аромат и вкус.
Продолжайте готовить масло с укропом на маленьком огне в течение 1-2 часов, периодически перемешивая

Обратите внимание, чтобы масло не закипело.
После того, как масло пропиталось ароматом и вкусом укропа, выключите огонь и дайте ему остыть.
С помощью мелкой сита или марли процедите масло, чтобы удалить кусочки укропа.
Перелейте полученное укропное масло в стеклянную банку или флакон.
Укропное масло готово к использованию. Храните его в холодильнике и используйте в блюдах по своему вкусу.

Приготовление укропного масла с использованием масляной основы — это быстро, просто и позволяет добавить свежий, ароматный укропный вкус многим блюдам.

Способ приготовления заготовки зелени на зиму.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Рубим мелко укропДобавляем мелко нарезанную петрушкуДобавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.

Заготовка зелени на зиму

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

Растительное масло «Лавровое»

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 500 мл
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка

Растительное масло «Лавровое»

Приготовление

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)
Раз уж зашел разговор о масле, еще несколько публикаций по теме наверняка будут не только интересны, но и весьма полезны:

  • Так ли полезно растительное масло, как мы привыкли думать?
  • Рецепты здоровья: масло зверобоя — полезные свойства и применение
  • Чем полезно масло календулы: лечебные свойства и применение
  • Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: