Бузина

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ

Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение

Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием

С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Рецепты блюд с бузиной

  1. Сок из бузины. 1 кг ягод промываем и кипятим 5 минут. Потом плоды разминаем, отжимаем сок, добавляем 400 г сахара и разливаем в стерилизованную тару. После этого ее закатываем.
  2. Пюре из бузины. 1 кг ягод промыть и кипятить 5 минут. Затем, отцедив жидкость, растираем плоды до густоты пюре с помощью деревянного пестика. Потом добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разложить в литровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до охлаждения.
  3. Варенье из бузины. Готовить это блюдо будем исключительно из спелых ягод. Итак, промываем 1 кг плодов бузины. Затем заливаем их сиропом, который приготовим таким способом: возьмём 200 мл воды и 800 г сахара и доведём до кипения. А дальше будем варить наше варенье до готовности.
  4. Варенье из бузины на собственном соку. Сначала промываем ягоды. Затем пересыпаем их сахаром в пропорции 1:1 и ждём, пока бузина пустит сок. Затем варим варенье до готовности. При наличии такого лакомства и мёд не нужен при кашле, а ещё оно улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Компот из бузины. Другими словами — напиток-ассорти, приготовленный из 1 кг бузины и такого же количества прочих ягод, яблок, груш или слив. Сначала нужно промыть продукты для компота. Потом их следует кипятить 10 минут. Затем разложить в литровые банки, налить сироп (400 мл воды и 1600 г сахара) и стерилизовать 15 минут. Закрываем тару железными крышками. Приятного аппетита!
  6. Напиток из бузины. Его можно готовить и из сушенных, и из свежих ягод. Для рецепта нужно взять соответственно 100 г или 300 г. Плоды заливаем 1 л воды, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу. Ягоды отцеживаем. По своим качествам напиток превзойдёт любой сок или сладкую воду из супермаркета, не говоря уже о пользе.
  7. Напиток долгожителя. Сначала готовим отвар из 1 столовой ложки сушеных ягод и 500 мл воды. Затем жидкость отцеживаем и добавляем 2 столовые ложки мёда. Пить горячим — от этого будет больше пользы. Пейте на здоровье и живите долго!
  8. Сироп из бузины. 1 кг промытых плодов заливаем 2 стаканами воды и держим на огне 15 минут. Отжимаем сок, добавляем 1 кг сахара, после закипания разливаем в подготовленную тару. И сохраняем в холодильнике.
  9. Джем из бузины. Сначала нужно промыть свежие плоды (1 кг) и перемолоть их. Затем перемешиваем перемолотую массу с 1 кг сахара и 2 стаканами воды и варим джем.
  10. Наливка из бузины. Для этого рецепта нам нужно взять 200 г сиропа (смотрите рецепт №7) и перемешать его с 1 стаканом воды. Затем выливаем его в 1 л водки и выдерживаем 3-4 дня. Приятного вам застолья!
  11. Вино из бузины. 1,5 кг ягод бузины (промытых, конечно) варим 2,5 часа в 6 л воды. Отцеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара и держим на медленном огне ещё 1 час. После того,когда вино остынет, можно, по своему усмотрению, добавить 20 штучек изюма, накрываем посуду тканью, и пускай бродит. После завершения этого процесса снимаем пенку, разливаем в бутылки и настаиваем 4 недели. Это вино очень полезно людям с болезнями почек и печени. Но пить его много не следует, где-то 50 мл в день.
  12. Мёд из бузины. Сначала наполняем литровую банку цветками бузины (без веточек). Затем заливаем их сахарным сиропом (1:1 — вода и сахар). Оставляем на сутки, затем держим на медленном огне 20 минут, не охлаждая процеживаем. Этот лечебный мёд будет беречь ваше здоровье в холодную погоду. Не болейте!
  13. Чай «лето». Этот напиток готовится из сушеных плодов и листьев. Итак, заливаем кипятком 10 г ягод бузины, столько же шиповника, 20 г листьев земляники и столько же смородины чёрной. Пускай настаивается 10 минут. Можно пить с сахаром.

Бузина черная против болезни верхних дыхательных путей

Заболели бронхитом или ОРВИ, или еще чем-нибудь, связанным с органами дыхания, вам на помощь придут цветы бузины. Для приготовления настойки нужно:

  • 1 столовую ложку цветов бузины,
  • залить 1 стаканом кипятка,
  • Настаивать в течение 30 минут.

Затем процеживаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды.

От болезней в суставах…

Народное средство для лечения невралгии, миозитов, болезней суставов. Собираем цветы бузины холщевые мешочки. Обвариваем кипятком и используем в виде примочек. К цветкам бузины можно добавить цветы ромашки аптечной в равных пропорциях.

Специально для женского журнала «По-женски» наши помощники подготовили рецепт, дошедший до наших дней из глубин веков:

Народный рецепт Напитка долголетия

Заранее необходимо высушить ягоды бузины. Для напитка понадобится:

  1. 2 столовые ложки ягод бузины
  2. 5 столовых ложек меда

Ягоды бузины заливаем одним литром кипятка, добавляем мед. Варим 5-6 минут. Настаиваем 15 минут.
Пьем горячим 3 раза в день. Просто! Но, эффективно!

Бузина как отхаркивающее при простуде

1 стакан ягод бузины заливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда, закрываем крышкой и настаиваем 30 минут.
Пить нужно по 0,5 стакана 4 раза в день.

Народное средство снимающие отеки

Для приготовления этого настоя необходимо взять кору бузины. Столовую ложку бузины засыпаем в термос и заливаем 0,5 литра кипятка. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем и пьем по полстакана 5 раз в день.
Этот настой поможет еще и при ревматизме и при воспалительных заболеваниях почек.

Бузина черная и запоры

Две чайные ложки ягод бузины заливаем стаканом кипятка. Настаиваем два часа. Выпиваем настой весь сразу.

А, если геморрой

При геморрое с кровотечением помогут свежие листья бузины. Листья прикладываем к шишкам. Можно в виде тампонов: пропитываем соком из листьев.

Народное средство для улучшения зрения

Ягоды бузины помять деревянной ступкой, добавить мед в соотношении 1:2. Хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси разводим 0,5 литра воды и выпиваем в течении дня независимо от приема пищи. Пьем 10 дней, затем 5 дней перерыв и опять 10 дней и так 2 месяца.
Сироп бузины лечит онкологию, применяют при мастопатии, миоме, при лейкозе. Но это не все! Сироп бузины черной регулирует работу нервной системы, оказывает, слабительное действие, укрепляет иммунную систему, лечит болезни горла. И еще… Сироп лечит ревматизм, остеохондроз, артрит, болезни почек, подагру, воспаление мышц. Продается он в аптеке, но его можно приготовить и самим. Это очень просто!

Как приготовить сироп из бузины черной

Берем в равных долях ягоды бузины и сахар. Ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на две недели. Настаиваем 2 недели и разливаем по бутылкам, предварительно процедив через дуршлаг. Храним в прохладном месте. При употреблении необходимо соблюдать дозировку.

Важно:

При язвенном энтероколите ягоды бузины употреблять нельзя. И при сахарном диабете в том числе.И запомните: передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

Женский журнал «По женски» | Народные средства

6 Вкусные простые рецепты из черной бузины

Photo by Fotolia

Черная бузина имеет давнюю репутацию благодаря своим иммуностимулирующим свойствам, поскольку она использовалась на протяжении тысячелетий в традиционных культурах Северной Америки и Европы. Из-за восхитительного вкуса, а также свойств, повышающих иммунитет, эта ягода используется в домашних джемах, винах и сиропах.

Черная бузина уникальна тем, что обеспечивает как антиоксидантную, так и иммунную поддержку благодаря природной концентрации антоцианов (антиоксидантов, придающих ей темно-фиолетовый цвет) и других флавоноидов.

В это время года ягоды черной бузины являются одним из основных продуктов во многих семьях как для детей, так и для взрослых. Яркие маленькие ягоды можно употреблять ежедневно в течение иммунного сезона для долгосрочной поддержки естественной защиты вашего организма, или их можно принимать по мере необходимости, в начале иммунной проблемы.*

Сегодня мы делимся некоторыми из наших любимых, простые способы есть, пить и веселиться с черной бузиной в течение всего сезона.

Бузина на каждый день Рецепты:

Черная бузина — это вкусный способ получить ежедневную иммунную поддержку.* Вот три простых способа включить ее в свой распорядок дня:

Овсяная каша Super Berry : смешайте ½ стакана смешанных ягод с ½ стакана порции овсянки, затем добавьте 2 столовые ложки кокосового молока и 1 чайную ложку сиропа черной бузины. Посыпьте семенами конопли или миндалем и подавайте. Этот теплый, сытный и питательный завтрак готовится менее чем за 10 минут! На 1 порцию.

Парфе из йогурта с бузиной и бузиной : Смешайте 2 чайные ложки сиропа из черной бузины с 1 чашкой йогурта на ваш выбор, следя за тем, чтобы получились красивые завитки. В два коротких стакана с широким горлышком выложите взбитый йогурт с ½ стакана мюсли, 1 нарезанным бананом и 1 стаканом черники, чтобы приготовить завтрак, который скрасит любое утро. Порции 2.

Быстрый джем из бузины : В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте 2 чашки замороженных ягод бузины с ¼ чашки виноградного сока. Готовьте, часто помешивая и перетирая, пока фрукты и сок не закипят и слегка не загустеют, около 10 минут. Снимите с огня и добавьте ¼ стакана сиропа черной бузины. Переложите в банки и поставьте в холодильник на срок до недели или заморозьте на срок до трех месяцев. Намазывайте на тосты, добавляйте в яблочное пюре или йогурт или используйте поверх блинов и вафель. Порции 8. 

Фото Fotolia

Бузина для особых случаев Рецепты:

Черная бузина также может обеспечить иммунную поддержку, когда вам это нужно. * Вот три идеи рецептов хорошего самочувствия и вкуса.

Elderberry Sunrise Slushie : В блендере смешайте 1 стакан апельсинового сока с ½ стакана льда, 1 пипетку экстракта эхинацеи (для дополнительной поддержки иммунитета) и 1 пипетку экстракта имбиря (для пищеварения).* Перелейте в стакан. , и сбрызните чайной ложкой сиропа черной бузины. Активные компоненты эхинацеи вызовут покалывание во рту! Порции 1.

Мороженое с сорбетом из черной бузины : Если вам хочется чего-нибудь прохладного, но вы не хотите мешать блендеру, выложите немного мангового или ягодного сорбета в миску, а затем добавьте сироп из черной бузины и тертый кокос. Используйте крошечную ложку, чтобы насладиться каждым прохладным кусочком! На 1 порцию.

Шипучка из черной бузины : Налейте 1 чайную ложку сиропа из черной бузины в стакан. Добавьте имбирный чайный гриб (для взрослых) или игристый лимонад (для детей). Газированные напитки — отличный способ скрасить любой день! Порции 1.

Gaia Herbs использует сертифицированные органические европейские ягоды черной бузины для создания концентрата сока, который обеспечивает эквивалент 14 500 мг свежих ягод бузины на порцию нашего сиропа из черной бузины. Этот вкусный сироп с натуральным витамином С из вишни ацеролы не содержит искусственных ароматизаторов или красителей, консервантов и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Хотите больше способов использования сиропа черной бузины Gaia Herbs? Посетите нашу страницу рецептов для быстрых, вкусных идей.

Gaia Herbs укрепляет здоровье и благополучие, поддерживая устойчивые отношения между растениями и людьми. Мы предлагаем более 200 наименований жидких экстрактов, функциональных порошков, чаев и запатентованных Liquid Phyto-Caps, каждая из которых разработана для того, чтобы принести пользу вашему телу и природе. Мы используем только органические методы на наших фермах, и этот же органический подход продолжается и в производстве. Частью нашего обязательства «от семян до полки» является единственная в отрасли платформа для отслеживания MeetYourHerbs.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму

Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.

А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму  — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.

Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.

При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.

Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.

Ингредиенты

  • 6 яблок среднего размера;
  • 30 грамм бузины;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.

Приготовление

Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.

Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.

Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.

В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.

Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.

Как сделать самодельный сироп из бузины

Несколько натуральных сиропов бузины доступны в магазинах здоровья или в Интернете, но обычно около 1000 рублей .Вы также можете полностью подобрать этот рецепт на основе ваших потребностей и вкусовых предпочтений.Домашний сироп на основе бузины — естественное средство от простуды и гриппа.Тем не менее, если сушеные сушеные бобы недоступны, и вы находитесь в затруднительном положении, есть несколько отличных приготовленных бузины и лимонного сиропа, которые работают так же хорошо (просто стоит дороже). Кроме того, если вам посчастливилось иметь свежую или замороженную бузину, удвойте количество сушеной бузины, указанной в рецепте.

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Аптечные препараты с бузиной

В аптеке можно приобрести сухие листья и цветки растения, а также бузинные ягоды. Их используют для приготовления разных лекарственных средств, в том числе, описанных выше. Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовые спиртовые настои из плодов, применяемые при многочисленных заболеваниях.

В специализированных магазинах также можно приобрести:

  • Пищевые добавки с ягодами бузины.
  • Готовые к употреблению сиропы.
  • Косметические средства.
  • Ополаскиватели для ротовой полости.
  • Натуральные краски для волос.
  • Концентрированный сок.

Средства, приобретенные в аптеке, следует употреблять только после предварительного изучения инструкции в строгом соответствии с правилами применения.

Варенье из цветков черной бузины

Вопреки стандартному мнению, варенье можно приготовить не только из ягод. Лакомство из цветков черной бузины — прямое тому доказательство.

Для того, чтобы приготовить такой десерт, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • соцветия черной бузины в количестве 0,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • вода очищенная — 500 мл.
  1. Приготовление оригинального десерта начинается с обработки цветков бузины. Лепестки отделяют от плодоножек, которые не используются в рецепте. Листики выкладывают в чистую посуду.
  2. Параллельно очистке цветков начинают готовить сахарный сироп. Для этого смешивают сахарный песок и 500 мл воды и ставят на медленный огонь. Дают сиропу закипеть и заливают им лепестки бузины.
  3. Смесь ставят на медленный огонь на 30 минут. По истечении указанного времени огонь выключают и оставляют варенье остывать.
  4. После того, как угощение остыло, его процеживают через марлю или мелкое сито.
  5. Очищенное варенье ставят на медленный огонь на 10 минут и снимают с огня.
  6. Закатывают варенье в банки привычным способом.

Сироп из цветков черной бузины

  1. Рецепты
  2. Напитки
  3. Безалкогольные
  4. Сироп из цветков черной бузины
  • Нам понадобится:
  • бузина черная (соцветия) – 10 шт
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 0,5 кг
  • лимон – 0,5 шт
  • апельсин – 0,5 шт

Сироп из цветков черной бузины – очень полезный, ароматный и вкусный продукт. Отличный для приготовления напитков, прослойки коржей тортов, также используется как лекарственное средство.

Пошаговое описание рецепта

Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Сироп из цветков бузины черной готовлю двумя способами – без термообработки и проваривая, для хранения на зиму. В чистом экологическом месте срезаем соцветия бузины. Начнем приготовления сиропа с подготовки цитрусовых, порежем лимон и апельсин и уберем из них косточки.

Шаг 2

2

2. Перемешиваем и настаиваем трое суток – 1 сутки на кухне при комнатной температуре, 2 суток – в холодильнике. Сироп готов. Я половину использую сразу, наливаю поллитровую банку и храню в холодильнике. Сироп отлично хранится месяц, из него получаются отличные прохладительные и алкогольные напитки. Для их приготовления смешиваем — с водой (1 часть сиропа на 2 части воды), — с водкой (1 часть сиропа на 1 часть водки), — с джином (1 часть сиропа на 1 часть джина). Сироп из цветков бузины отлично подошёл к блинам, несмотря на то, что довольно жидкий. Отличный для прослаивания бисквитных и песочных коржей тортов.

Шаг 3

3

3. Его можно добавлять в несладкий квас. Остальной сироп кипячу 5 минут и закатываю, храню в кладовке – отлично стоит.

Видеорецепт «Сироп из цветков черной бузины»

Категория рецепта: Напитки » Безалкогольные

Теги: сироп, сироп из бузины, безалкогольные

Похожие рецепты

Другие рецепты в
категории «Безалкогольные»

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Напитки / Безалкогольные

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Лечение бузиной — отвар и настой бузины, сироп из ягод, сок

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно в домашних условиях.

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл. Напиток является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное. Курс лечения 10 дней.
  • Для лечения и профилактики сахарного диабета нужен следующий настой. 1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка и настаивать пол часа. Пить по 50 мл после приема пищи.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.
  • Для лечения мастопатии из свежих ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют столько же водки. Смесь женщинам употреблять с молоком трижды в сутки, начиная с одной капельки. Дойти до 40 капель, затем пойти обратно, уменьшая ежедневно по капле. Целебный курс предусматривает от 1→ 40→ 1.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Как готовить экстракт из ягод при онкологии

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления лечебного экстракта свежие плоды, пересыпая с сахаром, слоями укладывают в литровую банку. Настаивают в темном прохладном месте месяц, потом полученную жидкость процеживают. Для лечения рака употреблять по  столовой ложке трижды в день после еды. Для курса надо пропить весь полученный состав. Через 2 недели можно повторить.

«Мед» из бузины — рецепт, как сделать в домашних условиях

  • Бузинный цвет промыть и плотно набить в литровую банку.
  • Залить с вечера водой, оставить на ночь.
  • 30 минут отваривать средство на тихом огне. Дать настояться.
  • После отставания, процедить и перемешать с 1 кг сахара.
  • Получившийся сироп варить 3 часа на тихом огне, собирая пенку. З это время уваривается 1/3 часть.
  • Добавить натертую цедру половинки лимона и сок с него и варить еще 10 минут.
  • Процедить и разлить по баночкам. Можно закручивать, а можно хранить до 3 месяцев в холодильнике.

Полученную сладость принимать при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите, воспалительных заболеваниях пищеварительной и опорно-двигательной систем, кожных заболеваниях. Мед обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет и укрепляет ЦНС, улучшает качество сна. При наружном употреблении способствует более быстрому заживлению ран.

Полезные свойства черной бузины — состав, калорийность

Черная бузина славится большим количеством ценных веществ. В ней есть эфирные масла и органические кислоты (яблочная, уксусная, кофейная, валерьяновая, хлорогеновая и пр), углеводы, стероиды, а также иридоиды, которые помогают организму бороться с инфекциями. Ягоды имеют сладковатый вкус, что объясняется присутствием в составе глюкозы и фруктозы.

Состав продукта во многом зависит от местности, в которой вырос кустарник, а также от части растения, которая используется в лечебных целях. В листьях содержится много каротина, даже больше, чем в моркови. В соцветиях есть большое количество танина и витамина С. Ягоды содержат пищевые волокна: всего 100 граммов плодов на 35% обеспечивает суточную потребность организма в этих веществах.

Полезными свойствами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины. Соцветия и почки срезают полностью, высушивают и хранят в сухом месте.

В химическом составе цветков содержатся эфирные масла, рутин, танины, дубильные вещества, слизи.

В плодах очень много витаминов С, В1, В6, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. Из минералов в ягодах растения — железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, цинк, медь. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов, пищевых волокон и смол. Есть даже Омега 3 и омега 6 жирные кислоты.

Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках в 10 раз больше флаванолов, чем в плодах.

Соединения антоцианы придают ягодам характерный темный черно-синий цвет и являются мощным антиоксидантам с выраженным противовоспалительным действием.

Калорийность ягод бузины черной — 73 ккал на 100 г продукта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: