Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста — простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .
Ингредиенты:
— 1,5 кг. белокочанной капусты;
— 600 гр. говяжьего мяса;
— 5 ст.л. томатной пасты;
— 2 луковицы;
— 2 лавровых листа;
— 30 гр. сливочного масла;
— черный молотый перец;
— соль;
— растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.
Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.
Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.
Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.
К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.
Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.
По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20
Обратите внимание на этот рецепт .
Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке – очень быстро, просто и вкусно
Обожаю готовить в мультиварке! Эта помощница выручала меня не одну сотню раз, когда совершенно не было ни сил, ни секунды свободного времени на готовку. В ней я также тушу и капусту с мясом.
Это просто красота! Заложил все продукты, задал нужный режим приготовления и, вуаля, вкусная, нежная капустка с сочным мясом у вас на столе.
- 1 кг свежей капусты;
- 600 гр. телятины, говядины или свинины;
- 150 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл горячей воды;
- 2 ст. л. масла;
- 2 ч. л. соли;
- перец.
Мелкими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Говядину режим средними кусочками. Для этого блюда лучше взять кусочек тазобедренной части, она немного сочнее и нежнее.
Шинкуем капусту. Если она молодая, то ее следует нарезать крупнее, так как в мультиварке она может слишком распариться и превратиться в кашу. Позднюю можно порезать немного мельче.
В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 18 минут, и нажимаем «Старт». Ждем, когда мультиварка нагреется. Когда прозвучит звуковой сигнал, отправляем обжариваться мясо.
Жарим его с двух сторон, примерно, по 1,5-2 минуты. Затем, все перемешиваем и кладем лук и морковь.
Если во время жарения мяса и овощей жидкость полностью испарилась, можно добавить небольшое количество горячей воды. Время прошло и теперь добавляем томатную пасту, соль, перец, вливаем кипяток и все перемешиваем.
Кладем нарезанную капусту, опять перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и продолжаем готовим в режиме «Тушение», вид продукта «Мясо». Время устанавливаем 1 час.
Если у вас капуста молоденькая, то ее лучше всего тушить вместе со свининой, курицей или индейкой. Именно это мясо готовится быстрее. А для приготовления говядины времени потребуется гораздо больше, примерно, 1,5-2 часа.
За это время нежная молодая капуста может легко превратиться в кашу. Так, что для говядины лучше подойдет зимняя, поскольку она более жесткая.
Прошел час, открываем крышку и перемешиваем блюдо. Теперь остается только пригласить домочадцев к столу.
Раскладываем по тарелкам и можно приступать к ужину!
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
50 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть
При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут
Волокна мяса и капуста должны размягчиться
После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле
По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу
А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт (большая)
- Томатная паста — 50 гр
- Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное рафинированное масло
- Вода — 150 мл
- Любые специи — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.
Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.
3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.
5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.
7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.
Бигус – настоящий польский рецепт
Приготовьте блюдо по традиционному польскому рецепту. Большое количество ингредиентов и особенный вкус делает это блюдо праздничным. Так что удивляйте своих гостей!
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1,5 кг
- говядина – 300 г
- свинина – 300 г
- бекон – 100 г
- колбаса полукопченая – 400 г
- чернослив – 100 г
- сухие грибы — 30 г
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- душистый перец горошком – 5 шт.
- растительное масло – 3 с. л.
- красное сухое вино – 150 мл
- семена тмина- 1 ст. л.
- майоран сухой – 1 ст. л.
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Капусту залить литром кипятка, добавить чернослив, душистый перец и тушить до мягкости.
Отправить к капусте грибы.
Нарезать кубиками колбасу и лук. Обжарить на масле. Мясо и бекон нарезать и отварить в воде.
Выложить мясо с беконом и колбасу с луком в капусту. Тушить 20 минут. Влить вино и тушить еще 15 минут. Добавить майоран, специи, тмин, перец и томатную пасту.
Тушить до готовности. Чем дольше тушится бигус, тем насыщеннее будет вкус.
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Отличное блюдо для поста: тушеная капуста без добавления мяса. Добавляем лишь традиционные лук с морковью для насыщенного вкуса, томатную пасту для недостающей кислинки и зелень для аромата. Такая капуста и в самостоятельном виде хороша, и на гарнир отлично подойдет.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 2-3 ст. л.
- Лук зеленый – 1\4 пучка.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи: с репчатого лука снимаем шелуху. Промываем лук и измельчаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем, вымываем и трем на крупной терке. Капусту тонко нарезаем вручную ножом или пропускаем через шинковку. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем, высыпаем измельченный лук и тертую морковь. Обжариваем до мягкости в течение семи-восьми минут. Не забываем помешивать.
- Нашинкованную капусту посыпаем слегка солью и обжимаем руками, чтобы вышло немного сока. Добавляем капусту в сковороду к луку с морковью, перемешиваем. Закрываем овощи крышкой и тушим пятнадцать минут на небольшом огне. Если капуста выделила достаточно сока, то тушим как есть. Если же овощная масса суховата, вливаем немного воды (2-3 ст. л.).
- Томатную пасту смешиваем с одной столовой ложкой воды и вливаем в сковороду с капустой. Как вариант, вместо томатной пасты можно использовать натертые на терке помидоры или лечо. Перемешиваем. Тушим до готовности при открытой крышке еще восемь-десять минут. В конце приготовления солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
- Готовую капусту посыпаем мелко нарубленным зеленым луком. Подаем капусту в горячем или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом и овощами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Капуста белокочанная 1 штука (небольшого размера)
- Свинина (лучше всего ребра) 250 грамм
- Помидоры свежие 2–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Перец болгарский красный 2 штуки
- Чернослив 80–100 грамм
- Морковь 1 штука (крупная)
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Разделите кочан на две или четыре части, как вам удобней, и нашинкуйте на полосочки средней толщины.Мясо должно быть комнатной температуры. Промойте его, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте кубиками небольшого размера.Помидоры ошпарьте кипятком, а после снимите с них шкурку, разрежьте на четвертинки и удалите семена и плодоножку. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Впрочем, можно нарезать его и кубиками, если вы хотите, чтобы лук совсем не чувствовался в готовом блюде.Перец очистите от семян и плодоножки, промойте проточной водой изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте крупными кубиками.Чернослив промойте, сложив его в сотейник и ошпарив кипятком.Морковь очистите от шкурки, хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики или измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.
2 жарим свинину с луком.
На дне кастрюли нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо (если кусочки свинины с хорошим слоем сала, то готовьте без добавления масла). Жарьте свинину до появления аппетитной корочки, а затем добавьте к ней лук, смешайте и готовьте еще в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.
3 тушим капусту с мясом и овощами.
К свинине с луком, не снимая кастрюлю с огня, добавьте болгарский перец и морковь, жарьте все на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидор, хорошо перемешайте и, убавив огонь на самый минимум и закрыв кастрюлю крышкой, тушите мясо с овощами в течение 10 минут.На дне кастрюли должно скопиться немного влаги, если ее на ваш взгляд недостаточно, добавьте немного воды (совсем чуть-чуть). Сверху на овощи выложите капусту, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите 15 минут.Вот теперь, когда капуста стала чуть мягче, добавьте в блюдо чернослив, лавровые листья, соль и черный молотый перец
Осторожно все перемешайте (в большой широкой кастрюле это делать, конечно же, удобней). Закройте все крышкой и готовьте на самом медленном огне в течение 1-1,5 часа. При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится, в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным
При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится, в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным
4 подаем тушеную капусту с мясом и овощами.
Тушеная капуста с мясом и овощами — это полноценное горячее блюдо. Разложите ее на порции, украсьте свежей зеленью и столовой ложкой сметаны. Предложите к блюду несколько кусочков свежего хлеба или домашние булочки. А после наслаждайтесь традиционным славянским блюдом, ведь что может быть вкусней и сытней настоящей домашней еды, тем более, если это тушеная капуста.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.
– Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.
– Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.
Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)
А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.
Ингредиенты:
- Капуста — 700 г
- Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
- Лук — 100 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).
3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Бигус с квашеной капустой и копченостями
Какое же вкусное и сытное блюдо получается по этому рецепту. Вы просто обязаны угостить этой вкуснятиной всю свою семью.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 2 кг
- сушеные грибы – 30 г
- свинина – 300 г
- ветчина – 300 г
- копченые ребра – 300 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло
- душистый перец горошком
- тмин – 2 ч. л.
- сушеные ягоды можжевельника – 5 шт.
- тимьян – 1 ч. л.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль.
Приготовление:
Грибы замочить. Нарезать кусочками свинину, ветчину, ребра, лук и морковь.
Обжарить в сотейнике мясо до корочки. Добавить лук, ветчину и ребрышки. Тушить 10 минут.
Выложить в сотейник капусту, грибы, перец душистый, ягоды можжевельника, тмин, тимьян и соль.
Тушить примерно один час. В конце добавить томатную пасту и немного протушить.
Тушеная капуста с изюминкой
Измените привычный вкус блюда всего одним ингредиентом. Изюминка этого блюда – обычный изюм! Он придает блюду пикантный сладковатый вкус и делает мясо особенно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- капуста — 500 г
- лук и морковь – по 1 шт.
- чеснок – 1зубок
- изюм – 70 г
- перец красный острый
- зелень
- приправы
- масло для жарки
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, лук, зелень и чеснок порубить ножом, морковь натереть, капусту нашинковать.
Мясо обжарить с постепенным добавлением моркови, лука и чеснока. Переложить в казан, добавить капусту и поставить тушиться.
В конце добавить изюм, острый красный перчик, соль, приправы и зелень.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
- Кухня: европейская.
Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный хлеб – 20 г;
- капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
- говядина – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
- Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
- Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
- Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
- Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
- Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
- Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
- Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
- Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
- Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
- Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
- В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты
- чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
- бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
- обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
- для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
- можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
- чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.
Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!
Квашеная капуста тушеная с мясом
Я уверена. что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.
Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран. например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.
Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь. В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».
Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.
- мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
- квашеная капуста 700-800 гр.;
- репчатый лук 2 шт.
- томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
- растительное масло;
- семена тмина;
- душистый перец горошком 3 шт.;
- другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
- чеснок (по желания);
- свежая зелень.
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом
Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.
1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я
добавляю куриное мясо на косточке. считаю. что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.
2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.
3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.
4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.
5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).
6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная. то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.
квашеная капуста тушеная с мясом
7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо. а можно в сочетании с отварным картофелем или даже рисом. рецепт здесь
Приятного аппетита. С уважением Диетстол!
Это угощение обожают во всем мире. Вариантов приготовления тушеной капусты сотни: чешский (с курицей), польский (бигос с черносливом и ребрышками), немецкий (со свиной рулькой) и многие другие. Овощ используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов и в салатах.