Вариант 10: Свинина в духовке в фольге с картофелем
Некоторая альтернатива гарниру готовится следующим образом. Картофель разрезаем сантиметровыми кубиками, складываем в сковороду и слегка поливаем маслом. Солим, чуть перчим и перемешиваем, укутав фольгой, ставим на один противень с упакованным мясом. По прошествии двадцати минут фольгу снимаем, до четверти часа подрумяниваем, затем заливаем подсоленной сметаной с натёртым в неё чесноком.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- 350 гр. свинины;
- чеснок;
- специи;
- пара ложек жирного майонеза и столько же острого горчичного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Ломоть свинины моем, нарезаем стейками шириной в сантиметр, немного отбиваем. Покрываем ломти горчицей, приправляем специями и перцем, временно оставляем на разделочной доске.
Шаг 2:
Картофель очищаем и ополаскиваем. Обсушив, разрезаем клубни на дольки, выкладываем в миску. Натираем к картофелю пару крупных зубцов чеснока, кладём майонез и, присолив, перемешиваем.
Шаг 3:
Подготавливаем фольгу, складываем два больших листа вдвое, смазываем майонезом. На один лист выкладываем мясо, сверху по нему – нарезанный пластинками чеснок (2 дольки). На другой лист укладываем картофель. Плотно скрепляя края, заворачиваем в фольгу продукты. Перекладываем «упаковки» на противень.
Шаг 4:
Прогрев духовку, помещаем в неё противень. Готовим мясо с картофелем на протяжении 50 минут.
Свинина в духовке с картофелем и перцем
Особенную нотку запеченной свинине с лакомым картофелем придаст сладковатый болгарский перец.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок сухой — 1 ст. л
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец болгарский — 2 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1 кг
Приготовление:
При покупке выбираем любую часть свинины, одинаково подойдет и вырезка, и ребрышки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль вместе и заливаем горячим маслом.
Мясо нарезаем крупно и массируя перемешиваем специями, оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля и перец, приемлемым способом нарезаем.
В противень выкладываем маринованное мясо вперемешку с овощами и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
Свиная шея в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.
Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.
Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.
Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.
Свиная шея, запеченная в духовке кусочками
Состав:
- свиная шейка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
- приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
- Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
- Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
- Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
- В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
- Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
- Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
- Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.
Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.
Как вкусно приготовить свинину в духовке
Для того чтобы сохранить весь вкус и сочность свиной шейки, нужно правильно её приготовить. Самый оптимальный вариант, который позволит сохранить все соки мяса — это запекание целым кусочком.
Разумеется, это более длительный и трудоёмкий процесс, но он позволит сохранить всю сочность и вкус мяса.
Свиная шейка, запечённая в фольге
Процесс запекания свиной шейки в фольге:
- Предварительно необходимо промыть и просушить мясо, избавив от ворсинок и мелкой пыли. Просушить его можно с помощью бумажных полотенец.
- Для приготовления маринада нужно смешать горчицу и майонез в равных пропорциях.
- Фольга для запекания складывается в несколько слоёв и на середину листа кладут свиную шейку.
- Сверху кусок посыпают различными приправами.
- Мясо плотно заворачивают в фольгу и помещают в холодильник. Если у повара достаточно свободного времени, то можно оставить его там на всю ночь.
- После маринования запекают мясо при 180 градусах на протяжении 80 минут.
Подобное мясо получается очень сочным и пряным, а благодаря горчице имеет тонкую хрустящую корочку.
Карамельная свиная шейка с мёдом и вином
Достаточно праздничный рецепт запечённой свиной шейки, который можно подать к столу и без повода. Такое мясо обладает необычным вкусом и божественным ароматом.
Для приготовления мяса подобным способ нужно предварительно обмыть и просушить кусочки шейки. Они должны быть порезаны, как на стейки.
- Кусочки мясо обжариваются на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Лучше всего смазать сами кусочки сливочным маслом, это не даст мясо пригореть и обеспечит его сливочным вкусом.
- В отдельной ёмкости смешивается красное вино и мёд. Для того, чтобы компоненты лучше соединились, вино лучше всего подогреть. Для улучшения вкуса можно дополнительно добавить цедру цитрусовых.
- Тонко нарезается лучок.
- Когда кусочки мяса приобрели золотистый цвет, в сковородку высыпают лук и заливают смесью из вина и мёда.
- Накрыв крышкой, сбавляют огонь и ждут полной готовности на протяжении 45 минут.
- Извлекают кусочки свинины из маринада и подают к столу.
Также для приготовления мяса лучше всего использовать антипригарные сковороды, на которых нет необходимости использовать масло. Подсолнечное масло сильно губит вкусовые показатели мяса, поэтому если нет возможности произвести термическую обработку без добавление жарящего компонента, то оптимальная замена — это сливочное масло. Благодаря нежной текстуре и вкусу оно дополняет мясо и золотистая корочка с таким компонентом будет более вкусной и хрустящей.
Запечённая с луковым маринадом
Продукты на 2 порции:
- мякоть свинины (вырезка или окорок) — 1 кг
- красный винный уксус — 50 мл
- сливочное масло — 15 г
- лук репчатый — 220 г
- тростниковый белый сахар — 45 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый
В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или пюре.
Этапы приготовления
Свинину предварительно натрираем солью и перцем. Проделаем острым ножом глубокие отверстия и нашпигуем половинками зубчиков чеснока. Затем помещаем мясо в кастрюлю и накрываем крышкой — в таком виде отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Разогреваем духовку до 190’С.
На противень кладем лист фольги, на него — свинину куском, накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на 1 час 40 минут.
Пока запекается мясо в духовке, приготовим луковый маринад. Очищаем лук от кожуры, вымываем и нарезаем тонкими колечками. Обжариваем на сливочном масле 10-15 минут, затем добавляем сюда же сахар и уксус. Не накрывая крышкой, помешивая, доводим лук до мягкости и карамельного цвета.
Достаем противень с мясом и убираем верхний слой фольги, ставим в духовку еще минут на 10-15. За это время мясо возьмется аппетитной румяной корочкой. Готовую свинину нарезаем крупными порционными кусками.
При подаче на стол добавить ложку лукового маринада. Подавать с отварным картофелем.
Свинина в духовке с черносливом и картофелем
Особый вкус запеченной свинине придает пикантный чернослив. Дополняем все остро-сладким маринадом и подаем с картофелем.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Чернослив — 200 г
- Сахар — 3 ст. л
- Горчица горошком — 2 ст. л
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Соль индивидуально
- Куркума — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — 50 г
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем равномерный кусок мясной вырезки, шеи или лопатки.
В ступе или подобной посуде перетираем специи, соль, сахар, вместе и заливаем горячим маслом.
Мясо нарезаем практически до конца по горизонтали куска двух сантиметровыми кусками, книжкой, натираем обильно специями и оставляем мариноваться на час.
Подготавливаем клубни картофеля, с одной стороны вдоль и поперек разрезаем клубни до половины, солим и приправляем разрезы.
В противне в разрезы маринованного мяса выкладываем кусочки чернослива, картофель ставим рядом разрезами вверх и запекаем час 20 минут при 230 г. Цельсия.
С помидорами
Когда при запекании на кусочек мяса кладется долька помидора, оно получается невероятно сочным и вкусным. Рецепт очень простой, состоит из нескольких основных ингредиентов (основного продукта, томатов, сыра).
Что подготовить:
- мясо свинины (карбонат) — 500 г;
- лук — 1-2 шт;
- помидоры — 1-2 шт;
- сыр 100-150 г;
- укроп — несколько веточек;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс готовки:
Мясо нарезаем порционными кусочками, поперек волокон. Прикрыв пакетом, отбиваем молотком. Лук режем полукольцами, а помидоры пластинками. Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленным укропом и майонезом.
Теперь, застилаем противень пергаментной бумагой. Располагаем на ней кусочки. Перчим, солим их. На кусочки мяса накладываем лук и прикрываем ломтиками помидора.
Закрываем свой шедевр сыро-майонезной шапочкой. Запекаем в духовке 25-30 минут. Она должна быть разогретой до 180-190 градусов.
Шейка, запеченная стейками с коньяком и кофе
Опытные кулинары не зря говорят, что блюдо делает правильно подобранный маринад. Предлагаю необычный рецепт запекания шеи с ярким, насыщенным вкусом свинины.
- Шея – 800 гр.
- Коньяк – большая ложка.
- Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Чесночные зубки – парочка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Ополосните мякоть, нарежьте порционными стейками. Немного отбейте кухонным молоточком, прикрыв от брызг пленкой.
- В отдельное посудине смешайте сваренный и охлажденный кофе, коньяк, масло, кетчуп, соевый соус. Раздавите зубчики чеснока, положите в плошку.
- Замаринуйте стейки, оставьте на 2-4 часа.
- Сложите стейки в пакет для запекания. Уложите его на противень. Сделайте несколько проколов по пакету.
- Готовьте в духовке при 190 о С, установив таймер на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от величины и веса стейков.
- За четверть часа до сигнала разрежьте пакет, разверните. Верните в печь, дав стейкам немного подрумяниться.
Как запечь свинину в духовке одним куском
Предлагаю вам вариант приготовления свиной шеи. В данном описании у меня довольно таки большой кусок мяса. Если у вас по меньше, то время для его запекания может быть меньше. Тут уж смотрите по готовности. Можете проверить ее при помощи зубочистки. Проткните ею кусок и посмотрите — если зубочистка будет сухой, а из отверстия выделится прозрачный сок, то все готово.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 2 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Киви — 0,5 шт.
- Французские травы — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для мяса (или для шашлыка)
Приготовление:
1. На подготовленном куске шеи сделайте несколько надрезов ножом. Это нужно для того, чтобы она как следует пропитывалась специями и приправами, так как все-таки кусок не маленький.
2. Мелко нарежьте лук и выложите его в глубокую емкость. Немного его разомните, чтобы выделился сок. Затем добавьте туда тертую на мелкой терке половинку киви, соль, перец, французские травы и измельченный чеснок. Как следует перемешайте.
3. Разотрите шею со всех сторон солью и приправой для мяса (сколько получится), в том числе и отверстия. Затем посыпьте мясо молотым перцем по вашему вкусу.
4. Далее точно также, со всех сторон, обмажьте мясо подготовленным маринадом из лука и киви. После этого заверните его в фольгу, сложенную в двое. Положите в любую подходящую емкость и отправьте в холодильник на ночь.
5. Через прошедшее время переложите мясо в фольге на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 2 часов, затем разверните фольгу и отправьте обратно еще 20-30 минут.
6. После этого шею можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Мясо будет очень мягким, сочным и безумно вкусным. Его можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Приятного вам аппетита! Пока!
Готовим свинину в духовке с черносливом и с картофелем
Следующее рецепт о том как приготовить свинину с черносливом и картофелем. Обязательно надо отметить что это скорее блюдо выходного дня потому что процесс готовки занимает длительное время. Очень кстати оно придётся на праздничные дни. Готовится мясо и картофель будут отдельно.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты и специи:
- Мясо — цельный кусок весом 1,5 кг
- Чернослив без косточек — 150 грамм
- Картофель (одинаковые клубни среднего размера) — 1 кг
Маринад для мяса:
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Зерновая горчица — 2 чайные ложки
- Обычная горчица — 1,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мёд — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец по вкусу
- Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
Маринад для картофеля:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Смесь прованских трав — 0,5 чайной ложки
1. Мясо лучше всего готовить заранее. В одном куске делаем параллельные надрезы примерно 1,5-2 см, не доходя до основания 1-2 см. Надрезы нам понадобятся для того, чтобы в них заложить чернослив и хорошенько смазать маринадом. И когда блюдо будет готово его будет удобно разделывать. Да и порции подсчитать удобнее.
2. Подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшую чашку и налейте в него 4 столовые ложки растительного масла. Добавьте зерновую и обычную горчицу. Добавьте пару чайных ложек мёда и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Сладкая паприка, соль и черный перец на ваше усмотрение. Всё перемешайте. Должен получиться густой маринад.
3. Теперь необходимо обмазать маринадом нашу свинину. Постарайтесь сделать это обильно не пропуская сделанные разрезы.
4. Возьмите и промойте чернослив. Если он с косточками их нужно удалить. Равномерно разложите чернослив в сделанные разрезы в мясе.
5. Должен получиться примерно такой кусочек. Чернослив уже внутри и он отлично смазан нашим маринадом со всех сторон.
6. Надо дать постоять мясу примерно 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки. Возьмите рукав или пакет для запекания, переложите в него свинину, плотно закройте концы. Уберите в холодильник до следующего дня.
7. Свинина у нас будет подаваться с картофелем и готовить его мы будем в отдельной форме. Картофель получится «нарядным». Для начала очистите его от кожуры. Срежьте основание таким образом чтобы картошку можно было поставить вертикально. В другой половине сделайте несколько надрезов крест накрест. Примерно таким образом:
8. Для запекания понадобится следующий состав, оливковое масло, соль и смесь из прованских трав. Вы можете также использовать простые специи. Всё перемешайте.
9. Выньте маринуемое мясо из холодильника минут за 15-20 до того как будете ставить в духовку. Чтобы не было резких перепадов температуры. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на неё вертикально установите картофелины. В сделанные надрезы полейте приготовленную смесь масла, соли и трав.
10. Форму также стоит упаковать в рукав, иначе картофель получится сухим. Разогрейте духовку до 200ºС градусов и установите в неё обе формы.
11. Так как мясо промариновалось сутки и это не целый кусок а нарезанное, то на запекание потратите меньше времени. Спустя час оно уже будет готово, выньте формы и дайте им остыть 10 минут. А потом можно вскрывать пакеты.
12. Всё прекрасно приготовилось, мясо можно легко разрезать на куски и выложить на тарелку.
13. Рядом к мясу выкладываем картофель. Можно подавать на стол.
Свинина в таком маринаде получается одновременно и острой и сладкой, а чернослив прибавляет приятной кислинки. За счёт долгого маринования весь букет вкуса отлично передаётся мясу. А картофель можно заменить на другой любимый гарнир. Приятного аппетита.
Заключение:
Свиные ребрышки в духовке
Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.
Свиные ребрышки в соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек
- 10 г имбиря порошок
- 2 ст. ложки меда
- 4 ложки соуса соевого
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. ложка белого уксуса
- Смесь специй
- 1 ложка лимонного сока
- Соль
- Перец чили (по желанию)
Процесс приготовления:
- Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
- Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
- Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
- Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.
Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический салат без майонеза, чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.
Ребрышки с картошкой
Составляющие рецепта:
- 1 кг картофеля
- 600-700 г свиных ребрышек
- 2 крупных лука
- 3 помидора
- ½ ч. ложки зира
- Соль, перец
- Щепотка кориандра
- Рафинированное масло
- Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
- С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
- Погрузить поверх картофеля.
- Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.
Свиные ребрышки с овощами
Продукты:
- Ребра – 500 г
- Вешенки – 250 г
- Белое вино – 100 мл
- Прованские травы -1 ст. ложка
- Соль, перец
- Один лимон
- Зеленый сладкий перец – 2 шт.
- Помидор – 2
- Картофель – 2-3
- Немного растительного масла
- Лук – 2 небольших
- Чеснок – 2-3 зубка
- Масло оливковое – 2 ложки
Процесс готовки:
- Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
- Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
- Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
- С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
- Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
- Поставить готовиться на 40-50 минут.
Рецепт 2: как приготовить свинину в духовке сочно (пошагово с фото)
Блюдо получается сочное, ароматное и вкусное. Как вариант — закутать мясо в фольгу, так оно получится более сочным.
- специи (перец, соль, гвоздика)
- небольшой кусочек мякоти свинины
Мясо вымыть, обсушить салфеткой, ножом сделать небольшие параллельные надрезы сверху. Затем натереть свинину специями и воткнуть в неё несколько соцветий гвоздики.
Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый на 200 градусов на 20 минут, затем убавить температуру до 180 и запекать ещё 30-40 минут. Когда будет почти готово — можно сверху смазать сметаной для румяной корочки. Готовому мясу дать немного остыть, а затем нарезать ломтиками и подать на стол.
Приятного аппетита!
Свиные стейки в духовке на луке
Вариант просто необыкновенных свиных стейков в духовке. Благодаря луковой подушке они получаются не только очень сочными, но и необыкновенно ароматными. Главное – не экономить овощ.
Ингредиенты
• 4 стейка;
• 5 луковиц;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль и перец;
• 1 ст. л. горчицы;
• 3-4 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. майонеза.
Приготовление
1. Лук нарезаем колечками или полукольцами, можно покрошить головки соломкой, но только не мелко, кусочки должны получиться относительно крупные. Добавляем пару щепоток соли и уксус, хорошо размешиваем. Можно сразу уложить на дно формы.
2. Смешиваем соевый соус с майонезом и горчицей, по вкусу перчим, кидаем пару щепоток соли.
3. Промытые стейки натираем маринадом, укладываем поверх нарезанного лука.
4. Отрываем кусок фольги, накрываем форму, края фиксируем по бортикам.
5. Печем стейки в духовке полчаса, температура 200.
6. Вынимаем форму, убираем фольгу, аккуратно ложкой набираем луковый сок, которого должно уже было выделиться достаточно, обливаем мясо.
7. Запекаем еще около пятнадцати минут, изменять температуру не нужно.
Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами
пять зубков чеснока;
80 мл соевого соуса;
100 мл растительного масла;
200 г помидоров;
1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.
2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.
3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.
4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.
6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Свинина запеченная в фольге целым куском
Гармошка из целого куска свинины — классный проверенный рецепт праздничного горячего. Когда-то я уже пыталась его приготовить — было вкусно, но рецепт потерялся. Но ничего, нашла новый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом приготовим маринад. Для этого смешаем 3 столовые ложки растительного масла с тремя столовыми ложками соевого соуса. Добавим горчицы (для этого рецепта лучше брать французскую), чайную ложку черного молотого перца и чайную ложку приправы для мяса. Затем немного подсолим и хорошо все перемешаем.
Все, маринад готов, переходим к мясу.
Поскольку мы делаем свинину в виде гармошки, нарезаем мясо на кусочки одинаковой ширины (примерно 1 см).
Перекладываем мясо в глубокую емкость и подсаливаем (делаем это везде — и в разрезах, и снаружи, и снизу). Затем обильно промазываем его маринадом, также везде, в каждом разрезе, чтобы свинина хорошо пропиталась специями и была сочная и вкусная.
Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Чем дольше это будет происходить, тем вкуснее в итоге получится наша гармошка, но минимум 2 часа ей точно надо дать.
Следующий шаг — нарезаем все то, чем будем нашу гармошку начинять. Чеснок режем тонкими ломтиками, помидоры — кружочками, сыр — небольшими пластинками.
Перекладываем свинину на фольгу и начинаем ее фаршировать. В каждый разрез кладем несколько кусочков чеснока, 2 кружочка помидора и 2 пластинки сыра.
Получившуюся гармошку хорошо заворачиваем в фольгу. Сверху фольгу протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух.
Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Через полтора часа фольгу разворачиваем и даем мясу подрумяниться еще минут 15-20.
Таким образом, кусок свинины весом 2 кг запекается в общей сложности (сначала в фольге, потом без нее) около 2-х часов.
Получается вкусно, сочно, празднично. И на порционные кусочки хорошо делится.
Свиная голяшка в духовке с картошкой
Полезное и оригинальное блюдо. Высокое содержание желатина в голяшке придает особенный вкус и лечит суставы.
Ингредиенты:
- Свинина, голень — 2 кг
- Лавровый лист — 5 шт
- Майоран — 1 ч. л
- Смесь перца — 1 ч. л
- Чеснок — головка
- Лук — 2 шт
- Соль индивидуально
- Картофель — 1-2 кг
Приготовление:
При покупке выбираем мясистую голень, около 2 кг весом.
В подходящей кастрюле укладываем голень, заливаем водой, добавляем лавровый лист, очищенный, целый лук и чеснок, варим 1,5 часа.
Подготавливаем клубни картофеля, приемлемым способом нарезаем.
В противне на подготовленный, подсоленный картофель выкладываем полуготовую голень, обильно посыпаем специями и запекаем 1,5 часа при 230 г. Цельсия.
Вариант 8: Сочная свинина в духовке в фольге цельным куском
Пропечь в духовке большой, даже тщательно промаринованный ломоть свинины, непростая задача. Не зря подобные блюда в ресторанах недёшевы, а готовятся и подаются, как правило, шеф-поварами лично. Постарайтесь ничего не упустить в процессе, не стоит рисковать такими роскошными продуктами. Ещё сочнее свинину в духовке в фольге можно сделать, заменив предлагаемый ниже соус сладким десертным вином. Возьмите любое недорогое, но натуральное, из винограда белого сорта. Ложек пять влейте в маринад, и столько же введите в разные части ломтя шприцем, как только вынете его из рассола.
Ингредиенты:
- мякоть, свиная – полтора килограмма;
- чеснок;
- неполная ложечка перца;
- 5 гр. сушёной паприки;
- соус «Барбекю» – 15 мл;
- десертная ложка мёда;
- 30 граммов горчицы, дижонской.
Пошаговый рецепт приготовления свинины в духовке в фольге с горчицей
Шаг 1:
Ополоснув прохладной водой, насухо обтираем мясо. При помощи длинного ножа, проделываем в мякоти тонкие, достаточно глубокие надрезы.
Шаг 2:
В полутора литрах воды, налитых в объёмную кастрюлю, разводим 45 граммов соли. Опускаем в солевой раствор мясо и оставляем на три часа.
Шаг 3:
Соединив в небольшой ёмкости все сухие компоненты, добавляем соус «Барбекю», растопленный мёд, крошим два зубца чеснока и перемешиваем. Горчицу не добавляем, она потребуется позже. Выдержанное в рассоле мясо обсушиваем, и тщательно натираем маринадом.
Шаг 4:
Выкладываем подготовленное мясо на сложенный вдвое лист фольги. Накрываем его ещё одним, так же сложенным листом и плотно закрепляем швы. Упаковку сделайте максимально герметичной, выделяющийся сок не должен вытекать из неё.
Шаг 5:
Переместив на противень, на час отправляем упакованный кусок свинины в прогретую духовку. По истечении указанного времени, разрезаем верхний слой фольги, аккуратно разведя края, проверяем готовность. Если после прокола ножом вытекает светлый сок, полностью убираем фольгу сверху, смазываем мясо дижонской горчицей, выдерживаем до румяной корочки.