Способы хранения и заготовки папоротника на зиму

Рецепты засолки папоротника в домашних условиях

Как мариновать папоротник орляк в домашних условиях

Кроме сушки, можно заготовить папоротник орляк-орляк, засолив его. Способов засолки черешков в домашних условиях на зиму множество. При этом для заготовки можно использовать как свежий, только что собранный, так и соленый рахис.

Если вы хотите приготовить свежие черешки папоротника путем маринования, то их нужно предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды не более 10 минут. Перед маринованием соленый продукт необходимо тщательно промыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде для удаления излишков соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банках

При мариновании свежих рахисов на зиму в банках их предварительно отваривают в большом количестве воды, после чего можно приступать к процессу заготовки.

Ингредиенты:

  • папоротник папоротник – 1 пучок;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 1 ч л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт

Способ приготовления:

  1. Банку подготавливают, тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, промывают под холодной проточной водой, сливая лишнюю жидкость.
  3. Выкладываем черешки в банку и начинаем готовить маринад.
  4. В кастрюлю наливается вода, всыпается соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляется уксус.
  5. Доведите все до кипения и перелейте в банку, закрутите крышкой.
  6. Банку переворачивают вверх дном и заворачивают в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Также есть вариант маринования папоротника с чесноком и соевым соусом. Таким образом готовится удивительная закуска, пригодная к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления вам понадобится:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • молотый красный перец – 1 ч л.

Метод травления:

  1. Сначала отварите черешок папоротника в подсоленной воде примерно 8-10 минут. Затем их перекладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и всыпать молотый красный перец, хорошо перемешать.
  4. В глубокую миску, лучше эмалированную кастрюлю, выкладываем черешки папоротника, заливаем горячим маслом с перцем. Затем соевый соус, уксус.
  5. Затем добавить сахар и соль. Положить измельченный чеснок.
  6. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 3-4 часа.

Как сделать маринованный папоротник орляк из соленого

Для засолки папоротника можно использовать рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.

Метод травления:

  1. Соленый папоротник промывают и замачивают примерно на 6 часов в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. После замачивания черешки перекладывают в кастрюлю и кипятят в чистой воде около 5 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и промывают.
  3. Вареные побеги нарезают небольшими кусочками.
  4. Для приготовления корейской моркови морковь очищают, моют и натирают на терке.
  5. Лук также чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Лук обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Дать остыть и сцедить излишки масла.
  7. Папоротник сочетается с жареным луком и морковью. Приступайте к маринаду.
  8. Уксус и сахар разводят в 100 мл воды, размешивают до полного растворения.
  9. Залейте смесь ингредиентов маринадом, перемешайте, накройте крышкой и прижмите. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Правила хранения

Хранить подготовленные папоротники в маринованных банках можно до года при температуре ниже 0. Делать это нужно в темном месте

Важно, чтобы стержень банок был полностью покрыт маринадом

Если речь идет о маринаде с чесноком, то срок хранения сокращается, как и в случае с соленым рассолом из папоротника. Ведь эти варианты считаются готовыми к употреблению закусочными заготовками.

Жареный папоротник, популярные рецепты

В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.

Папоротник жареный с луком


Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.

Папоротник жареный с овощами


Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:

  • папоротник – 500 г;
  • морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.

Папоротник жареный по-корейски

В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:

  • папоротник – 400 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.

Папоротник жареный с яйцом

В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:

  • папоротник – 750 г;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • перец чили и соль – по вкусу.

Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.

Папоротник жареный с картофелем

Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:

  • папоротник – 250-300 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.

Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Папоротник и кулинария

Как едят папоротник в разных странах мира

Как пищевой продукт, орляк обыкновенный давно проявил себя. Когда в России наступил голод, папоротник использовали как суррогат хлеба. Японцы считали это растение истинным деликатесом, напоминающим вкус грибов при правильной подаче блюда.

Обитатели Канарских островов, например, добавляют корни растения в муку и пекут вкуснейший и полезный хлеб “хелехо”. В Корее выпекают оладьи с применением орляка.

Вообще сфера применения в кулинарии папоротника очень разнообразна. Его маринуют, варят, жарят, тушат. Причем при тушении он приобретает зеленоватый оттенок. Его отлично сочетают с картофелем, кашами, горохом.

Главное, правильно научится применять и термически готовить папоротник. Вымачивание позволит убрать горечь и токсичность растения.

Папоротник орляк с яйцом

Состоит из молодых вайи, варенных яиц, зеленого лука, растительного масла и соли. Вайи чистятся, моются, варятся и мелко режутся. После этого смешиваются с остальными ингредиентами.

Папоротник орляк по-корейски

Состав – сыр, телятина, лук репчатый, сухарики ржаные, кукуруза консервированная, морковь корейская, вайи орляка. Лук нужно обжарить и смешать с остальными ингредиентами. Салат заправляется чесночным соусом.

Папоротник орляк соленый

По истечение данного срока рассол из бочки сливается, груз естественно убирается, а слои меняются местами – нижние на место верхних. Затем все снова пересыпается солью. Но, в этом случае рассола уже не будет, поэтому его придется приготовить самостоятельно из расчета количества соли минимум 20% от количества рассола. Вся бочка заливается приготовленным рассолом, ставится груз и через неделю можно пробовать соленный орляк.

Но, перед тем, как его употребить, нужно предварительно вымочить папоротник в воде в течение 7 часов, чтобы ушла вся горечь, которая свойственна молодым растениям. После этого прокипятить 5 минут и применять либо в виде салатов, либо использовать для заправок и маринадов.

Орляк в таком виде может храниться до трех лет. Температура значения не имеет.

Папоротник орляк вареный

Существует еще один способ заготовки орляка. Как только побеги собраны, их следует поварить 10 мин в воде с добавлением соли. Затем отвар сливается, а трава сушится тонким слоем с регулярным переворотом. Как только побеги станут ломкими, сушка считается оконченной.

Обычно на это уходит четверо суток. Для хранения сухого орляка используют тканевые мешки. Перед употреблением в пищу, папоротник вымачивается целые сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду.

Ни в коем случае нельзя есть орляк сырым – он ядовит и можно получить тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.

Как засолить папоротник впрок для приготовления зимних блюд

Если ваша семья привыкла делать заготовки овощей на зиму, то вам будет интересно узнать, как засаливать папоротник орляк. Тем более, если в местности, где вы проживаете, растет много этого деликатесного растения. Мы познакомим вас с проверенным рецептом, по которому на 10 кг побегов орляка берется 2,5 кг крупной соли. Вы можете приготовить меньшее количество засоленных побегов. Главное, соблюдайте пропорции и последовательность действий. Ну что, поехали?

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник орляк – 10 кг
  • Соль – 2,5 кг (крупная, не йодированная)

Приготовление:

1. Заготовку побегов производят в первой декаде мая

Очень важно не упустить момент! Длина ростков должна быть не более 20 см, а верхушечка скручена в комочек. Такие побеги легко ломаются и набрать даже очень большие количества совсем не трудно

Как только побеги начинают ветвиться, сбор заканчивается. Переросшие побеги становятся жесткими и волокнистыми.

2. Большие количества папоротника удобнее всего засаливать в тазах, ванночке, корытце. В ведре или высоком бачке неудобно, потому что в процессе засолки придется переворачивать массу травы.

Сначала, перевязанные резинкой порции побегов укладывают плотно на дно емкости. Сверху щедро засыпают солью. Затем укладываем второй слой и также засыпаем солью. В принципе, не обязательно строго соблюдать пропорции соли и травы. Ведь в конечном итоге, когда вы будете готовить блюдо из папоротника, его придется долго вымачивать и в заготовка станет вполне съедобной, не слишком соленой. Затем ставим гнет и оставляем заготовку на сутки. Через сутки снимаем гнет и переворачиваем массу, чтобы она равномерно просаливалась. Опять кладем пресс и оставляем на вторые сутки.

3. По прошествии вторых суток снимаем пресс и видим, что образовалось очень много сока. Полностью его сливаем. Вновь засыпаем солью, но поменьше, чем 2,5 кг. Ставим гнет и оставляем заготовку еще на 2 суток. Через положенное время убираем гнет и перекладываем папоротник в пластиковые емкости. Укладываем плотно. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Закрываем крышками и храним в погребе или в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Употреблять соленый папоротник можно через 21 день после засолки. Предварительно в течение 12 часов нужно отмочить его в пресной воде, меняя воду 3-4 раза! Прекрасная заготовка на зиму!!!

Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо

Для тех, кто любит папоротник заготавливать или покупать в соленом виде будет полезен этот рецепт. Именно из него и будет выполнено данное блюдо. Вообщем пальчики не проглотите, ведь это так красиво, а на язычок нежно и ароматно. Секретная рецептура ниже перед вами.

Нам понадобится:

  • Папоротник соленый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Имбирь сушеный
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка молотая и перец черный молотый
  • Соль
  • Картофель — 180 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Этапы:

1. Вымачивайте сначала папоротник в прохладной воде 12 часов, после жидкость слейте. И обжарьте растение на сковороде 5 минут на растительном масле. Поперчите, также внесите паприку и молотый перец + имбирь по вкусу. Выдавите для ароматности через пресс зубок чеснока.

2. В другой сковороде до золотистой и хрустящей корочки пережарьте картошку, которую нашинкуйте на тонкие кружочки. Не забудьте посолить, а то будет пресно.

3. На сервировочную тарелку поместите сначала кусочки картофеля, а после жареный орляк. Ух, как же смачно смотрится, а вкус еще лучше. Пробуйте друзья, и приятного аппетита!

На этой сладкой ноте прощаюсь со всеми. Желаю наделать побольше заготовок из папоротника на зиму. А в самый разгар сборов, готовьте из него вкусные салаты, а также варите, жарьте и делитесь своими впечатлениями. Буду рада за классы. Жду всех в гости еще раз или два). До свидания. Солнечной погоды.

Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк

Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свежий папоротник – 500 гр
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.

2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.

3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.

5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.

6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.

7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски

Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его

Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».

Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».

Сушка папоротника на свежем воздухе

Перед тем, как засушить папоротник, важно его бланшировать. Сырые стебли не заготавливают

Готовим большую кастрюлю с водой. На килограмм побегов берем не меньше четырех литров жидкости. Сразу по вкусу солим. Пока все это закипает, веточки промываем. Можно отрезать скрученный кончик или оставить.

Как засушить на зиму папоротник, инструкция:

  1. Закидываем подготовленные палочки в кипящую воду, делаем максимальный огонь.
  2. Сразу засекаем 7-8 минут. Время закипания нас не интересует.
  3. Сливаем в дуршлаг. Либо вынимаем шумовкой.
  4. Резко охлаждаем в ледяной воде.
  5. Даем стечь жидкости. Держим в дуршлаге либо используем сито, сетку.
  6. Далее выкладываем на плоскую поверхность. Выносим на свежий воздух. Начинаем сушить.
  7. Ежедневно переворачиваем, проверяем. Высушивать придется примерно 6-7 дней. При хорошей погоде продукт за это время должен дойти до готовности.

Сушить молодые побеги можно на балконе, во дворе частного дома, используют навесы, чердаки. Продукт не боится солнечных лучей. Напротив, папоротник осмунда специально оставляют под открытым небом. Тогда появляется розоватый цвет. И не забываем периодически его мять. Тогда заготовка не превратится в жесткие палочки. Способ подходит для сушки шпината, сныти, укропа, петрушки, щавеля и другой зелени.

Салаты с орляком

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель  и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2  очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Салат из папоротника по-русски

Ингредиенты:

  • Папоротник соленый (вымоченный) – 1 кг. Соленые стебли папоротника вымачивают 7-8 часов, причем воду постоянно меняют.
  • Молотые вареные грибы – 4 ст. л. с горкой (белые, подберезовики, подосиновики; предпочитаю смесь этих грибов).
  • Крупная луковица – 1 шт. (или две небольшие).
  • Морковь – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соевый соус – 4-5 ст. л. (по вкусу).
  • Перец чили – 1 шт. (маленький).

Подготовьте ингредиенты. Вымоченные стебли соленого папоротника нарежьте на куски длиной 3-4 см. Не забудьте предварительно удалить цветоносы и грубые нижние части стеблей.

Вымойте морковь и, если потребуется, почистите ее. Натрите морковь на крупной терке. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите и нарежьте лук так, как нравится вам. Я режу лук мелко, потому что не люблю крупных кусков лука в этом салате.

Отваривать и измельчать грибы мне не приходится, так как я использую для приготовления этого блюда домашние заготовки. То есть собранные осенью грибы, как правило, белые, подосиновики и подберезовики, мы чистим, режем, отвариваем и замораживаем в одноразовых пластиковых контейнерах. Замораживаем либо кусочками, либо измельчаем в мясорубке, а потом уже замораживаем.

Если грибов под рукой не оказалось, салат из папоротника по-русски можно приготовить и без грибов. Кстати вместо грибов можно вслед за перцем добавить 1 ст. л. томатной пасты. Обжаривать лук, перец и томатную пасту нужно до тех пор, пока не пойдет приятный сладковатый запах. Дальше продолжайте готовить в указанной ниже последовательности.

Как варить соленый папоротник

Засоленный на зиму папоротник сразу не употребляют. Сначала его вымачивают, удаляя излишки соли, а потом отваривают в кастрюле.

Ингредиенты:

  • папоротник солёный;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Засоленный на зиму папоротник имеет большое количество соли. Поэтому чтобы из него можно было готовить различные блюда, его нужно вымочить.
  2. Сначала соленый папоротник промыть в проточной воде от поверхностной соли. Затем в тазик налить большой объем воды и положить в неё нужное количество папоротника. Вода должна быть холодной. Оставляем вымачиваться на сутки. За это время несколько раз воду нужно будет поменять.
  3. После вымачивания папоротник должен стать почти пресным. Поскольку соль сильно вытягивает воду, после засолки папоротник выглядит усушенным. После вымачивания он прибавляет в объеме. Поэтому для вымачивания берите тару побольше.
  4. Через сутки Орляк нужно немного проварить.
  5. Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. Сразу весь папоротник не нужно варить за 1 раз. Делайте это партиями.
  6. В кипящую воду забросьте партию вымоченного папоротника и варите 1-2 минуты после закипания.
  7. В процессе варки постоянно перемешивайте Орляк для равномерного прогревания.
  8. Определить готовность можно так: как только он станет мягким, но с небольшим хрустом, вытаскиваем. Следите за этим. Иначе он расползется и станет «сопливым».
  9. Переложите сваренный папоротник в таз и дайте полностью остыть.
  10. После остывания стебли папоротника можно хранить в холодильнике в течение недели. Используя по мере надобности для приготовления различных блюд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: