Малосолевая диета
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.
Лучше недосол, чем пересол
Вопрос о том, сколько нужно соли (суточная норма соли для человека), очень сложный. Статистика приводит такие данные:
1. Необходимое для нормального функционирования организма количество чистого хлорида натрия – 2 г.
2. Поскольку хлористый кальций в поваренной соли составляет обычно 40% веса, суточная доза составляет 4-6 г продукта (чайная ложка и меньше).
3. Норма соли в день увеличивается при сильных физических нагрузках (хлорид натрия выводится с потом, соответственно, его количество нужно восполнять), пребывании в жарком климате, высокой температуре тела.
4. Симптомы нехватки вещества в организме – головная боль, слабость, головокружение.
Роль натрия в организме
Натрий является важным питательным веществом, участвующим в поддержании нормального клеточного гомеостаза, регуляции баланса жидкости, электролитов и артериального давления. Его роль имеет решающее значение для поддержания объема межклеточной жидкости, важен для возбудимости мышечных и нервных клеток, а также для транспорта питательных веществ и субстратов через плазматические мембраны. Но это не точно
Так как же на самом деле? Нужен ли натрий в действительности нашему организму? Необходимо больше аргументов и доказательств! Я предлагаю детально все проанализировать и сделать правильные выводы!
Виды
- Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
- Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
- Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
- Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
- Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.
Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами.
Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:
- Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
- Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
- Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
- Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
- Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
- Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
- Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.
Стресс и эмоциональное состояние
Стресс – это устойчивое состояние напряжения, вызываемое внешними факторами или внутренними конфликтами. Часто в период стресса люди испытывают сильное желание есть соль в чистом виде. Это связано с тем, что соленые продукты способны улучшать настроение и уменьшать эмоциональное напряжение.
Эмоциональное состояние также может повлиять на нашу потребность в соли. У людей, испытывающих депрессию, апатию или усталость, может возникнуть желание есть соленую пищу наравне с другими «вкусными» продуктами. Это связано с тем, что соль активирует зоны в мозгу, отвечающие за удовольствие и вознаграждение.
- Управляйте своим стрессом. Попробуйте использовать другие способы расслабления, как, например, йогу, медитацию или глубокое дыхание вместо употребления соленой пищи.
- Увеличьте употребление воды. Избыток соли в организме может привести к обезвоживанию, поэтому регулярное употребление воды поможет избежать этого.
- Уменьшите употребление соли в жизни. Не солите еду, избегайте продуктов с высоким содержанием соли и следите за своим рационом.
Желание есть соль в чистом виде может также быть связано с недостатком определенных минералов в организме, например, магния
Поэтому, важно следить за своим питанием и убедиться в достаточном употреблении необходимых питательных веществ
Целебные свойства соли
- Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
- Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
- При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
Укусило насекомое — смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
Поваренная соль — отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
Соль поставляет в организм хлор — элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него
Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.
Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье
Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки — 1 ч. ложка.
Интересные свойства
Все знают, что соль способна «тянуть» влагу, поэтому её нельзя хранить при высокой влажности. Однако, интересный факт заключается в том, что сам хлорид натрия – вещество абсолютно негигроскопичное и впитывать влагу не способно. Это свойство ему придают хлориды кальция и магния, которые в незначительном количестве присутствуют в минерале.
Хлорид натрия содержится в разных физиологичных жидкостях организма: в сперме, слюне, крови, моче, слезах и т.д. Именно из него делают идеальный физраствор, использующийся в медицине, который легко принимается и не отторгается организмом. Но иногда в живой природе использование этого раствора творит настоящие чудеса.
Интересный эксперимент можно проводить с детьми. Для этого нужно взять глыбу льда и посыпать на неё 1/20 часть соли. За час-два лёд полностью растает и вместо него получится солёный раствор, который уже не сможет замёрзнуть при температуре -1°С. Дело в том, что солёные растворы имеют более низкую температуру замерзания: соль мешает образованию кристаллических решёток для перехода в твёрдое состояние. Именно этот интересный физический факт приходит на помощь коммунальным организациям, которые в зимнее время посыпают хлорид натрия на дороги и тротуары во время гололёда, чтобы скользкий слой растаял.
Польза поваренной соли для организма
Вред поваренной соли
Как говорил великий Парацельс:
Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.
Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.
Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни полтонны.
Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:
- увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- повышает артериальное давление,
- вызывает болезнь почек,
- нарушает обмена кальция,
- способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
- способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.
Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА!
Чувствительность к соли
Есть сведения, что некоторые афроамериканцы могут быть чувствительны к соли. В исследованиях показано, что среди больных артериальной гипертензией артериальное давление чувствительно к соли чаще всего у чернокожей расы (73 % чернокожих против 56% в белой популяции). Среди лиц с нормальным артериальным давлением чувствительность отмечена у 36% представителей чернокожей расы против 29% лиц белой расы. Также чувствительность к соли может наблюдаться у пожилых людей!
Но, на мой взгляд, это не повод рекомендовать не употреблять соль поголовно, так как для другой части населения это может иметь плачевные последствия и также провоцировать повышение давления.
Виды и сорта соли
Существует много разных видов соли, например, та же гималайская соль, о которой я когда-то писала.
Есть черная соль, сванская, адыгейская, четверговая.
Что же касается пищевого продукта, то современное производство позволяет получить четыре сорта соли: экстра, высший, первый и второй.Они отличаются между собой процентным содержанием хлорида натрия.
- В сорте экстра 99,5%;
- в высшем – 98,2;
- в первом – 97,5;
- во втором – 97,0.
Что же еще входит в состав? Чаще всего, это йод и фтор для профилактики заболеваний щитовидной железы и кариеса.
Чисто внешне эти сорта можно отличить по цвету, правда, весьма приблизительно. Высший и первый сорт имеют белый цвет, а первый и второй могут иметь различные оттенки в зависимости от происхождения и способе очистки – серый, желтый, розовый, голубой и т.д.
Легче всего, конечно, не морочить себе голову, а просто прочитать на упаковке, какой это сорт
Впрочем, от нынешних производителей часто не знаешь, что ожидать, поэтому часто приходится вспоминать Козьму Пруткова с его знаменитым «Не верь глазам своим».
В наших, Казахстанских, магазинах чаще всего продается соль крупного помола, произведенная в Кызлординской области .
Польза и вред поваренной соли для ребёнка
Потребности детей, особенно маленьких, сильно отличаются от взрослых. Для детей первого года жизни характерна функциональная незрелость почек. В связи с этим избыток NaCl негативно сказывается на работе мочевыделительной и других систем организма. Поэтому годовалый ребёнок должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере он получит из материнского молока, молочной смеси и продуктов, используемых для прикорма.
Рекомендуется внимательно изучать этикетки на баночках детского питания. Иногда производители добавляют слишком много натрия.
Таким образом, маленькие дети не нуждаются в подсаливании пищи при её приготовлении.
Для детей старшего возраста потребность можно рассчитать по формуле — 0,5 г на 10 кг веса.
1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России
Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.
Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста… как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.
Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.
Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.
Вред соли для здоровья
Если употреблять больше 5 граммов соли в день, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. В первую очередь, избыток натрия приводит к росту количества крови — чтобы разбавить поступающий натрий, организм начинает удерживать воду. Это чревато не только повышением давления и головными болями, но и увеличением риска возникновения инсульта. Большое количество натрия вымывает из организма кальций, что приводит к утрате прочности костей и зубов.
Избыток соли буквально разрушает человеческий организм
Недавно ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 100 тысяч человек и выяснили, что чрезмерное употребление соли способно сократить длительность жизни. Данные, взятые из британского биобанка, показали, что люди, которые солят уже приготовленную пищу, на 28% больше рискуют умереть до 75 лет. У людей, которые редко солят еду, такого риска не наблюдается. Скорее всего, это как раз связано с последствиями увеличения суточной нормы соли.
Значение морской соли для организма
Соль, добываемая из морских глубин, обладает уникальными качествами. В лабораторных условиях ученые до сих пор не смогли вывести ее аналог, несмотря на то, что состав кристалла давно известен. Эзотерики утверждают, что соль, получаемая из морской воды, обладает большой силой природной энергии, которая наполняет организм человека гармонией и здоровьем .
Испокон веков хлористый натрий использовали как природный консервант, увеличивающий срок годности продуктов. На его основе готовили составы для продления молодости и красоты.
Влияние соли на организм человека:
- регулирует и поддерживает в пределах нормы водный баланс, натрий-калиевый ионный обмен;
- избавляет от спазмов гладкой мускулатуры;
- снабжает организм макро- и микроэлементами, в частности натрием;
- успокаивает нервную систему;
- способствует синтезу соляной кислоты;
- тормозит гнилостные процессы в ЖКТ (за счет антисептических свойств);
- ускоряет метаболизм;
- способствует формированию клеточных оболочек, образованию эритроцитов;
- поддерживает нормальный гормональный, липидный обмен, функцию половых желез;
- улучшает состояние кожных покров.
Соль выступает противоаллергическим, дезинфекционным агентом. Ее полезно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Так, соляные компрессы под глаза избавляют от мешков, полоскания с добавлением соды снимают воспаления миндалин, а ванночки избавляют от отека ног .
ИЗЛИШЕК СОЛИ: ЧЕМ ГРОЗИТ?
Почки
Органом, который поддерживает в организме водно-солевой баланс и выводит излишки солей натрия и кальция, являются почки. Именно почки помогают вывести излишек натрия через мочу. Но дело в том, что когда излишнее количество натрия зашкаливает, и это происходит не один раз, а на постоянной основе, то почки перенапрягаются и перестают справляться со своей задачей. И натрий накапливается в организме.
Кости
Кроме того, когда ваши почки удаляют избыток соли из организма, большую часть времени они одновременно удаляют и кальций. Эта потеря кальция с солью приводит к ослаблению костей и в худшем случае — к остеопарозу.
Давление, сосуды, сердце
Как известно, изменение количества натрия в организме приводит к пропорциональному изменению объема воды в организме. Излишек натрия задерживает воду в организме. Это в общем-то давно известный факт. Каждая крупица соли в организме может удерживать воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес.
К чему это приводит? Оказывается, не только в рыхлому телу и лишнему весу. Но главное — к проблемам с давлением и сердцем. Как это связано? Очень просто. Когда натрия становится слишком много, жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока увеличивается и сердцу приходится качать кровь интенсивнее. Отсюда повышенное кровяное давление (гипертония). Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано с атеросклерозом и болезнями сердца.
Вкусовые рецепторы
Соль также негативно сказывается на наших вкусовых рецепторах. Они попросту теряют свою былую чувствительность к вкусам — сладким, кислым, горьким. Под воздействием соли отмирают клеточки на языке. Эффект похож на выскабливание наждачной бумагой кожи рук… Именно поэтому люди часто говорят -«еда безвкусная без соли». Через некоторое время после полного отказа от соли люди обычно говорят, что начинают лучше чувствовать вкус продуктов.
Мозг
К сожалению, кроме хлорида натрия поваренная соль содержит другие ингредиенты — в маленьком количестве, но с большим влиянием на организм. В частности — алюминий!!! Два самых распространенных вещества, которые используются против слеживания соли — это алюмосиликат натрия и алюминосиликат кальция. Они хорошо всасываются кишечником и оседают в организме, в основном в мозге. Алюминий приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге может привести к болезни Альцгеймера.
Вывод — излишек соли — это проблемы с давлением, сосудами, сердцем, почками, мозгом! Выход из строя этих систем влечет за собой цепную реакцию и как результат — проблемы со здоровьем в целом!
Что такое поваренная соль?
Цена
Добывать хлорид натрия впервые начали в Древнем Китае. Произошло это 5 тыс. лет назад. Позже промысел распространился как в жарких странах, так и в условиях вечной мерзлоты. Южный климат способствовал тому, чтобы кристаллы выпаривали, а на морозе их добывали вымораживанием. Оба метода были медленными и не позволяли получать столько товара, сколько люди готовы были купить.
Огромные караваны доставляли этот продукт в те страны, где добывать его не могли. Хотя стоимость доставки тогда не зависела от цены на бензин, но путешествия, которые продолжались по несколько месяцев, должны были хорошо оплачиваться, поэтому соль стоила очень дорого.
После того, как были обнаружены, что она является отличным консервантом, её потребление увеличилось, а стоимость возросла ещё в несколько раз. С этого момента она становится не только кулинарным ингредиентом, но и продуктом для выделки кожи, основным составом бальзамирующих растворов, антисептиком в медицине и т.д.
Первые соляные шахты по требованиям охраны труда сейчас не прошли бы ни одной проверки: работа там была очень опасной и на производстве постоянно гибли люди. Это тоже не лучшим образом сказывалось на цене, так как рисковать собственной жизнью за гроши никто не желал.
В средневековье эти кристаллы всё чаще называли «белом золотом». Цена продукта была так высока, что позволить его для ежедневного употребления могли только очень состоятельные люди. В Абиссинии до начала ХХ века официальной валютой был фунт хлорида натрия. Китайцы чеканили свои деньги просто из этого минерала, даже немецкий геллер в ХIII веке состоял из него. Недостаток таких монет заключался в том, что они могли испортиться после попадания под дождь. Но были и свои плюсы: при необходимости их можно было съесть.
Интересно, что первое поколение, которое смогло позволить себе солёную пищу для разных слоёв населения, родилось только в начале прошлого столетия.
3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе
Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:
Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.
При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:
Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.
Гармоничные отношения с солью
Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.
Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.
Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:
Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.
Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.
Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт
Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.
Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ
Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.
Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.
Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.