9 правил приготовления вкусного сочива

Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на рождество 2020

Пшеничная кутья с медом на Рождество

Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.

К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.

Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.

Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.

Колядки

В некоторых регионах, особенно северных, хорошо известны колядки (преснушки, калитки). В Карелии эти маленькие пирожки до сих пор считаются национальным блюдом. Их выпекают к Рождеству, угощают ими и вечером в Сочельник.

Колядки обязательно готовят из восьми компонентов. Это ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной муки), сметана, молоко, простокваша, сливочное масло, вода, соль и начинка. Соотношение их определяет каждая хозяйка по своему усмотрению.

Тесто. Муку просеивают, добавляют к ней 7 компонентов (без начинки). На 2 стакана муки берут примерно 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши и сметаны), 1 — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль (по вкусу). Замешивают тесто и оставляют его на 30 минут отдохнуть под салфеткой. Затем раскатывают так, чтобы получилась «колбаска». Её режут на небольшие кусочки и скатывают их шариками. Эти шарики разминают в лепёшки, выкладывают на них начинку и защипывают края.

Начинка делается из творога, который растирают с яичным желтком и сахаром, сваренных и мелко нарезанных грибов (сушёных) с жареным луком, натёртой и припущенной моркови, ягод, картофельного пюре и т.д.

Колядки смазывают крепким сладким чаем, яичным желтком или маслом, а затем выпекают при температуре 180 — 200°С.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

Ну как же после такого славного ужина в компании дорогих вашему сердцу людей не побаловать родных еще и непревзойденным десертом? С этой задачей обязательно справится следующее блюдо, которое сочетает в себе пользу печеных яблок с отличным сладким вкусом, который дарит мед и сахарная пудра. Сладкоежки, особенно дети, будут в восторге!

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • изюм, орехи – по 100 гр.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой «фарша», которым мы будем заполнять средину яблока. Для этого заливаем горячей водой изюм, а орехи измельчаем и немного поджариваем на сухой сковороде.
  2. Сливаем с изюма воду. Теперь смешиваем изюм, орехи, корицу и мед. На этом приготовление начинки можно считать оконченным.
  3. Фрукты моем, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхнюю часть, она будет служить шляпкой для яблока.
  4. Вырезаем внутри яблока углубление и заполняем его «фаршем» из изюма с орехами, сверху прикрываем срезанными шляпками.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с нашим десертом и запекаем в течение 20-25 минут.

Наконец все готово, можно посыпать яблоки сахарной пудрой и это блюдо станет достойным завершением праздничной трапезы.

Вариантов составления меню для встречи Святого Вечера есть огромное множество, и, в конечном счете, неважно какую подборку рецептов вы составите для себя. Самое главное, чтобы все кушанья были приготовлены с любовью и самыми светлыми мыслями, а за праздничным столом вокруг вас собрались все те люди, которых вы любите.

Самое главное, чтобы все кушанья были приготовлены с любовью и самыми светлыми мыслями, а за праздничным столом вокруг вас собрались все те люди, которых вы любите.

Светлых праздников и приятного аппетита!

С рисом и изюмом простой рецепт

Сочиво в сочетании с рисом получается очень вкусным. В повседневном рационе – это простая крупа. Но приготовляя его в кутье, не нарушатся традиции, и блюдо получится незатейливым и вкусным.

Продукты:

  • Рис – 200 гр.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Мед – 4 ст.л.

Технология:

  1. Крупу промыть несколько раз, залить водой, вскипятить и слить воду, промыть;
  2. Далее добавляем чистую воду и варим 15 минут, закрыв емкость крышкой;
  3. Сухофрукты залить кипятком, выдержать 20 минут и измельчить;
  4. Миндаль растолочь до порошкообразного состояния;
  5. Слить из рисовой каши лишнюю воду и охладить;
  6. Крупу остудить и добавить к ней все продукты, используемые в рецепте.

Сочиво готово!

Совет! Чтобы орехи легче отделялись от кожуры, предварительно их замачивают в холодной воде на 10-15 минут.

Рождественское сочиво из пшеницы с маком и орехами

Помимо классического способа приготовления сочиво, есть и аналогичный вариант приготовления. Они не сильно отличаются друг от друга, но имеют практически одинаковый состав.

Блюдо следует готовить с добавлением цукатов и орехов. Получается вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Для быстрого приготовления выбирайте полированное зерно.

Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • Шлифованная пшеница – 750 г;
  •  Цукаты 250-300 г;
  • Кешью – 200 г;
  • Миндаль – 150 г;
  • Мак – 250-300г;
  • Мед – 400 г;
  • Вода – 500 мл.

Последовательность приготовления:

1. Промойте пшеницу, поставьте на огонь и варите около 30-40 минут. Посолить, при необходимости добавить воду при кипячении. Как только крупа размякнет, выключите огонь.

2. Запарить мак, высыпать его в емкость, залить кипятком, накрыть крышкой и подождать около получаса. Вы также можете использовать микроволновую печь. Это сократит время приготовления.

3. Для приготовления медового сиропа залейте мед водой и подождите, пока он растворится.

4. Подготовленный мак переложить в емкость, добавить немного воды, в которую он был помещен и взбить блендером, получив таким образом белую массу.

5. Приступаем к сборке сока. Влить сироп в кашу, добавить предварительно обжаренные цукаты, молотый миндаль и кешью. По вкусу добавьте в блюдо мед или другие ингредиенты.

6. Украсить оставшимися продуктами.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Как сварить кутью на Рождество в мультиварке

Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.

У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.

У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 мульти-стакана.
  • Вода — 6 мульти-стакана.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Мак — 2 ст.л.
  • Орехи — 50-70 гр.
  • Изюм киш-миш — 70-100 гр.

Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.

Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.

За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.

Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.

Помещаем пшеницу в варочную чашу.

Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.

Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.

Можно присолить по вкусу.

Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.

Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.

Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.

Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.

Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.

Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.

Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.

Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.

Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.

Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».

Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.

Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку. С Рождеством Вас!

Из чего готовили щи?

Стоит отметить, что невозможно найти единственно правильный рецепт супа. Щи из свежей капусты готовили из самых разных продуктов. А потому вариантов блюда существует немало. Историки считают, что щи на Руси готовили задолго до ее крещения

О супе сложено множество пословиц и поговорок, которые доказывают важность блюда

Русские настолько любили щи, что замораживали их и брали с собой в путешествия, а потом разогревали и ели. Говорят, что русские солдаты, воюя с армией Наполеона, так скучали по родине и щам, что квасили виноградные листья, чтобы заменить ими квашенную капусту в супе.

На Руси блюдо готовили со щавелем, крапивой, грибами, репой, на рыбном или мясном бульоне, с пряностями и разными кореньями, с яблоками и рассолом. Кстати, в старину щи готовили даже со свеклой. Называлось такое блюдо буряковыми щами, которые очень напоминали современный борщ.

Классический рецепт старинного блюда включал в себя капусту. Квашеный или свежий овощ был обязательным продуктом, без которого невозможно представить щи. В процессе приготовления непременно использовали коренья – петрушку, сельдерей, морковь, иногда репу. Лук и чеснок, а также пряности входили в состав супа.

Главной особенностью щей являлась их кислинка. Именно она ценилась людьми. Добиться нужной кислоты можно было с помощью квашенной капусты. Кроме нее, использовали соленые грибы, кислую антоновку, соленые огурцы, бруснику. Все эти продукты придавали готовому блюду кислинку. В южных регионах в суп добавляли томаты и болгарский перец. А вот картофель использовать стали намного позднее.

На Руси овощи в суп закладывали сырыми, не подвергая их обжариванию. Современные же рецепты предписывают пассировку. В разных регионах Руси были свои особенности приготовления и вкусовые предпочтения. Так в одних районах предпочитали использовать говядину, в других – свинину и птицу, а на Дону традиционно суп готовили с осетриной.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Как приготовить сочиво из пшена

Пшено полезно для здоровья, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Такую крупу используют немногие хозяйки, однако с появлением современной бытовой техники, процесс варки крупы стал намного удобнее и не займет много времени.

За считанные минуты можно сварить крупу для сочива, воспользовавшись мультиваркой. Все приготовление не займет много времени, а результат непременно порадует гостей.

Необходимые компоненты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Курага — 100г;
  • Изюм — 50г;
  • Кедровый орех — 50 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Щепотка корицы;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сочиво готовится следующим образом:

1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем слить жидкость, и измельчить ингредиенты.

2. На плиту ставим сковороду, нагреваем ее и кидаем кусочек сливочного масла. В нем обжариваем крупу. Весь процесс должен длиться не более 2 минут. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

3. В чашу вливаем 3 стакана воды, устанавливаем в программе режим “Варка”, задаем время в 30 минут.

4. Растапливаем небольшое количества сливочного масла и пассируем на нем сухофрукты и орехи на протяжении 3 минут, периодически помешивая, затем отключаем плиту. Присыпаем подготовленные ингредиенты корицей.

5. Готовые продукты перемешиваем, вводим сахарный сироп, чтобы подсластить блюдо.

6. Украшаем сочиво орешками и изюмом, угощаем близких и крестных.

Как украсить рождественский стол?

Стол лучше всего накрыть белой льняной или хлопчатобумажной скатертью. Великолепно, если от бабушки в наследство осталась вышитая специально к Рождеству скатерть. Моей семье в этом повезло. Украсьте стол традиционными символами Рождества, принятыми в вашей стране. Ведь в каждой стране есть свои традиции празднования Рождества, но символы чаще всего универсальны. Соорудите композицию из колосков, веток хвои, гроздьев калины или рябины, в центр поставьте свечу, обвяжите красной лентой. В любой семье найдется рушник, который ради этого случая стоит достать на свет Божий и устелить им праздничный стол, а на сам рушник поставить получившуюся композицию. Теперь и настроение действительно праздничное и стол выглядит привлекательно и душевно.

Что приготовить на Рождество?

Если на Новый год мы стремимся попробовать новые рецепты, которые просто поражают воображение, то рождественский стол чаще всего традиционен. По традиции на рождественском столе присутствуют 12 блюд. Это, как правило, блины, рыба, молодой поросенок, жареная курица, заливное, свиная голова с хреном, холодец, колбаса домашняя, жаркое с грибами, медовые пряники, булочки с маком и медом и колядки. А главными блюдами рождества, конечно, являются узвар и сочиво (кутья).Однако, если с приготовлением жаркого с грибами, жареной рыбы, курицы, блинов и холодца мы достаточно легко справимся, то вот свиную голову с хреном и домашнюю колбасу лучше приобрести у знающих толк в них людей. С течением времени рождественский стол сильно изменился, многим блюдам мы нашли более простую и удобную в приготовлении замену. Но что бы вы не решили приготовить на Рождество самостоятельно, в этот список обязательно должны входить кутья и узвар. Эти традиционные рождественские блюда должны быть приготовлены дома.

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Сочиво рецепт приготовления из риса

Сочельник отмечается в последнюю ночь перед Рождеством. В этот день положено готовить постное блюдо. Считается, если соблюдать христианские традиции и приготовить сочиво, жизнь будет счастливой на протяжении всего года.

В основе блюда лежат крупы, такие как ячмень, рис, пшено, перловка. Чаще всего добавляют рис. А вот добавки можно добавлять по своему усмотрению. Необходимо добиться сочности блюда, при помощи заливки из меда.

Продукты:

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Орехи – 40 гр.;
  • Чернослив – 30 гр.;
  • Курага – 40 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Апельсиновый сок – 30 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Технология:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния и дать остыть;
  2. Изюм залить теплой водой, настоять 3 минуты и высушить;
  3. Орехи, курагу и чернослив нарезать на мелкие и одинаковые кусочки;
  4. Смешать сок из 1 апельсина с медом до однородного состояния и добавить лимонный сок (около 2 столовых ложек);
  5. Если мед жидкий, то следует добавлять лимонной кислоты;
  6. После остывания крупы, добавляем к ней все продукты и тщательно перемешиваем;
  7. Полить смесь заправкой.

Для красивой подачи блюда нужно постелить пищевую пленку на тарелку и уложить сверху кольцо для формовки. Кашу уложить вовнутрь и примять ложкой. Снять кольцо, а сверху уложить цукаты или фрукты при желании.

Обратите внимание! Такое знаменательное блюдо готовится с добавлением разных ингредиентов. Тут главное творческий подход к делу

К примеру, грецкие орехи можно заменить на арахис, или добавить сразу 2 сорта.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст.;
  • курага — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, сахар — по необходимости.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов вкусной постной выпечки существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.

Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.

Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные мясные блюда, праздничные закуски и вкусные салаты приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.

Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

Многие думают, что основой для сочива бывает только пшеница или рис. Это мнение ошибочное, поскольку его можно готовить и из гречку, пшена или же булгура. Блюдо получается тоже очень вкусным и более сытным.

Булгур представляет собой обработанную кипятком и отшлифованную пшеницу. Поэтому от классического старинного рецепта никак не отойти. Эту полезную крупу считают традиционной для арабских государств, но используют и в православной культуре. Особенно в последние годы.

Необходимые продукты:

  • булгур – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • мед – 2 ст. л
  • сахар – 0.5 ст. л
  • соль – 1 ч.л
  • масло подсолнечное – 40 гр
  • орехи грецкие – 30 гр

Не следует портить вкус булгура сливками, сметаной или же другими жирами. Единственным отступлением принимается то, что орехи припускаются на маленьком кусочке сливочного масла. В нашем случае блюдо рождественское, поэтому масло растительное присутствует.

Схема приготовления:

  1. Положить в кастрюлю крупу.
  2. Добавить 2 ложки масла и пожарить 5 минут.
  3. Поставить варить на медленном огне 20 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить соль и сахар.
  5. Дать постоять 10-15 минут.
  6. Орехи мелко нарубить и обжарить.
  7. Распустить мед.
  8. Добавить орехи, мед и перемешать.
  9. Дать постоять 10-15 минут.
  10. Разложить по небольшим салатникам.

Готовую кутью следует украсить замороженными ягодами или дольками мандарина. Употреблять в пищу ее следует в охлажденном виде, потому что она пропитывается медом и наполнителями. Можно добавить еще вяленую клюкву, миндаль, мак, кунжут, но и  без них, в классическом виде, блюдо будет вкусным.

Чтобы кутья стала не просто вкусной едой, но и отвечала традициям, нужно готовить ее по всем правилам. Что вовсе не означает, что нельзя применять семейные рецепты или привнести в ее приготовление что-то свое. Главное, чтобы все по достоинству оценили старания хозяйки и прониклись глубинным смыслом, которое вкладывается в это символическое блюдо.

Напомним, что сочиво или кутья — не просто пища. Это христианский символ вечной жизни и дань памяти тем, кто уже ушел от нас, но незримо укрепляет род, заботиться о его благосостоянии и оберегает потомков.

Сочиво или кутья

В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед. Зерно, согласно давним  славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Кипяток – 2 ст.
  • Изюм
  • Соль
  • Орехи
  • Цукаты
  • Мед

Приготовление.

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Рис подсаливаем.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество 2023 в кастрюле https://www.youtube.com/watch?v=2WYGFhIlvDo

Готовим сочиво из перловой крупы

Перловая крупа также богата полезными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета. Чтобы быстро и просто приготовить основу для сочива — воспользуемся мультиваркой.

В крупу вводят орехи, сухофрукты, мед, которые знаменуют символ достатка, здоровья и семейного благополучия.

Подготовим продукты:

  • Перловая крупа — 1 мультистакан;
  • Вода — 2,5 мультистакана;
  • Немного соли;
  • Сахарный песок — 1 ч.л.;
  • Мак, мед, изюм, орехи — по вкусу.

Готовим блюдо:

1. Промываем крупу, до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Засыпаем в чашу мультиварки, солим, вводим сахар по вкусу. Заливаем указанным в рецепте объемом воды. Выбираем режим варка, продукт — крупа и выставляем примерно 30 минут. Дождавшись сигнала, отключаем и извлекаем чашу с кашей.

2. Пока готовится перловка, займемся подготовкой изюма. Сначала ополаскиваем его и закладываем в кипяток для набухания.

3. Орехи перетираем в ступке, вводим в образовывающиеся молочную массу сахар, все перемешиваем. На основе меда готовим сироп, чтобы придать сладкий вкус блюду.

4. Все компоненты смешать и выложить на красиво блюдо. По желанию можно украсить сухофруктами и орехами.

Такое сочиво можно также заварить в термосе.

Праздничное застолье непременно должно сопровождаться различными блюдами и напитками, главным из которых является кутья. Оно дарит семье благополучие и счастье, приносит достаток в дом.

В этот день родился Христос, и все поздравляют друг друга с таким радостным событием!

Elena

Комментариев к статье: 4

Даже не слышала о таком названии кутьи! Была удивлена. Но рецепты очень неплохие, очень люблю кутью с изюмом, но поэкспериментировать все же хочу! Спасибо!

Интересное блюдо обязательно приготовлю на рождество попробовать. Даже и не знал про него.Теперь интересно стало.

Я готовлю сочиво из пшеницы с изюмом и маком. Добавляю мед! Очень вкусно получается! Полезно кушать такую кашу не только на Рождество, ее следует регулярно вводить в своей повсекдневный рацион.

Мы никогда не готовили сами такое блюдо. Будет интересно попробовать, и на повседневное употребление тоже будет полезно, особенно если в мультиварке ночью приготовить, а утром семья будет лакомиться полезным блюдом, особенно оценят дети.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: