Узвар

Как приготовить узвар из сухофруктов, рецепт

Рыба на Рождество — жареная или запеченная в духовке

Если хотите накрыть стол на Сочельник или Свят Вечер правильно, то не забудьте в состав рождественского меню включить вкусную жаренную рыбу или ароматную и нежную рыбку запеченную в духовке. Рыба в рождественской символике имеет два значения — женское начало и символ Христа. По-гречески имя Христа, пишется как ІХТІОС, что одновременно означает «рыба». Поэтому, постные блюда на Рождество обязательно должны быть и рыбные.

Во многих странах популярной и традиционной горячей закуской выступает рождественский карп. Рецептов его приготовления существует очень много. Я выбрала и рискну предложить два. Первый видео-рецепт покажет как готовят карпа на Рождество в Чехии. Автор, а вернее, авторы запекают карпа в духовке в пиве. Из видео узнаете заодно, как приготовить известный во всем мире традиционный чешский брамборовый салат.

Этот рецепт, тоже, из чешской кухни. Но в духовке запекают рыбу не целиком, а только филе, да еще и под шубой из лука, грибов, яблок и сыра с майонезом. Такое оригинальное сочетание продуктов придает запеченному рождественскому карпу неповторимый вкус. Видео чуть затянуто, но наберитесь терпения — блюдо того стоит. Предложенный рецепт запеченного карпа простой и очень вкусный.

Польза и вред для организма

Узвар – отличный напиток для любого времени года. Он крайне полезен, даже если приготовлен без меда или сахара. Хорош, как для детей, так и для взрослых.

Целебные свойства:

  1. Напиток обеспечивает суточную норму витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), микроэлементов.
  2. Взвар повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Способствует выработке желчи.
  4. Стимулирует перистальтику кишечника.
  5. Выводит «плохой» холестерин.
  6. Обладает эффектом антиоксиданта.
  7. Улучшает работу мочевыводящих путей.
  8. Очищает организм от шлаков.

Противопоказания:

В больших количествах взвар нельзя пить при острых заболеваниях желчного пузыря либо при его отсутствии.
При диабете или просто повышенном уровне сахара в крови употреблять подобный напиток следует крайне осторожно.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рождественский узвар с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • сушеный шиповник — 0,5 ст.
  • смесь сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы) — 300 г
  • вода — 4,5 л
  • сахар или мед — по вкусу

Приготовление

В этом рецепте в узвар добавлен шиповник, что придает напитку новый интересный вкусовой оттенок. Здесь мед разрешается заменить сахаром.

Промойте ваши сухофрукты. Вскипятите воду и засыпьте сухофрукты. Варите после закипания от 10 до 20 минут. По вкусу добавьте сахар, перемешайте до растворения и снимите с огня.

Если используете мед, добавляйте его в уже достаточно хорошо остывший напиток — так мед сохранит свои полезные свойства.

Настаивайте узвар с шиповником несколько часов, а затем подавайте.

Рождественский узвар с вишней и курагой

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки сушеные — 100 г
  • груши сушеные — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм — 100 г
  • вишни сушеные — 100 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 2-3 л

Приготовление

Промойте все сухофрукты, воду тем временем доведите до кипения. Добавьте сразу все сухофрукты, дождитесь повторного закипания и варите около 15-20 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте сахар.

Готовый узвар снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее 12 часов. Перед подачей к столу напиток процедите и разлейте по бокалам. Каждый бокал по желанию украсьте долькой лимона.

Рождественский узвар с пряностями

Для приготовления вам понадобится:

  • смесь сухофруктов — 1 ст.
  • вода — 1-1,5 л + 100 мл
  • корень имбиря свежий — ок. 2 см
  • бадьян — 1-2 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • мед — 2-3 ст. л.

Приготовление

Обычным способом приготовьте узвар: промытые сухофрукты погрузите в кипящую воду, доведите до кипения и варите около 15-20 минут, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой.

Пока остывает и настаивается узвар, очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими кружочками. Имбирь, бадьян, гвоздику и душистый перец сложите в сотейник или кастрюльку, залейте 100 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем снимите с огня и процедите.

В полученной душистой воде, когда она остынет примерно до 50°С, растворите мед. Соедините медовую воду с узваром, перемешайте.

Когда узвар остынет и настоится, подавайте напиток к столу.

Рождественский узвар с лимоном и апельсином

Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки сушеные — 150 г
  • чернослив — 50 г
  • апельсины — 0,5 шт.
  • лимоны — 0,25 шт.
  • шиповник сушеный — горсть
  • мед или сахар — по вкусу

Приготовление

Сухофрукты тщательно промойте. Апельсины и лимоны вымойте, нарежьте дольками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду. От количества воды зависит, насколько концентрированным получится напиток. В среднем требуется 2-3 л.

Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Если используете мед, добавляйте его в теплый напиток, чтобы сохранить полезные свойства.

Когда узвар остынет примерно до 70°С, добавьте шиповник. Настаивайте напиток под крышкой до полного остывания, затем уберите в холодильник на несколько часов.

При подаче сервируйте узвар свежими дольками лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Что такое узвар

Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.

Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.

А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Особенность приготовления узвара — его не варят, а заваривают

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

{contentById id=»6868,6869,6870,1555″ limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Ингредиенты для напитка из сухофруктов, нюансы приготовления

Современные супермаркеты и рынки предлагают все необходимые составляющие для узвара. Каждый любитель компота предпочитает свой набор сухофруктов. Обязательными для приготовления этого напитка должны быть три ингредиента:

  • груши;
  • яблоки;
  • изюм.

Также добавочными плодами могут быть: боярышник, курага, чернослив, вишня, черника.

Перед завариванием напитка сначала залейте сухие плоды теплой водой. Через 10-15 минут они уже достаточно разбухнут. Дальше соблюдайте правильную закладку ингредиентов напитка в кастрюлю. Эта последовательность важна. Сначала положите груши, через 5 минуть добавьте яблоки. Только после этого опускайте изюм, вишни, чернослив.

Важно знать, что на 2 л воды нужно взять 400 г сухофруктов. Для придания узвару пикантности добавьте корицу, цедру лимона, апельсина или немного их сока

Помните: варить узвар не нужно. Доведите его только до кипения. Это содействует сохранению в напитке всех полезных свойств и витаминов. Настаивайте компот от 12 до 24 часов. Выдержанный напиток будет иметь насыщенный вкус. Помните, что мед нужно закладывать в узвар по желанию и только после его остывания до 40 °С. Если вы не переносите мед, то можно немного добавить сахарного песка.

Наши предки использовали этот напиток для устранения похмельного синдрома. Сегодня он отлично подходит для пикников. В жаркие летние дни узвар прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты для «Узвар из сухофруктов»:

  • Вода — 1 л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Показания к применению

Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • дефиците макро- и микроэлементов;
  • хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности;
  • запорах;
  • кишечных дисбактериозах;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмиях;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях памяти и внимания;
  • ухудшении зрения;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • эндокринных патологиях.

Как приготовить “Узвар”

1. Перед тем как приготовить узвар, переберите сушеные фрукты, избавьте их ото всего лишнего. Промойте фруктово-ягодную смесь в холодной воде, потом поместите на дуршлаг и обдайте кипятком. Замочите сухофрукты в небольшом количестве холодной воды для набухания.

2. Возьмите кастрюлю (желательно из нержавейки), опустите туда ягоды и фрукты, налейте холодной воды.

3. Доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте остывать. При температуре 60 градусов добавьте мед, дайте настояться. Узвар готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Узвар:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Имбирь – 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
  • Курага – 215 ккал/100г
  • Персики сушеные – 254 ккал/100г
  • Урюк – 290 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Чернослив – 227 ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Сушеные яблоки – 231 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сушеные яблоки, Чернослив, Изюм, Курага, Вода, Гвоздика, Имбирь, Мёд

Фотографии «Узвар из сухофруктов» от приготовивших (5)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Секреты от диетологов

Мыть сухие фрукты и ягоды нужно обязательно. Но просто так они не вымоются. Поэтому их замачивают .

Важно не сразу процеживать напиток, чтобы вкус был насыщенным. Но не нужно слишком долго держать фрукты в жидкости, иначе вкус может стать горьковатым

Сутки — максимум .

Хранят приготовленный узвар в холодильнике не дольше 4-5 суток.

Вместо послесловия

Узвар — это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов. Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

Пить рекомендуется после остывания, а отстаивается он примерно 6 часов. В старые времена такой напиток употребляли аж на третий день. Так он становился более целебным.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда

Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни. 6

Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт. Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы. Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Крым и Кубань

Южнорусский край исстари богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Крымские женщины для своих детей тоже варили вкусные напитки из ягод, но называли их по-другому. Пока существовала Византия, то есть вплоть до XV века, полуостров находился в тесной связи с этой империей и крымчане многое переняли у византийцев. В частности, они с удовольствием пили мурсу — воду с добавлением меда, которую любили даже византийские императоры. Но крымчане стали в неё класть лесные и садовые ягоды, варить на медленном огне, а затем пить охлажденным. Напиток получил название морс, и спустя несколько веков стал известен и за пределами полуострова.

Полезные свойства

Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.

Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет и даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе узвар заслужил благодаря своим полезным свойствам и минимальным побочным эффектам. Так какими же полезными свойствами обладает узвар ?


К полезным свойствам узвара можно отнести:

  • является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
  • обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
  • мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
  • препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит холестерин из кишечника;
  • повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
  • обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы ;
  • улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает потоотделение;
  • снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
  • улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Почему взвар надо процеживать после остывания, думаю, всем понятно — за эти несколько часов фрукты отдадут максимум вкуса, аромата. Только не торопитесь их выбрасывать! Сваренные сухофрукты можно перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере. После надо добавить сахзам. Такую смесь можно использовать как дополнение к пп-оладьям, начинку для пп-блинчиков или любой другой выпечки. А можно сухофрукты добавить в смузи. Ещё одна неплохая идея — приготовить желе из узвара с измельчёнными сухофруктами.

Кутья на Рождество из перловки

Еще один вариант кутьи, который, безусловно, заслуживает внимания, это кутья из перловой крупы. Крупа сама по себе имеет чуть грубый вкус. Чтобы она гармоничнее вписалась в десертное блюдо, в кутью добавим сливки. Он смягчат и приятно оттенят вкус перловки. Если кутья будет подаваться не в само Рождество, а накануне, то есть еще в пост, сливки стоит заменить растительными или убрать из рецепта совсем.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки жирностью 20-30% — 200 мл;
  • изюм – 100 гр.;
  • мак – 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть и сварить до полной готовности. Воды обычно уходит в пропорции 1 к 3. В готовую, еще горячую кашу добавить мед. Он расплавится и отлично разойдется.

2. Изюм промыть и замочить в  воде на 1 час.

3. Мак замочить в кипятке, накрыв крышкой. Добавить к нему пару ложек сахара и пробить вместе блендером.

4. Грецкие орехи порезать ножом на мелкие кусочки. Хорошо в кутью подходит миндаль. Он имеет приятный сладковатый вкус и сильный аромат.

В кашу добавить набухший изюм, мак, орехи и сухофрукты. Перемешать. Добавить сливки.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель — сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Узвар – традиционный напиток кухни Украины. Готовят узвар из сухофруктов На Рождество. Чтобы подсластить напиток, добавляют сахар или мед. Узвар похож на компот, только из сушеных ягод и фруктов.

Он не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которых не хватает организму зимой. Как варить узвар, узнайте из описанных подробно рецептов.

Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г.;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 50 г. боярышника;
  • 50 г. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 100 г. сушки ассорти;
  • вишня – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;

Этапы приготовления:

  1. Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
  2. Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
  3. После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
  4. Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.

По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.

В словаре Даля это слово означает выброшенную, негодную вещь. Как в Забайкалье называли остаток недопитого чая в стакане?

Чайный путь начинался в Калгане, куда с чайных фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Калган – ворота Китая в прямом смысле этого слова. Город стоит сразу за Великой Китайской стеной. Перед городскими воротами, устроенными в Великой Китайской стене, располагается торговое предместье, где размещались торговые представительства крупнейших русских чайных фирм. Здесь формировались караваны.

От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге. Дорог через Гоби несколько, и караваны часто переходили с одной на другую, отыскивая более свободный путь. Движение по Гоби, очень интенсивное осенью, зимой и весной, полностью замирало летом, потому что монголы, которые были основными подрядчиками в перевозках на этом участке, отпускали верблюдов в степь нагуляться и восстановить силы. В Урге караваны проходили поверхностный осмотр и переправлялись дальше в Кяхту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: