Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Лучшие сорта редиса для выращивания в теплицах

Когда сажать редис в 2022 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах. И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2022 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Все благоприятные дни:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Сорта редиса красного

Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.

Округлые сорта

Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней

Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ

Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ

Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.

Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.

Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.

Удлиненные сорта

Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней

Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)

Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)

Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).

Полезные качества редиса

Редис – очень полезный овощ для организма человека.

• Прежде всего потому что содержание витамина С в нём, гораздо больше чем, например, в моркови и свекле; • Полезен редис для профилактики онкологических заболеваний, так ка благодаря витамину С, он повышает иммунитет; • Его рекомендуют при болезнях пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки, помогает очищению организма от токсинов; • Волокна и минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему; • При избыточном весе, так же рекомендуют употребления редиса в пищу. Но у этого полезного овоща, имеется и ряд противопоказаний: • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки; • Колиты; • Метеоризмы; • Заболевания печени и почек в тяжелой форме.

Сорта и гибриды по срокам созревания

Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта

В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.

Ранние ростки редиса

Скороспелые

Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.

Самые популярные скороспелые сорта:

  • Всесезонный
  • Дека
  • Жара
  • 18 дней
  • Диего
  • Две недели
  • Полинка
  • Рубин
  • Селеста
  • Мизинчик
  • Кармен
  • Сахарок
  • Камелот
  • Вена
  • Ультраранний
  • Дабел

Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай

Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.

Среднеспелые

Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.

Наиболее часто сажают:

  • Дуро
  • Парат
  • Илка
  • Злата
  • Гелиос
  • Альба
  • Клюква в сахаре
  • Сакса
  • Слава
  • Родос
  • Квант
  • Дуганский
  • Фараон
  • Ребел
  • Вера

Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд

Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.

Позднеспелые

Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.

Поздний редис:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Белый клык;
  • Ледяная сосулька;
  • Русский размер;
  • Зенит;
  • Дуганский;
  • Чемпион;
  • Рампоуш.

Крупный размер и приятный вкус — редис белый популярен у садоводов

Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.

Особенности выращивания редиса в теплице

Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.

Несколько разновидностей сортов редиса

Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра. Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, — лишь в марте-апреле. Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.

Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост — 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

В отапливаемых теплицах и теплых парниках это делают в начале марта, в пленочных сооружениях при солнечном обогреве – в конце марта – начале апреля. Семена высевают рядовым методом под планчатый маркер на расстоянии между рядами 6-8 сантиметров, между семенами в ряду – 1-2 сантиметра. .

Сеют семена в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 сантиметра. Температура до появления всходов должна держаться на уровне 16-18 °С. После того, как всходы массово проклюнулись, ее снижают на 3-4 дня до 6-8°С путем усиленной вентиляции. Это делается, чтобы всходы сильно не вытянулись. Позже нужно поддерживать такие температурные параметры: при солнечной погоде днем – 18-20°С, при пасмурной – 12-15°С, ночью – 8-10°С.

После каждого полива нужно хорошо проветривать культивационное сооружение, чтобы снизить влажность воздуха, иначе сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поливы сочетаются с подкормкой: ее делают 1-2 раза, преимущественно азотными удобрениями (на 1 кв. м – 20-30 грамм мочевины).

Подкормка редиса древесной золой

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.    

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Редис в теплице: преимущества и особенности выращивания

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Начинать сеять редис в теплицу можно в январе

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Внимание! Из-за специфики освещения и высокой температуры, редиска, взращиваемая в тепличных условиях, склонна к быстрому стрелкованию. Предупредить цветушность позволит строгий контроль температурного режима, не позволяющий ему превышать порог в +18-20°С.. Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями

По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

  • древесную золу;
  • компост;
  • раствор куриного помета;
  • табачную пыль;
  • «BIO Гумус»;
  • «Здравень-аква» для корнеплодов.

Редис «Рубин»

Сорта редиса для открытого грунта

18 дней

Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.

Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.

Розово-красный с белым кончиком

Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.

Вюрцбургский 59

Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.

Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.

Красный великан

Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.

Илке

Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.

О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье «Лучшие сорта редиса». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: